Как солить сало правильно , домашнее с чесноком. Рецепты засолки сала в домашних условиях

Рецепты - Как варить , готовить

Как солить сало правильно , домашнее с чесноком.  Рецепты засолки сала в домашних условиях

Свиное сало… Вряд ли можно его не любить – скорее всего, вам просто не доводилось пробовать настоящего вкусного сала домашнего посола. Это сало просто тает во рту, оно щедро сдобрено перчиком и ароматным чесночком, оно нежное и в то же время очень пикантное.  Нужно сказать, что учёные всего мира уже довольно-таки давно интересовались феноменом свиного сала.

Ведь на первый взгляд кажется, что в сала умопомрачительно много холестерина – ещё бы, ведь это на сто процентов жир животного происхождение. Но все не так просто – сало очень полезно, а вреда от него никакого (разве что нельзя сильно увлекаться высококалорийным продуктом). Весь секрет оказался заключен в арахидоновой кислоте. Именно эта кислота весьма активно участвует в холестериновом обмене, влияет на гормональную и клеточную активность. И, нужно отметить, что такая кислота содержится только лишь в сале, и нигде больше. А что касается холестерина, который содержится в этом высококалорийном продукте, то он вовсе не остаётся на стенках сосудов – он относится к так называемому «хорошему» типу холестерина. 

Нужно обратить внимание на калорийность сала. В ста граммах этого замечательного продукта содержится целых 770 ккал. Калорийность сала относится к «длинной калорийности», то есть, энергии после поедания этого блюда хватает надолго. Так что сало придётся весьма кстати герою-любовнику, человеку, который увлекается спортом и туристу, а также всем тем, кто работает на тяжёлой физической работе. В общем, если вы слишком сильно заняты, чтобы поесть нормально, но работы впереди ещё уйма, то не тратьте деньги на быстрые перекусы, «сникерсы» и прочие неполезные удовольствия. Лучше приготовьте дома парочку сэндвичей с салом домашним. Это быстро, это вкусно, а уж насколько полезнее, чем булочка, то и говорить не нужно.

Ещё одна удивительная особенность сала заключается в том, как оно влияет на организм в сочетании с алкоголем. Все знают, что украинцы уже не одно столетие свою «горилку» употребляют только лишь в сочетании с салом. И разве хоть у кого-нибудь повернётся язык назвать такую нацию больной? Это вряд ли. Вообще, секрет состоит в том, что алкоголь очень активно расщепляет жиры – раскладывает их на углеводы и простую воду. А углеводы в чистом виде – это энергия. Поэтому свиное сало является одной из лучших закусок, если собираетесь употребить крепкие напитки. Поэтому одна-две рюмки водки с салом, душистым свежим хлебушком и лучком вреда организму не нанесут. 

Как выбрать сало на засолку


На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы выбрать отличное сало, прекрасно подходящее для наших целей. Во-первых, оно не должно быть жилистым, во-вторых, оно должно быть на вид абсолютно однородным. То есть, вы должны при покупке увидеть сплошную массу, имеющую бело-розовый цвет. У сала может быть одна-две прожилки мяса, шкурка тоже обязательна. Бывает и такое, что производитель часто меняет рацион свиньи, и тем самым добивается того, что сало имеет большую «полосатость». Но это вовсе не показатель качества. Такое сало гораздо больше подходит для копчения, а вот для засолки – нет. При засолке такое сало получается слишком жёстким, но это, конечно, на любителя. 

Ещё одна отличительная особенность хорошего и качественного сала – в него должен с лёгкостью войти остро заточенный нож до самой шкурки. Но если нож будет «притормаживать» и входить небольшими толчками, то лучше такое сало не покупать – в нём очень много прожилок, которые будут мешать наслаждаться идеальным вкусом. 

