gototopgototop
Полента рецепты с фото, мамалыга рецепт из кукурузной крупы
Рецепты - Каши

полентаНе так давно в нашем меню появилось новое европейское блюдо. Полента пользуется огромной популярностью в итальянской кухне. У нас же она называется мамалыга .

Она представляет собой очень мелкую кукурузную крупу или муку. Классическая полента готовится в медном котле, путём замешивания муки в воду. Потом её мешают деревянной ложкой, пока она не загустеет. Затем остужают в форме, нарезают на кусочки и подают с разными соусами, овощами.

Такое блюдо можно использовать как гарнир, или готовое самостоятельное блюдо. Её можно жарить, выпекать. Можно готовить твёрдую поленту, как в нашем случае, а также мягкую и сладкую.

Процесс готовки несложный, продукты найдутся в любом холодильнике. Чтобы приготовить такое интересное и вкусное блюдо я использовала измельчённую кукурузную крупу, которая продаётся в наших супермаркетах.

Рецептов приготовления поленты, очень много, я хочу предложить один вариант, который  пользуется успехом в моей семье. Этой порции хватит на 2-3 человек.

Ингредиенты для приготовления поленты ( мамалыги ) :

- полента (кукурузная крупа) 150 грамм;

- перец горький 0,5 штуки;

- сыр российский 100 грамм;

- чеснок 3 зубка;

- вода 700 мл;

- соль по вкусу;

- оливковое масло 1 столовая ложка

полента рецепт фото

Рецепт приготовления блюда «Полента рецепт с фото, как сварить мамалыгу »:

В разогретом оливковом масле обжариваем нарезанный мелко чеснок и измельчённый горький перец в течение 1-2 минут. Горький перец добавляйте по своему вкусу.

полента рецепт фото

В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящую воду вводим медленно частями поленту, при этом мешаем деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим минут 30-40. Она должна увеличиться в объёме. При варке постоянно помешиваем, чтобы не пригорела. Полента должна получиться довольно густой консистенции.

полента рецепт фото

В отваренную поленту добавляем обжаренный горький перец, чеснок и натёртый на крупной тёрке твердый сыр. Сыр сразу же начнёт плавиться. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Если нужно приправляем солью. Твёрдый сыр можно использовать любой.

полента рецепт фото

Форму застилаем пищевой плёнкой или просто смазываем сливочным маслом. Выкладываем горячую поленту в форму и оставляем на 1 час остужаться. Я использовала форму диаметром 18 сантиметров.

полента рецепт фото

По истечению данного времени аккуратно достаём из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Очень вкусно с любым  красным кисло-сладким соусом, сметаной или просто так. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

как готовить поленту

Автор рецепта приготовления «Полента рецепт с фото» SVETLAYA74

Запеченная полента с пармезаном. Как приготовить поленту рецепт с фото

полента рецепт

Полента –  кукурузная крупа, которая чем-то напоминает собой манку, вот только ее цвет обычно желтый. Нечто подобное вполне можно приготовить из обычной кукурузной крупы, что легко найти в любом магазине, но в таком случае, время варки увеличится на полчаса.

Применение кукурузной поленты очень широкое, ее вполне можно использовать и как гарнир, и как полностью самостоятельное блюдо на вашем столе. Оно идеально подойдет как на завтрак, так и на ужин, может стать и отличной закуской.

Благодаря пармезану полента получается пикантной и яркой на  вкус, а благодаря сливочному маслу она приобретает нежную текстуру.

После варки получившеюся кашу можно уже кушать, это вполне полноценное блюдо.

Но рекомендуем все таки, потратить  еще немного времени и запечь ее в духовке с пармезаном. Вкусы варенной и печеной поленты очень отличаются, запеченная гораздо вкуснее.

Давайте же расскажем, как можно вкусно приготовить эту замечательную крупу.

Ингредиенты для приготовления запеченной поленты с пармезаном:

- 35 г масла сливочного;

- 250 г поленты, подойдет быстрого приготовления;

- 100 г пармезана;

- ч. ложка соли;

- вода.

полента рецепт

Как приготовить поленту ( мамалыгу в домашних условиях ) :

В кастрюлю наливаем литр воды, ждем, пока она закипит. Добавляем немного соли, правда, нужно учитывать, что в нашем блюде еще будет пармезан, который тоже даст немного соленый вкус.

Теперь, когда вода закипела, потихоньку засыпаем крупу поленту и постоянно помешиваем ее венчиком или лопаткой, иначе образуются многочисленные комочки, которые потом просто невозможно будет растворить в каше. Если при варке каша слишком густая, то можно немного долить воды. Но с водой перебарщивать тоже не стоит, иначе полента не застынет.

полента рецепт

Далее варим поленту до 10 минут, поставив небольшой огонь. За это время, она должна немного развариться и заметно загустеть, стать похожей на достаточно густую кашу.

полента рецепт

Уже под конец варки нужно добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать содержимое кастрюли, чтобы масло распределилось равномерно.

полента рецепт

Трем на терке пармезан, отправляем его в поленту, а затем хорошо перемешиваем.

полента рецепт

полента рецепт

Каша должна получиться однородной и ее нужно снять с огня.

полента рецепт

Берем противень, стелим на нее бумагу для выпечки,  смазываем бумагу сливочным маслом, выливаем поленту. Возьмите ложку и равномерно распределите кашу, чтобы слой составлял толщиной примерно 1 сантиметр.

полента рецепт

Ставим в холодное место, ждем, пока полента застынет, затем режем на треугольники и посыпаем сыром. Но можно просто порезать поленту на квадратики, это зависит от ваших предпочтений, на вкусе блюда это никак не отразится.

полента рецепт

Ставим в духовку минут на 10 при температуре 190 градусов.

полента рецепт

К столу подавать в остывшем виде, или еще теплой, еще раз посыпав сыром.

полента рецепт

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...