Как покрасить яйца на Пасху
Рецепты - Пасхальное меню

как покрасить яйца на пасхуВ преддверии такого замечательного и светлого праздника, как Пасха, каждый христианин, особенно, женщина, задумывается над тем вопросом, как же нужно красить яйца на Пасху? Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратиться к истории.

История символа Пасхи – крашеного яйца

Необходимо отметить, что, говоря о символе Пасхи – крашеном яйце, нужно сказать, что ему отводится главное место в подготовке к празднику. Так же как и пасхальному куличу. Поверия свидетельствуют о том, что именно с него нужно начинать любую трапезу за праздничным столом в день Христова Воскресенья. Также крашеным пасхальным яйцом угощают родных и близких. Если в этот день собираются в гости, яйца также берут с собой, а если по пути встретится нищий, его следует непременно угостить. Такой обычай обмена крашеными яйцами называется христование. При этом люди произносят фразу: «Христос Воскрес?!» В ответ обязательно нужно сказать: «Воистину Воскрес!» После этого обычно люди целуются, чем показывают свою любовь и уважение.

Если же немного углубиться в традиции, можно вспомнить и другие не менее интересные обряды, которые посвящены пасхальному яйцу. Люди были убеждены в том, что если освятить яйцо в церкви, то оно будет наделено некой силой и будет способно творить настоящие чудеса. Для того, чтобы яйцо охраняло имущество от пожара, его, будто оберег, помещали в доме на самом видном месте. Такое яйцо помогало найти заблудившуюся скотину.

Также стоит вспомнить об интереснейшей забаве, которую иначе называют «Яичная забава». Смысл ее заключается в следующем: нужно было катать яйца. Проходила она в течение всей пасхальной недели. В каждой губернии существовал свой способ катания яиц. Это могло быть так, что люди выходили на довольно покатый склон, выбирали ровное местечко, на которое по очереди ложился каждый участник. Устроившись поудобнее, участник забавы должен был кинуть крашеное яйцо. В момент, когда яйцо какого-либо участника соприкасалось с яйцом, брошенным ранее, яйцо вместе с участником удалялись из игры. Игра могла длиться часами, ее завершение наступало тогда, когда на поле не оставалось ни одного целого яйца. Те яйца, которые подбивал участник во время игры, считались его трофеем. Трудно не согласиться с тем, что это очень интересная и увлекательная игра, которая заинтересует как взрослого, так и ребенка.

Не менее любимым действием на празднике Пасхи является так называемое «чоканье» пасхальными яйцами. Люди должны были взять яйцо и ударить по очереди одно о другое. Победителем по праву считался тот, чье яйцо осталось целым и не треснуло.

Всем известно, что светлый праздник Христова Воскресенья принято отмечать весной. Потому и возник обычай окрашивать яйца в красный цвет. Красное яйцо является символом возрождения после долгой и холодной зимы. Солнце, которое раньше называли ярило, ассоциировали с красным цветом, именно поэтому яйца давным-давно были только красные. Нашим предкам было известно множество способов окрашивания яиц, часть их дошла и к нам и сохранилась в памяти, несмотря на то, что появились новые технологии.

Необходимо знать о том, что яйца, которые были окрашены каким-либо известным способом, называются «крашенки», а расписанные различными узорами – «писанки». В старину люди создавали такие писанки, от которых просто невозможно было оторвать взгляд, целые шедевры народного искусства. На сегодняшний день также можно встретить целые коллекции стеклянных, золотых, деревянных яиц со всевозможными украшениями.

Яйца принято красить в чистый четверг, тогда же следует приготовить так называемую «четверговую» соль. Этой солью нужно будет заправлять пасхальные кушанья.

