Как засолить сало в домашних условиях

Рецепты - Как варить , готовить

Свиное сало… Вряд ли можно его не любить – скорее всего, вам просто не доводилось пробовать настоящего вкусного сала домашнего посола. Это сало просто тает во рту, оно щедро сдобрено перчиком и ароматным чесночком, оно нежное и в то же время очень пикантное.  Нужно сказать, что учёные всего мира уже довольно-таки давно интересовались феноменом свиного сала.

Ведь на первый взгляд кажется, что в сала умопомрачительно много холестерина – ещё бы, ведь это на сто процентов жир животного происхождение. Но все не так просто – сало очень полезно, а вреда от него никакого (разве что нельзя сильно увлекаться высококалорийным продуктом). Весь секрет оказался заключен в арахидоновой кислоте. Именно эта кислота весьма активно участвует в холестериновом обмене, влияет на гормональную и клеточную активность. И, нужно отметить, что такая кислота содержится только лишь в сале, и нигде больше. А что касается холестерина, который содержится в этом высококалорийном продукте, то он вовсе не остаётся на стенках сосудов – он относится к так называемому «хорошему» типу холестерина. 

Нужно обратить внимание на калорийность сала. В ста граммах этого замечательного продукта содержится целых 770 ккал. Калорийность сала относится к «длинной калорийности», то есть, энергии после поедания этого блюда хватает надолго. Так что сало придётся весьма кстати герою-любовнику, человеку, который увлекается спортом и туристу, а также всем тем, кто работает на тяжёлой физической работе. В общем, если вы слишком сильно заняты, чтобы поесть нормально, но работы впереди ещё уйма, то не тратьте деньги на быстрые перекусы, «сникерсы» и прочие неполезные удовольствия. Лучше приготовьте дома парочку сэндвичей с салом домашним. Это быстро, это вкусно, а уж насколько полезнее, чем булочка, то и говорить не нужно.

Ещё одна удивительная особенность сала заключается в том, как оно влияет на организм в сочетании с алкоголем. Все знают, что украинцы уже не одно столетие свою «горилку» употребляют только лишь в сочетании с салом. И разве хоть у кого-нибудь повернётся язык назвать такую нацию больной? Это вряд ли. Вообще, секрет состоит в том, что алкоголь очень активно расщепляет жиры – раскладывает их на углеводы и простую воду. А углеводы в чистом виде – это энергия. Поэтому свиное сало является одной из лучших закусок, если собираетесь употребить крепкие напитки. Поэтому одна-две рюмки водки с салом, душистым свежим хлебушком и лучком вреда организму не нанесут.

Как выбрать сало на засолку


На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы выбрать отличное сало, прекрасно подходящее для наших целей. Во-первых, оно не должно быть жилистым, во-вторых, оно должно быть на вид абсолютно однородным. То есть, вы должны при покупке увидеть сплошную массу, имеющую бело-розовый цвет. У сала может быть одна-две прожилки мяса, шкурка тоже обязательна. Бывает и такое, что производитель часто меняет рацион свиньи, и тем самым добивается того, что сало имеет большую «полосатость». Но это вовсе не показатель качества. Такое сало гораздо больше подходит для копчения, а вот для засолки – нет. При засолке такое сало получается слишком жёстким, но это, конечно, на любителя. 

Ещё одна отличительная особенность хорошего и качественного сала – в него должен с лёгкостью войти остро заточенный нож до самой шкурки. Но если нож будет «притормаживать» и входить небольшими толчками, то лучше такое сало не покупать – в нём очень много прожилок, которые будут мешать наслаждаться идеальным вкусом.

Как засолить домашнее сало с чесноком правильно


Что касается сала, то оно обладает таким же прекрасным качеством, как и красная рыба, к которой относится форель и сёмга, лосось и нерка. То есть, при засолке сало просто нельзя испортить. То есть сало возьмёт в себя ровно столько соли, сколько сможет. Очень хорошо и то, что это понятие полностью соответствует понятию «столько, сколько нужно». Может быть, поэтому солёное сало настолько популярно – ведь приготовить его ничего не стоит.

Но, кроме соли, нам потребуются также и другие ингредиенты:

Душистый перец горошком,

Перец красный либо же чёрный (на ваш выбор)

Травки-приправки (тут лучше всего ориентироваться на свой вкус, ведь каждому нравится своё). Подойдёт куркума и тмин, кардамон или майоран – выбирайте, что вам больше нравится.

Лист лавровый,

Немного чеснока 

Обычно засолочную смесь готовят следующим образом – из расчёта на кило сала берут 3 ложки соли столовые, половину столовой ложки красного перца (если нравится чёрный, то можно брать целую столовую ложку), а в соль по вкусу добавляют пряные травки. 

