gototopgototop
Хурма польза и вред для здоровья
Рецепты - Полезные свойства

хурма польза и вредХурма наравне с мандаринами ассоциируется у наших соотечественников с преддверием зимних праздников, поскольку появляется он на прилавках с наступлением холодов. По привычке мы спешим прикупить яркий тропический фрукт в период недостатка витамин в организме, но не для всех хурма одинаково полезна. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья организма человека несет хурма.



Потребительские свойства и съедобные виды

Существует несколько десятков видов сортов хурмы, наиболее распространенные из них это испанская хурма Шарон, Королек хурма Россиянка, произрастающая на территории Крыма. Рассмотрим каждый из сортов по отдельности.

Хурма Шарон

хурма шарон

Шарон является чем-то средним между корольком и яблоком, при этом характерный для хурмы вяжущий вкус у него отсутствует. В плодах не наблюдается косточек и по структуре они гораздо тверже обычных. Характерной особенностью данного вида есть то, что пребывание на холоде делает его слаще и мягче.

Широкое распространение в странах СНГ этот вид фрукта получил благодаря тому, что способен сохранять свои свойства при длительных транспортировках.
Поскольку Шарон по вкусу больше напоминает яблоко, он отлично зарекомендовал себя как ингредиент привычных для нас блюд. Его добавляют в десерты, используют для соусов к мясным блюдам, подают в салатах.

Этот фрукт используют для производства напитков и в качестве сырья для сухофруктов.

Как и все ярко-оранжевые плоды Шарон содержит большое количество бета каротина. Этот фрукт богат антиоксидантами и способен выводить вредные токсины из организма. Благодаря схожестью с яблоком Шарон богат легко усеваемым железом, и помогает больным анемией. В этом фрукте содержаться витамины А, С и множество полезных микроэлементов. Шарон полезно кушать людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания йода. Также этот вид хурмы показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза Шарона состоит и в общеукрепляющем действии.

Калорийность Шарона составляет 60 калорий на 100 грамм продукта.

Что касается пользы хурмы или вреда для похудения это зависит от сорта. Например Шарон менее рекомендован диетологами, поскольку способен повышать аппетит. При этом в нем содержится большое количество растительных жиров, и если ваша диета не сопровождается активными физическими нагрузками, употребление этого фрукта нужно ограничить.

Читайте также:

Хурма – полезные свойства, рецепты 

Диета 5 стол, что можно, что нельзя - таблица 

Несмотря на то что сахароза, содержащаяся в фруктах, менее склонна повышать уровень сахара в крови Шароны не рекомендуют употреблять диабетикам и людям страдающим от ожирения.

Также употребление сорта Шарон в больших количествах может спровоцировать изжогу и непроходимость кишечника.

Хурма королек 

хурма королек

Королек – сорт хурмы с наименьшим содержанием танина, именно поэтому во вкусе плода преобладает сладость, а не характерные вяжущие нотки. Королек это самый популярный сорт хурмы, который можно увидеть на прилавках с наступлением холодов. Различают обычный и шоколадный Королек. Шоколадный сорт в созревшем виде имеет бурый оттенок и практически медовый вкус.

Важно заметить, что только недозревшие плоды этого сорта хурмы могут иметь вяжущий вкус, от которого легко избавиться, положив фрукт на пару часов под морозилку.

В отличие от своего сородича Шарона, Королек смело можно причислить к диетическим продуктам. Калорийность Королька составляет не более 53 калорий на 100 грамм, при этом он быстро утоляет чувство голода и помогает избежать переедания.

Как и прочие сорта хурмы, он богат витаминами и минералами, помогает очистить организм и укрепляет иммунитет.

Вредные качества этого продукта не проявляются, если им не злоупотреблять, в противном случае возможно развитие кишечной непроходимости.


Хурма Россиянка

хурма россиянка
Несмотря, на то, что данный сорт с успехом культивируется на территории нашей страны, он не уступает по своим полезным качествам видам произрастающим в странах с более теплым климатом.

По виду данный сорт напоминает нечто среднее между Шароном и Корольком. При этом Россиянка может быть с косточками так и без них, она имеет сладкий вкус и характерное терпкое послевкусие.

По калорийности и содержанию сахара Россиянка на Шарон, а вот консистенция мякоти в точности как у шоколадного королька.

Калорийность плодов составляет 70 калорий на 100 грамм.

Хурма россиянка богата витамином С и железом.

Она имеет тонизирующие свойства полезных микроэлементов и кислот.

Существенный вред хурма данного вида может нанести только при индивидуальной непереносимости.


