Кабачки в кляре, рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

кабачки в кляреЭтот рецепт очень простой. На приготовление блюда  уйдёт около 10 минут, получится 4 полноценных порции. Кабачки в кляре можно подавать к завтраку. Особенно вкусны они в кляре со сметанным соусом. Попробуйте приготовить это блюдо хоть раз, и оно станет одним из ваших любимых.

Если вы привыкли готовить исключительно жареные кабачки, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

- половина кабачка;

- 100 мл молока;

- 5 столовых ложек муки с горкой;

-1 яйцо;

- немного растительного масла для жарки;

- соль, перец.

кабачки в кляре

Как приготовить кабачки в кляре:

Кабачок для рецепта лучше брать молодой с мягкими семечками. Иначе придётся их полностью удалять. С молодого кабачка кожицу снимать не нужно, она нежная. Кабачок нужно хорошо помыть и нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Если кабачок маленький, можете нарезать его кружочками. Главное, чтобы было удобно есть. Нарезанные кабачки посолите и приправьте чёрным молотым перцем по вкусу. Оставьте и приступайте к приготовлению кляра.

кабачки в кляре

В миску просейте муку, добавьте соль, вбейте яйцо и вылейте молоко. Можете вместо молока использовать кефир. Вкус получится другой.

кабачки в кляре

Замесите тесто, консистенцией как на оладьи. Возможно, что муки потребуется чуть больше, или меньше.

кабачки в кляре

Сковороду поставьте на средний огонь и налейте столовую ложку растительного масла. При помощи силиконовой кисточки равномерно распределите масло по всей поверхности сковороды. Каждый кусочек кабачка обмакните в кляр и выложите на разогретую сковороду. Оставьте между кусочками кабачков небольшое пространство, потому что кляр в небольшом количестве стечёт на сковороду. Ну и переворачивать удобнее, если есть свободное место.

кабачки в кляре

Заполните сковороду кусочками кабачков в кляре, убавьте газ, чтобы кабачки не сгорели. Жарьте 7 минут с одной стороны и около 5 с другой. Кабачки в кляре должны приобрести красивый золотистый оттенок. Лучше всего жарить кабачки в кляре на толстой чугунной сковороде.

кабачки в кляре

К столу подавать со сметаной, либо со сметанным соусом. Можно как горячими, так и холодными.

кабачки в кляре

Особенно хорошо, если этот соус будет с добавлением чеснока. Возьмите 4 столовых ложки сметаны, зелень укропа по вкусу, немного соли и зубчик чеснока. Всё смешайте блендером и подавайте к столу с кабачками в кляре.

кабачки в кляре

Приготовила кабачки в кляре Марья Искусница

Жаренные кабачки в кляре – простой рецепт, с которым сможет справиться даже ребенок. Популярность этого блюда в нашей стране обусловлена тем, что кабачок растет практически в каждом огороде, а если постараться можно вырастить овощ даже на балконе. Кабачки в кляре – это и гарнир и основное блюдо, их можно есть на ужин или даже на завтрак. Если во время готовки вы взяли самый минимум растительного масла и не использовали никакие соусы, то блюдо и вовсе можно считать диетическим. Мы подобрали самые популярные и вкусные варианты кабачков в кляре на сковороде, все рецепты с фото, чтобы было более понятно, каким выйдет блюдо.

Простые кабачки в кляре на сковороде, рецепт

кабачки в кляре

Данный рецепт самый простой и требует минимум ингредиентов и затрат по времени.

Ингредиенты:

- кабачок – 1 кг;

- яйца – 2 штуки;

- мука – около 10 столовых ложек;

- соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала берем наш кабачок или кабачки и тщательно моем их под проточной водой. Отделяем плодоножку и нарезаем кольцами или полосками толщиной до 1 сантиметра.

Совет. Нарезав кабачок на большие полоски, вы тем самым сэкономите свое время, кружочков выйдет значительно больше и жарить весь килограмм придется достаточно долго. Полоски позволят быстрей справиться с приготовлением, а после можно будет разделить большой кусок на порционные дольки.

Выкладываем нарезанный овощ в миску и засыпаем солью, на такой объем понадобиться примерно две большие щепотки соли. Перемешиваем все, чтобы каждый кусок получил свою часть соли. Отставляем миску на 10 – 15 минут, а сами начинаем готовить кляр.

