gototopgototop
Рецепты - Блюда из картошки

Картофельная запеканка с фаршем в духовке , рецепты пошагово с фото

картофельная запеканка с фаршемКартофельные запеканка с фаршем - блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Как приготовить вкусную  запеканку в духовке смотрите в наших рецептах (с фото пошагово).

 

Картофельная запеканка с фаршем (рецепт с фото пошагово)

Приготовленная по этому рецепту с фото в духовке, блюдо очень простое, но невероятно вкусное. Это французский пастуший пирог, способов, приготовления которого существует много. Можно положить фарш или мясо с овощами на слой картофельного пюре и укрыть ещё одним слоем картошки, а можно смешать все ингредиенты вместе. Мне второй способ понравился больше – получается вкуснее и, главное, быстро. Кстати, в духовке блюдо готовить не обязательно, это для любителей поджаристой корочки, для быстрого обеда или ужина печь СВЧ тоже подойдёт.

Читайте также:

Роза из картофеля. рецепт запеченной картошки на 8 марта 

Драники картофельные рецепты картофельных драников 

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • варёный рис – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 26% - 100 г;
  • порошок карри для мяса – 5 г;
  • сухари панировочные – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • маслины, оливки – 50 г;
  • масло для жарки, лук, чеснок.

Рецепт приготовления с фото:

Нагретую сковороду поливаем растительным маслом для жарки, выкладываем свиной фарш. По желанию добавляем зубчик чеснока, мелко порубленный лук и немного морковки, но это не обязательно. Если фарш качественный, домашний, и так будет вкусно. Обжариваем мясо несколько минут, помешиваем, чтобы фарш прожарился равномерно.

обжариваем фарш

Затем добавляем немного варёного риса, он нужен для клейкости, чтобы пирог держал форму.

добавляем вареный рис

К остывшему мясу с рисом добавляем сырое яйцо, перемешиваем.

добавляем яйцо

Картофель чистим, режем ломтиками, отвариваем до готовности. Воду сливаем, картошку превращаем в пюре. В других рецептах (ниже) есть вариант использования сырого картофеля в блюде.

Добавляем в миску картофельное пюре и сметану, всё вместе солим по вкусу.

добавляем сметану

Хорошо смешиваем ингредиенты, приправляем порошком карри или любыми специями по своему вкусу. В это тесто для картофельной запеканки хорошо добавить сушеные травы – орегано, тимьян, розмарин.

смешиваем ингредиенты

Сковородку или огнеупорную форму смазываем сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями.

присыпаем сковороду сухариками

Выкладываем тесто, сверху раскладываем маслины и оливки без косточек.

выкладываем картофель

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Запекаем пирог 25-30 минут, в зависимости от размера формы.

К столу подаём горячим. Живите вкусно! Готовьте с удовольствием!

готовая картофельная запеканка

Простой рецепт

простой рецепт картофельной запеканки

Для этого блюда достаточно взять небольшой кусочек фарша и оставшееся, например, от ужина картофельное пюре. Немного времени и сил, и у вас готово вкусное и питательное блюдо. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и яйцами понадобится.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 5 яйца;
  • 50-100 г зеленого лука;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • 300-400 г фарша (мясо с луком, солью и перцем).

Готовим по рецепту:

  1. Вмешайте в пюре три сырых яйца. Для этого можно вбить яйца целыми, а можно отделить желтки от белков, вмещать сначала желтки, потом взбитые в пену белки.
  2. Нарежьте мелко зеленый лук, и также вмешайте его в пюре.
  3. Два оставшихся яйца сварите вкрутую, натрите на терке и смешайте с фаршем. Форму для запеканки смажьте маслом и выложите туда половину пюре.
  4. Сверху положите весь фарш, разровняйте и выложите оставшееся пюре.
  5. Накройте форму фольгой, и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°C.
  6. Через 30 минут фольгу снимите, оставив запеканку в духовке до образования румяной корочки.

