gototopgototop
Запеченная свинина в духовке: рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты - Блюда из мяса

Запеченная свинина в духовке: рецепты с фото простые и вкусные

Запеченная свинина в духовке рецепт

О том, как готовится запеченная свинина в духовке (рецепты с фото простые и вкусные) можно писать бесконечно! Для многих хозяек запекание является идеальным вариантом, чтобы приготовить мясо вкусным и нежным.

Сегодня стоит поговорить о свинине - в зависимости от выбранного кусочка, это мясо может быть достаточно жирным, или постным. Для запекания лучше подбирать более жирную вырезку, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность, ну а вариантов приготовления свинины можно найти несколько десятков, и в этой статье мы подробно рассмотрим, как готовится свинина в духовке.

У каждого из народов есть свой собственный традиционный рецепт приготовления простой свинины, кто-то предпочитает мариновать мясо, другие лишь пользуются специями и травами для улучшения вкуса запечённого мясного блюда, ну а третьи готовят кусочек свинины прямо в подготовленном соусе.

В духовке можно не просто запечь кусочек мяса целиком, ведь там готовят свинину кусочками под сырным соусом, также очень вкусными получаются запеченные отбивные, свиные кусочки в рукаве или вырезка, запеченная в фольге под ароматным соусом. Стоит попробовать приготовить кусочек свинины по одному из представленных ниже рецептов с фото, чтобы убедиться в их простоте и отменном вкусе готового блюда.

Если вы любите запеченную свинину, но отказываете себе в удовольствии скушать кусочек из-за того, что не хотите есть жареное и жирное – предлагаю очень простой рецепт настоящего диетического блюда Запеченная в духовке свинина.  Традиционные рецепты запекания цельных кусков мяса известны в кухнях многих народов мира. Так как запеченные блюда готовятся без добавления жира, при запекании сохраняется большее количество витаминов  – его смело можно отнести к лёгким и диетическим.

Для этого блюда " Запеченная свинина " в духовке нам понадобится:

  • кусок нежирной свиной лопатки, 1,0 - 1,2кг.  Мышцы на лопатке очень нежные, так как у животного именно на лопаточную часть совсем маленькая физическая нагрузка и  это именно то мясо, которое очень  сочное.
  • 2 моркови и
  • несколько зубчиков чеснока

Для придания мясу аромата понадобится также:

  • соль,
  • белый перец,
  • лавровый лист,
  • кориандр горошком,
  • набор специй «Прованские травы».

Рецепт приготовления запеченной свинины :

Чеснок режем тонкими пластинками, белый перец перемалываем, большую часть моркови нарезаем кружочками, а меньшую – на тоненькие брусочки.

Мясо хорошо промываем, высушиваем и прокалываем острием ножа мякоть, делая почти сквозные дырки. Затем в каждую их этих дырок вставляем по кусочку чесночка.

Точно так же поступаем с брусочками моркови.  Чередуя расположение моркови с чесночком.

Затем подготавливаем мясо к запеканию в духовке .  Если в семье не все любят одинаково острое мясо  - делим это мясо на 2 равные порции. Для одной порции подготовим  кусок пищевой фольги - нужно оторвать фольгу такого размера, чтобы в него без труда можно было завернуть мясо.    На фольгу кладём «матрас» из колесиков моркови, для получения нежного вкуса.

Сверху  на морковь выкладываем мясо, солим, перчим, немного смазываем сметаной и посыпаем травами и кориандром.  Вокруг мясо обкладываем  лавровыми листочками. Заворачиваем плотно фольгу в конвертик.

Точно так же поступаем со второй частью мяса, только её будем готовить в специальном рукаве для запекания. И можно поперчить-посолить  немного  по-другому  (на разный вкус).

Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наши подготовленные порции на 40 минут. Если вы любите запеченную корочку -  нужно развернуть фольгу  и последние  5 минут запекать мясо в открытом виде.

Вынимаем свинину  из духовки, вот какая красота у нас получилась. Перед подачей – убираем лавровый лист и выкладываем на тарелку. Блюдо получилось совсем не жирное, ароматное, аппетитное и диетическое.

