Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Как приготовить плов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
gototopgototop
Как приготовить плов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Как варить , готовить

Настоящий плов — это сложное, требующее особых умений блюдо. У многих народов считается, что его могут готовить только мужчины. Почему? Ведь если смотреть по ингредиентам, то все просто: мясо, рис, немного лука и морковь, не считая специй. Как же приготовить плов в домашних условиях самостоятельно? Изучить пошаговый рецепт и вооружиться рекомендациями маститых поваров. Вдобавок, выбрать плов. Ведь у блюда есть десяток разновидностей!

Плов — секреты приготовления

У многих восточных народов плов — популярное блюдо, неотъемлемый представитель национальной кухни. Упоминания о нем есть в различных старинных летописях, народных сказаниях. Обычно его подают как настоящее почетное блюдо на праздниках, веселых свадьбах и даже поминках.

Впервые Европа узнала о плове от путешественников, побывавших в арабских странах. Они описывали вкус и внешний вид блюда. Местные повара охотно делились рецептов, даже рассказывали секреты приготовления. Выслушав их, европейские кулинары пытались приготовить плов, но вместо вкусного блюда получалась обычная каша с кусочками мяса. Только к 19 веку Европа научилась готовить настоящий плов.

Как же приготовить плов, что нужно знать начинающему кулинару? Неужели его могут готовить только мужчины? Нет конечно. Кулинария открыта всем. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Выбор продуктов и посуды.

Восточные повара уверены: чтобы приготовить плов в домашних условиях, нужен не только пошаговый рецепт с фото, но и настоящий чугунный казан, нежная баранина и курдючное сало (курдюк). При этом поваром должен быть только мужчина. Однако, это не обязательно. Современные рецепты отличаются разнообразием вариантов, они позволяют каждой хозяйке испытать себя. Вдобавок, там есть простор для собственных экспериментов.

Мясо. Если вам хочется настоящего, классического плова, берите баранину. При это выбирайте грудинку, несколько ребер, одну лопатку или же мясо от задней части. Правда повара Востока для плова могут использовать говядину, даже свинину (если не мусульмане), домашнюю птицу. Поэтому можете не ограничиваться бараниной. Выбирайте свежее мясо, имеющее жировые прослойки. Смотрите, чтобы оно не замораживалось в морозилке и не хранилось в холодильнике несколько дней. Важно сохранить сочность мяса, поэтому его режут всегда крупно.

Рис. Выбирайте длиннозерный сорт, в котором будет немного крахмала. Обычно, это таджикский или же узбекский рис (девзира, ошпар или аланга). Неплохо подойдут сорта мексиканского или арабского риса. Твердые сорта характеризуются длинными, прозрачными зернами повышенной плотности. Они держат форму, не развариваясь после тепловой обработки, хорошо впитают излишки жидкости и останутся рассыпчатыми, что и нужно для вкусного плова. Не берите индийские, тайские или же вьетнамские сорта. Они мягкие и легко слипаются после варки. Если же варианта нет, тщательно и долго промывайте рис, при этом меняя вода. Вымывайте излишки крахмала. Некоторые рецепты позволяют заменить рис пшеницей, перловкой или горохом, использовать смеси круп.

Масло. Наваристый, узбекский плов делается на настоящем, животном жире (это топленое масло или же баранье сало), растительных маслах. Как приготовить плов в домашних условиях, если животного жира нет? Следуйте пошаговому рецепту с фото, выбирайте рафинированные масла, только без запаха, тогда они не будут «перебивать» аромат блюда. Иногда в масло замешивают немного курдючного жира.

Специи. Без них плов больше похож на обычную рисовую кашу. Подборка специй — настоящий творческий процесс, где повар руководствуется рецептом и дополняет его своими задумками. Однако, есть базовый список из пряностей, без которых невозможно представить традиционный плов:

  • кумин (зира), он наполняет плов восточным ароматом;
  • барбарис (высушенные ягоды) придадут блюду оригинальную горчинку и ореховые нотки;
  • острый перец (стручки, можно молотый) добавят пикантности.

Дополнять традиционный набор можно тимьяном, щепоткой кориандра или любимыми хмели-сунели, зубчиками чеснока или же шафраном, чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок.

