gototopgototop
Компот из айвы рецепт с фото
Рецепты - Напитки

компот из айвыНа приготовление этого компота уйдёт всего пять минут вашего времени, на варку ещё 25. Можно сказать, что это очень быстрый вариант заготовки айвы на зиму по сравнению с вареньем. Можно готовить такой компот и не на зиму.

Хранится он в холодильнике до 3 дней. Главное не забудьте закрыть графин с компотом плёнкой, чтобы ароматы холодильника не испортили вкус.

 

Ингредиенты:

- 2 крупные айвы

- палочка корицы

- 2 звёздочки бадьяна

- 5 столовых ложек сахара с горкой

- 6 стаканов воды (по 200 мл)

- 2 сушеные гвоздики

- половина лимона или щепотка лимонной кислоты.

компот из айвы

Как приготовить компот из айвы:

Айву хорошо промываем под проточной водой, обтираем чистым вафельным полотенцем. Разрезаем каждый плод на две части и убираем семечки. Затем нарезаем ломтиками. Слишком мелко резать не нужно, иначе у вас получится компот с мякотью. Хотя, если вам это нравится – пожалуйста. В кастрюлю наливаем профильтрованную воду, насыпаем сахар и выдавливаем немного лимонного сока. Ставим на огонь и доводим до кипения.

компот из айвы

Потом кладём бадьян и палочку корицы. Варим кипящий компот в течение 8 минут. Затем лимон нарезаем ломтиками и также добавляем в айвовый компот. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы компотик настоялся. Если вы не хотите, чтобы компот был с кислинкой, лимон можете не добавлять.

По этому рецепту можно заготовить компот из айвы и на зиму. Для этого понадобятся банки. Желательно небольшого объёма. Банки нужно хорошо промыть с моющим средством и пищевой содой, хорошо прополоскать и обдать кипятком. Высушить. Разлить горячий компот по банкам и закатать железными крышками. Сразу же перевернуть и накрыть одеялом. В этом случае нужно просто варить компот в течение 8 минут, а потом разлить по банкам. Настаивать не надо. Важно! Компот нужно разливать только снятым с огня. После полного остывания под одеялом, можно уносить компот из айвы в кладовую для последующего хранения. Хранить при температуре от 5 до 20 градусов в течение 12 месяцев. Главное условие – отсутствие солнечного света в месте хранения.

компот из айвы

Компот из айвы можно подавать к столу как горячим, так и холодным – на ваше усмотрение. Приятного аппетита! Так же варенье из айвы выходит просто замечательным - ароматным, терпким и неимоверно вкусным.

компот из айвы

Готовила айвовый компот Марья Искусница

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...