Запеченная свинина в духовке рецепт

Нарезаем пластинами и подаём к столу. Так как при запекании образовалось небольшое количество нежирного бульона – можно обойтись вообще без калорийных соусов. Эту свинину запеченную в духовке  можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Запеченная свинина в духовке рецепт

Свинина запеченная с грибами и брюссельской капустой в духовке

Свинина с грибами и брюссельской капустойЗапеченная, предварительно замаринованная, свинина всегда получается удачной. Во-первых - она всегда получается мягкой, а во-вторых - она хорошо сочетается с любыми овощами и грибами. Если мясо предварительно замариновать, то оно пропитается ароматом пряных трав и специй и быстрее приготовится.

В качестве маринада можно использовать не только уксус, но и кефир и даже минеральную воду. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать любой набор специй для мяса или же ограничиться 2-3 пряными травами. Свинина готовится достаточно быстро, особенно молодая. Если вы не уверены, что обладаете именно такой свининой, то лучше отбить мясо, так оно будет более мягким.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свинина - 1кг;
  • кефир - 500мл;
  • 1/2 лимона;
  • крупная луковица;
  • перец, соль, сушенный базилик;
  • свежие грибы - 300г;
  • майонез - 50 г;
  • сыр - 100г;
  • брюссельская капуста, замороженная - 400г;
  • ст. ложка сливочного масла.

Свинину нарезаем большими тонкими кусками.

В  большую миску кладем мясо, нарезанный четвертушками лимон, кольца лука, соль, специи. Заливаем кефиром.

Хорошо перемешиваем мясо со специями и кефиром и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Как только мясо промаринуется, выкладываем его в один слой в форму для запекания.

Свежие шампиньоны тонко нарезаем. Можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы. Если используете замороженные грибы, то предварительно их разморозьте в горячей воде и хорошо отожмите, иначе выделится очень много сока, который будет все время убегать из формы для запекания. Укладываем грибы поверх мяса и смазываем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану.

Оставшееся мясо выкладываем в один слой поверх грибов. Сверху кладем кольца лука из маринада и кусочки лимона. Остатками маринада лучше не заливать, так как мясо и так выделит много сока.

Посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Температура запекания 200-220 градусов.

Пока свинина запекается в духовке , поджариваем брюссельскую капусту. Замороженную капусту необходимо предварительно отварить в подсоленой воде и разрезать пополам. На сливочном масле обжариваем половинки брюссельской капусты.

Через 40-50 минут вынимаем свинину из духового шкафа. Она полностью готова и покрыта аппетитной сырной корочкой. Подаем свинину, не нарушая слоев, с жаренной брюссельской капустой.

Свинина запеченная  в специях рецепт

Свинина запеченная  в специях рецепт

Разве вы пробовали  что-нибудь вкуснее, чем ароматное  нежное мясо, запечённое в пряных травах? Вряд ли. Дополнить такое блюдо  может только бокал отличного  красного вина с тонким букетом, и  тогда наслаждение будет полным. 
Для того, чтобы  приготовить сочную и пряную свинину запеченную, вам необходимо взять следующие продукты:

  • Розмарин – 3 шт.
  • Семена фенхеля  – не более чайной ложки
  • Свинина – 1 килограмм
  • 3 зубчика чеснока
  • Лимон 
  • Гвоздика в  порошке – 1 щепотка
  • Перец и соль 

Для начала подготовьте  пряности и специи. В мисочке перемешайте потёртую свежую лимонную цедру, розмарин, рубленный как можно мельче чеснок, фенхель и соль, гвоздику и перец. Мясо следует надрезать по всему куску. Надрезы лучше не делать глубже одного сантиметра. В каждый из надрезов поместить порошок из специй. Сверху тоже обмазать остатками специй и соли. Затем перевязать кусок мяса кулинарными нитками для того, чтобы разрезы при запекании не раскрылись. Запекать можно на решётке или же гриле в течении 1,5-2 часов. Если хотите запекать на противне, то обложите свинину картофелем, присыпанным солью и розмарином.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...