Тушеная картошка рецепты с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

тушеная картошка с мясомТушеная картошка – блюдо сытное и простое. Тушить картошку можно с добавлением различных кореньев и специй, приправ, с мясом, птицей и даже рыбой.

Рецептов может быть много, и все они существенно отличаются  друг от друга способами приготовления.  Чаще всего к картофелю добавляют свинину, однако, тушеная картошка с говядиной тоже получается нежной и вкусной – ну просто пальчики оближешь. Поскольку технология приготовления блюда предполагает долгую и медленную варку, то нет ничего удивительного в том, что даже самое жесткое мясо прекрасно приготовится на медленном огне и в посуде с толстыми стенками. Более того, благодаря столь долгому способу приготовления аромат специй и кореньев тоже откроется совсем по-новому. Поэтому, даже несмотря на то, что тушеный картофель блюдо совершенно простое, ему всегда рады – вкусно, сытно, нарядно. Хотя, разумеется, в приготовлении блюда есть свои хитрости и тонкости, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

тушеная картошка с мясомТушеная картошка

Просто рецепт приготовления вкусной домашней  картошки. Если вы пока ее не умеете готовить, то следуйте нашим указаниям, и все у вас обязательно получится. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, но если не следовать мелочам.

Продукты:

- картофель – 1 килограмм;

- морковка – 2 штуки;

- репчатый лук – 1 штука;

- чеснок – 3 зубчика;

- мясо – 400 грамм любого мяса;

- соль по вкусу;

- лавровый лист – 3 штуки;

- перец горошком – 5 штук;

- укроп – по вкусу;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Возьмите картофель, почистите его и нарежьте небольшими кубиками по 1 сантиметру. Теперь нужно будет обмыть мясо и нарезать его кубиками по 2 сантиметра. Морковку надо будет почистить, помыть, после чего потереть на терку с той стороны, где крупные ячейки. Дальше вам надо будет взять лук, почистить его от шелухи и после этого порезать очень мелко.  Теперь нужно будет взять бумажное полотенце и промокнуть куски мяса. Разогрейте сковородку, на нее нужно будет вылить небольшое количество растительного масла, и обжарить обсушенное мясо, помешивая его время от времени так, чтобы оно подрумянилось. После чего нужно будет убрать мясо с огня и переложить его в ту кастрюлю, в которой вы будете тушить картошку. Теперь надо будет взять натертую морковку и выложить на растительное масло. После чего нужно будет жареную морковку переложить к картофелю. Выкладываем туда же и лук, и картофель, наливаем воду – ровно полстакана, после чего нужно будет все поставить на огонь и дождаться, пока все не закипит. Как только закипело, добавляйте специи – соль, лавровый лист и перец. Огонь делайте минимальным и тушите около часа или чуть больше. Примерно за 5 минут до того, как все будет готово, надо будет добавить рубленую зелень и чеснок, который вы очень мелко порубили.

Тушеная картошка с мясом

Вкусная и очень нежная картошка  с ребрышками. Мясо так хорошо проваривается, что легко и просто отходит от кости.

Для того, чтобы приготовить подготовьте продукты :

- картошка – 1 килограмм;

- ребрышки с мясом – 400 грамм;

- морковка – 2 крупные моркови;

- чеснок – 3-4 зубчика;

- лавровый лист – 3 штуки;

- перец горошком – 4 штуки;

- соль.

- масло растительное  - для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет промыть ребрышки и аккуратно их обсушить. После чего надо будет их обжарить быстро  на сковородке – не до готовности, просто обжарить так, чтобы ребра немного подрумянились. После чего нужно будет снять их с огня и переложить в кастрюлю или же в утятницу, казан. В утятнице тушеный картофель получается просто изумительным, если его готовить в духовке. Но и на плите получается очень-очень вкусно. Теперь нужно будет почистить картофель – снимем с него кожуру, после чего можно будет его помыть под проточной водой. Дальше вам надо будет порезать картофель мелкими брусками или ломтиками. Важно не резать слишком крупно – получается вкуснее. Морковку тоже надо будет почистить, и порезать небольшими ломтиками. После нужно будет взять чеснок, нарезать все очищенные зубчики пластинками и выложить все в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была вровень с картофелем. Поставьте на огонь, чтобы все закипело. Как закипит, можно будет добавить специи и соль. теперь тушите на самом минимуме в течении 1-1,5 часов.

тушеная картошка с мясомТушеная картошка в мультиварке

Очень вкусная тушеная картошка получается и в мультиварке.  Мультиварка будто бы создана для того, чтобы готовить блюда, подобные тушеной картошке. Картофель получается очень нежным, но не разваренным, а мясо просто тает во рту.