Овощи, сухофрукты. Индийцы и народы Кавказа не используют морковь, а для поваров от Средней Азии наоборот, морковь считается законным ингредиентом у блюда. Причем, они режут ее всегда крупно. Лук предпочитают нарезать кольцами, чеснок же добавляют без нарезания. Только убирают шелуху и все. Некоторые рецепты описывают добавление некоторых сухофруктов (например, чернослива, изюма или инжира, кураги). Закладывать выбранные сухофрукты лучше позднее, после обжаривания, когда будете наливать воду.

Посуда. Как приготовить плов в домашних условиях, используя обычную посуду? Никак. Пошаговый рецепт с фото предполагает использование чугунного или же алюминиевого казан. Современная хозяйка может заменить его утятницей или же гусятницей. Рис нужно прогревать равномерно и томить его на малом, медленном огне. Вот как он не подгорит, заодно получится вкусным и рассыпчатым.

Зирвак, это смесь хорошо обжаренного мяса и необходимых овощей, с добавлением кусочков от сухофруктов и специй, добавления бульона. На Востоке зирвак считается основой плова и его вкус и качества будут влиять на блюдо, как зажарка в борще.

Читайте также:

Узбекский плов

В Узбекистане каждая область делает плов по-своему, поэтому существует десяток разновидностей блюда: самаркандский, фергантский и пр. Здесь представлен рецепт вкусного, ташкентского плова. Особенности приготовления — лук здесь нужно обжаривать первым, до мяса. Отчего он получается более насыщенным.

Что потребуется:

  • говядина — 610 гр.;
  • лук — 320 гр.;
  • морковь — 620 гр.;
  • рис — 720 гр.;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное;
  • перец стручковый — 2 шт.;
  • зира;
  • сухая аджика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте мясо, морковь, тщательно сполосните рис. Морковь старайтесь выбрать сладкую, но пойдет и обычная. Нарежьте (или натрите ее) тонкой соломкой.
  2. Мясо режьте крупнее, кубиками, а лук — обычными полукольцами.
  3. Установив средний огонь, хорошенько прогрейте казан. Зато потом ингредиенты лучше приготовятся, не подгорят. Прогрев казан, налейте масло и снова выждите, чтобы оно накалилось. После чего опускайте лук и жарьте его, перемешивая, пока не приобретет красивый, золотистый оттенок.
  4. Как приготовить традиционный плов в домашних условиях неопытной хозяйке? Следовать пошаговому рецепту с фото и набраться терпения, уподобляясь настоящему восточному мужчине. Как лук прожарится, добавляйте кусочки мяса. Огонь поддерживайте средним. Нужно, чтобы мясо все схватилось, а соки его запечатались внутри. Обжаривайте, только до полу готовности.
  5. Теперь выкладывайте сверху нашинкованную морковь и жарьте, пока она слегка не размягчится. Постоянно перемешивайте.
  6. Вскипятите чайник и аккуратно залейте кипятком свой зирвак. Следом положите 2 головки предварительно почищенного и вымытого чеснока. Хорошенько посолите. Проверьте, чтобы соль чувствовалась. Поперчите, добавьте остальные специи. Тушите все, накрыв крышкой 33-40 минут. Дождитесь, пока жидкость не выкипит на половину. Чтобы ускорить процесс можно открыть крышку, так вода выкипает быстрее.
  7. Переберите рис, убирая мусор. Следом хорошенько и не спеша промыть его, меняя воду.
  8. Спустя 42 минуты аккуратно вытащите головки чеснока. Выложите рис в подготовленный зирвак и лопаткой разровняйте его, распределяя в казане по поверхности. Дополнительно подсолите, помня, что зирвак и так посолен.
  9. Вскипятите воду и залейте ею рис на 1 см. Помните, количество жидкости будет определятся сортом риса. Снова добавьте чеснок. Оставьте так, не закрывая плов крышкой. Увеличьте огонь, давая воде выкипеть.
  10. Как вода начнет активно испаряться, лопаткой собирайте рис к центру, укладывайте горкой. Когда вода полностью вся выкипит, уменьшаете огонь до минимально возможного и закрывайте казан. Плов тушится «всухую» еще 20 минут. Периодически поглядывайте, проверяя рис и количество соли. Размешивать незачем, можно лишь слегка перемещать рис и вновь собирать его горкой. Если после 20 минут рис остался твердым, доливайте стакан воды и вновь накройте крышкой, пусть 7 минут доходит.
  11. Готовый рис порадует рассыпчатой консистенцией. Каждое зернышко отлично просматривается. Теперь плов можно спокойно перемешивать и выкладывать для подачи.

