Хачапури с сыром рецепты с фото слоеных хачапури с сыром
Хачапури с сыром – национальное грузинское блюдо, которое пользуется у своего народа огромной популярностью. И это неудивительно, ведь хачапури с сыром необыкновенно вкусны.
Но у нас это блюдо тоже быстро стало известным – его привезли с собой кавказцы. Если быстро и точно попытаться объяснить, что же из себя представляет рецепт хачапури, то самое простое объяснение – это пирог с начинкой из сыра. Но, конечно, не всё так просто, как хотелось бы. Ведь есть множество разновидностей этого сырного пирога, и не один способ приготовления. По этому и названия вы можете встретить разные, хачапури по-аджарски, хачапури по-грузински. и другие. Всё начинается уже с рецепта теста для приготовления хачапури – оно может быть как и на соде, так и на дрожжах.
Если хачапури дрожжевые, то тесто очень воздушное, если бездрожжевые, то рассыпчатое. А у нас набирают популярность рецепты хачапури на слоёном тесте. На родине же этого блюдо тесто замешивают на кисломолочном напитке. Кроме того, различия можно найти и в приготовлении начинки.
Допустимы эксперименты с разными сортами сыров, иногда в хачапури можно встретить зелень и даже мясо. Что касается сыра, то его выбирают по возрасту и мягкости. Чаще всего по рецепту в хачапури кладут брынзу или же сулугуни. Ну и про внешний вид тоже нужно побеспокоиться. Хотя, главное, конечно, чтобы хачапури были аппетитными. Хачапури бывают разной формы – открытые , закрытые, квадратные, овальные, круглые. Хачапури надо готовить без масла, можно их жарить на сковороде, но некоторые хозяйки выпекают их в духовке. Но вы можете готовить так, как вам нравится, и как вам удобно. Но если вы будете готовить хачапури по своему рецепту, то называйте это лучше сырным пирогом, так как всегда найдётся настоящие мастера, которые укажут на то, что хачапури делают вовсе не так.
Прежде всего, нужно отметить, что хачапури является классическим блюдом грузинской кухни. Оно традиционно готовится из двух основ – сыра и теста.
Что касается теста, то оно готовится обязательно на мацони, особенном кислом молоке. Конечно, можно использовать и обычную простоквашу или кефир. Только помните, что сыворотку обязательно нужно отцедить. Что касается теста для хачапури, то оно не должно быть слишком плотным, но и растекаться тоже не должно. Тесто для хачапури у настоящих мастеров получается очень нежным!
Хачапури с сыром рецепт с фото
Итак, для того, чтобы приготовить хачапури, нам понадобится:
масло сливочное – 250 грамм, можно и больше,
мука – примерно 5 или 6 стаканов,
пол литра кефира или простокваши,
полкило сыра,
одно яйцо,
чеснок и специи,
сода,
соль,
сахар,
Приготовления хачапури:
Муку нужно вначале просеять так, чтобы у вас на столе образовался вулкан. В кратер получившегося вулкана нужно вылить весь кефир. В этот кефир нужно положить сахар и соль, а также соду. Для того, чтобы ваше тесто получалось более эластичным, к нему примешивают около двух ложек масла растительного. Лучше, конечно, добавить именно оливковое масло.
Затем нужно очень тщательно перемешать все ингредиенты. Должно получиться очень нежное тесто. Оно абсолютно не должно прилипать к рукам – это очень важно! Ну, вот и готов колобок для хачапури.
Понятно, что хачапури нужно готовить с начинкой. Значит, надо сделать наполнитель для этих нежных лепёшек. Для хачапури очень подходят твёрдые, но не кислые сыры, типа сыра гауда. Поэтому этот сыр можно брать в качестве наполнителя для хачапури.
Итак, берём крупную тёрку, на ней натираем чуть подмороженный сыр (если сыр минут 15 полежит в морозильнике, тереть его будет намного легче). К сыру надо добавить одно яйцо, несколько зубчиков чеснока, 100 мл кефира, специи, немного соли. Затем надо всё очень тщательно перемешать.