С глазуньей для детей

картофельная запеканка с глазуньей

Когда ребенок плохо ест, на какие только ухищрения не приходится идти родителям, чтобы уговорить его проглотить хоть кусочек. Тут и обещания подарков, и угрозы, и иногда целые концертные представления. Бывает так, что одного малыша не могут накормить все вобравшиеся взрослые члены семьи. Попробуйте выбрать интересное оформление для приготовленных вами детских блюд. Например, можно сделать «глазастую запеканку» - картофельную запеканку с глазуньей. Может и ваш привередливый малыш захочет попробовать на вкус такую веселую запеканку.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша (говядина плюс свинина);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • черный перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана.

Рецепт :

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, и сделайте пюре, добавив масло и воду, в которой он варился.
  2. Половину полученное пюре выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, распределив его ложкой равномерно по поверхности.
  3. Фарш для запеканки обжарьте на сковороде с растительным маслом, мелко порезанным луком и давленым чесноком.
  4. Остывший фарш выложите сверху на пюре, затем на него равномерно выложите оставшееся пюре.
  5. Сделайте в верхнем слое несколько углублений, чтобы в каждое можно было вбить два яйца.
  6. Смажьте верхний слой сметаной, углубления смазывать не надо.
  7. Поставьте противень в духовку на 25-30 минут, разогрев ее до 230-250ºС. Затем достаньте запеканку и вбейте в углубления по два яйца, так чтобы при дальнейшем выпекании получились «глазки».
  8. Затем поставьте противень в духовку еще на минут 15, как только яйца схватятся – картофельная запеканка готова.
  9. Вырежьте «рожицу с глазками», положите на тарелку, можно нарисовать сметаной или кетчупом носик и ротик, с помощью зелени сделать прическу. В таком виде предложите ребенку, и другим членам семьи.

Приятного аппетита!

Рецепт в духовке с овощами

картофельная запеканка с овощами

Когда на дворе лето, и жара, обычно есть почти не хочется, а если и хочется, то чего-нибудь летнего, легкого, воздушного. Тем более лето- пора свежих овощей, которые многие выращивают сами на дачах и огородах. Картофельная запеканка с овощами прекрасное летнее блюдо, которое понравится и любителям вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст.л. зелени майорана (можно укроп и петрушку);
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пошагово с фото:

  1. Картофель очистите, и нарежьте ломтиками, как и кабачок. Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте кубиками.
  2. Взбейте со сливками яйца, добавьте в них зелень.
  3. Смажьте маслом форму, положите в нее 1/4часть картофеля, поперчите и посолите, затем на него выложите 1/4часть овощей, и тертого сыра.
  4. Дальше повторите слои снова. Все слои сверху залейте сливочно-яичной смесью.
  5. Выпекайте в духовке разогретой до 200ºС в течение 50 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол присыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

С помидорами

картофельная запеканка с помидорами

В кухне славянских народов традиционно присутствуют блюда, запеченные в печи. В современном мире печь заменяет газовая или электрическая духовка. Но блюда, приготовленные в духовке не менее вкусны, чем запеченные в печи. Если вы приготовите в домашней духовке картофельную запеканку с мясным фаршем и помидорами, то наверняка получите удовольствие от этого достаточно простого блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 помидора;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления :

  1. Обжарьте фарш на растительном масле.
  2. Разведите в стакане воды муку, добавьте соль, перец и влейте в фарш. Добавьте к фаршу лавровый лист, и тушите все это 10 минут.
  3. Картофель почистите, нарежьте кружочками и поделите на три части.
  4. Первую часть уложите на смазанный масло противень с высокими бортиками.
  5. Сверху на картофель выложите фарш, затем снова слой картофеля, и снова слой фарша.
  6. На фарш сверху выложите вперемешку оставшийся картофель и помидоры, предварительно нарезанные кружочками.
  7. Сверху смажьте запеканку сметаной.
  8. Сыр натрите на терке и присыпьте запеканку.
  9. Нагрейте духовку предварительно до 200ºС, и поставьте туда запеканку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка. Подавать такую запеканку лучше со свежими овощами, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сырым фаршем

