Меню дня: морепродукты, виды , польза , как выбирать морепродукты
Рецепты - Меню

Испокон веков рыба считалась ценным пищевым продуктом. Но кроме рыбы существуют еще более питательные и полезные продукты, которые все чаще и чаще появляются в меню людей. Такими ценными свойствами обладают морепродукты.

 

 

 

Виды морепродуктов

 

К морским деликатесам относятся крабы, креветки, устрицы, кальмары, лангусты и многие другие. Более подробно о них мы поговорим позднее. Сейчас наша беседа пойдет о пользе этих продуктов, как сделать правильный выбор при покупке, и некоторые особенности хранения в домашних условия и многое другое.

 

Под категорию морепродуктов попадают ракообразные и панцирные, все они обитают в глубинах морей, за исключением речного рака.

 

К панцирным представителям относятся моллюски. Самым дорогим удовольствием считаются устрицы. Не менее вкусны и мидии. В категорию благородных приписывают морских гребешков, полосатых венусов. Гурманы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде и, конечно же, свежевыловленных.

 

К категории ракообразных относятся креветки, речные раки, омары, канцлер, сумчатый краб и др. Эта категория подразделяется на виды с длинным и коротким хвостом.

 

Не будем заострять внимание на том, какие виды бывают и как они делятся, это не столько важно, как то, какую пользу оказывают морепродукты на организм человека. Почему врачи диетологи трубят на все стороны о пользе морепродуктов. Вот об этом мы и поговорим далее.

 

Польза морепродуктов

 

Не для кого не является секретом, что морская стихия богата на все микроэлементы, необходимые для роста и жизнедеятельности любого организма. Если бы это было не так, разве могли бы пропитаться такие обитатели морских стихий как киты, касатки и другие крупные представители? Думаю что нет! Поэтому любой обитатель моря находясь в такой благодатной среде буквально пропитан этими микроэлементами. Можно, конечно, поспорить с учеными и возразить им, аргументировав тем, что овощи и фрукты, растущие на нашей почве ничуть не хуже. Безусловно, можно сказать и так.

 

Наша почва когда-то действительно была богатейшим источником макро и микро элементов. Но, увы, сейчас она не может похвастаться таким обилием, поэтому и растения, произростающие на ней, не имеют уже той силы и пользы, как было ранее. Поэтому для правильной жизнедеятельности нашего организма необходимы дополнительные источники полезных веществ. И таким источником являются морепродукты.

 

Как мы уже говорили, рыба и морепродукты не только полезны и вкусны, но еще имеют очень оригинальный вкус. Считается, что в морских деликатесах большой процент белка и важных для жизнедеятельности амонокислот. Для того, чтобы покрыть ежедневную потребность в белке достаточно съесть 200гр рыбы.

 

В состеве любых морских продуктов присутствуют группы витаминов, такие как: вит. «А», «В», «Е» и др.

 

Стоит упомянуть и о микроэлементах, которые содержатся в морепродуктах. Например, йод. Если мы будем употреблять в пищу рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю, то сможем обеспечить наш организм достаточным количеством йода. А достаточным количеством считается 0,2мг в сутки.

 

Кальций, железо, фосфор и магнезия, необходимые для организма человека, также могут восполниться за счет употребления морепродуктов.

 

С холестерином в крови в нашем организме борются ненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты морепродукты, а также эти кислоты предотвращают развитие инфаркта миокарда.

 

По содержанию жира рыба также различна. Так, например, рыба считается жирной, если в ней больше 10% жира, к такой рыбе относится макрель, угорь. Со средним содержанием жира (до 10%) относится форель, камбаловые, тунец. И последняя категория - эта постная рыба с содержанием жира менее 1%. Сюда можно отнести морскую рыбу, к примеру, треску.

 

Думаю, основная суть пользы рыбы и морепродуктов ясна, нам бы хотелось больше внимания уделить покупке данной категории товара.

 

Как покупать морепродукты

 

Итак, мы благополучно попали в супермаркет и спешим в отдел морепродуктов. В этом отделе должен царить запах моря, соли и воды.

 

Обратите внимание на продавцов в этом отделе. Он должен иметь специальную одежду (обязательно в переднике). Отдел не должен содержать другие товары и обслуживаться продавцами других отделов.

 

Выбирая рыбу, как говорится, загляните ей в глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. Далее следует посмотреть цвет жабр. У свежей рыбы они должны быть ярко-красного цвета. Кожа у свежей рыбы будет гладкой и эластичной.

 

Если в планы входит покупка рыбного филе, то оно должно продаваться в толченом льде, размещенном на холодильном прилавке. Свежее филе имеет слегка влажную и гладкую поверхность. Одним из признаков долгого хранения филе являются сухие края, и оно приобретает устойчивый запах.

 

Избегайте покупки рыбы в вакуумных упаковках. В такую упаковку попадает рыбка с уже просроченными сроками реализации.

 

Теперь перейдем к рассмотрению выбора моллюсков. Следует выбирать только тех моллюсков, у которых створки раковин плотно закрыты, а сама раковина не имеет повреждений. Если таковые признаки присутствуют, это свидетельствует о том, что моллюск мертв и кроме вреда ничего больше не сможет дать человеку. У мертвых моллюсков мясо серое и грязное. Запах у свежих моллюсков должен быть свежим, напоминать море.

 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на так называемые «крабовые палочки». Само название товара должно говорить само за себя. Мало, кто обращает внимание на состав этого продукта, тем более текст печатается очень мелкими буквами (наверное, чтобы нельзя было его прочитать). А написано что изготавливается этот товар из сурими. Это разновидность крабов такая или что это? Сурими - это рыбный фарш. Является источником чистого белка. Имеет белый цвет и совершенно без запаха. Для имитации продуктов в ход пускают различные красители и наполнители вкусов. Тогда почему на упаковке пишется «крабовые палочки»? И какое отношение имеют крабы к этим палочкам? Следует задуматься о выборе этого продукта. Идем далее…

 

В продажу ракообразные поступают в живом виде или отварном виде. При выборе ракообразных обратите внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Плотное мясо с влажным блеском и приятным морским запахом признак свежих ракообразных (при варке). Если ракообразные хранились не в должных условиях, то они становятся матового цвета с сухим видом.

 

В домашних условиях свежо купленную рыбу следует хранить в фольге в самой холодной части холодильника в толченом льду. При таком хранении 2дня максимум свежую рыбу, можно считать действительно свежей.

 

В идеале, конечно, лучше было бы хранить рыбу в камере быстрого замораживания. При правильном замораживании, например, постную рыбу можно хранить 2-5мес., а вот жирную рыбу можно хранить только 2месяца.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...