gototopgototop
Манная каша на молоке рецепт с фото , как сварить манную кашу на молоке
Рецепты - Каши

варить манную кашу на молокеМногие уверены в том, что манная каша на молоке – это просто.

Пожалуй, с этим мнением можно поспорить. Да, легко, если вы готовили успешно манную кашу на молоке как минимум раза 3-4, а первый раз манная каша на молоке практически всегда выходит «комом». Наверняка, от своих мам, соседок или подруг вы слышали о таком горьком опыте – у кого-то сбежало молоко, у кого-то подгорела манная каша на молоке, у кого-то она отдаленно напоминала манную вкусняшку и т.д. Как избежать ошибок и с первого раза приготовить не просто вкусную, а волшебно-вкусную манную кашу на молоке, которая понравится всей семье, включая маленьких капризуль? Несколько простых и понятных рекомендаций, рассказанных в этом рецепте манной каши на молоке, и вы – ас приготовления вкусной манной каши на молоке с манкой!

Ингредиенты для приготовления манной каши на молоке из расчета на 2 порции:

- молоко – 2 стакана;

- вода – 50 мл;

- сахар – 1 ст. ложка (можно больше или меньше – зависит от вашего вкуса);

- манка – 100 г;

- масло сливочное – 20-30 г;

- малиновое варенье, цедра лимона – для подачи.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

варить манную кашу на молоке

Кипятим молоко, чтобы оно не убежало, можно воспользоваться одним секретом – влить немного холодной воды в еще холодное молоко, тогда при кипении пенка не будет подниматься очень высоко.

варить манную кашу на молоке

Горячее молоко подслащаем на свой вкус, учитываем, что подается манная каша в основном с вареньем, поэтому не переусердствуем с сахаром. Если вам не мешаем запах ванили в блюдах, можете добавить немного ванильного сахара или стручок ванили в молоко.

варить манную кашу на молоке

В кипящее молоко постепенно вводим манку. Ложкой высыпаем ее в кастрюлю, делая как бы «манный дождик», чтобы крупа буквально дождем попала в молоко. Одновременно надо помешивать кашу, чтобы не появлялись комочки. Вначале манная каша покажется вам жидкой, но надо учесть то, что манка набухнет через несколько минут и каша станет гуще, поэтому не надо увеличивать норму манки в рецепте. Большее количество крупы требуется тогда, когда вы готовите манку на молоке для других блюд.

варить манную кашу на молоке

В горячую кашу добавляем кубики вкусного и качественного сливочного масла. Маргарин и т.п. – не подходят для манных каш, они только испортят всю нежность и воздушность вкуса.

варить манную кашу на молоке

Сервируйте кашу сразу после готовки, так как позже ее сложно оформить красиво. Оформляем блюдо цедрой лимона, а также малиновым или клубничным вареньем (выбираем на свой вкус).

Кстати, такой рецепт манки на молоке очень подходит в качестве основы для крема, например, для бисквитного торта. Для этого вам в получившуюся манную кашу необходимо ввести масло, растертое с сахаром (на это количество каши 150 г масла и 150 г сахара), цедру лимона и молоко, чтобы довести крем до нужной консистенции. Охладить и готово.

Приятного вам аппетита!

Как варить манную кашу – пропорции

Для приготовления манной каши особенно важны пропорции – если готовить на глазок, рискуете получить трудно проглатываемый ком, с которым справиться будет очень сложно. Поэтому на глаз готовить не получится, для того, чтобы получилось и вправду вкусно, самое правильное – это отмерять пропорции. Кроме того, очень важно для того, чтобы получить вкусную кашу, правильно её засыпать.  Как варить манную кашу – какие должны быть пропорции?  Пропорции более, чем просты. Для того, чтобы манна каша, которую вы варите, была жидкой, надо будет взять ровно 500 мл молока и 100 грамм манной крупы. Средней густоты манна каша готовится на 500 мл молока 120 грамм манной каши. И густая манная каша – это на 500 мл молока 150 мл каши. Вкусно, и очень полезно. Но очень многие хозяйки специально варят манную кашу очень жидкой, и делают так только оттого, что боятся, что  в каше будут комки. Густая каша не обязательно означает комки.  Если вы будете крупу сыпать не ложками, не прямо из пакета, а предварительно будете засыпать все в стаканчик с носиком – то крупа не будет просыпаться резко, она будет медленно сыпаться равномерным потоком. Более того, нужно помнить о том, что манная каша будет вкусной, если варить её на молоке. На воде она получается далеко не такой ароматной и нежной, и даже не стоит пробовать сравнивать. Калорийность, конечно, без сомнений уменьшится, но пользы от этого не будет никакой. Кроме того, чтобы получить вкусную манную кашу, надо добавить еще не только сахар, но и соль, получится куда вкуснее, чем заправить просто сахаром.