с сырым фаршем

Запеканки из картофеля  очень популярны в разных странах, однако, их принято готовить из мучной основы. Но такой продукт, как картофель, просто идеально подходит для того, чтобы стать основой любой несладкой запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем  (пошаговый рецепт ниже)– блюдо не только вкусное, но и нарядное. Его без стеснения  можно поставить даже на праздничный  стол.

Начинка  запеканки  может варьироваться –  начиная от рыбы и заканчивая овощами. Даже вегетарианец может приготовить для себя такой пирог, выбрав его содержимое по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 грамм;
  • томат – 300 грамм;
  • фарш (свинина  и говядина) – 400 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • мука – полстакана;

Рецепт приготовления блюда:

  1. Очистите картофель, поставьте варить.
  2. Займитесь  овощами – помойте и очистите перец, кабачок. Выберите несколько  сладких спелых томатов. Все овощи порежьте кубиками одинакового размера, в фарш добавьте перец, соль и чеснок, пропущенный под пресс.
  3. Чеснок, по желанию, можно и не добавлять, так как не всем нравится запах запечённого чеснока. Все ингредиенты для начинки смешайте, отставьте в сторонку.
  4. Как только картофель  сварится, слейте с него воду и потолките  горячим. Затем дайте картофельной массе остыть, но ровно настолько, чтобы от горячей температуры  не свернулись яйца. Добавьте в пюре полстакана муки, два яйца, соль, если не добавляли при варке. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Затем смажьте  сковороду или форму растительным маслом, выложите в неё пюре. Сформируйте  основу с бортиками прями в  форме.
  6. Полученную пустоту заполните  начинкой, но картофелем сверху не прикрывайте.
  7. Закройте пирог  фольгой и поставьте в духовку. Запекайте около  40 минут. За десять минут до изъятия блюда их духовки  фольгу надо снять, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Ваша   запеканка с сырым фаршем  готова. Приятного аппетита!

Из сырого картофеля

Из сырого картофеля

Запеканка из сырого картофеля с фаршем (бабка) – традиционное белорусское блюдо. Правильно приготовленная запеканка  (по рецепту с фото) – вкусная, ароматная, сочная и нежная. Приготовить ее по пошаговому рецепту  не сложно, а Вас  будут считать отменной хозяйкой

Вам понадобится :

  • 700-800 грамм сырого  картофеля;
  • 400 грамм фарша;
  • 2-3 крупные моркови;
  • растительное масло;
  • моль и перец;

Рецепт пошагово:

  1. Сначала подготовьте  фарш. Разморозьте его, добавьте соль и перец и оставьте постоять.
  2. Картофель и  морковь почистите и натрите на крупной  терке.
  3. Всю морковь выкладываем в сковородку и обжариваем на масле.  Половину жареной моркови уберите со сковороды, к оставшейся половине положите фарш и поджарьте смесь, всё время помешивая.
  4. Перемешайте тёртый картофель со второй половиной жареной моркови. Маленькая хитрость – жидкость нельзя сливать ни в коем случае, иначе бабка будет сухой.
  5. Картофель и морковь перемешайте. Выложите слой картофеля, смешанного с морковью, на смазанную сковородку.
  6. Потом положите прослойку из фарша и вновь накройте всё картофелем смажьте картофель майонезом или сметаной , а еще лучше если вы присыпьте это сыром .
  7. Сковороду закройте фольгой и поставьте выпекаться в духовку. За пятнадцать минут до конца приготовления фольгу снимите, чтобы получилась зажаренная корочка.

Подавайте картофельную запеканку с фаршем , со сметаной. Приятного аппетита!

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...