gototopgototop
Картошка по-французски: с мясом в духовке рецепт приготовления (фото, видео)
Рецепты - Блюда из картошки

Картошка по-французски: с мясом в духовке рецепт приготовления (фото, видео)

картошка по-французскиКартошка – излюбленный продукт большинства населения нашей планеты. Как говорилось в известном фильме: "Из картофеля можно приготовить тысячу различных блюд".

Картофель по-французски – занимает лидирующую позицию в ТОПе любимых блюд. Его готовят дома и подают практически во всех ресторанах. Это простое кушанье не лишено изящества. В его основе лежат четыре ингредиента: картофель, мясо, майонез и сыр. Добавьте к базовым продуктам другие ингредиенты, такие как помидоры, лук или шампиньоны – и получите более сытное, ароматное блюдо.

Мясо по французски с картофелем и курицей

Гратен из картофеля рецепт с фото

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Классический рецепт приготовления картошки по-французски

картошка по-французски

Каких то 200 лет назад картошку по-французски с мясом готовили в каменной печи, сегодня же для классического рецепта используют духовку. От одного фото зажаристой сырной корочки текут слюнки. Блюдо вряд ли можно назвать полезным, зато оно очень вкусное и сытное.

Используем следующие ингредиенты:

  • - картофель, нарезанный ломтиками,
  • - свиные, слегка отбитые, стейки,
  • - лук, нарезанный полукольцами,
  • - майонез,
  • - натертый сыр,
  • - соль и приправы.

Для блюда лучше всего использовать свиную шейку. Именно эта часть свиной туши наиболее подходит для запекания. Приготовления стоит начать заранее. Отбитые стейки слегка присаливаем и приправляем любимыми специями со всех сторон и складываем в глубокую емкость. Смазываем тонким слоем майонеза. Время маринования зависит только от того, во сколько запеканка должна быть готова. Можно мариновать и 20 минут, можно и всю ночь.

Дно формы смазываем растительным маслом. Ровным слоем выкладываем нарезанный кружками картофель. Поверх его плотно укладываем мясные куски. Имейте в виду, что мясо в процессе запекания уменьшится в размере. Если мясо будет лежать не плотно, то на поверхности картошки могут образоваться пустоты.

Подготавливаем лук. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами средней толщины. Не надо стараться резать очень тонко, поскольку во время запекания, лук от термической обработки просто "растает". Разобранные полукольца лука рассыпаем по поверхности мяса ажурным слоем.

Настало время сыра. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать так: "Картошку по-французски сыром не испортишь". Поэтому сыра не жалеем. Поскольку сыр все равно расплавится, не надо натирать его на мелкой терке. Посыпаем довольно толстым слоем.

Сырный слой покрываем паутинкой майонеза и размазываем по всей поверхности при помощи ложки. Майонезный соус придаст картошке сочности.

Форму с подготовленной картошкой ставим в горячую духовку, запекаем около 50 минут.

Порционный картофель по-французски в фольге

картошка по-французски

Хотите удивить гостей необычной подачей традиционного блюда? Поставьте перед гостем красивую тарелочку с приготовленной специально для него порцией, и он точно отблагодарит вас. Приготовьте картошку по-французски с мясом в духовке в фольге, рецепт интересен тем, что каждая порция запекается отдельно.

В состав рецептуры блюда входят мясо и много овощей:

  • несколько клубней картошки,
  • крупная морковина,
  • пара луковиц,
  • соль и приправы.

Для соуса потребуются:

  • натертый сыр,
  • нежирная сметана – буквально по столовой ложке на каждую порцию,
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Нарезаем требуемое количество кусков фольги. При помощи кисти смазываем центральную часть фольги растительным или сливочным маслицем. Это поможет избежать пригорания картофельного слоя.

Картофель нарезать кружками, промыть проточной водой, избавляя от лишнего крахмала. Высушиваем бумажным полотенцем, солим по вкусу и перемешиваем. Несколько картофельных долек выкладываем на смазанную поверхность фольги.

Мясной кусок отбиваем при помощи кухонного молоточка с обеих сторон, присаливаем и перчим. Растираем специи по всей поверхности мяса. Выкладываем поверх картошки.

Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь обжариваем в небольшом количестве масла. Овощную смесь выкладываем на мясо.

Сметану смешиваем с натертым сыром и зеленью. Щедро смазываем каждый порционный кусок.