Все о хурме 


Сама по себе хурма полезна для большинства людей, но, как и любой фрукт хурма может нанести вред организму человека страдающим на определенные хронические заболевания. По сути, этот плод не содержит вредных компонентов, но активные биологические вещества, которые при нормальной работе органов приносят пользу, то при патологиях способны вызвать серьезные нарушения.

Хурма при сахарном диабете

хурма польза и вред
Больные сахарным диабетом должны неуклонно следовать низкоуглеводной диете. Известно, что в хурме содержится большое количество сахара и жиров, вредных при этом заболевании. Но помимо сахара в ней масса полезных при данном заболевании микроэлементов, таких как йод и витамин С.

Чтобы употребление хурмы при диабете принесло только пользу вашему организму, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • При диабете лучше всего употреблять сорт Королек или Шоколадный королек;
  • За один раз не рекомендуется съедать более 70 грамм фрукта;
  • Через два часа после употребления хурмы необходимо измерить уровень сахара, если организм реагирует нормально и существенных скачков сахара не наблюдается можно ввести фрукт в повседневный рацион.

Польза хурмы для диабетиков заключается в том что высокое содержание витамина С способствует снижению вводимых доз инсулина. Хурма благотворно влияет на состояние почек, щитовидной железы и сосудов, которые больше всего страдают при диабете.

Важно помнить, что хурма положительным образом повлияет на состояние вашего организма только при постоянном умеренном употреблении.

Хурма при болезнях ЖКТ

хурма при болезнях ЖКТ

В небольших количествах спелые плоды хурмы полезны при любых отклонениях от нормы работы желудочно-кишечного тракта. Незрелые плоды содержат большое количество танина и могут спровоцировать усиление секреции желудочного сока, это вредно для больных гастритом, язвой и для людей страдающих изжогой.

Но съедая по одному фрукту спелой хурмы в день можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от коликов и запоров.

Для пищеварения этот фрукт обладает следующим эффектом:

  • Помогает справиться с диареей;
  • Повышает аппетит;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Предотвращает появление геморроя.


Спелую хурму можно есть при гастрите и панкреатите, но предварительно ее нужно хорошо проморозить, чтобы полностью избавить от танина.

Хурма польза и вред, возможные противопоказания при болезнях печени

Ягоды хурмы считаются одними из самых полезных продуктов при болезни печени желчевыводящих путей. Активные биологические вещества, содержащиеся в плодах хурмы, помогают очистить кровь от вредных токсинов и уменьшить нагрузку на печень.

Кушать хурму, показано при циррозе и ожирении печени.

Противопоказанием к употреблению хурмы является удаленный желчный пузырь и камни в желчевыводящих путях.


Хурма при беременности 

хурма для беременных


Во время беременности женщинам рекомендуется больше употреблять овощей, фруктов и ягод, но при этом избегать продуктов с ярко выраженными свойствами. Прежде всего, это связано с тем, что беременные более склонны к аллергическим реакциям, чем обычные люди. Вполне возможно появление аллергии на хурму у женщины, которая до беременности могла позволить этот фрукт себе в любых количествах.
Хурма для беременных может нести и пользу и вред, начнем с полезных свойств:

  • Все минеральные вещества и компоненты входящие в состав ягод хурмы, являются жизненно необходимыми для нормального течения беременности.
  • Употребление этого фрукта компенсирует пониженный во время беременности иммунитет.
  • Помогает противостоять стрессам и перепадам настроения;
  • Помогает избежать отечности.


К вредным качествам можно отнести следующие:

  • нельзя злоупотреблять фруктом при гестационном диабете;
  • употреблять с осторожностью его рекомендуют будущим матерям, у которых наблюдается избыточный набор массы тела. 

Хурма для женщин

хурма для женщин

Каждая девушка или женщина мечтает найти такой продукт, который при употреблении будет приятен на вкус, поможет в борьбе с лишними килограммами, и подарит прекрасной половине человечества красоту и прекрасное самочувствие.

Таким продуктом можно назвать хурму.

Королек имеет отличные диетические свойства, которые помогают нормализовать обмен веществ. Если ввести этот сорт хурмы в диетическое меню, можно избежать срывов на сладкое, так как он надолго утоляет чувство голода, и содержит большое количество сахара, который не навредит вашей фигуре.

Регулярное употребление хурмы полезно не только при соблюдении диеты, но и поддержания женского здоровья. Хурма препятствует воспалительным процессам в мочеполовой системе, в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний и цистита.

Кроме того, бета каротин способствует омоложению кожи и улучшает цвет лица.