Надо будет взять следующие продукты:

- свинина – 500 грамм;

- картофель – 900 грамм;

- морковка – 2 штуки;

- чеснок – 5 зубчиков;

- лук – 1 головка;

- зелень по вкусу;

- лавровый лист  - 3 штуки;

- масло растительное – 1 ложка;

- перец  - 3-5 штук по вкусу;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет порезать свинину небольшими кубиками, после чего надо будет ее аккуратно обсушить для того, чтобы мясо не сочилось. Это очень важный шаг, зря его многие хозяйки опускают.  Дело в том, что влажное мясо сложно правильно обжарить. Нам надо будет, чтобы оно перед тем, как мы начнем тушить картофель, было подрумяненным. А подрумянить его как следует не удастся, если мясо будет влажным. Оно  не будет жариться, оно будет просто тушиться. Поэтому мы сначала нарежем мясо небольшими ломтиками, после чего обсушим, и только после этого опустим в раскаленное масло. Много не кладите сразу, иначе оно не будет румяным. Обжаривать можно прямо в мультиварке на том режиме, который годится для таких целей. Обычно это или режим жарки, или режим скороварки. Для того, чтобы мясо не пригорало после жарки, надо будет его из мультиварочной чаши извлечь, пока вы будете заниматься другими продуктами. Теперь вам надо будет почистить картофель и помыть его. Нарезайте картофель помельче. Так он получится более нежным.  Морковку нужно будет тоже нарезать кусочками, ломтиками небольшого размера. После чего надо будет взять  чеснок и порезать его пластинками. Лук можно порезать на две части, пусть отдаст свой аромат, и после приготовления его можно будет достать. Сгружайте все ингредиенты в мультиварку, наливайте туда стакан воды. Солите и перчите, добавляйте лавровый лист по вкусу. После чего надо будет закрыть мультиварку и в режиме «Скороварка» все довести до кипения. Как только услышали характерное бульканье, можно будет переводить мультиварку в режим «Тушение» и выставлять все на 1 час тушиться.

Рецепт тушеной картошки без мяса

Кончено, если не хотите добавлять в картофель мясо, то можно приготовить и просто очень вкусное блюдо только из овощей и кореньев. Получается умопомрачительно вкусно, просто идеальный гарнир к любому блюду.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

- картофель  - 1 килограмм;

- сельдерей корневой  - клубень небольшого размера, на 100 грамм;

- морковка- 3 штуки крупных моркови;

- чеснок – головка;

- масло растительное – 1 столовая ложка;

- лук – 1 головка;

- лавровый лист – 3-4 штуки;

- перец горошком – 3-4 штуки;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет клубни картофеля почистить и порезать достаточно мелко. Старайтесь резать так, чтобы кусочки порезанного картофеля были приблизительно одного размера. Это важно, так как в таком случае картофель не будет очень сильно перевариваться и развариваться раньше времени. Если какая-то часть ломтиков картофеля будет меньше, чем остальная. То можно будет ожидать, что мелкие кусочки просто разварятся в кашу. Хотя, если вам нравится, чтобы часть картофеля была разварена, то можно  готовить именно так. Дальше надо будет подготовить коренья. Для начала надо будет сельдерей и морковь почистить и порезать небольшими брусками. То же самое нужно будет сделать и с луком. Все это можно будет обжарить на растительном масле, слегка подсолив,  после чего можно будет отправить в кастрюлю с тушеным картофелем. Дальше вам надо будет взять  и перемешать все это, залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист, и оставить тушиться приблизительно на 1 час.  После этого можно будет подавать ее к столу. Поверьте, вкус этого блюда хуже не станет от того, что вы к нему не добавили мяса.

тушеная картошка с мясомТушеная картошка с курицей

 

Для того, чтобы вы могли ее сделать, надо будет взять следующие продукты:

- приправа карри – по вкусу для курицы;

- лавровый лист – 4 штуки;

- зелень для украшения любая, берите ту, что нравится вам больше всего;

- куриные окорочка – 4 штуки;

- картофель – 1 килограмм;

- морковка – 2 крупные моркови;

- чеснок – 7 зубчиков крупных.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять курицу, помыть ее. Снять мясо с кости и разрезать небольшими кусочками. Выложите его на салфетку и обсушите, после чего нужно будет высыпать карри на  куриное мясо, а также соль. После чего нужно будет все перемешать. Теперь нужно будет взять картофель, почистить его от кожуры, помыть, порезать кубиками не больше 1 сантиметра. После чего можно будет туда же нарезать и морковку тонкими кружками. Теперь нужно будет все это выложить в гусятницу, залить небольшим количество воды, добавить соль, перец и нарезанный ломтиками чеснок. После чего надо будет аккуратно все перемешать и поставить на огонь закипать. Как только закипит, можно будет переставить все в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час. Тушеная картошка с курицей по этому рецепту получается просто невероятно вкусной.

