Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Скумбрия, запеченная в духовке - рецепт с фото
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Люди почему-то чаще едят мясо, чем рыбу. Неважно, баранина это или свинина. Они готовят несложные блюда: жаркое, мясные котлеты, плов и т.д. Иногда обходятся сосисками или покупными пельменями, когда нет времени на готовку. Почему не рыба? Ведь в любой рыбе есть множество витаминов. Не обязательно выбирать сложный рецепт, чтобы полакомиться ею. Некоторые разновидности рыб едят сырыми. Например, сельдь.

Рецептов с фото скумбрии, запеченной в духовке существует с десяток. Большинство не сложные, доступны даже начинающим кулинарам. Пора разнообразить себе Меню!

Скумбрия, запеченная в фольге

Фольга здесь помогает сохранить в рыбе сочность. Это легкое и крайне полезное блюдо, наверняка понравится всем, даже признанным гурманам и детям.

Что потребуется:

 

  • скумбрия (средняя) – 2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло сливочное;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • фольга.

 

Приготовление:

 

  1. Промойте рыбу, затем обработайте ее: отрежьте голову, кончик хвоста, аккуратно удалите ее внутренности. Хорошенько прочистите, убирая ненужную черную пленку, которой изнутри покрыта брюшина рыбы. Промойте рыбу повторно, уже после очищения. Обработайте рыбу специями.
  2. Вымойте, затем мелко нарубите всю подготовленную зелень.
  3. Смешайте измельченную зелень с кусочком размягченного сливочного масла.
  4. Лимон промойте, нарежьте его тонкими полукружьями.
  5. Наполните брюшка обеих рыб смесью из измельченной зелени.
  6. Положите пару (2-3) кусочков лимона внутрь рыбы. Оставшийся лимон послужит украшением.
  7. Разогрейте духовку, поставив там 220 градусов. После чего обе фаршированные рыбы заверните отдельно в листы обычной фольги. Заворачивайте тщательно, чтобы потом не вытекал сок. Подложите вниз плоский противень и поместите его в духовку.
  8. Запекается скумбрия обычно 20 минут, если температура будет 220 градусов.

 

Полезные советы:

Согласно рецепту скумбрию, запеченную в духовке, можно дополнить гарниром. Сделайте пюре или отварите рис. Сама рыба будет сочной, поэтому соус здесь не обязателен.

Есть горячим.

Старайтесь брать рыбу в официальных, проверенных местах и проверяйте свежесть перед приготовлением.

Читайте также:

Скумбрия в духовке

Здесь перед запеканием рыбу нужно будет замариновать и продержать так некоторое время. Минимум полчаса.

Что потребуется:

 

  • скумбрия (средняя) – 5 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный, молотый;
  • пряности.

 

Приготовление:

 

  1. Скумбрию обязательно почистите перед приготовлением – отрежьте хвост, уберите чешую, отрубите голову. Вскройте брюшину и вытащите оттуда все внутренности. Также нужно будет убрать всю ненужную темную пленку. После чего промойте обработанную рыбу несколько раз.
  2. Лук почистите, затем нарежьте тонко, полукольцами. Выложите его в отдельную, большую миску.
  3. Обработанную рыбу выложите аккуратно поверх лука. Добавьте пряности (можно взять готовую приправу или самим составить букет), специи.
  4. Добавьте туда майонеза.
  5. Руками перемешайте все, стараясь обмазать рыбу получившимся маринадом снаружи, затем изнутри. Как закончите, оставьте мариноваться.
  6. Для запекания берите глубокую, вместительную форму. Обработайте ее маслом.
  7. Аккуратно выложите промариновавшуюся рыбу туда, разровняйте. Влейте дополнительно около 50мл воды.
  8. Разогрейте духовку, поставив 180-200 (смотря какая модель) градусов. Запекается скумбрия в среднем 30 минут.

