|
Блюда в горшочках рецепты мясо в горшочках
Рецепты в горшочках - вкусно и полезно! Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат.
В наше время место русской печки заняла духовка, но вкус и аромат блюд, приготовленных по таким рецептам, гарантированно будет не хуже.
Учитывая вкусы своих близких, каждая хозяйка может порадовать их особенными и неповторимыми вкусовыми оттенками. Более того, порционные горшочки позволяют приготовить к обеду несколько разных блюд, ведь наполнить их можно абсолютно разными ингредиентами.
Если нужно более сытное блюдо, то смело можно использовать классический вариант – соединить мясо с картофелем, грибами или крупами.
Для более легкого блюда используются корнеплоды, а также горошек, кукуруза или даже фрукты – яблоки, курага, чернослив.
Большинство вариантов блюд, тушеных в глиняных горшочках, настолько привлекательно выглядят, что не нуждаются в дополнительных украшениях. Хотя дольки лимона или свежая зелень отнюдь их не испортят.
С древних времен люди готовили пищу в глиняной посуде. Именно этот материал был самым доступным и, как сейчас бы сказали, - экологичным. Глину легко было добывать, обрабатывать и посуду из нее могли себе позволить все слои населения.
Особенности огнеупорной глины в ее свойствах: она пластична, прекрасно сохраняет температуру, может многократно подвергаться сильному нагреванию. Если чистую посуду из керамики не накрывать крышками при хранении, то она не будет иметь запаха.
Плюсом для приготовления пищи в такой посуде является и равномерное прогревание стенок, дна и крышки горшочков. Благодаря такому томлению мясо, овощи и крупы сохраняют витамины и полезные свойства, но становятся мягкими, приемлемыми для детского или диетического питания. При желании всегда можно снять крышечку и блюдо приобретет аппетитную запеченную корочку.
Не может не радовать и то, что для тушения в глиняной посуде можно не использовать масло. Использование жиров в пище, таким образом, может быть значительно ограничено.
Ароматы блюд, приготовленных в керамической посуде, восхищают и вызывают аппетит. Красивые маленькие горшочки способны украсить любой стол, так что порционные блюда можно смело подавать прямо в них.
Многим хозяйкам известны положительные стороны технологии приготовления в глиняных горшочках. Во-первых, таким способом можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, крупы, овощи. Кроме того, их можно смешивать, что дает простор для творчества и делает каждое блюдо уникальным. Во-вторых, мясо и рыба готовятся в собственном соку. Минимальное количество воды, добавляемой в горшочки, позволяет сохранить вкус продукта. В-третьих, различные ингредиенты в процессе тушения, взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Есть и старая уловка при такой готовке: для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.
И это еще не все. Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.
Итак, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Мы с вами будем готовить мясо в горшочках в различных вариациях.
Экспериментируйте! Приятного аппетита вам.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Обжарить нарезанное кубиками мясо, до тех пор, пока оно не изменит цвет с розового на серый. Нашинковать потоньше капусту, измельчить 1 луковицу, морковь и картофель порезать кубиками. Минут 10 проварить стручковую фасоль, слить воду и нарезать фасоль на кусочки. В горшочки нужно поместить слоями капусту, кубики картофеля, обжаренное мясо, лук и кубики моркови. Полить всё это томатной пастой и бульоном.
