Масло черного: тмина польза и вред, как принимать, правила приема
Рецепты - Полезные свойства

масло черного тминаО пользе масла черного тмина. Всемирно известная в кулинарии пряная приправа – черный тмин, используется для приготовления вторых блюд.

Однако из семян данного растения производят масло, которое обладает лечебными свойствами и способно помочь в излечении и профилактике многих заболеваний. Но и это еще не все, стебель тмина также наделен активными веществами. Поэтому растение можно считать поистине уникальным и достаточно эффективным в применении.

Растет черный тмин повсеместно, его можно обнаружить даже на огороде среди обычных сорняков, которые зачастую вырываются дачниками. Как правило, на тмин и не обращают особого внимания, удаляя его вместе с остальной травой, а зря. Из него можно произвести лечебное масло. Черный тмин вреда не принесет, продукт содержит лишь полезные и лечебные вещества, которые помогут практически в любой ситуации, связанной со здоровьем.

Польза и вред

Если говорить о пользе продукта, масло способно заставить работать иммунитет, благодаря чему все процессы в организме «пробуждаются». Оно используется как натуральный антибиотик, помогает в борьбе с вирусами, работает как противовоспалительное средство. Также масло рекомендуется использовать при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Черный тмин обладает мочегонным и желчегонным эффектом, помогает избавить организм от избытка желчи, чистит его. Кроме этого, масло можно применять в борьбе против прыщей, акне, при кожных раздражениях и зуде. Оно воздействует мягко, не вызывает неприятного жжения, благотворно влияет на кожный покров. Если у человека есть аллергия, продукт отлично справится и с этим недугом. Главное – правильно подобрать дозировку.

Следует отметить, что, несмотря на всю пользу от продукта, есть и побочные эффекты. Польза и вред масла черного тмина научно доказаны. Беременным женщинам не рекомендовано использовать продукт, так как это чревато отторжением плода, также возможны кровотечения и боли внизу живота. Однако вреда самому плоду масло не наносит. Врачи не советуют использовать его и при грудном вскармливании.

Кроме того, при приеме продукта следует учитывать индивидуальную непереносимость, чтобы избежать появления аллергических реакций или кожного зуда. Также, доказано, что масло повышает кровяное давление, а значит, людям с пониженным давлением принимать продукт нужно с большой осторожностью.

Применение масла черного тмина

масло черного тмина

Как и любой другой продукт, который несет в себе профилактические или лечебные свойства, масло используют дозировано. Дозировка зависит от заболевания. Также продукт применяется перорально или используется наружно, то есть, наносится на кожный покров. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом или внимательно прочитать инструкцию.

Как принимать масло черного тмина? Надо отметить, что пероральный прием продукта рекомендуется спустя полчаса после еды. Масло можно употреблять в естественном виде, запивать его водой или другими напитками, а также добавлять, например, в чай или сок. Детям можно начинать прием масла с 3 лет. В возрасте до 5 лет дозировка продукта будет не более половины чайной ложки. Детям в возрасте до 10 лет – одну ложку. До 16 – полторы. Взрослые могут принимать в сутки до нескольких ложек. Однако стоит учитывать, что перед тем, как принимать детям масло черного тмина, необходимо проконсультироваться со своим педиатром. Возможны побочные эффекты или возникновение кожного зуда, аллергии.

Более того, нужно понимать, что перед тем, как принимать масло черного тмина, необходимо заранее знать, для чего, собственно это делается. Способ и метод приема для каждого конкретного заболевания будет разным. Продукт зачастую смешивают с другими ингредиентами, например, добавляют в йогурт или другие блюда, совмещают с лимонным соком и так далее. Таким образом, масло дает намного большую эффективность и быстрее помогает справляться с недугом.

Как принимать внутрь

При различных заболеваниях продукт применяется по-разному. При отитах, воспалениях и других заболеваниях ушей и ушных раковин, рекомендуется капать по одной капле в каждое ухо. При этом голову следует наклонять, чтобы дать маслу спустится в ушной канал.

Чтобы повысить работоспособность иммунитета, улучшить состояние организма, достаточно принимать половину чайной ложки масла в тандеме с медом. Отлично тонизирует и бодрит теплый чай с долькой лимона, ложкой меда и половиной ложки тминного масла. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно хорошо этот напиток «включает» в работу организм, если выпивать его после завтрака. Таким образом, организм будет бодрым весь день, не будет усталости, вялости и сонного состояния.

Если надоел влажный кашель с мокротой, поможет специальная микстура, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходима ложка лимонного сока и 10 капель масла черного тмина. Пить лекарство нужно три раза в день, лучше всего до приема пищи. Микстура поможет избавиться от кашля и выведет мокроту в короткие сроки. Надо добавить, что лекарство помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

Излечить жидкий стул (диарею) поможет натуральный йогурт, в который следует добавить столовую ложку тминного масла. Массу тщательно перемешивают и применяют по половине – утром и вечером. Врачи советуют продлить лечение до 3 дней. Однако с первым приемом уже будут заметны улучшения.

При таком заболевании, как насморк, также очевидны польза и вред масла черного тмина. Польза заключается в том, что не придется использовать медикаментозные препараты, но, в то же время возможны аллергические реакции, жжение слизистой. Поэтому применять данный способ следует с осторожностью. Для лечения насморка ватные тампоны пропитывают маслом (достаточно небольшого количества продукта), затем помещают в каждую носовую пазуху на 15 или 20 минут. Если при применении возникнут неприятные ощущения, процедуру следует завершить.