 

Полезные советы:

Согласно рецепту, с фото скумбрию при запекании в духовке не обязательно накрывать фольгой. Не бойтесь, здесь рыба маринованная, при запекании она дополнительно пропитается окружающим ее соусом и получится не сухой, а сочной и очень вкусной!

При желании к рыбе можно дополнительно сделать гарнир. Здесь подойдет пюре, припущенный рис или же гречка. Подавать горячим!

Скумбрия в духовке

Как бы приготовил скумбрию замечательный шеф и гроза неумех Гордон Рамзи? Он много раз показывал, что кулинария, это не просто приготовление блюд. Это искусство. Кстати, ему может научиться любая хозяйка. Не обязательно быть шеф-поваром в каком-нибудь дорогом ресторане. Творите дома, меняйте привычные рецепты и создавайте новые блюда.

Что потребуется:

 

  • скумбрия (средняя) – 2 шт.;
  • паприка сладкая, молотая;
  • сухой чеснок;
  • сухой укроп;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лимон;
  • свежая зелень.

 

Приготовление:

 

  1. Филируем скумбрию. Для этого промойте и хорошенько почистите рыбу, удаляя ненужные внутренности, кончик хвоста и конечно, голову. Затем аккуратно разрежьте обе тушки пополам. Тогда из 2 рыб получится 4 полноценных филе.
  2. Посолите их, причем с двух сторон.
  3. Готовим маринад. Смешайте паприку, добавляя туда измельченного чеснока, затем сушеный укроп. Капните и растительного масла.
  4. Обработайте получившейся смесью все филе скумбрии, причем с обеих сторон. Закончив, аккуратно выложите их рядком в глубокую, большую форму. Оставьте мариноваться на 60-65 минут.
  5. Выпекается скумбрия примерно 20-25 минут (проверяйте готовность).
  6. Готовую рыбу перед подачей украсьте кусочками лимона, листочками от свежей зелени.

 

Полезные советы:

Не обязательно брать лишь указанные в рецепте с фото пряности. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке, получилась вкусной, ароматной и сочной, можно дополнять и менять состав маринада. Например, капнуть туда соевого соуса или щепотку орегано, смотря какие именно пряности вам нравятся.

Сухую петрушку или сухой укроп легко приготовить дома. Нарубите зелень свежей, затем просушите ее и храните в какой-нибудь маленькой банке или в пакете. Сухая зелень весьма удобна для дополнения разных блюд, вдобавок, хранится долго. Некоторые хозяйки заменяют ею свежую зелень, особенно зимой, когда цены на нее выше.

Скумбрия, запеченная в рукаве в духовке

Ешьте рыбу, готовя из нее разнообразные блюда. Например, запеките скумбрию. Обычно люди встречают ее консервированную, в банках. Однако, такой продукт нельзя считать натуральным, ведь рыба потеряла много полезных веществ. Лучше покупайте рыбу свежей! Тем более, что готовить ее куда быстрее, чем мясо.

Что потребуется:

 

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • твердый сыр – 120 гр.;
  • соль;
  • сухие специи.

 

Приготовление:

 

  1. Почистите рыбу. Для этого сначала аккуратно отрезаете головы, кончики хвоста у скумбрий. Вскройте брюшину и хорошенько прочистите ее, убирая внутренности. Также нужно удалить всю темную пленку, которой покрыта брюшина рыб изнутри.
  2. Промойте рыбу и обмажьте специями. Для удобства можно заранее отдельно смешать нужные специи с лимонным соком и полученным составом уже обрабатывать рыбу. Закончив, поместите обе скумбрии в специальный, кулинарный рукав.
  3. Согласно рецепту, с фото для скумбрии, запеченной в духовке возьмите лук, почистите его и сразу порежьте средними кольцами. Теперь выложите его аккуратно поверх рыбы в рукаве.
  4. Морковку почистите, затем также нарезаете мелко и выложите ее за луком в рукав.
  5. Разогрейте духовку, поставив там 200 градусов. Под рыбу можно подложить плоский противень. Выпекается она 20 минут (проверяйте готовность).
  6. Тем-временем, натрите весь сыр. Потребуется мелкая терка.
  7. Выждав 20 минут, осторожно достаньте скумбрию и разрежьте рукав.
  8. Посыпьте рыбу сыром, распределяя его по всей скумбрии. Затем отправьте снова в духовку. Пеките еще 20 минут. Кстати, температуру лучше уменьшить, поставьте 180 градусов.

