gototopgototop
Варенье из фейхоа, рецепты с варкой и без варки
Рецепты - Закатки

Варенье из фейхоа, рецепты (с варкой и без варки)

варенье из фейхоа

Фейхоа – необыкновенно вкусный плод, состоящий из множества полезных компонентов. По вкусовым ощущениям он напоминает сочетание душистого ананаса и спелой сочной земляники. Один плод фейхоа содержит до десяти миллиграммов йода. Ни одно из известных растений не может похвастаться такой способностью накапливать йод. Поэтому очень часто этот экзотический плод применяется в лечебных целях.

 

Дерево фейхоа впервые было обнаружено ещё в девятнадцатом веке в Бразилии. В настоящее время его выращивают даже в России (в Краснодарском крае). Это ягодное дерево достигает трех-четырех метров в высоту и имеет довольно пышную крону. Особенно оно красиво в период цветения. Именно поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Фейхоа - полезные свойства, рецепты, как едят фейхоа

Существует довольно много рецептов варенья из фейхоа. Хотя вареньем называть этот продукт не совсем верно. Ведь варенье, как и повидло или конфитюр, подразумевает все-таки тепловую обработку. А такой плод, как фейхоа, варке подвергать не стоит. Сохранить максимально полезные свойства этого фрукта можно только в сыром варенье. В противном случае джем конечно получится вкусным, но свою полезность для здоровья человека утратит.

Существует много пошаговых рецептов варенья из фейхоа с картинками. В основном это рецепты варенья из фейхоа, которые готовятся без варки. Но порой можно встретить и подробное описание того, как сделать варенье из фейхоа под действием термической обработки.

Холодное варенье из фейхоа

варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Главное соблюсти все пропорции и внимательно выполнять инструкцию. Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов. Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы. Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
  • половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).

Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится. Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет. Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.

После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре. После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку. В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.

Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место. Десерт готов!

Варенье из фейхоа с медом

варенье из фейхоа

Если вам интересно, как приготовить варение из фейхоа без сахара, то этот рецепт обязательно придется вам по душе. Тем более он очень просто в приготовлении, а его лечебные свойства при этом бесконечны. Плоды фейхоа обладают антиоксидантами, пектинами, танинами, к тому же содержат высокую концентрацию витаминов группы С и растворимого йода. а мёд, в свою очередь, богат витамином группы В, который оказывает положительное влияние на нервную систему и работу сосудов человека. При сочетании этих двух продуктов получается варенье, которое обладает прекрасными терапевтическими свойствами. Оно способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, улучшению сна и уменьшению нервозности. Есть такое варение можно даже диабетикам.

Пошаговый рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.

Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый плоды фейхоа – 1 кг;
  • мед – один стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
  • фундук – по вкусу.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с медом:

Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.

Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.

В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.

Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.

Принимать по несколько ложек ежедневно.

Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.

 Варение из фейхоа с апельсином

варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа с апельсином представляет собой сочетание двух экзотических плодов, которые являются настоящей кладезю витаминов. Такое варенье имеет нежный зеленый оттенок и отличается превосходным ароматом. Ведь ансамбль фейхоа с апельсином невероятно душистый и сладкий. Для того джема ягоды фейхоа следует брать мягковатые, но при этом достаточно упругие. Именно спелые плоды содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с апельсином:

Плоды фейхоа тщательно моем и отрезаем с двух концов цветочные чашечки с помощью ножа. Далее каждую ягоду разрезаем на несколько частей.

Берем апельсин и тоже тщательно его промываем. После чего разрезаем на половины. Одну половину очищаем от кожуры, а другую нет.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсин и фейхоа.

Смесь из фейхоа и апельсина перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Как только сахар раствориться, можно будет разлить варенье по банкам. Хранить его рекомендуется в прохладном помещении.

Подавать такое варенье нужно в качестве десерта. Оно прекрасно сочетается с травяным или красным чаем.

Если вам нравятся джемы послаще, то можно увеличить дозу сахара. Хотя спелые плоды фейхоа и без этого обладают достаточной сладостью.

Варение из фейхоа и груш с термообработкой

варенье из фейхоа

Большинство рецептов джема из фейхоа готовятся в сыром виде. Но как варить варенье из фейхоа, подвергая его настоящей термической обработке, и можно ли вообще это делать? Ответ очень прост. Конечно, можно! Хотя такое варенье и обладает меньшими полезными свойствами, но по вкусу оно ничуть не уступает сырому.

Ингредиенты:

  • плоды ягоды фейхоа – 1 кг;
  • груша – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вино белое (лучше взять полусладкое) – 100 гр.

Сначала моем плоды фейхоа и груши. После каждую ягоду очищаем от кожицы и кладем в эмалированную кастрюлю. Груши очищаем от сердцевинки с косточками, режем их и складываем в ту же самую кастрюлю. Всё это заливаем вином и ставим на медленный огонь примерно на десять-пятнадцать минут. Варенье нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. После выключаем плиту и засыпаем смесь сахарным песком. Полученную массу мешаем до того момента, пока весь сахар не раствориться. А далее снова включаем плиту и варим варенье ещё приблизительно двадцать минут.

Заключительный этап заключается в разливании варенья по банкам. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или погреб.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...