Полезные советы перед тем, как красить яйца

Для того чтобы яйца не потрескались за то время, пока будут вариться, их нужно заранее достать из холодильника и положить в теплую воду, чтобы они нагрелись. Яйца всмятку должны вариться не дольше трех минут, а если нужны яйца вкрутую – их нужно проварить шесть-восемь минут. Для того чтобы краска ровно легла на яйцо, его предварительно нужно слегка обезжирить. Это можно сделать при помощи спирта, а также промыть яйцо в мыльной воде. Если нужно, чтобы скорлупа была яркой и насыщенной, яйцо предварительно рекомендуется окунуть в уксус. После того, как яйца окрасились, им нужно придать блеск. На помощь придет растительное масло, которым и нужно будет натереть яйца. Говоря о том, какие же существуют способы окрашивания яиц, нужно начать с наиболее безопасных и проверенных, которые достались нам от наших бабушек и прабабушек.

как покрасить яйца на пасхуЯйца в березовых листьях

Прежде всего, необходимо приготовить березовый отвар. В том случае, если на березах еще не появились листочки, можно взять листья с березового веника. Отвар должен некоторое время настояться. После этого в него нужно опустить яйца и проварить после закипания примерно восемь-десять минут. Затем яйца необходимо вынуть из отвара и остудить. Когда они совсем остынут, будет заметно, что они стали приятного желтого цвета.

Наверняка, не каждому известно, что куркума также придает яйцам желтый цвет. Добавлять ее надо тогда, когда яйца еще варятся. Отвар шпината также позволит окрасить яйца – они станут зеленого цвета. Если проварить яйца в отваре, приготовленном из листьев краснокочанной капусты, они станут голубого цвета. Отвар из свеклы придаст им фиолетовый цвет. Известны и другие цвета, которых можно добиться, если прибегнуть к помощи различных фруктов, овощей, соков и ягод. К примеру, оранжевый цвет яиц получится, если проварить их в морковном соке, нежно-розовый цвет даст сок клюквы, а серо-синий цвет получится от черники.

Источники свидетельствуют о том, что даже листья плюща, крапива, рябина, бузина, кора различных деревьев использовались при окрашивании яиц. Также были полезны и цветки сирени, шафран, чай, кофе, ромашка.

Яйца в луковой шелухе

Перед тем, как красить яйца при помощи луковой шелухи, из нее необходимо приготовить отвар и дать ему как следует настояться. Нужно сказать, что чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет. Перед тем, как опустить яйца в отвар, их нужно обязательно вымыть. Отвар нужно перелить в ту посуду, в которой и будут вариться яйца. Опустив яйца в отвар, необходимо довести до кипения, а затем проварить не менее восьми-десяти минут. После того, как яйца сварились, их нужно вынуть и дать им остыть. Когда яйца совсем остынут, их нужно протереть подсолнечным маслом. От него они станут красивыми и глянцевыми. От того, сколько будет взято шелухи, зависит оттенок яиц.

Если есть желание разукрасить яйца различными узорами, можно взять любую свежую зелень, приложить ее к яйцу и на него надеть старый ненужный чулок. После этого, чулок необходимо как следует зафиксировать, чтобы листочек не выпал и не сместился и опустить в отвар, приготовленный из луковой шелухи. Таким образом, когда яйцо будет готово, на нем можно увидеть красивый рисунок белого цвета. Это получилось потому, что зелень просто-напросто закрыла собой часть скорлупы и не позволила ей окраситься. В начале весны уже можно найти самые разнообразные листочки и травинки. Поэтому, для создания красивых и оригинальных узоров потребуется чуточку фантазии.

Как вариант, можно попробовать следующее: яйца нужно намочить и обвалять их в рисе. Затем таким же образом, как и с листочком зелени, яйцо нужно аккуратно обтянуть капроновым чулком и отправить в отвар из луковой шелухи. В результате, яйцо получится в крапинку, и будет радовать глаз своей оригинальностью.

Окрашивание яиц в лоскутках

Для того чтобы окрасить яйца подобным способом, потребуются лоскутки шелка. Поскольку материя из шелка обладает таким свойством, как линька, она будет просто незаменима для подготовки к праздничному столу. Шелковую ткань нужно порвать или порезать на лоскутки. Яйца должны быть чисто вымыты. После этого нужно аккуратно обмотать лоскутками каждое яйцо и зафиксировать при помощи ниток. Украшенные яйца необходимо поместить в кастрюлю, и после закипания проварить еще десять минут. Когда яйца будут готовы, их нужно остудить, а затем убрать лоскутки.