Сало можно брать и солить одним куском, но все же, если пласт сала в ширину больше, чем пять сантиметров, то лучше порезать, иначе солить будет крайне сложно. Что касается толщины пласта, то она должна быть примерно 5, максимум - 6 сантиметров. Если сала очень много, то можно и не резать его, однако учитывайте, что оно будет довольно долго засаливаться. Да и способ хранения будет немного другим – его нужно будет держать в прохладном месте в большом количестве соли, а когда нужно, отрезать кусок и счищать всю лишнюю соль.

Если вам очень нравится запах чеснока в сочетании со вкусом сала, то не поленитесь начистить много мелких зубочков и нашпигуйте ими сало довольно щедро. Для этого нужен узкий, но очень острый нож. Вы должны будете делать надрез, и класть в получившийся паз чеснок. Такое сало получается необыкновенно вкусным и ароматным, но хранится оно намного меньше, чем сало с солью и специями. Увеличить срок хранения сала можно, только если держать его в морозильной камере. Нужно сказать, что на качестве и вкусе сала такой способ никак не отличается.

Далее на дно стеклянной, деревянной либо в крайнем случае, пластиковой посуды нужно насыпать небольшое количество смеси для засолки сала, после посыпают смесь перцем душистым, и мелко крошат парочку-тройку лавровых листиков. После укладывают один пласт сала. Сало нужно опять засыпать этим же составом смеси. Затем ещё один пласт и так, пока не закончится продукт. Если сало не очень толстое, то укладывать его лучше так – первый пласт должен лежать шкурой вниз, второй - вверх, третий вниз и так далее.

Первые сутки сало должно стоять только при комнатной температуре. Что касается вторых и последующих суток, то после этого сало переносится в прохладное место, но ни в коем случае не на мороз, иначе засолки не будет, а сало просто промёрзнет. Холодильник прекрасно подходит для того, чтобы продолжить засолку. После трёх или пяти суток засолки сало уже можно употреблять в пищу. Оно прекрасно сохраняется в холодильнике, если его почистить от соли и завернуть в бумагу либо пергамент, однако это не касается сала с чесноком.

На самом деле почти у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки сала, а это лишь один из них. Вообще, сало можно засаливать и в рассоле, так называемым мокрым способом, и горячим способом – то есть начала сало нужно опустить в воду горячую, а только после этого нашпиговать специями. Некоторые засолку сала даже совмещают с частичным его копчением. Так что можно найти рецепт, который придётся вам по вкусу обязательно.

Как правильно засолить сало с чесноком

Национальная украинская закуска. Или как правильно засолить сало. Самая древняя и  традиционная украинская закуска – солёное сало.  Многие люди относятся пренебрежительно к этому блюду. Однако, даже диетологи уже признали тот факт, что сало содержит много полезных ненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую), которые очень полезны организму.

Сделать такую закуску своими руками очень легко. Для этого нам понадобится килограмм свежего сала. Желательно, чтобы оно было не толстое и с некоторыми прожилками мяса. В Украине такое сало называют «с прорезью».

Ещё для засолки сала понадобится собственно соль крупного помола, чеснок, лавровый лист. Сколько нужно соли – это дело вкуса. Солёность сала будет зависеть от количества соли и времени самой засолки.

Можно солить сразу большой кусок сала, а можно и нарезать его на кусочки среднего размера.

Зубчики чеснока нарезаем тонкими кусочками.

Вначале мы нашпиговываем сало чесноком. Прокалываем острым ножом каждый кусок  и в этот прокол вставляем маленький кусочек чеснока.

На дно миски насыпаем слой соли, лаврушку и кладём куски сала в один слой. Сверху присыпаем солью.

Крошим сухой лавровый лист.

Кладём таким образом ещё один-два слоя сала.

Засыпаем всё сверху щедро солью.

Накрываем плотно крышкой так, чтобы ею можно было хорошо придавить сало. И оставляем в тёплом месте на одни-двое суток. Когда сало пустит жидкость – можно отрезать кусочек и попробовать. Если оно уже достаточно просолилось на ваш вкус – нужно поставить его на сутки в холодильник.

Когда сало достаточно просолено – вынимаем его из миски,  стряхиваем лишнюю соль и кладём кусочки сала в морозильную камеру.

И только после того, как сало промёрзло – нарезаем его тоненькими пластинами и с удовольствием, с горчичкой, закусываем этим салом.


Загрузка...
 
Интересная статья? Поделись ей с другими :

Комментарии   

 
+2 # ешь салоюРА 24.11.2012 15:26
Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» Славянские деревни в Германии. О Аркаим. Смотри видео "Великая Тартария" СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Как выбрать и засолить сало в рассолеGuest 14.09.2013 12:21
Очень понравилось, как описано здесь. Сама пользуюсь. Как выбрать сало и засолить сало в рассоле - хорошая статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наше сало убежало!!!Guest 30.01.2015 11:57
Прикольная статья я по вашему рецепту сосолил,очень вкусно особенно под водочку))))спас ибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Загрузка...