Азербайджанский плов

Прикидывая, как приготовить настоящий азербайджанский плов в домашних условиях, изучите пошаговый рецепт с фото. Здесь рис готовится отдельно, мясо тоже отдельно. Предполагается, что так им проще сохранить свой, индивидуальный вкус.

Что потребуется:

  • баранина — 1,1 кг.;
  • лук — 0,81 кг.;
  • приправа сумах;
  • сушеный тимьян;
  • курага — 120 гр.;
  • изюм — 120 гр.;
  • петрушка — пучок;
  • кинза — пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • рис длиннозерный — 2 ст.;
  • куркума;
  • картофель — 610 гр.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте требуемые ингредиенты. Помните, рис нужно хорошенько и не спеша промыть, меняя воду. Морковь, картошку почистите, мясо просто промойте, отрезая ненужные части (жилы, излишки жира).
  2. Возьмите большую, глубокую кастрюлю и залив воду, включайте огонь. Дождитесь кипения, посолите. Заранее промытый рис аккуратно засыпайте в кипяток. Перемешивайте его сразу, иначе слипнется. Теперь убавьте огонь, нужен средний. Теперь варите рис 11 минут. Так крупа сохранит свою плотную консистенцию.
  3. Слив жидкость, пропускаем рис через обычное сито. Промойте его, используя холодную воду.
  4. Размягчите масло. Можно сделать водяную или же паровую баню, так оно растопится быстрее.
  5. Картофель промойте, затем аккуратно разрежьте их на 3-4 одинаковых пласта. Режьте вдоль.
  6. Как готовить вкусный, азербайджанский плов в домашних условиях дальше. Согласно пошаговому рецепту с фото залейте вашу большую кастрюлю подтопленным маслом (слегка, как для жарки) и выложите на ее дно пласты картофеля. Закройте ими дно у тары. Половину риса смешайте с половиной подтопленного масла. Перемешайте и уложите поверх картофеля. Лопаткой разровняйте и утрамбуйте его.
  7. Оставшийся рис выложите сверху, без добавок. Теперь заливайте оставшуюся 0,5 подтопленного масла. Сверху засыпьте куркумой. Далее выберите вариант для приготовления своего риса: можно час тушить просто на плите, установив маленький (минимальный) огонь, или же запечь его, установив 180 градусов.
  8. Баранину после промывки нарежьте, только средними кубиками (не крупно). Возьмите большую, глубокую сковороду и разогрейте там масло. Аккуратно выложите поочередно кусочки мясо и обжарьте, установив сильный огонь. Если мяса много, жарьте порциями, чтобы каждый кусочек мог касаться дна.
  9. Обжаривайте, пока кусочки не приобретут красивую, румяную корочку.
  10. Теперь потребуется казан. Хотя, если его нет, возьмите большую кастрюлю. Переложите обжаренное мясо со сковородки прямиком в казан (или кастрюлю).
  11. Сковородку же залейте водой (кипяченой) и дождитесь отслоения корочки. Сохраните эту жидкость.
  12. Промытый лук нарежьте, только тонкими полукольцами. Закончив, высыпьте их к мясу. Включите огонь, добавляя немного от бульона (со сковородки). Дождитесь кипения, дальше тушите неспешно, установив небольшой огонь. Перемешивайте, проверяйте готовность.
  13. Зелень сполосните и обсушив, мелко нашинкуйте.
  14. Соберите специи и всю измельченную зелень. Добавьте это к тушащимся ингредиентам. Долейте бульон. Тушите блюдо еще 42 минуты, периодически помешивая.
  15. Куркуму, изюм соберите отдельно в миску и залейте их кипятком. Пусть размокают.
  16. Выждав необходимые 42 минуты, добавляете к мясу уже размоченные сухофрукты. Перемешайте ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото необходим для приготовления плова в домашних условиях. Перемешайте ингредиенты, пусть тушатся еще 30-33 минуты, только убавьте огонь. Добавьте специи и наконец, выключайте огонь. Готовому мясу нужно еще 11-14 минут отдохнуть.
  17. Форма подачи. Сначала на большую, плоскую тарелку выкладываете аккуратно рис. Поверх него мясо.