Кляр готовиться очень просто. Сначала вбиваем в емкость яйца и взбалтываем венчиком или вилкой. Насыпаем немного соли, пока болтанка не станет немного соленой, затем насыпаем перец по вкусу. Перемешиваем еще раз, дабы специи разошлись и всыпаем понемногу муку. Точное количество муки указать сложно, добавьте сначала одну ложку, перемешайте, затем добавляйте муку пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Если перестарались с густотой добавьте немного простой воды, пока не добьетесь нужной консистенции.

Пока готовился кляр соль успела впитаться, и отдать жидкость. Жидкость из миски мы сливаем, она не нужна. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла. В широкую тарелку, желательно с высокими краями насыпаем около 5 ложек муки и ставим тарелки в таком порядке от сковороды: мука, кляр, кабачки.

Когда масло нагреется до необходимой температуры берем из крайней миски ломтик, затем окунаем в кляр, вываливаем с двух сторон в муке и отправляем прямиком на сковороду.

Совет. Узнать, когда нагрелось масло можно окунув вилку в кляр, чтобы он покрыл кончик прибора и затем вилку опускаем в масло, если кляр сразу начал пускать пузыри и изменять цвет (жариться), то температура достаточная, если кляр не начинает сразу изменяться, то стоит подождать еще пару минут.

Жарим примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые овощи выкладываем на большую тарелку слоями, можно есть их прямо со сковороды, главное не обжечься. Для большей ароматности на каждый слой можно насыпать немного зелени по вашему вкусу. Вкусные кабачки жареные в кляре на сковороде готовы.

Кабачки в кляре с чесноком

kabachki v klyare 02

Простые кабачки очень нежные и вкусные в кляре, но многие из нас привыкли к кабачкам с чесноком, которые нам готовила мама или бабушка. Простые кабачки в кляре, покрытые сметаной или майонезом и посыпанные чесноком – вкуснейшее лакомство. Такая тарелочка не самым лучшим образом сказывается на фигуре, но этот вкус того стоит.

Ингредиенты:

- кабачок 1 кг;

- яйца 2-3 штуки;

- мука – 8 – 12 столовых ложек;

- майонез или сметана 100 – 200 мл;

- чеснок 4-8 зубчиков;

- соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сперва берем наши кабачки, моем их и если сорт имеет толстую кожицу, то ее можно снять обычным ножом для овощей. На самом деле не важно какой сорт вы выбрали для жарки, соусы и чеснок по большей части перекроют вкусовые особенности того или иного сорта.

Нарезаем на удобные для жарки дольки не больше сантиметра толщиной. Кладем их в миску и пересыпаем солью.

Кляр готовится в точности, как и для предыдущего рецепта – взбиваем яйца, добавляем специи, затем муку. Муку добавляем в кляр пока консистенция не будет напоминать густую сметану.

Готовим соусы и чеснок. Что лучше майонез или сметана решать вам, точно можно сказать, что сметана менее жирна и придаст блюду сливочного оттенка, с майонезом получится жирная и сытная закуска. Существует два способа покрыть кабачок: первый – привычный, сперва на кабачок кладётся соус, сверху посыпается чесноком, а затем зеленью – все это занимает много времени. Рекомендуем пропустить через блендер соус вместе с чесноком и зеленью, это значительно сэкономит время.

Сливаем воду с миски, готовим муку для обмакивания и ставим сковородку с маслом на огонь.

Жарим кабачки с обеих сторон, время жарки зависит от того, какие внутренности вы хотите получить в итоге. Если предпочитаете мягкие и сочные ломтики, то пары минут с каждой стороны будет вполне достаточно, если предпочитаете «похрустеть» кабачками, то держать их стоит подольше, обращая внимание на кляр, насыщенный золотистый цвет, ближе к темному – признак того, что кусочек нужно перевернуть или вынуть.

Совет. Во время жарки не кладите сразу много масла на сковороду, налейте сначала немного масла, и доливайте его по мере необходимости.

Готовые кабачки выкладываются на большую тарелку. Когда первая партия или первый слой будет готов – начинаем перемазывать соусом, второй и последующие слои можно смело класть сверху.

Кабачки с фаршем в кляре

kabachki v klyare 03

Что может быть вкусней, чем жаренный в кляре кабачок? - Правильно, кабачок с мясом. В этом рецепте соединили вкусное с очень вкусным, чтобы на выходе получить сытное блюдо, состоящее из мяса и гарнира одновременно. Чтобы было более понятно, как готовятся эти жареные кабачки в кляре, предлагаем рецепт с фото.

