gototopgototop
Настойка из черной смородины на водке: рецепты простые
Рецепты - Напитки

наливка из черной смородиныЧерная смородина - это кладезь здоровья! Плод черносмородинового куста изобилует витамином С. Полезными являются и листики куста, которые полны эфирных масел. Молодые листочки используют в салаты, при выстаивании квасосордержащих напитков и сбитней.

Вызревшие листики куста черной смородины используют для посола и маринада овощей в качестве пряной добавки. Высушенные листы тоже используются в травяных сборах из-за мочегонного и потогонного воздействия на организм человека.
В конце лета, после сбора урожая черной смородины, хозяюшки варят варенье, компоты, сушат и замораживают ягоды, делают наливки и настойки из черной смородины на водке.

В домашних условиях легко приготовить самые разнообразные виды настойки из черной смородины. Сладко-пряный аромат наливки цвета рубина имеет кисловатый вкус и яркое ягодное послевкусие. Такое сочетание оценит даже самый искушенный гурман ликероводочных напитков.

Настойка из черной смородины на водке, самогоне или спирте.

Существует множество рецептов настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, коньяке и даже вине.
Мы подобрали 4 довольно интересных рецепта приготовления настойки из черной смородины в домашних условиях.

Так же смотрите рецепты:

Наливка из слив
Ягодный ликер

Рецепт №1. "Пьяная смородина"

наливка из черной смородины

Ингредиенты для наливки:

- ягоды черносмородиного куста - 2 кг
- листья куста черной смородины - 10-20 штук
- сахар - 700 грамм
- водка без аромадобавок - 1 литр
- щепотка ванили.
Способ приготовления настойки.

Свежие ягоды черной смородины перебрать и очистить от веточек и листиков, помыть. Сложить в трехлитровый баллон, чередуя слои с сахарным песком. Ягоды не разминать и не растирать, они должны быть целые, из-за этого увеличивается срок настаивания напитка до 1 месяца. Все содержимое баллона залить водкой (водка должна полностью закрывать содержимое балллона) и отстаивать в темном месте. Через месяц, необходимо процедить настойку через марлю или вату. Процеженную наливку можно разлить по нужной таре и хранить в холодильнике.

Хозяйкам на заметку: данный рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке подразумевает наличие заспиртованных ягод, которые тоже можно использовать. Целые ягоды можно положить на дно бутылки, в которую будет наливаться готовая наливка; можно подавать ягоды с мороженным в креманках или сделать черную смородину в шоколаде, которую можно подавать с той же наливкой из черной смородины.

Рецепт №2. "Медовый нектар"

наливка из черной смородины

Настойка из черной смородины, рецепт которой содержит только натуральные и природные ингредиенты:

- черная смородина - 800 гр.
- мед - 1 литр
- самогон - 1 литр
- корица молотая - 5 гр.
- чистая питьевая вода - 600 мл (понадобиться после настаивания)

Способ приготовления настойки.

Ягоду перебрать и помыть. Необходимо перетереть черную смородину через мелкое сито или измельчить в пюре блендером. Подготовленную ягоду залить медом. Мед должен быть жидкой консистенции. Отлично подойдет мед из акации, так как он долго не кристаллизуется, или взять загустевший мед и подержать его над паровой баней для разжижения. Главное не переусердствовать с разогревом, так как при температуре свыше 60 °C, мед теряет свои полезные свойства. Добавить корицу и залить самогоном, тщательно перемешав все содержимое. Рекомендуется настаивать 2 недели в темном месте периодически встряхивая баллон.
Через 2 недели наливку нужно процедить и разбавить водой. По крепости напиток выйдет около 25°. Учитывая, что наливка состоит только из натуральных компонентов, то полезность напитка налицо.

Хозяйкам на заметку: остатки ягод при перетирании через сито можно использовать для добавления в каши, выпечку или компоты.

Рецепт №3. Классический рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке

наливка из черной смородины

Настойка из черной смородины на водке в классическом варианте подразумевает полное отсутствие сахара. На выходе получается крепкий и ароматный напиток.

Ингредиенты:

- черная смородина - 600 гр.
- водка или спирт 60% - 0,5 литра.
Способ приготовления настойки.