Плов по-домашнему

Если хочется обычного, домашнего плова, попробуйте упрощенный рецепт. Кулинарные изыски оправданы и хороши на праздники, дни рождения. На обед или ужин можно подать домашний плов.

Что потребуется:

  • говядина – 1,6-2 кг.;
  • рис – 1,2 кг.;
  • морковь – 0,62 кг.;
  • лук – 0,52 гр.;
  • барбарис;
  • куркума;
  • чеснок – головка;
  • перец красный, молотый;
  • перец черный, молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Почистите, следом промойте лук. Нарежьте его тонкой, одинаковой соломкой. Мясо небольшими (скорее средними) кусочками. Морковку – средними брусками. Мясо нельзя мельчить, иначе станет жестким и быстрее пригорит.
  2. Нагрев масло, обжаривайте первым лук, затем только добавляете мясо. Последней – морковь и тушите все 7-9 минут так, не закрывая крышкой.
  3. Поочередно добавляйте подготовленные пряности, специи. Периодически помешивайте. Отдельно вскипятите воду и залейте свой казан кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо. Тушите, сбавив огонь до среднего еще 40-44 минуты.
  4. Промойте рис, не спеша и хорошенько. Нужно вымыть крахмал. Мойте 6-7 раз, меняя воду. Закончив, высыпьте мокрый рис к тушащемуся мясу и оставьте, не перемешивая. Долейте воду так, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Накройте крышкой. Варить надо, пока рис не впитает излишки жидкости.
  5. Согласно пошаговому рецепту с фото, в приготовлении плова в домашних условиях чеснок надо втыкать целым в рис, без измельчения. Деревянной ложкой сделайте в рисе несколько ямок для выхода пара. Накройте крышкой, пусть тушится еще 26 минут.
  6. Выключив огонь, перемешайте плов. Все готово.

Плов с курицей

Можно сделать настоящий, вкусный плов и без мяса. Возьмите курицу, заодно она готовится быстрее.

Что потребуется:

  • куриное филе – 320-520 гр.;
  • рис – 420 гр.;
  • лук – 110-160 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • чеснок – 2-3 зб.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты – промойте мясо, почистите морковь, лук. Почистите чеснок. Рис нужно промывать не спеша и тщательно, меняя воду. Так вы вымываете не просто грязь или пыль. Нужно избавиться еще от крахмала, иначе рис быстро размокнет, склеится и испортит плов.
  2. Зирвак. Мясо нарезаете крупными или средними кусочками, нельзя мельчить. Лук режьте обычно, полукольцами. Морковь можно либо натереть, либо нашинковать средней соломкой. Теперь возьмите казан (или чугунную кастрюлю) и поочередно обжариваете там все измельченные ингредиенты. Сначала лук, пока не приобретет красивую, золотистую окраску. Затем выкладываете к нему кусочки мяса, потом – морковку. Складывайте их аккуратно, формируя слои, при этом старайтесь не перемешивать.
  3. Перед обжаркой обязательно нагрейте масло. как ингредиенты прожарятся, аккуратно залейте их кипятком, стараясь чтобы жидкость лишь слегка покрыла морковь (она располагается сверху). Уменьшаете огонь и дальше тушите все, до готовности мяса. Курице хватит 14 минут (максимум 20).
  4. Как приготовить плов в домашних условиях, если вместо курицы другое мясо? Согласно пошаговому рецепту с фото нужно корректировать время для зирвака. Получается, чем дольше вы продержите мясо на медленном (маленьком) огне, тем вкуснее потом будет плов!
  5. Закладка риса. Промытый рис аккуратно выложите поверх готового зирвака и утрамбуйте слегка шумовкой, разравнивая слой. После этого добавляете свежего кипятка так, чтобы жидкость покрывала рис, была выше его 1,6-2 см. Залив воду, одновременно увеличиваете огонь. Не перемешивайте.
  6. Дайте плову варится, удерживая средний огонь, без крышки. Как вода частично впитается, осторожно воткните в рис пару очищенных зубчиков чеснока. Теперь закройте крышку. Дальше плов «дойдет» на пару. Уменьшите огонь и выдерживаете 16 минут.

Небольшой совет – после готовности выключайте огонь, но еще 11 минут дайте плову постоять, не спешите открывать крышку.

Загрузка...
 
Мы в контакте