Как солить домашнее сало с чесноком правильно


Что касается сала, то оно обладает таким же прекрасным качеством, как и красная рыба, к которой относится форель и сёмга, лосось и нерка. То есть, при засолке сало просто нельзя испортить. То есть сало возьмёт в себя ровно столько соли, сколько сможет. Очень хорошо и то, что это понятие полностью соответствует понятию «столько, сколько нужно». Может быть, поэтому солёное сало настолько популярно – ведь приготовить его ничего не стоит.

Но, кроме соли, нам потребуются также и другие ингредиенты:

Душистый перец горошком,

Перец красный либо же чёрный (на ваш выбор)

Травки-приправки (тут лучше всего ориентироваться на свой вкус, ведь каждому нравится своё). Подойдёт куркума и тмин, кардамон или майоран – выбирайте, что вам больше нравится.

Лист лавровый,

Немного чеснока 

Обычно засолочную смесь готовят следующим образом – из расчёта на кило сала берут 3 ложки соли столовые, половину столовой ложки красного перца (если нравится чёрный, то можно брать целую столовую ложку), а в соль по вкусу добавляют пряные травки. 

Сало можно брать и солить одним куском, но все же, если пласт сала в ширину больше, чем пять сантиметров, то лучше порезать, иначе солить будет крайне сложно. Что касается толщины пласта, то она должна быть примерно 5, максимум - 6 сантиметров. Если сала очень много, то можно и не резать его, однако учитывайте, что оно будет довольно долго засаливаться. Да и способ хранения будет немного другим – его нужно будет держать в прохладном месте в большом количестве соли, а когда нужно, отрезать кусок и счищать всю лишнюю соль.

Если вам очень нравится запах чеснока в сочетании со вкусом сала, то не поленитесь начистить много мелких зубочков и нашпигуйте ими сало довольно щедро. Для этого нужен узкий, но очень острый нож. Вы должны будете делать надрез, и класть в получившийся паз чеснок. Такое сало получается необыкновенно вкусным и ароматным, но хранится оно намного меньше, чем сало с солью и специями. Увеличить срок хранения сала можно, только если держать его в морозильной камере. Нужно сказать, что на качестве и вкусе сала такой способ никак не отличается.

Далее на дно стеклянной, деревянной либо в крайнем случае, пластиковой посуды нужно насыпать небольшое количество смеси для засолки сала, после посыпают смесь перцем душистым, и мелко крошат парочку-тройку лавровых листиков. После укладывают один пласт сала. Сало нужно опять засыпать этим же составом смеси. Затем ещё один пласт и так, пока не закончится продукт. Если сало не очень толстое, то укладывать его лучше так – первый пласт должен лежать шкурой вниз, второй - вверх, третий вниз и так далее.

Первые сутки сало должно стоять только при комнатной температуре. Что касается вторых и последующих суток, то после этого сало переносится в прохладное место, но ни в коем случае не на мороз, иначе засолки не будет, а сало просто промёрзнет. Холодильник прекрасно подходит для того, чтобы продолжить засолку. После трёх или пяти суток засолки сало уже можно употреблять в пищу. Оно прекрасно сохраняется в холодильнике, если его почистить от соли и завернуть в бумагу либо пергамент, однако это не касается сала с чесноком.

На самом деле почти у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки сала, а это лишь один из них. Вообще, сало можно засаливать и в рассоле, так называемым мокрым способом, и горячим способом – то есть начала сало нужно опустить в воду горячую, а только после этого нашпиговать специями. Некоторые засолку сала даже совмещают с частичным его копчением. Так что можно найти рецепт, который придётся вам по вкусу обязательно.


 
загрузка...
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
+2 # ешь салоюРА 24.11.2012 15:26
Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» Славянские деревни в Германии. О Аркаим. Смотри видео "Великая Тартария" СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Как выбрать и засолить сало в рассолеGuest 14.09.2013 12:21
Очень понравилось, как описано здесь. Сама пользуюсь. Как выбрать сало и засолить сало в рассоле - хорошая статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
загрузка...