Свежие ягоды перебрать, помыть и положить в трехлитровый баллон. Полностью покрыть ягоды водкой или спиртом, плотно закупорить и убрать в темное место на 2-3 недели. По мере готовности, настойку из черной смородины на водке процедить через марлю и разлить по бутылкам. Если необходимо снизить крепость напитка, то его можно разбавить чистой водой по вкусу.

Хозяйкам на заметку: если хотите, чтобы Ваша наливка была "прозрачна как слеза", процедите ее через фильтр-кувшин с магнитом для фильтрации воды. Сменный блок-фильтр лучше использовать отдельный, который Вы выделите только для процеживания наливки, так как мякоть ягод оседает в фильтре и не вымывается, что исключает возможность дальнейшего использования фильтра для фильтрации питьевой воды.

Рецепт №4. Быстрая наливка из черной смородины

наливка из черной смородины

Бывают случаи, когда хочется побаловать себя алкогольным напитком с черной смородиной, рецепт настойки которой не двухнедельной выдержки, а то и месяц, а всего лишь 1-2 дня. И такое возможно! Это алкогольный напиток с содержанием морса или сока черной смородины. Ягода, в этом случае, может быть не свежей, а мороженной, так как ей предстоит пройти через варку. Известно, что витамин С разрушается и теряет свои целебно-лечебные свойства при температуре более 60° по Цельсию. Поэтому, если есть возможность, лучше выдержать настойку на свежих ягодах и, помимо удовольствия и наслаждения от распития напитка, получить еще и пользу.

Ингредиенты:

- черная смородина - 1 стакан
- сахарный песок - 1 стакан
- мед - 2 ст. л.
- вода - 1,5 стакан
- водка - 0,5 стакана
- ванилин - 1 щепотка
- корица - 1 щепотка.
Быстрый рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке:

Ягоды и сахарный песок взбить блендером до пюре или перетереть через мелкое сито. Перелить массу в кастрюльку, залив содержимое водой. Добавить щепотку ванилина и корицы, и оставить на медленном огне для выпаривания 1/3 части всего содержимого кастрюли. По времени это займет не более 1,5 часов. После этого, содержимое кастрюльки надо процедить через мелкое сито или марлю. Желательно сделать это пока будущая наливка еще горячая, так как по мере остывания из-за сахара появится густота и вязкость. В процеженную массу добавить мед, тщательно перемешать и дать массе остыть.

После полного остывания рекомендуется перелить содержимое в стеклянную тару, чтобы избежать возможной реакции металла кастрюльки с алкоголем. Заливаете все водкой, перемешиваете и убираете на сутки в темное место. Приблизительно выходит 2 бокала по 200 мл напитка красного, почти коричневого цвета, который довольно сладок, имеет аромат черной смородины по крепости не превышает 25-28°. При подаче в бокал можно кинуть пару свежих ягод черной смородины и несколько кубиков льда.

Настойка из черной смородины может настаиваться не только на водке, самогоне, спирте, но и на коньяке, джине или вине.


Настойка из черной смородины, рецепт приготовления которой требует наличие коньяка, имеет нежный вкус и имеет шоколадно-рубиновый цвет. Настойку на коньяке можно добавлять в небольших количествах в кофе для улучшения вкуса.

наливка из черной смородины

Если Вы только увлеклись настойками и наливками, то Вам предстоит перепробовать множество рецептов, чтобы подобрать тот самый, единственный и идеальный, который будет Вас согревать морозными вечерами в холодное время года. С каждым годом у Вас будет копится опыт в этом деле и Вы будете знать все тонкости в процессе приготовления настойки.

А пока пара простых советов для приготовления настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, которые помогут Вам улучшить качество напитка:

  • - посуда для настаивания напитка должна быть стеклянной, так как пластиковая или металлическая посуда может вступить в реакцию с алкоголем.
  • - Если напиток вышел не достаточно сладким, то в него можно добавить сахар по вкусу и оставить для растворения еще на 2-4 дня. Более быстрый способ подсластить напиток - это приготовить сахарный сироп. Стакан сахарного песка залить 3 ложками воды и держать на огне до полного растворения сахара. Готовый сироп остудить и смешать с напитком.
  • - Настойка из черной смородины рецепт приготовления может иметь разный, но как при настаивании, так и готовую, разлитую по бутылкам настойку следует хранить в темном месте.
  • - Для того, чтобы избежать многократной фильтрации настойки, можно перетертые ягоды разместите в баллоне для настаивания сразу в марле, таким образом, весь жмых от ягод сохраниться в марле.
Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...