Понизить уровень сахара в крови поможет регулярное употребление масла черного тмина, как принимать до или после еды, посоветует лечащий врач. Повысить либидо, улучшить потенцию и справиться с нарушениями репродуктивной системы, поможет ежедневное использование продукта. Кроме этого, у женщин нормализуется менструальный цикл, активно вырабатывается тестостерон, мужчинам можно принимать продукт в качестве профилактики от аденомы простаты.

Более того, при болях в животе во время менструации, можно нанести масло в область паха, это поможет снять ее или, по крайней мере, облегчит болезненные ощущения. Масло поможет и при геморрое.

Масло черного тмина хорошо выводит токсины, поэтому станет отличным средством в лечении болезней печени, например таких, как: цирроз, гепатит и прочие. Продукт восстановит структуру печени, снимет спазмы и воспаления.

При вирусных заболеваниях ОРВИ, гриппе или ангине рекомендуется принимать 15 мл масла 2-3 раза в день. В качестве профилактики в зимний период, чтобы не заболеть, можно сократить дозу до 10 мл.

Масло активно используется при кожных заболеваниях, например при дерматите, экземе или псориазе. Его наносят на пораженную область. Используют утром и вечером. Если кожный покров сильно поражен, можно делать ночные компрессы. Следует помнить, что процедура должна быть регулярной, в противном случае избавиться от повреждения кожи будет очень сложно.

Справиться с повышенным давлением или избавиться от бессонницы, поможет ромашковый чай, в который добавляют 5 капель масла. Если выпивать чай 2 или 3 раза в день, эффект не заставит себя долго ждать. Тминное масло вкупе с оливковым (их размешивают в равных пропорциях), также снижают повышенное давление. Полученным составом растирают тело, масло быстро впитывается и не портит одежду.

Масло черного тмина - польза и вред, как принимать наружно

масло черного тмина

Казалось бы, нет такого заболевания, где бы ни помогло это волшебное масло. Его активно используют как в народной медицине, так и в косметологии. К примеру, оно оказывает благотворное влияние на волосы.

От выпадения волос масло черного тмина смешивают с оливковым, в равных пропорциях. Полученную смесь массажными движениями втирают в корни волос и кожу головы. Лучше всего оставить маску на полчаса, затем смыть с шампунем теплой (не горячей) водой. Процедуру можно проводить 2 раза в неделю. Если дополнительно принимать масло внутрь, например, пить его с чаем, эффект будет достигнут намного быстрее.

Вылечить секущиеся и поврежденные волосы поможет особая маска. Для приготовления потребуется по 10 мл ромашкового, тминного масла и масла жожоба. Полученную смесь наносят на корни и секущиеся кончики волос. Держать маску можно несколько часов или оставить ее на ночь. Лучше всего обернуть волосы пищевой пленкой и накрыть полотенцем.

Более того, с маслом черного тмина делают антицеллюлитный массаж, обертывания, применяют для сужения пор и в борьбе против акне. Чтобы избавиться от возрастных прыщей, рекомендуется принимать масло внутрь натощак и одновременно смазывать им пораженные участки кожи. Утром достаточно добавить в привычный напиток 20 мл масла, а на ночь смазать им прыщи.

Масло обладает и обезболивающим эффектом. Если замучили мигрени, необходимо наносить на височную область по капле масла, втирая его в кожу массажными движениями. Если болит зуб, можно приложить ватный тампон с маслом к больному зубу или десне.

При порезах масло черного тмина не только обеззаразит поврежденную область, но и поможет ране быстрее затянуться.

Масло черного тмина - как принимать для похудения

Как ни странно, но продукт эффективен и при похудении. За основу берут любой сок, лучше всего апельсиновый (в нем масло растворяется быстрее). На половину стакана добавить одну чайную ложку масла и половину чайной ложки меда. Тщательно перемешать. Выпивать полученную смесь необходимо утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном или после ужина. Применение нужно совмещать с правильным питанием и спортивными нагрузками.

Перед употреблением необходимо не забывать о том, что масло черного тмина имеет пользу и вред, отзывы о продукте в целом только положительные. Вред масло может нанести при беременности, кормлении или если у человека низкое давление и аллергия на сам продукт. В других ситуациях масло приносит только пользу, оказывает комплексное воздействие на весь организм.

Полезные свойства продукта

масло черного тмина

Среди полезных свойств нельзя выделить всего несколько, их достаточно много. Кроме масла, в лечении и профилактики заболеваний используются семена тмина (также их зачастую применяют в кулинарии в качестве пряной специи), его стебли. Все растение богато полезными свойствами и витаминами. Самое качественное масло производится методом холодного отжима, его полезные свойства:

  • - мочегонное
  • - желчегонное
  • - противовоспалительное
  • - противовирусное
  • - антиоксидантное
  • - противоаллергическое
  • - иммуностимулирующее
  • - слабительное
  • - бактерицидное
  • - противоопухолевое и прочие.

Выбирают масло черного тмина, учитывая пользу и вред. Купить продукт можно в любой аптеке. Также возможно заказать препарат в интернет – магазине.

Подводим итоги

Как известно, масло способно помочь справиться практически с любым заболеванием, это уникальный продукт. Однако перед применением не стоит пренебрегать инструкцией, следует соблюдать дозировку. Масло черного тмина имеет пользу и вред, цена его невелика, что является еще одним неоспоримым преимуществом.

Масло помогает решить проблемы с такими заболеваниями, как: геморрой, акне, цирроз, заболевания сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Избавляет от диареи, выпадения волос, целлюлита, простудных заболеваний вроде гриппа, ОРВИ, кашля, ринита и прочих. Снимает головную и зубную боль. Растение активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

 

 

 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...