gototopgototop
Картошка фри в домашних условиях, как сделать
Рецепты - Блюда из картошки

Картошка фри в домашних условиях, как сделать

картошка фриКак приготовить вкусную картошку фри, в домашних условиях. Зачем заказывать это блюдо в ресторане или точках быстрого питания, когда можно приготовить его самостоятельно. Это довольно просто. Понадобится немного сноровки и все необходимые продукты.

Почему такая картошка весьма популярна? Это прекрасное дополнение к разным блюдам. Такой гарнир питателен, вкусен, а если картошка фри  приготовлена в домашних условиях, еще и полезен.

Картошка – одно из лучших лакомств

Возиться долго с приготовлением этого блюда не нужно, тем более если под рукой есть фритюр. Это блюдо кушать стоит только в горячем виде. Если остынет, даже разогретое не станет таким лакомым.

Картошка фри в домашних условиях, фото которой мы представили, выглядит очень аппетитно. Она – прекрасное украшение любого стола, будь то день рождения или празднование Нового года. Готовится такая картошка перед самой подачей на стол.

Картофель, приготовленный любым способом, нельзя назвать диетическим продуктом. Но если делать его самостоятельно, можно уменьшить хотя бы то количество канцерогенов, которое образуется в результате жарки. Ведь в большинстве учреждений общепита даже не задумываются о своевременной смене фритюрного масла.

Картошка не совсем вредный продукт. От нее стоит отказаться тем, кто сидит на диете, поскольку в этом овоще большое количество калорий. Остальным же людям можно получить из продукта целый набор витаминов и полезных веществ. Среди них:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Йод.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбинка.

При термической обработке количество полезных веществ в картошке стремится к нулю, но кое-что остается. Для создания самой вкусной и полезной картошки фри следует выбирать только свежие овощи. Будучи ранее замороженным он не будет таким лакомым. К тому же при заморозке часто используют ряд химических веществ, которые весьма не полезны для организма человека. Чтобы избежать появления канцерогенов, при готовке нужно учитывать, что масло необходимо менять. И стоит помнить, что картошка фри – это лакомство. Не нужно кушать его часто.

Приготовление во фритюре

kartoshka fri v domashnih usloviyah 01

Если подумать, как приготовить картошку фри в домашних условиях, стоит вспомнить о фритюре. Картофель нужно промыть, почистить, нарезать соломкой. Если нет специального приспособления, делается это вручную.

Овощ лучше брать как можно крупнее, правильной овальной формы. Такую картошку легче нарезать. Желательно, чтобы не было глазков. Нарезка происходит сначала на пластины, затем они превращаются в соломку шириной примерно 1 см. Необходимо стараться делать кусочки одинаковые по размеру, чтобы прожарка проходила одинаково.

Чтобы из картофеля вышел крахмал, который дает калорийность продукту, ее стоит положить на полчаса в прохладную воду. Эта манипуляция и не позволяет в итоге картофелю крошиться. Чтобы убрать влагу после вымачивания, овощ нужно выложить на вафельное полотенце и немного просушить.

После нужно подсолить сырье для фри и отправлять в масло. Его предварительно подогревают в фритюрном аппарате. После стоит лишь следить за тем, чтобы продукт не подгорел.

Несколько слов о масле. Самый оптимальный вариант, если масло растительное. Лучше всего подходит:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Оливковое.
  • Хлопковое.
  • Чесночное.

Менять его нужно после пары-тройки порций обжаренной картошки. Не следует оставлять масло до следующего случая приготовления фри. В другой раз нужно использовать новое. По объему масла во фритюрнице должно быть раза в 4-5 больше, чем картофеля. В масло не должна попадать вода, иначе появятся искристые брызги.

Во фритюрнице предполагается зажаривание в специальном дуршлаге. Но после приготовления порцию фри лучше переложить в другой дуршлаг и подставить под него кастрюльку, чтобы дать стечь маслу. Позже нужно выложить продукт на сухие салфетки и постараться как можно лучше промокнуть фри, чтобы даже капельки жирной не осталось.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях:

  • 10 картофелин.
  • Масло рафинированное – 300 мл.
  • Соль.
  • Все остальные манипуляции описаны выше.

Если нет фритюрницы

Сделать картошку фри без фритюрницы тоже очень просто. Понадобится сковорода с высокими бортиками или плосковатая широкая кастрюлька. В посудину наливается масло. Нагревать его нужно до температуры 180°C. Как определить на глаз? Масло должно закипеть, но не шипеть и не брызгать. До нужного состояния масло доводит умеренный огонь. Подготовленную картошку стоит положить в шумовку и опустить ее в кипящее масло.

Проще всего картошку фри готовить на сковороде. Выбирать посудину этого типа нужно с толстым дном и небольшую по объему, чтобы не тратить много масла. Соответственно порции картошки класть не массивные, чтобы суметь проследить за равномерной прожаркой.

Как понять, что фри готова? Она подрумянится, сверху образуется золотистая корочка. Есть рецепт картошки фри в домашних условиях с использованием минимального количества масла. Его понадобится не более, чем на обычную жарку картофеля. Но при этом нужно делать всего по 1 небольшой порции. Необходимо взять 5 ложек растительного масла.

Сковороду важно поставить на самый сильный огонь и влить все 5 столовых ложек масла. После того, как оно нагреется, стоит поместить на нее немного подготовленной картошки и равномерно обжарить ее со всех сторон. После, готовую фри следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. На все потребуется не более получаса. Так картошку фри можно готовить маленькими партиями с использованием каждый раз новой добавки масла в небольших количествах.