Пришло время ознакомиться с современными способами окрашивания пасхальных яиц.

Окрашивание специальными наборами

Говоря о тех наборах, которые продаются практически в каждом магазине, нужно отметить, что очень важно соблюдать инструкцию, которая находится на упаковке красителей. Яйца нужно отварить заранее. Подготовить лист бумаги, который надо будет расстелить на столе, ножницы и емкость, куда нужно налить кипяток. Не помешают и одноразовые перчатки. Лучше воспользоваться перчатками, так как красители плохо отмываются от рук. В емкость с горячей водой нужно поместить краситель и хорошенько перемешать. Яйца должны быть остывшие. Их поочередно нужно поместить в емкость с красителем, после чего вынуть и обсушить. Сделать это будет удобно, если выложить их на чистый лист бумаги. Не рекомендуется выкладывать только что окрашенные яйца на тарелку, от этого краска ляжет не равномерно.

Очень важно, чтобы при окрашивании подобными красителями яичная скорлупа не трескалась, потому как неизвестно, что же входит в состав красителей и можно ли употреблять в пищу яйца, на которые попала краска.

Украшение пасхальных яиц бисером

Для того чтобы украсить пасхальные яйца бисером, их следует отварить вкрутую, остудить и высушить. Также понадобится парафиновая свеча. Ее нужно растопить и обмакнуть в нее каждое яйцо. Как только парафин застынет, можно начинать украшать яйцо. Понадобится пинцет, которым нужно будет брать бисер, каждую подносить к свече, а после этого укладывать, чтобы получился узор. Разогретые бисеринки достаточно быстро пристанут к парафину. Благодаря этому, из обыкновенного яйца можно создать целый шедевр.

как покрасить яйца на пасхуУкрашение яиц крупой

Наверняка, многие оценят такой способ украшения. Он хорош даже тем, что на него не требуется сильно тратиться. Крупу можно взять любую. Клеится она на клей ПВА, однако в случае, если яйцо украшается для того, чтобы потом его употребить в пищу, то безопаснее будет приготовить клейстер. Готовится он очень просто. Для этого нужно взять один стакан воды и одну ложку муки. При помощи вилки размешать муку и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, после чего остудить.

Украшение термонаклейками

Для того чтобы украсить яйца подобным способом, потребуются термонаклейки. Их, также как и наборы с красителями, моно приобрести в любом магазине. Понадобятся ножницы, которыми нужно будет аккуратно разрезать наклейки. Яйца должны быть заранее отварены и остужены. Наклейки надевают на яйца, после чего помещают в кипяток. В кипятке наклейка ровно и достаточно плотно прилегает к яйцу. Те части яйца, которые остались открытыми, можно украсить бисером или же надписью.

Украшение кружеваом

Очень оригинальный способ. Готовиться к празднику нужно за неделю. Для этого нужно взять яйцо и проделать дырочку с обеих сторон. Удобнее всего это сделать толстой иглой. После этого нужно выдуть яйцо в емкость, а скорлупу подсушить. Для украшения потребуется кружево. По ширине оно должно быть немного шире самого яйца. Края кружева нужно собрать ниточкой и затянуть. Просунуть яйцо, чтобы оно оказалось, словно в мешочке. При помощи прозрачного клея нужно приклеить кружево к яйцу.

Готовясь к Христову Воскресенью можно приготовить блюдо с пророщенным овсом. Сделать это довольно просто. Достаточно лишь взять горсть зерна и положить на тарелку, где уже лежит мокрая тряпочка. Этой тряпочкой следует накрыть овес. Поливая овес каждый день, к празднику получится настоящая зеленая лужайка. На ней прекрасно будут смотреться пасхальные яйца. Растить такую лужайку нужно начинать за неделю до праздника.

На самом деле, не так важно, будут окрашены яйца луковой шелухой или дорогими стразами. Главное – вложить в этот процесс частичку своей души. Тогда такое яйцо станет самым приятным подарком для родных и близких людей. Радостная улыбка долгое время не покинет тех, кому подарили пасхальное яйцо.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...