 

Рыба готова.

Полезные советы:

Дополнительно к скумбрии можно сварить какой-нибудь гарнир или запечь овощи. Тогда блюдо получится полноценным и сытным.

Есть горячим.

Скумбрия, запеченная в микроволновке

Любите рыбу, но боитесь готовить ее сами? Неудивительно, ведь большинство хозяек предпочитают брать мясо или птицу. Рыба кажется им сложным и требующим дополнительных усилий продуктом. Тем более, выбирать ее умеют далеко не все. Маститые повара наоборот советуют есть рыбу и почаще. Особенно скумбрию. Она отлично подходит новичкам, ведь готовить ее гораздо проще и быстрее. Данный рецепт с фото поможет сделать запеченную скумбрию не в духовке, а в микроволновке!

Что потребуется:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • другие специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, нужно убрать внутренности и ненужную черную пленку, заодно отрезать голову, также кончик хвоста. Следом промойте скумбрию и аккуратно нарежьте ее на одинаковые, порционные кусочки.
  2. Почистите лук, промойте его, затем нарежьте средними полукольцами.
  3. Возьмите тарелку, в которой обычно разогревают что-то в микроволновке и аккуратно выложите на ее дно лук.
  4. Сбрызните его обычным растительным маслом.
  5. Сверху выкладывайте кусочки уже очищенной скумбрии.
  6. Добавьте необходимое количество (на глаз) специй, при желании еще сбрызните все лимонным соком.
  7. Лавровый лист следует поместить где-то в середине тарелки.
  8. Закончив, поместите заполненную тарелку внутрь микроволновки и пеките, установив время 8-11 минут. Если у нее имеется режим «гриль», выберите его. Тогда рыбка получится вкусной, с красивой, золотистой корочкой.

Полезные советы:

К скумбрии можно дополнительно отварить какой-нибудь гарнир. Например, рис или гречку, сделать пюре.

Есть горячим.

Фаршированная скумбрия в духовке

Сейчас при желании можно спокойно приобрести практически любой вид специй или зелени. Попробуйте скумбрию, запеченную в духовке с ароматной, гавайской зеленью. Специальный рецепт с фото поможет разобраться.

Что потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • гавайская зелень (замороженная);
  • чеснок – 2 зб.;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Промойте, затем хорошенько распотрошите рыбу. Нужно удалить все ненужные внутренности, также убрать темную пленку, которой покрыта брюшина. Удалите жабры. Промойте повторно и оставьте, пусть сушится.
  2. Чеснок почистите и сразу нарубите по возможности мелко. Ссыпьте его в отдельную, маленькую миску, туда добавляем нужных специй, плюс лимонный сок, немного масла.
  3. Размешав, натрите рыбу получившимся маринадом.
  4. Теперь фаршировка. Поместите внутрь своей скумбрии немного гавайской зелени (если нет, замените ее любой другой зеленью, какая нравится).
  5. Закончив, полейте рыбу остатками ее маринада.
  6. Теперь заверните ее аккуратно в обычную фольгу, оставьте настояться.
  7. Спустя полчаса поместите ее в предварительно разогретую духовку (нужно 180 градусов) и пеките. Время запекания варьируется 35-40 минут, смотря какая у вас духовка.

Полезные советы:

Не обязательно подготавливать много ингредиентов на фаршировку. Здесь важно не количество, а вкус, который они передают рыбе. Поэтому внутри скумбрии будет лишь зелень и несколько пряностей.