Приготовление фри в духовке

kartoshka fri v domashnih usloviyah 02

Не менее просто делается картошка фри в домашних условиях в духовке. Получается весьма нежирный вариант. Никаких добавок при этом не требуется, кроме соли. Даже растительное масла можно не использовать. Но это естественные компоненты. Такая картошка станет особенно вкусным гарниром для блюд из мяса или рыбы. Некоторые хозяйки предлагают готовить картошку фри в духовке с добавлением дополнительных ингредиентов. Среди них:

  1. Яйцо.
  2. Соусы.
  3. Томат.
  4. Сыр.

Картошку необходимо подготовить так же, как и на жарку во фритюре. Далее, взять с пары яиц только белки. В большой миске их нужно очень хорошо взбить с солью и, если хозяйка любит поострее, то и с перцем. Добавляются те специи, которые больше всего нравятся, но понемногу. После во взбитые белки кладутся подготовленные бруски картофеля и хорошо обваливаются. Таким импровизированным соусом должна покрыться каждая соломка.

Далее следует разогреть духовку до 200°C. Сухой чистый противень нужно выстлать специальной бумагой для выпечки. Чаще всего - это пергамент. Подойдет и силиконовый коврик для запекания. Стоит выложить картошку на подготовленный противень так, чтобы бруски находились на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать следует не более 7 минут. После нужно аккуратно извлечь коврик или бумагу, и продолжить выпекание картофеля уже на противне. Это необходимо для того, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Важно постоянно следить за продуктом. Как только продукт подрумянится, можно вынимать.

После фри стоит красиво уложить на тарелочки, полить кетчупом, добавить другие соусы, посыпать сыром.

Секретики

Вымачивать бруски картошки перед приготовлением нужно в очень холодной воде. Желательно положить туда куски льда. Обязательно вытирать сырье насухо. Чем суше будет соломка, тем увереннее может быть хозяйка в том, что масло не станет стрелять и шипеть.

Еще один секрет: фри желательно подвергать обжарке дважды. Первый раз в не очень кипящем масле, можно сказать даже немного подогретом в течение 7-8 минут, второй – в кипящем, но уже пару минут.

Первый фритюр должен быть разогрет примерно до 160°C, второй – до 200°C. Порции готовить желательно небольшие, чтобы бруски не слипались. После каждой прожарки от масла картофель нужно очень хорошо промакивать бумажными полотенцами. Перед второй жаркой сырью, готовому наполовину, нужно дать остыть в течение 15 минут.

kartoshka fri v domashnih usloviyah 03

Важно! Некоторые хозяйки солят фри уже после прожарки. Но если сделать это заранее, картошка лучше пропитается специями и солью. Так вкуснее.

Чем крупнее бруски, тем картошка жарится дольше. Хорошо, если вся соломка будет порезана одинаково. Тогда получится и вкусно, и красиво. Желательно не использовать нерафинированное масло при жарке. Оно способно дать больше канцерогенов. Кроме того, неочищенное масло добавит продукту необычный и не очень приятный запах.

Итак, картошка фри в домашних условиях готовится с легкостью. Для этого понадобится не более получаса времени. Не стоит жалеть масла. Важно умеренно подсолить сырье до готовки. Желательно вымочить картофель в ледяной воде, высушить, а после жарки тщательно удалить лишнее масло. Такая процедура важна для того, чтобы как можно меньше вредных веществ осталось в блюде. Ведь, помимо высокой калорийности, картошка, обжаренная в масле, содержит некоторое количество канцерогенов.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

как приготовить картошку фри в домашних условияхКартофель фри в домашних условиях готовить совсем не сложно, как это может вначале показаться. Такое блюдо может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Ингредиентов и времени на приготовление нужно совсем не много. Картофель фри получается очень вкусным, а главное не вредным для вашего здоровья, что самое важное.

Ингредиенты для приготовления:

- картофель – 7 шт.;

- растительное масло – 180 мл;

- соль – по вкусу;

- приправа для картофеля – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях с фото:

Картофель очистить, промыть проточной водой, а затем нарезать брусочками. В этом вам поможет специальная насадка, через которую довольно легко продавливается картофель нужной формы. Если картофель не очень твердый, то и брусочки могут получаться немного изогнутыми. К счастью, на вкус это никак не влияет.

kartoshka fri s foto 01

Жарить картофель нужно на сковороде с высокими бортиками, либо же в небольшой кастрюльке. Я предпочитаю второй вариант, так как в этом случае понадобиться меньше растительного масла.

kartoshka fri s foto 02

Картофель пересыпать в пакетик, добавить соль и приправу по вкусу (можно без приправы). Пакет завязать и хорошо потрясти содержимое пакета, чтобы все смешалось.

kartoshka fri s foto 03

Кастрюльку с маслом ставим на большой огонь, и когда масло закипит, совсем немного убавить огонь, чтобы он был чуть меньше максимального. После этого, бросаем в раскаленное масло немного картошки и обжариваем ее, до золотистого цвета со всех сторон. Картофель, который мы отправляем обжаривать, должен быть сухим, для того, чтобы не было брызг масла. Чтобы картошка фри не приставала ко дну, ее нужно один раз перемешать в процессе жарки.

kartoshka fri s foto 04

Готовый картофель фри достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. А затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

рецепт картошки фри в домашних условиях

 Подается картошка фри, в домашних условиях приготовленная, лучше всего с соусом. Это может быть любой самостоятельно приготовленный соус, или же даже кетчуп. Приятного аппетита!

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # картошка фриGuest 21.02.2017 14:03
Обожаю картошку фри. Какие я только рецепты не перепробовала, все не то. Потом мне открыли секрет - картошку нужно минимум пару часов вымочить в холодной воде, чтобы ушел весь крахмал. А потом нужно хорошо ее просушить. тогда получился вкусная, хрустящая картошка, хоть во фритюре, хоть в духовке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Загрузка...