Уголки фольги плотно скрепляем, сворачивая, как конфетный фантик. Подготовленные конвертики распределяем по противню так, чтобы они не касались друг друга. Процесс запекания длится около часа при температуре 200 градусов.

Французская запеканка с грибами

картошка по-французски

Французские кулинары очень любят грибы, поэтому добавляют их в разные блюда. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить изысканную картошку по-французски с мясом и грибами в духовке,  рецепт с фото можно найти на просторах Интернета. Блюдо характеризуют простота приготовления, необычный вкус и непревзойденный аромат.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • - кусок свиной шеи или окорока,
  • - десяток некрупных картофелин,
  • - несколько штук свежих грибов (подойдут как лесные, так и культивируемые грибы, такие как шампиньоны или вешенки),
  • - крупная луковица,
  • - столовая ложка соли,
  • - щепотка свежемолотого перца,
  • - натертый сыр твердых сортов,
  • - майонезный соус.

Нарезанные ломти мяса следует тонко распластать кухонным топориком. Солим и перчим. Стейки смазываем тонким слоем майонеза и оставляем мариноваться.

Пока мясо маринуется, подготавливаем другие составляющие. Лук шинкуем полукольцами, картофель – ломтиками средней толщины.

Грибы промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Способ нарезки грибов выбирайте сами. Чтобы блюдо смотрелось гармонично, лучше нарезать ломтиками. Аккуратно опускаем грибы в сотейник с горячим растительным масло и обжариваем до полуготовности.

Начинаем собирать блюдо. На дно формы выкладываем плотным слоем мясо. Покрываем его слоем картофельных долек. Присаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза. Поверх картошки распределяем грибочки. Старайтесь, чтобы масло, в котором они жарились, не попало в форму, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Следующим слоем будет натертый сыр и майонез. Приготовление картошки по-французски с мясом и грибами в духовке по нашему рецепту продолжается в течение полутора часов на среднем огне. В слишком жаркой духовке сыр быстро зарумянится и начнет гореть, а мясо останется сырым.

Запеченный картофель по-французски с помидорами

картошка по-французски

Эксперименты на кухне – это всегда хорошо. Приелся традиционный рецепт картошки с французским акцентом? Советуем рискнуть и добавить в рецептуру томаты и различные сушеные травки. Привлекательный внешний вид и аромат данного блюда просто ошеломляет. Для приготовления картошки по-французски с мясом в духовке по рецепту с помидорами даже не придется мариновать мясо. За вас все сделает кислота, содержащаяся в томатах. Во время запекания помидоры выпустят сок, который сделает мясные кусочки нежнейшими и очень сочными. Приправьте картофель розмарином или базиликом. Это придаст пикантную нотку. Прекрасным дополнением к порции горячего будет бокал красного вина.

Подготовим следующие продукты:

  • - кусок свиной шейки или окорока, нарезанный на порционные стейки,
  • - несколько клубней картофеля,
  • - крупную луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами,
  • - парочку помидор,
  • - щедрую горсть натертого сыра,
  • - майонез,
  • - соль, сушеные приправки.

Для простоты предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картошки по-французски с мясом в духовке.

Мясо нарезаем довольно тонкими ломтиками. Хорошенько отбиваем. Солим и приправляем сухими травами.

По дну формы равномерно распределяем нарезанный кружочками картофель. Слегка присаливаем и наносим тонкую сеточку майонеза.

На картофельный слой выкладываем мясо.

Мясную прослойку закрываем нарезанными помидорами.

Следующим слоем пойдут луковые кольца.

Далее следуют натертый сыр и майонез.

Уже через 45 минут на столе будет стоять идеальная запеканка из мяса и овощей под румяной сырной корочкой.

Французская запеканка с картофелем и говядиной

картошка по-французски

Большинство хозяек избегают готовить говядину. Свою боязнь они оправдывают тем, что часто говяжье мясо получается сухим и безвкусным. Даже если вы купили неудачный кусок говядины, картошка по-французски с мясом в духовке, приготовленная по нашему рецепту, у вас обязательно получится сочной и мягкой. Обязательно сделайте фото получившегося блюда, чтобы хвастаться им подружкам!

Список ингредиентов тот же, что описан выше, только вместо свинины будем использовать говядину.