Скумбрия, запеченная с овощами

Согласно рецепту, с фото получится скумбрия, запеченная в духовке плюс овощи, которые послужат гарниром. Удобно, зато не надо дополнительно отваривать рис или гречку (смотря какой гарнир вы предпочитаете).

Что потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • томатная паста – 255 гр.;
  • растительное масло;
  • сухие специи.

Приготовление:

  1. Сначала промойте и хорошенько почистите скумбрию. Необходимо удалить с брюшины все внутренности, также темную пленку, которой покрыта она изнутри. Голову при желании можно оставить. После очищения промойте рыбу и аккуратно уберите хребет (это несложно).
  2. Подготовьте начинку. Лук почистите и измельчите его, нарезав тонкими полукольцами. После чего обжарьте, пока лук не приобретет красивый, золотистый оттенок. Морковь почистите, затем измельчите ее, используя крупную терку. Добавьте ее к обжариваемому луку.
  3. Начинку при необходимости можно дополнять и другими овощами (картошкой, помидорами). Овощи шинкуете тонкой соломкой, так они лучше и быстрее приготовятся. После измельчения их нужно поджарить, добавляя поочередно к луку на сковороде. Кстати, если нет свежих помидор, можно использовать вяленые. Жарьте овощи до степени полуготовности, затем выключайте огонь.
  4. Заправка. Существует множество рецептов с фото, где предлагаются варианты заправки на скумбрию, запеченную в духовке. Если нет желания заморачиваться, смешайте несколько специй с обычным соевым соусом, капните туда еще лимонного сока или цедры. Смешайте. Скумбрии неплохо подходят помидоры, поэтому заправку можно делать с томатной пастой или самим томатом.
  5. Обработайте полученной заправкой рыбу и аккуратно поместите готовую поджарку внутри нее. Если осталось немного от заправки, облейте ею рыбу или сделайте подушку под нее. Закончив, заверните скумбрии в лист обычной фольги и оставьте, пусть 33-35 минут настоится. Заодно лучше пропитается заправкой.
  6. Разогрейте духовку, установив там 180 градусов. Пеките скумбрию 30 минут.

Полезные советы:

Есть горячей, при желании можно дополнительно сделать несложный гарнир или запечь рядышком с рыбкой несколько целых картофелин.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Скумбрия – нежная, очень вкусная, вдобавок полезная рыба. Попробуйте сделать ее в мультиварке!

Что потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица большая;
  • помидор средний;
  • сметана;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте скумбрию, затем обработайте тушки. Необходимо отрезать головы, затем тщательно вычистить брюшину, удаляя оттуда все органы и темную пленку. Промойте рыбу повторно и нарежьте на средние порционные кусочки.
  2. Лук, морковь после очищения нарежьте. Лук – мелко, кубиками, морковь – соломкой. Или натрите ее, так быстрее.
  3. Устанавливайте на своей мультиварке специальный режим «выпечка» и обжарьте там предварительно измельченные лук с морковью.
  4. Часть пассировки выложите, а остальное разровняйте лопаткой и сверху аккуратно выкладывайте обработанное филе скумбрии. Заодно добавьте специй.
  5. Обмажьте рыбу сверху сметаной, затем выложите оставшуюся зажарку (которую убирали ранее).
  6. Согласно рецепту, с фото скумбрия получится не в духовке, а мультиварке, окруженная овощами. Последним слоем будет нарезанный тонкими, одинаковыми пластинами помидор. Дополнительно посолите его после выкладки.
  7. Закрыв мультиварку, поставьте «тушение» и время, 1 час.
Рыба готова.

Полезные советы:

Можно еще натереть сверху сыр, тогда скумбрия получится с нежной, сырной корочкой. Только натирайте его позднее, за 8-11 минут до окончания программы «тушение», иначе подгорит.

К скумбрии отварите рис или сделайте пюре. Приятного аппетита.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...