Капуста тушеная с картошкой

Вы можете тушить картошку не только с мясом, но и с капустой, получится тоже очень вкусно. Если вы пока еще не знакомы с таким блюдом, то самое время на него обратить внимание.

Для приготовления тушеной картошки с капустой надо будет взять следующие продукты:

- капуста – 700 грамм;

- морковка – 2 штуки;

- картофель  - 5 клубней;

- лук – 1 головка;

- паста томатная – 1 столовая ложка;

- базилик сушеный – по вкусу;

- масло растительное – 3 столовые ложки;

- перец душистый черный – 4 штуки;

- соль – 1 чайная ложка по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить капусту.   С капусты надо будет убрать обязательно верхние листья. Они обычно не слишком свежие  и аппетитные, поэтому их практически всегда снимают, за исключением некоторых редких случаев. После чего надо будет капусту очень тонко нашинковать. Дальше вам надо будет порезать помельче лук репчатый. Затем надо будет почистить морковку и натереть ее на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тоже получится очень хорошо. Картофель тоже надо будет порезать брусками не особенно крупного размера.  Капусту надо будет перемять руками для того, чтобы она стала значительно мягче и начала пускать сок. Теперь надо будет прогреть сковородку и на нее налить немного растительного масла. Туда же надо будет выложить морковку и лук, и все это обжарить, слегка посолив. Теперь надо будет туда добавить капусту и тоже ее слегка обжарить. После чего нужно будет накрыть сковородку крышкой и тушить все минут 20. Дождитесь, пока капуста не станет значительно мягче. Как только она стала мягкой, вы можете добавить туда и картофель, а также полстакана воды. Тушите до готовности картофеля. Только после этого можно будет добавить томатный соус, базилик и соль. Все перемешайте и снимите с огня. Все, можно подавать к столу.

тушеная картошка с мясомТушеная картошка с грибами

Тушить картошку так, чтоб она буквально таяла во рту, можно будет не только с мясом, но и с грибами. Блюдо получается вегетарианским, но, несмотря на это, очень сытным и вкусным.

 

- картошка – 2 килограмма;

- грибы – 300 грамм;

- лук репчатый  - 2 штуки;

- морковка – 2 штуки;

- чеснок – 4 зубчика небольшого размера;

- масло растительное – 3-4 столовые ложки;

- лавровый лист – 4 штук;

- соль – по вкусу;

- перец – 4-5 горошин перца;

- специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет подготовить грибы. Если у вас есть белые лесные грибы, то очень хорошо, так как именно они могут подарить блюдо просто необыкновенно грибной аромат и особенный вкус. Лесные грибы куда лучше пахнут обычных шампиньонов. Однако, если белых грибов нет, то сойдут любые. Еще можно пойти на одну небольшую хитрость – взять буквально маленькую горстку белых сушеных грибов, а все, чего не хватает, можно будет заменить шампиньонами. Зато блюдо будет куда ароматнее, чем вы бы добавили в него только лишь одни шампиньоны. Если у вас есть сушеные грибы, то надо будет их залить кипяченой водой на полчаса для того, чтобы они набухли. После чего можно будет грибы  порезать крупно и отложить в сторону. Что касается той воды, в которой эти грибы вымачивались, то ни в коем случае не выливайте ее, она нам еще обязательно потребуется – мы ее перельем в картофель, когда будем его тушить, и аромат грибов будет особенно насыщенным. После чего вам надо будет аккуратно порезать и все остальные грибы. Если грибы не очень большие по размеру, то можно их даже и не резать – так получается куда вкуснее.  То же самое вам надо будет сделать и с луком – для начала почистить его от шелухи, после чего порезать очень мелко.  Теперь надо будет разогреть сковородку с растительным маслом и на нее выложить грибы и лук. Обжаривайте все до готовности, а потом перекладывайте содержимое сковородки в казан, в котором вы и будете готовить блюдо. Дальше вам надо будет взять картофель, почистить его, порезать очень аккуратно, и потом вам надо  будет его помыть. Режьте картофель небольшими брусками. Морковку тоже слишком мелко не режьте   - можно порезать корень вдоль, а после чего порезать его просто кусочками, тонкими ломтиками. Заливайте все кипяченой водой, в которой вымачивались грибы, и выкладывайте туда специи. Туда же нужно будет положить и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Если воды не хватает, то можно будет долить еще немного. После чего можно будет все очень аккуратно подсолить и поставить на огонь, чтобы содержимое кастрюли или казана закипело. Все, дальше можно будет огонь сделать минимальным. Все очень плотно закрыть крышкой и тушить, пока все не приготовится полностью.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами

Это достаточно простой, но, тем не менее, очень востребованный рецепт . Она готовится с мясом и грибами. Если вы не любите для приготовления использовать свинину, то можете взять говядину или же вовсе заменить все птицей.

