Еще относительно недавно, века полтора назад, если в Европе и связывали кальмаров с едой, то при этом имели в виду не то, что человек ест кальмара, а совсем наоборот.
Легендами о гигантских кальмарах-людоедах пестрят средневековые хроники. А то, что кальмар безобиден, да и к тому же и вкусен, стало большим открытием совсем недавно, не более ста лет назад. Это было немножко из истории, а теперь можно перейти и самому приготовлению этого вкусного и лёгкого блюда кольца кальмара в кляре с соусом тар-тар.
Ингредиенты для приготовления кольцев кальмара в кляре:
- кальмары свежезамороженные - 300 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- специи для морепродуктов;
- мука - 2 ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- масло для обжарки;
- майонез;
- квашенные огурцы или маринованные - 2 шт.;
- зелень
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-01.jpg)
Рецепт приготовления жареных колец кальмаров:
Первым делом нужно разморозить кальмара, делать это лучше в холодильнике, просто оставьте его там на ночь.
Затем нужно вынуть из кальмара внутренности, и удалить из него тонкую хитиновую пластинку.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-02.jpg)
Чтобы снять шкурку можно воспользоваться горячей водичкой, просто положить кальмара в миску и налить на него воды.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-03.jpg)
Вы сразу увидите, как шкура сморщиться и начнёт отходить от кальмара.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-04.jpg)
Снять всю шкуру, и хорошо промыть его под водой.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-05.jpg)
Теперь следует порезать кальмара на кольца среднего размера.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-06.jpg)
Положить кольца в глубокую ёмкость и залить на пару минут горячей водой. Это делается для того, чтобы наш кляр не отходил сильно от кальмара. Ведь обдавши кипятком, кальмары сузятся и не будут больше практически изменять свой размер, именно это и является причиной того, что кляр отходит от кальмара.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-07.jpg)
Для кляра нужно смешать яйцо с мукой.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-08.jpg)
Добавить перца и немного соли.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-09.jpg)
Фенхель замечательно подходить для рыбы и морепродуктов, измельчить в ступке и добавить в кляр.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-10.jpg)
Разрыхлитель сделает наш кляр более воздушный.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-11.jpg)
Немножко налить холодной воды, то есть довести до нужной консистенции кляр.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-12.jpg)
Добавит измельчённую зелень в кляр.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-13.jpg)
Заодно нарезать зелени для нашего будущего соуса тар-тара.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-14.jpg)
Измельчить мелко огурцы и отправить к зелени.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-15.jpg)
Кальмары для более интересного аромата посыпать смесью специй для морепродуктов.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-16.jpg)
Насыпать на рабочую поверхность муку и будем хорошенько обваливать кальмара.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-17.jpg)
Обвалять все кольца и струсить лишнюю муку.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-18.jpg)
Пока разогревается сковорода, доделаем наш соус, добавив майонез. Тщательно перемешать.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-19.jpg)
Обмокаем кольца в кляр.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-20.jpg)
Обжариваем их с двух сторон, по пару минут с каждой.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-21.jpg)
Выложить готовые кольца кальмара на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-22.jpg)
Выложить на тарелку с соусом, можно полить бальзамическим соусом, он будет хорошо сочетаться с кальмарами. В качестве гарнира можно взять картошечку или другие овощи.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-23.jpg)
Нежное мясо кальмара придется по душе вашим домашним, вот увидите.
Приятного аппетита.
![кольца кальмара в кляре кольца кальмаров в кляре рецепт](/images/stories/LenaMiki/kolca-kalmara-s-sousom-tartar-24.jpg)
|