Хурма положительным образом влияет на продуцирование гормонов, поэтому после употребления пары фруктов можно почувствовать некое спокойствие и улучшение настроения.
Особенно полезно кушать хурму в перед менструальный период, она поможет избежать появления характерных прыщей на лице, избавит от слабости и бледности в критические дни.
Кроме этого мякоть хурмы можно использовать в качестве маски для лица. Для жирной кожи используют мякоть в тандеме с яичным белком, для нормальной и сухой мякоть смешивают с текучим медом и лимонным соком.

Такая маска имеет отбеливающие свойства и питает кожу полезными веществами.

Хурма противопоказания для детей

хурма для детей

Как было сказано выше, при беременности хурма весьма полезна, но по поводу употребления данного фрукта в период кормления грудью мнения медиков расходятся.

Часто бывает, что у грудничков появляются характерные высыпания на коже, если мама в период кормления грудью часто кушает хурму. Это происходит из-за повышенного содержания сахара. Избежать диатеза у грудничков можно, если не превышать норму (не более одного фрукта в день) и при этом ограничить остальные сладкие продукты.

Саму хурму, даже самую спелую и самого лучшего качества детям до года давать нельзя. Кроме аллергических реакций данный фрукт у маленьких детей может провоцировать запоры и вздутие живота.

Когда малышу исполнился годик полтора, можно давать ему плоды сорта королек, удалив кожуру, хвостик и кисточки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый продукт.

Другие противопоказания

польза хурмы


В состав хурмы входят активнодействующие дубильные и мочегонные вещества, поэтому нельзя вводить этот фрукт в рацион при следующих обстоятельствах:

  • При недавно перенесенных операциях на желудке;
  • При наличии рубцов или язв на стенках желудка;
  • При хронических запорах;
  • При наличии камней в почках;
  • При гипотонии;
  • При ожирении.

Мы привыкли употреблять эту ягоду в свежем виде, но в странах, где она произрастает издревле, повсеместно применяют кору этого дерева, косточки от плодов, а в странах Азии и Турции нередко можно увидеть на рыночных прилавках такое лакомства как сушеная хурма.

Известно что листья хурмы богаты витамином С и на востоке отвар из такого сырья популярен для лечения простудных заболеваний. Отвар листьев этого дерева используют как антисептическое средства для лечения кожных повреждений.

Кора дерева применяется в изготовлении натуральных красок, чернил.

Кому приходилось бывать в странах востока, нередко видели на торговых прилавках сушеную хурму. Для жителей жарких стран сушеная хурма заменяет хлеб. У нас такой продукт тоже можно приобрести, но только в конце зимы и в отделах экзотических сухофруктов.

Сушеная хурма польза и вред

 Сушеная хурма польза и вред


Данный сухо фрукт не теряет полезных свойств, но обладает большей калорийностью, чем свежий (270 калорий на 100 грамм). Но при этом он содержит в несколько раз больше калия.
Сушеная хурма является одним из самых полезных продуктов при кардиологических заболеваниях. При пороках сердца врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в свой рацион. Он отлично справляется с расстройствами ЖКТ и является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять на голодный желудок;
  • Нельзя запивать молоком или кефиром;
  • Нельзя давать детям до трех лет.


Применение косточек хурмы

Применение косточек хурмы


Косточки хурмы можно использовать как полноценный продукт. Из них можно приготовить муку, сырье для напитка похожего на кофе.

Также косточки из хурмы можно употреблять отдельно как семечки предварительно обжарив на оливковом масле.

Для употребления в пищу годятся только семена спелых плодов.

Считается, что в семенах этих плодов содержатся вещества усиливающие потенцию.

Конечно, чтоб достичь какого либо эффекта нужно съедать как минимум по 100 грамм таких семечек, и соответственно перевести десятки килограмм хурмы.

Более рациональный способ использования семечек хурмы это выращивание полноценного дерева. Для этого необходимо правильно выбрать сорт Так Россиянка выживает при температуре не более – 20, Тамопан – 15, остальные сорта замерзают при температуре достигающей – 10.

Если вы проживаете в теплых регионах, то шансы вырастить в своем саду настоящее дерево хурмы очень велики.

Чтобы вырастить его из косточки необходимо посадить ее в горшок в специальный грунт для цитрусовых. Как только деревце окрепнет его можно высаживать в сад. При хорошем уходе дерево хурмы вырастает до 12 метров в высоту и дает до 80 кг урожая в год. В качестве удобрения хорошо подойдет обычная чайная заварка. А в периоды понижения температур дерево необходимо укутывать одеялами и теплоизолом.

Если вы хотите чтобы дерево начало плодоносить его необходимо привить от черенка, в противном случае фруктов вы дождетесь только через 6 лет после высадки дерева. 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...