Для начала вам надо будет взять такие продукты:

- картофель – 1 килограмм;

- грибы – 300 грамм;

- сушеные белые грибы – 50 грамм;

- мясо – 300 грамм;

- морковка – 3 штуки;

- чеснок – 1 головка;

- масло растительное для жарки;

- перец  - 4 горошины;

- лавровый лист – 3 штуки;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять  грибы и порезать их на половинки, если они слишком крупные. Если не очень крупные, то резать не нужно, тем более, что при термообработке они еще и уменьшатся в размерах значительно. После чего надо будет взять сушеные грибы, промыть и выложить в какую-нибудь емкость, в которой вы все еще сможете залить водой. Дальше вам надо будет грибы оставить размокать на полчаса. После того, как они разбухнут достаточно сильно, можно будет их извлечь и порезать помельче – так они лучше отдадут блюду свой аромат. Только воду, в которой грибы стояли, не выливайте ни в коем случае  - она нам будет нужна, мы будем в ней тушить картофель. Мясо надо будет порезать небольшими кусками, и затем обязательно его промокнуть салфеткой или  же бумажным полотенцем. На сковородку выливаем растительное масло и сначала на достаточно сильном огне обжариваем мясо, время от времени его переворачивая так, чтобы оно подрумянилось равномерно, а затем и грибы.  После чего оба эти ингредиента вам надо будет выложить в кастрюлю, в которой и будет тушиться картофель. После чего можно будет взять картофель, почистить его, порезать очень мелкими кубиками или тонкими брусками и переложить в кастрюлю. Морковку моем, чистим. Ополаскиваем от песка и после режем кружками.  Выкладываем морковь к остальным продуктам. Дальше вам нужно будет взять  и  вылить туда же жидкость, в которой стояли грибы. Если жидкости получится мало, то нужно будет добавить воду. Сверху выкладываем лавровый лист, перец, чеснок, который вы почистили и порезали пластинками. После чего надо будет  перемешать все и посолить. Ставьте на огонь и ждите, чтобы все закипело. Дальше надо будет огонь сделать минимальным и все тушить до готовности – по времени это будет занимать примерно 1 или 1,5 часа. Это блюдо благодаря мелко порубленным лесным грибам получается ну просто очень ароматным.

тушеная картошка с мясомКабачки, тушеные с картошкой

- лук репчатый – 1 штука крупного размера;

- картофель – 5 клубней среднего размера;

- морковка – 1 штука;

- перец болгарский – 2-3 штуки разного цвета;

- кабачки – 400 грамм;

- чеснок – 2 крупных зубчика;

- помидоры – 3 штуки;

- сметана – 100 мл сметаны пожирнее;

- масло растительное – для жарки продуктов;

- специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять лук, почистить его, после чего порезать небольшими кубиками. Дальше надо будет этот лук отправить в сковородку глубокую или же сотейник с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого нужно будет взять морковку и натереть ее на терке крупной. Дальше надо будет взять перец и порезать его небольшими кубиками, после чего нужно будет его выложить со всеми остальными овощами к луку. Дальше нужно будет кабачки, а также картофель почистить, после чего надо будет срезать кожицу и все порезать небольшими кубиками. Семена убираем, если у вас кабачок уже с семенами. После чего нужно будет их тоже жарить со всеми остальными овощами примерно в течении 10 минут. Дальше надо будет все переложить в сотейник, и туда же добавить помидоры. Помидоры вам нужно будет добавлять только без шкурки. Можно их обливать кипятком для того, чтобы  шкурку было снять легче, а можно будет их просто аккуратно разрезать  на две половины и каждую натереть на терку. Помните, что помидоры добавляются только после того, как картофель будет полностью готов, это очень важно, в противном случае картофель будет не очень вкусным, хрустящим, будто сырым. С помидорами добавляем сметану и очень мелкорубленый чеснок. Также можно добавить немного воды, если это необходимо. После чего останется тушить все минут 10, а потом можно будет подавать.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...