Икра из баклажанов рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

рецепт икраВ разгар свежих овощей, ни один обед или ужин не обходится без овощных блюд. Овощи в любом виде – это очень вкусно, полезно и малокалорийно.

Икра из баклажанов занимает первое место среди всех заготовок на зиму. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это очень вкусное и аппетитное блюдо, приготовив икру из баклажанов вам всегда будет, чем угостить своих домочадцев и приглашенных гостей. Для приготовления этой заготовки все овощи измельчают – измельчают при помощи блендера или мясорубки или нарезаются очень мелко. Для приготовления разных видов икры баклажаны запекаются в духовке, отвариваются, обжариваются, запекаются на гриле, на горячих углях на мангале. В общем, существуют разные виды этой заготовки и каждый рецепт икры  по-своему интересен и вкусен. Решив заготовить на зиму эту закуски или приготовить ее для своей семьи, большинство хозяек сталкивается с вопросом, какой именно рецепт икры из баклажанов выбрать для приготовления.

В Молдавии такую  икру называют салат из синеньких, в Грузии это блюдо именуется как аджапсандали, в восточной кухне – мутабаль и баба гануш, а в европейской кухне – присмак.

Если вы в первый раз решили приготовить эту аппетитную закуску или просто хотите приготовить что-то новенькое из баклажанов, то все приведенные ниже рецепты наверняка помогут вам в этом.

Многие кулинары считают, что самой вкусной является икра из баклажанов , которые были предварительно запечены на гриле или на мангале. Поскольку благодаря этому овощи приобретают аромат дымка. Но с запеканием овощей может справиться и обычная духовка или домашний гриль. Поэтому если у вас нет мангала под рукой, не стоит отказываться от приготовления икры .

Перед запеканием баклажанов в духовке в нескольких местах наколите кожицу плодов ножом или вилкой, чтобы во время запекания баклажаны не взорвались. Если же для приготовления вы используете немолодые баклажаны с толстой и очень жесткой кожицей, то непосредственно перед приготовлением этой закуски очистите баклажаны от кожицы.

Икра из баклажанов рецепт с фото

рецепт икраНаверное, каждый из нас готовил домашнюю икру из баклажанов. Хочу поделиться своим рецептом икры, который, надеюсь, найдёт своих почитателей. Вкусная, аппетитная икра понравится всем вашим домочадцам. Это удобная закуска, которую легко можно захватить с собой на работу, пикник, в дорогу.

Ну, принимаемся за дело!

Ингредиенты для приготовления :

  • баклажаны 600 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры консервированные в собственном соку 250 г;
  • масло подсолнечное 70 г;
  • чеснок 3 зубка;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

как приготовить икру из баклажанов

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкого состояния.

как приготовить икру из баклажанов

Подготовьте морковь. Натрите на крупной или средней тёрке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте 5-8 минут на маленьком огне. Периодически мешайте лопаткой. Если вы хотите попробовать что-то новенькое обязательно приготовьте рататуй.

как приготовить икру из баклажанов

Промойте баклажаны. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15-20 минут, до мягкого состояния. Если нужно, налейте совсем немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

как приготовить икру из баклажанов

Очистите чеснок, нарежьте произвольными кусочками. Помидоры очистите от кожицы. Добавьте чеснок и помидоры к обжаренным баклажанам. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите до готовности всех ингредиентов, примерно, 20-30 минут. После, приправьте солью и молотым чёрным перцем. Можете использовать и другие специи.

как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов готова. Если желаете кусочками, оставьте в таком виде.

как приготовить икру из баклажанов

По желанию, можете измельчить, используя блендер. Остудите, переложите баклажанную икру в чистую сухую ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник.

Когда икра достаточно охладится, подайте к обеду или ужину. Приятного аппетита!