Затем наше тесто необходимо поделить на четыре одинаковых куска.
После этого каждый кусок теста надо раскатать и получить четыре лепёшки круглой формы. После того, как вы раскатаете приготовленное тесто, оно должно быть не толще, чем полсантиметра. Затем в самый центр теста нужно выложить часть сырной начинки.
Тесто закрываем, аккуратно защипываем, и получаем небольшую лепёшку, похожую на пирожок. Вот наши хачапури почти и готовы.
На самом деле, хачапури готовят на каменных сковородках. Но такие в хозяйстве, несомненно, редкость. Зато гораздо чаще можно встретить сковородки чугунные, вот на них и жарят хачапури. Жарить пирожок нужно без масла и жира, просто на горячей сковороде! На сильном огне хачапури надо печь примерно 10 минут. Но тут всё зависит и от толщины блюда. Ещё одна тонкость – готовите хачапури – накройте крышкой сковородку.
С другой стороны хачапури жарят минут пять, не больше. После того, как ваше блюдо готово, его надо очень обильно сдобрить сливочным маслом. Как только хачапури впитает масло, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Хачапури слоеное с сыром
Сейчас расскажем о рецепте хачапури из слоёного теста. Для того, чтобы испечь пирог хачапури с сыром примерно до 25 сантиметров в диаметре, вам будет запастись продуктами. Смотрим какими.
Ингредиенты для хачапури слоеного с сыром:
яйцо,
1\3 стакана кефира,
соль,
200 грамм муки,
250 грамм сыра мягких сортов.
Рецепт приготовления хачапури с сыром:
Затем готовим мягкий сыр для начинки. Идеально подходит адыгейский и сулгуни, а также брынза. Нам понадобится немногим больше, чем 250 грамм сыра, одно яйцо и ложка сливочного мягкого масла. Сыр нужно порезать небольшими ломтиками примерно в полсантиметра. Если купили слишком солёный сыр, то его можно слегка вымочить в обычной воде. Но лучше этого не делать – сыр для хачапури должен быть солоноватым.
Масло, яйцо и ломти сыра нужно размять в миске, чтобы получилась довольно однородная масса. Все ингредиенты вымешиваются руками. Можно для воздушности теста добавить немножко соды. Муку в тесто надо вводить медленно, тщательно вымешивая. И у вас в результате обязательно получится гладкое, не липнущее к рукам тесто.
После этого тесто нужно разделить на две части, каждую раскатать до такого размера, как и форма, в которой вы собираетесь печь. Начинку равномерно выкладываем на один слой, но оставляем по краям примерно один сантиметр не обмазанного теста для того, чтобы было легко защипать края. Сверху накладываем второй слой и защипываем пирог. Обжариваем на одной стороне, а затем переворачиваем на другую сторону и опять ждём, когда тесто подрумянится. Жарить надо обязательно под крышкой. Хачапури надо положить на блюдо и полить топленым сливочным маслом.
Грузинский хачапури с сыром
Ну, а теперь нам следует познакомиться с рецептурой грузинского хачапури. От любых других вариантов эта выпечка довольно сильно различается по форме. Это даже не пирог, и не лепёшки. Это конвертик, который делится при помощи защипов на 4 треугольника. Для того, чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, вам нужно будет подготовить ингредиенты написанные ниже.
Ингредиенты для грузинского хачапури:
1 кг сыра,
200 грамм масла сливочного,
200 грамм маргарина,
4 желтка,
2 стакана воды,
3 ложки уксуса,
1 ложка соли,
чеснок,
мука - 200 грамм.
Рецепт приготовления:
замешиваем тесто. Тесто должно быть очень гибким – после замешивания поставьте его в пакете на полчаса в холодильник. Затем поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую потоньше. Затем каждый лист нужно помазать маслом и свернуть в рулетик. Опять поставить в холодильник. Снова повторить раскатывание, и положить в холодильник. Эту процедуру надо повторять несколько раз. Но все следующие разы необходимо складывать листы конвертиком.