Как варить жидкую манную кашу

Жидкую манную кашу варить проще всего – чем меньшее количество крупы будет всыпано в кастрюльку, тем равномернее можно все вымешать. Более того, нужно отметить, что вы можете  сварить и густую манную кашу равномерной – все, что от вас требуется – очень медленно засыпать крупу. Помните, что крупу надо будет перемешивать постоянно, все время, так, чтобы не появилось никаких комочков. Поскольку манная крупа очень мелкая, она может неравномерно провариться. А это значит, что если кашу не перемешивать при варке, то у дна она загустеет куда быстрее. Жидкая манная каша варится не дольше 15 минут – этого времени хватает для того,  чтобы она приготовилась полностью.

Как варить манную кашу, рецепт

Для приготовления вкусной и полезной манной каши, запеченной в духовке, вам нужно будет взять такие продукты:

- молоко – 1 литр;

- манная крупа – 1 стакан;

- изюм – 100 грамм светлого изюма;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- куриные яйца – 2 штуки;

- сливочное масло – по вкусу;

- соль добавляется по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно взять  небольшую кастрюльку с толстыми стенками, после этого влить туда молоко, прогреть все до кипения. Посолить, добавить сахар, и всыпать тончайшей струйкой очень медленно манную крупу. Все нужно очень тщательно перемешивать до самой готовности. Отставьте все в сторонку, пусть остывает. После этого нужно взять желтки и взбить их с сахаром, перемешайте с кашей и уже подготовленным изюмом. Все надо очень хорошо перемешать. Белки нужно взбить с крохотной щепоткой соли. Для того, чтобы белки взбились лучше, вам придется их предварительно охладить. Все очень аккуратно перемешайте, и после этого поставьте в прогретый до 180 градусов духовой шкаф ровно на полчаса.

Как варить манную кашу грудничку

Прежде, чем мы расскажем вам, как варить манную кашу грудничку, помните о том, что варить манную кашу малышам на самом деле часто не рекомендуется, эта пища на сегодняшний момент считается куда более полезной для взрослых. Поэтому  до года лучше вообще не давать манную кашу – именно в это время кишечник и желудок адаптируется к  «взрослым» продуктам, а манная каша  в таком нежном возрасте, как оказалось, может привести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что она влияет на состояние кишечника, мешает работать и препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов. Более того, лучше не интересоваться вопросом, как варить манную кашу грудничку оттого, что в крупе обнаружили вещество под названием фитин. Из-за фитина совершенно не усваивается кальций, железо, а также фосфор. И манную кашу на сегодняшний день обвиняют в том, что она повинна в огромном количестве случаев возникновения детского рахита. Поэтому лучше начинать варить манную кашу ребенку после того, как ему исполнится год. Педиатры сегодня говорят о том, что любая каша для младенца окажется более полезной, чем манная.

Как варить манну кашу гурьевскую

Одна из самых вкусных каш на сегодня на основе манной крупы – это гурьевская каша. Она очень сладкая, нежная, десертная, и дети от неё без ума. Попробуйте приготовить для своих близких, они должны будут оценить.

Для начала нужно будет взять такие продукты:

- молоко – 1,25 литров;

- полстакана манной крупы;

- ореховая смесь – 500 грамм (можно брать любые орехи, которые вам нравятся);

- миндаль горький – 10 штук;

- сахарный песок – полстакана;

- клюквенное варенье – полстакана;

- масло сливочное – по вкусу;

- кардамон – 1 коробочка;

- корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять орехи, которые вы почистили от скорлупы. После этого нужно их залить кипятком, пусть так постоят минуты три. Почистите орехи после этого от кожицы. После нужно их слегка подсушить на сухой сковородке, в микроволновке или же в духовке. Орехи надо перемолоть в блендере. После этого нужно орехи залить водой – на каждую столовую ложку орехов надо добавить чайную ложку воды. После этого нужно приготовить пенки молочные – 15 штук. Для этого молоко нужно поставить в духовку и ждать образования пенок, как только она будет достаточно плотной – снимать. После нужно сварить манку на молоке, которое у вас останется. Добавляем кроме крупы в кашу орехи, масло, сахар и соль. Теперь берем жаропрочную форму. Промазываем её маслом. Выкладываем туда часть каши, потом пенки, потом опять кашу. Посыпаем все пряностями, закрываем сковороду и ставим в духовку. Температура должна быть 150 градусов, после этого нужно перед подачей посыпать кашу орехами и подать.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...