Раскладка продуктов такова:

  • - говядина – 800 грамм,
  • - полкило картофеля,
  • - лук – 2 крупных или 5 мелких,
  • - чеснок – пару зубчиков,
  • - соль и специи по вкусу,
  • - сыр – 250 грамм,
  • - масло для смазывания формы.

Перед нарезкой мяса, с него необходимо удалить все жилки, иначе мясо будет напоминать жевательную резинку. Подготовленные кусочки хорошенько отбиваем. Одну сторону присаливаем, натираем чесночной кашицей и приправляем любимыми специями. Можно замариновать мясо в соевом соусе. Это сделает вкус необычным и интересным.

Пока мясо лежит "отдыхает" и впитывает в себя ароматы приправ, нарезаем картофель и лук, натираем сыр.

На смазанное маслом или маргарином дно формы выкладываем картофель. На него выкладываем мясо, просоленной стороной вниз. Так мы убиваем двух зайцев – используем одну порцию соли и для мяса, и для картошки. Как вы, наверное, заметили, мы используем много лука. Зачем? Дело в том, что при термической обработке из лука выделяется много сока. Он сделает картошку по-французски с мясом в духовке, приготовленную по данному рецепту с фото, сочной.

Поверх луковой подушки распределяем ровным слоем сыр и майонез.

Если форма, в которой будет готовиться мясо, сделана из закаленного стекла, тогда ставьте ее в холодный духовой шкаф. Процесс приготовления должен проходить при температуре 200 градусов 1 час 20 минут. Если форма из другого материала, что время запекания сокращается на 15 минут.

 

Картофель по-французски с курицей

картошка по-французски

В непростые с финансовой точки зрения времена, мы вынуждены отказываться от покупки мяса. Захотелось запеченной в духовке картошки по-французски с мясом? Замените ее курицей, рецепт с фото можно найти на нашем сайте. Плюсами данного блюда являются быстрота приготовления (около 40 минут) и то, что все необходимые продукты всегда есть в холодильнике. Можно использовать как куриное филе, так и всю курицу, нарезанную на порционные кусочки.

Помимо курицы понадобятся:

  • - картошка,
  • - пара томатов,
  • - луковица,
  • - натертый сыр,
  • - майонез,
  • - соль, приправы.

Нарезанные продукты выкладываем в форму слоями: картошка – курица – лук – помидоры – майонез – сыр – майонез.

Через полчаса, максимум 40 минут, на столе будет стоять готовый ужин. Зовем домочадцев к столу!

Картошка по-французски в мультиварке

картошка по-французски

Мультиварка на кухне давно перестала быть чем-то необычным. Она всегда приходит на помощь, когда на готовку нет ни сил, ни времени. Рецепт с фото картошки по-французски с мясом в духовке есть у каждой хозяйки, а как приготовить это блюдо в мультиварке мы сейчас расскажем.

Список продуктов следующий:

  • - свиная мякоть,
  • - пара картофелин,
  • - небольшая луковица, нарезанная кольцами,
  • - сыр, измельченный на крупной терке,
  • - пара столовых ложек майонеза.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно выкладываем нарезанное и отбитое мясные кусочки. Солим и перчим. Мясо покрываем слоем картошки и лука. Обильно присыпаем сыром и смазываем майонезным соусом. Закрываем чудо-кастрюльку и ставим режим "Выпечка". Таймер выставляем на отметку 60 минут. К концу приготовления по квартире будут витать сумасшедшие запахи запеченной картошки и чуть сладковатой свининки. Все домашние соберутся около мультиварки и будут считать секунды до момента заветного "Дзинь", показывающего, что блюдо готово.

Рецепт картошки по-французски без сыра

картошка по-французски

Знаете, как сделать любимую запеченную картошечку с мясом менее калорийной? Существует рецепт приготовления картошки по-французски с мясом в духовке без сыра.

Потребуются продукты:

  • - свиное мясо – полкило,
  • - несколько картофельных клубней,
  • - репчатый лук,
  • - растительное масло,
  • - майонез.

Технология приготовления несколько отличается от классического рецепта. Пикантность блюду придает натертый сыр. Но если его нет, то заменить его способен репчатый лук, обжаренный до золотистого оттенка. Остальное, как по шаблону. В форму выкладываем кружочки картофеля, на него отбитое мясо. Далее ровным слоем выкладываем лук, который промазываем майонезом. Запекаем 40 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...