|
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Печень нужно почистить и подготовить для жарки: убрать пленки, протоки, нарезать некрупными кусками. Каждый кусок обвалять в просеянной муке и обжарить на разогретой сковороде со смальцем. Солить не нужно, иначе печень станет жесткой. В керамические горшочки уложить куски печени и залить их соусом из сметаны.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Некрупными ломтиками нарезать говядину, свинину, печень без пленок и обжарить их по очереди на сливочном масле иди другом жире. С отваренного языка (варится он долго, часа 3) снять верхнюю кожицу и нарезать ломтиками. Отварите варено-копченую колбасу и нарежьте ее небольшими кубиками. Порежьте запаренный предварительно чернослив.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Отварить язык в течение трех часов. С остуженного языка снять кожицу, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками. Лук обжаривать до красивого цвета. Измельчить в ступке ядрышки грецких орехов, мелко натереть чеснок, влить сметану, добавив соль и перец, и перемешать. В горшочки сложить ингредиенты: язык, обжаренный лук, нарезанные крупными ломтиками грибы.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Мясо нарежем на крупные порционные куски, отобьем, посолим и поперчим, натрем горчицей и размятым чесноком. Маринуем в холодильнике 6 часов. Такую подготовку удобно проводить с вечера, тогда к обеду следующего дня у вас будет свежее горячее блюдо. Если вы делаете мясо для праздничного ужина, замаринуйте мясо утром и смело оставляйте на срок больший, чем 6 часов – мясо не потеряет во вкусе.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Остатки жаркого или вареной говядины на костях можно использовать в качестве основы для другого блюда. Нарезать мясо с костей маленькими кубиками, кости проварить и процедить получившийся бульон. Из яблок удалить сердцевину, почистить их и нарезать так же, как и мясо. Кубики должны быть примерно одного размера.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Заранее залить водой грибы на 2 часа, потом в той же воде грибы сварить. Бульон оставить, процедить, а отваренные грибы нарезать и обжарить в растопленном сале (или сливочном масле). Очищенные овощи – морковь, лук, картофель – нарезать на ломтики или кубики. Отдельно каждый вид овощей обжаривается на сливочном масле. Овощи лучше резать одной формы, так блюдо получится более эстетичным.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Подготовленное к приготовлению мясо (помытое, обсушенное салфеткой, без жилок и пленок) нарезать порционными кусками – по 2 шт. на человека. Куски отбиваются и обжариваются на раскаленной сковороде. Чем больше раскалена сковорода, тем быстрее «схватится» мясо, образуя корочку, а значит больше сока останется в кусочке.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Мясо, очищенное от пленок, нарезанное кусочками, поперченное и посоленное, обваливается в муке и обжаривается. Лучше обжаривать его на сале, хотя, при его отсутствии, можно заменить сало любым другим кулинарным жиром. Измельченный лук обжаривается до прозрачности, к нему - томатную пасту, и еще несколько минут обжариваем смесь, помешивая лопаточкой.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Нарезанное на некрупные куски говяжье мясо нужно хорошо отбить, сдобрить специями и, обваляв в муке, обжарить на сале. В сотейник или глубокую сковороду положить: предварительно обжаренные кусочки мяса, горошинки душистого перца и лаврушку, залить горячим бульоном. С закрытой крышкой тушить примерно один час. Выставляйте невысокую температуру, чтобы бульон не выкипел раньше времени.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Мясо подготовить: помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порционные куски. Отбитые с двух сторон и смазанные горчицей для мягкости, обжарить кусочки мяса на смальце. Смалец можно заменить сливочным несоленым маслом или салом. Картофель нарезать крупными широкими ломтиками, лук – крупными кольцами.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Вымытое, подготовленное мясо нарезать из расчета 4-5 кусочков на одну персону. Посолив и поперчив, обжариваем их на очень горячей сковороде, в которой распустить любой кулинарный жир, после чего тушим, с добавлением воды, примерно час, может быть немного дольше. Лук измельчаем и слегка подрумяниваем на сливочном масле.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Мясо взять без жил, промыть и порезать на порционные куски. Отбитое с двух сторон мясо поперчить, натереть солью, обвалять в панировочных сухариках, жарить на разогретой сковороде. Нарезать сало и слегка – до прозрачности – вытопить на раскаленной сковороде. Овощи, нарезанные соломкой, также обжарить и, добавив воды, потушить до полуготовности.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
Говядину варить не меньше 2 часов, после чего нарезать мясо на неширокие ломтики. Процедить оставшийся после варки бульон. Он станет основой соуса. Для приготовления соуса: масло сливочное растопите, обжарьте лук, аккуратно всыпьте муку и, помешивая, подрумяньте муку на сковороде. Тонкой струйкой влейте бульон и добавьте сметану.
|
Рецепты - Рецепты в горшочках |
В горшочек налить любое растительное масло без запаха и пару ложек воды(лучше кипяченой). Уложить слоями нарезанную кубиками телятину и морковь, обжаренную с луком, грибы, предварительно отваренные (грибы можно брать любые, даже консервированные), чернослив, предварительно замоченный в горячей воде и картофель, нарезанный соломкой или, как мясо, небольшими кубиками.
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 2 |
|
|