икра из баклажанов рецепт с фото

Автор рецепта приготовления «Икра из баклажанов рецепт с фото» Svetlaya74

Икра из баклажанов   с болгарским перцем рецепт с фото

рецепт икра

Приготовленная икра из баклажанов по предложенному нами рецепту получается очень нежной и вкусной с насыщенным ароматом запеченных баклажанов. Подавать ее к столу можно в виде горячей или даже холодной закуски. Также икру можно закатать в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 300 грамм лука;
  • 350 грамм перца болгарского;
  • 12 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика;
  • сахар (по вкусу);
  • 120 грамм масла растительного;

Как приготовить:

Промыть под проточной водой все баклажаны, каждый плод разрезать на две одинаковые части, каждый срез смазать маслом подсолнечным, выложить на противень. Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 230 °С. После чего немного охладить баклажаны при комнатной температуре и аккуратно удалить из них кожицу.

Мелко порезать ножом запеченную мякоть баклажанов. Очисть от кожицы лук репчатый и порезать как можно мельче. Вымыть болгарские перцы, аккуратно вырезать семенную коробочку, порезать мякоть мелким кубиком.

Снять из каждого помидора кожицу, измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке. Разогреть масло в кастрюле или в сотейнике с толстым дном. Лук выложить в масло и обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку добавить перец и продолжать обжаривать еще пять или семь минут все время, помешивая ложкой. К перцу и луку добавить измельченные помидоры, продолжать готовить на слабом огне около пяти минут, не забывая иногда помешивать. Теперь пришло время добавить измельченные баклажаны и продолжать готовить, периодически помешивая в течение 7 минут также на слабом огне.

Очищенные зубцы чеснока пропустить через чесночный пресс. Вымыть всю необходимую зелень, немного просушить и очень мелко порубить. Измельченный чеснок добавить в емкость к овощам, также добавить соль, небольшое количество сахара по вкусу и перец молотый. Перемешать все компоненты и тушить овощи около семи минут.

Икру из баклажанов разложить по предварительно стерилизованным банкам, накрыть сверху стерилизованными крышками. Поместить все банки с икрой в немного подогретую воду, после чего жидкость довести до кипения и продолжать стерилизовать в течение 15 минут. Закатать каждую баночку и укутать сверху до окончательного остывания. Икру  желательно хранить в любом прохладном месте.

Икра из баклажанов и моркови со сметаной

рецепт икра

Этот рецепт икры из баклажанов универсален, вы можете приготовить баклажаны не только с морковью, но и с болгарским перцем, помидорами и луком. Для получения сливочного вкуса приготовленной закуски к баклажанам можно добавить немного топленого или сливочного масла, а во время великого поста можно готовить на оливковом или подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль и специи вкусу;

Приготовление:

Баклажаны вместе с кожицей порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и измельчить используя терку. Переложить все измельченные овощи в глубокую емкость и посолить по вкусу. Разогреть сковороду с добавлением масла, выложить овощи и обжаривать в течение семи минут.

Спустя это время к овощам добавить сметану и немного перца молотого, все содержимое перемешать. Продолжать тушить овощи в течение получаса на медленном огне. Икру из баклажанов и моркови подавать к столу можно вместе с любой свежей зеленью и отварным картофелем.

Простая икра из баклажанов

рецепт икра

Простой рецепт икры из баклажанов подходит не для длительного хранения на зиму, а для быстрого употребления для всей семьи. Поэтому вы можете приготовить сразу несколько баночек такой закуски.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 баклажана крупных размеров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 перец сладкий;
  • 25 грамм масла растительного не  рафинированного.
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны вместе с кожицей разрезать на две части, немного присолить сверху и поместить в разогретую духовку. Продолжать запекать баклажаны на протяжении 20 минут. Баклажаны остудить и аккуратно удалить из них всю кожицу.

Порезать промытые томаты крупными кусочками, удалить из них плодоножку. Очистить перец от сердцевины и также порезать крупными кусочками. Запеченные баклажаны и другие измельченные овощи переложить в емкость для блендера, добавить очищенный чеснок. Все измельчить до состояния однородной массы. Заправить полученную икру солью и маслом, перемешать, подавать приготовленную икру вместе с цельнозерновыми хлебцами или гренками к столу.

Жареная икра из баклажанов рецепт

рецепт икра

Предлагаем очень интересный и вкусный рецепт приготовления жареной икры из баклажанов. Вкус этой закуски очень богат, поскольку свежие овощи наполнились вкусом. Для приготовления икры по этому рецепту можно измельчить баклажан при помощи терки или порезать мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 перец сладкий;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки перца молотого.