Чтобы сделать начинку, нужно порезать сыр, смешать с чесноком и маслом сливочным, а также яйцом. Тесто для хачапури режут на квадраты. На них кладут начинку и защипывают конверты. Выпекать можно в духовке при 220 градусах либо обжаривать на сковороде.
Конечно, есть и тонкости приготовления и это зависит от того, какой тип теста для хачапури вы возьмёте. Всё-таки есть мнение, что для такого блюда идеальное тесто – дрожжевое слоёное. Его не надо так часто раскатывать да и по консистенции оно более нежное.
Рецепт хачапури с пошаговыми фото
Рецепт хачапури с сыром пошаговое фото рецепта. Разнообразная и яркая грузинская кухня – является одной из главных достопримечательностей страны.
Названия традиционных грузинских блюд пробуждают аппетит даже у сытого человека: пеламуши, сациви, лобиани, хинкали, аджапсандали, абхазури, чахохбили…
Сегодня мы подробнее рассмотрим рецепт приготовления хачапури. Рецепт совсем не сложный и у вас обязательно получится с первой попытки, тем более для его приготовления Вам не потребуется бегать по городу в поисках каких-то экзотических продуктов.
Ингредиенты для теста(на 5-6 порций):
мука килограмм,
пол литра воды комнатной температуры,
пара чайных ложек соли,
пара чайных ложек сахара,
сухие дрожжи,
подсолнечное масло.
Ингредиенты для начинки (на 5-6 порций):
пара яиц,
700-800 гр. сыра (предпочтительно, конечно, имеретинский, но если его нет – тогда подойдет сухая брынза, адыгейский или сулугуни).
Рецепт приготовления хачапури с сыром имеретинский:
Воду наливаем в большую посуду, добавляем сахар, соль и дрожжи, помешиваем, после чего присыпаем муку и подсолнечное масло. Вновь все хорошо перемешиваем, после чего поверхность теста смазываем маслом подсолнечным, прикрываем целлофаном для того, чтоб тесто не подсохло, и помещаем в теплое место на час.
Пока тесто в теплом месте поднимается – мы занимаемся приготовлением начинки. Трем сыр на крупной терке, прибавляем к нему пару яиц и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовое тесто подразделяем на 6 кусочков (если Вам необходимо большее количество хачапури – то необходимо увеличить пропорции в рецепте на нужное количество). Каждую часть раскатываем на доске, посыпанной мукой, до образования лепешек примерно 3 см толщиной.
В центр получившейся лепешки выкладываем начинку, объемом равному количеству теста.
Краешки теста необходимо поднять вверх и скрепить вместе, после чего тесто с начинкой переворачиваем и вновь раскатываем до образования лепешки, имеющей толщину около 3 см, которую оставляем минут на 10 лежать в спокойствии на столе.
После истечения указанного времени хачапури вновь раскатываем до получения толщины пол сантиметра – 0,7 см, немножко присыпаем мукой, чтоб тесто не было липким и помещаем его на, заранее разогретую, большую сковороду, имеющую плоское дно.
Обжариваем с обеих сторон минут по пять (до образования легкого румянца) на среднем огне, прикрыв крышкой. Когда хачапури будет готов – смазываем его сливочным или подсолнечным маслом.
Хачапури подаем к столу в компании с овощным салатом или подслащенным чаем. Приятного аппетита.
Кстати, по-грузински «пури» обозначает «хлеб», а что такое «хача», думаю, не составит труда догадаться. Рецептов приготовления хачапури существует великое множество. Если Вы готовую лепешку, начиненную мясом, смажете сверху натертым сыром, перемешанным с яйцом, и отправите запекаться в духовку – то получите хачапури мегрельский. Также есть вариант приготовления аджарский – он основан на принципе приготовления ватрушки, то есть открытым. По такому методу сырое яйцо в начинку добавляют перед подачей на стол, перемешивание, с плавленым сыром происходит непосредственно внутри хачапури.