Ингредиенты:

- кабачок 1 килограмм;

- фарш – 300 грамм;

- одна большая или две маленьких луковицы;

- пара ломтиков хлеба из пшеничной муки;

- 3 – 4 яйца;

- 50 мл молока;

- соль, перец – по вкусу;

- зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

Выбирайте молодые овощи, если приобрели перезрелый, то постарайтесь вынуть самые большие косточки, ведь даже при сильной жарке они будут чувствоваться в блюде. Кожицу в данном случае можно оставить, долгая жарка сделает ее мягкой.

Кладем хлеб в тарелку и заливаем молоком. Нарезаем лук на дольки, подходящие для мясорубки. Пропускаем через мясорубку еще раз фарш, за ним перекручиваем лук и следом идет слегка отжатый от молока хлеб. В тарелку отправляем одно яйцо, щепотку соли и немного перца. Все составляющие тщательно перемешиваем руками, пока масса не станет однородной. Отправляем фарш в холодильник и переходим к овощам.

Подготавливаем овощи и нарезаем (обязательно) на кружочки около 2-х сантиметров толщиной. Затем удаляем сердцевину, в нее будем класть фарш, стенка не должна быть очень тонкой, но и большой ее делать плохо. Солим ломтики и даем пару минут постоять.

Готовим кляр, для этого взбиваете 2-3 яйца добавляем соль и перец, а затем по ложке – муку. Тщательно перемешивайте кляр, чтобы не получилось много комочков. В чистую сухую тарелку высыпаем 5 – 7 ложек муки, для обмакивания.

Кабачки достаем из миски выкладываем на противень или доску. В пустую внутренность каждого колечка наталкиваем плотно фарш. Ставим на огонь сковороду.

Жарить нужно на среднем огне, иначе мясо может не приготовится полностью. Сложность ждет вас только когда будете макать каждое кольцо сначала в кляр, а затем в муку. Если фарш будет плохо набит или вы будете неаккуратны, то можно растерять весь фарш.

Готовое блюдо можно посыпать чесноком или зеленью по желанию или оставить как есть. Вкусные кабачки с фаршем в кляре готовы, попробуйте такой рецепт один раз и не сможете отбиться от просьб домашних приготовить вкусные кабачки.

Кабачки в панировке из сухарей и кунжута

kabachki v klyare 04

Самые популярные рецепты мы рассмотрели, но как еще приготовить кабачки в кляре? Предлагаем ознакомится с данным рецептом, его основное отличие – непривычный панир. Кунжут, вместе с соевым соусом придают блюду восточного оттенка и заставляют по новому взглянуть на привычное блюдо.

Ингредиенты:

- кабачки – один килограмм;

- соевый соус – 2 столовых ложки;

- крахмал – 3 столовых ложки;

- яйцо – 1 штука;

- сухари панировочные – 100 грамм;

- кунжут – 50 грамм;

- соль, перец - по вкусу

Рецепт приготовления:

Подготавливаем овощи, если кожица толстая – очищаем е и нарезаем кабачки на удобные кружочки или полоски, толщиной не больше сантиметра. Выкладываем все в миску и пересыпаем двумя большими щепотками соли, перемешиваем и отставляем.

Кляр в данном рецепте отличается. Сперва мы выливаем в миску соевый соус, в который высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем. Когда комочки разошлись вбиваем яйцо и снова тщательно перемешиваем. Соль добавлять не нужно, ведь соевый соус и без того соленый, при желании можно слегка поперчить кляр. Вместо муки подготавливаем тарелку, в которой смешиваем сухари и кунжут.

Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло. Достаем кабачки из миски, окунаем в кляр, затем в панир и отправляем на сковороду. Жарить колечки нужно не очень долго, как только верхний слой стал золотистого цвета – переворачиваем. Если будете жарить их слишком сильно, то панир потеряет свой особенный вкус.

Готовые кабачки выкладываем на тарелку – они готовы.

Заключение. Кабачки в кляре – отличное летнее блюдо, да и не только летнее. Найти пару кабачков в огороде или на прилавках супермаркетов не составит труда, а готовка вовсе не сложная. Поэтому почаще радуйте себя и близких нашими вкусными рецептами.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...