Приготовление:

Натереть на терке морковь, лук мелко порезать. В сотейнике или в сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить измельченные овощи и обжарить до образования золотистого цвета. Промыть баклажаны, удалить из них кожицу и порезать кубиками.

Переложить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать до того момента, пока они не станут достаточно мягкими. Помыть перец сладкий под проточной водой, удалить сердцевину с семена и порезать кубиками. Также вымыть томаты и вместе с кожицей натереть на терке.

Добавить к мягким баклажанам измельченные томаты и продолжать тушить в течение семи минут все время помешивая. После добавить перец сладкий и обжаренный лук с морковью, все вместе тушить еще пять минут. В самом конце добавить перец молотый и соль по вкусу. К столу подавать в горячем или в теплом виде.

Икра из кабачков и баклажанов

рецепт икра

Вкусная икра из кабачков и баклажанов получается очень полезной, в особенности из свежих и сочных овощей. Перед приготовлением икры не забудьте вымочить баклажаны в холодной воде для того, чтобы убрать из плодов всю горечь.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора красных;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца сладких;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 пучок зелени;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех, молотый по вкусу;
  • перец душистый.

Приготовление:

Молодые кабачки вместе с кожицей порезать небольшим кубиком. Из старых овощей кожицу лучше удалить. Кубиками такого же размера порезать баклажаны. Мелким кубиком порезать очищенный лук. Морковь очистить и натереть на терке или просто очень мелко порезать.

Из сладкого перца удалить семена и мелко порезать. Также мелко порезать томаты или измельчить до образования пюре при помощи блендера. По желанию из помидоров можно снять кожицу. Чеснок очистить, порезать очень мелко или просто пропустить через пресс. Зелень промыть и также очень мелко порезать.

Нагреть масло в большой сковороде, лук репчатый пассеровать до прозрачности. Добавит к луку измельченную морковь и продолжать обжаривать еще на протяжении минут пяти. Теперь пришло время добавить в сковороду измельченные баклажаны, все содержимое перемешать, накрыть сверху крышкой и продолжать тушить около пяти минут.

К овощам добавить кабачки, перемешать и продолжать тушить на среднем огне под крышкой минут 30. Не забывайте время от времени помешивать все содержимое.

Добавить к овощам измельченный перец и тушить еще около пяти минут. Также добавить помидоры и чеснок, тушить еще несколько минут. Когда помидоры пустят много сока добавить к овощам измельченную зелень, специи, перец с солью по вкусу. Также добавить немного сахара, чтобы отрегулировать кислоту томатов. Тушить до готовности овощей выпаривая из них жидкость. Измельчить приготовленную икру до состояния пюре при помощи блендера. Снова поместить на медленный огонь и томить еще несколько минут обязательно все время помешивая.

Икра из баклажанов в мультиварке

рецепт икра

Приготовить икру из баклажанов в мультиварке очень просто. Для того, чтобы вкус готовой икры получился более мягким, можно добавить немного больше моркови и лука, чем указано в рецепте. Для большей остроты добавьте к овощам перец острый.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца сладких;
  • 4 помидора;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • 2 моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

Налить масло растительное на дно чаши мультиварки, выложить мелко порезанный лук. Баклажаны промыть в проточной воде, просушить и порезать на небольшие куски. Порезанные баклажаны посыпать солью, примерно через 10 или 15 минут баклажаны промыть в воде от соли.

Вымыть все подготовленные овощи, очищенную морковь немного просушить и порезать на кусочки. Также порезать кубиками очищенный сладкий перец и помидоры. Переложить все измельченные овощи в емкость мультиварки. После закрытия крышки установить режим «Тушение».

Примерно через час после начала приготовления блюда к овощам добавить измельченный чеснок. Услышав звуковой сигнал вы можете выключить блюдо. Приготовленные овощи можно подать к столу. Или же  остудить овощи и пюрировать при помощи блендера, подавать к столу вместе тостами.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...