gototopgototop
Ржаной хлеб в мультиварке с томатами и травами
Рецепты - Рецепты для мультиварки

хлеб в мультиварке рецептыСегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. Для поддержания хорошего самочувствия и настроения очень важно питаться правильной и полезной едой.

Самым важным продуктом на нашем столе является хлеб. На магазинных полках купить натуральное хлебобулочное изделие практически невозможно.  Красители, консерванты, некачественная мука, разные добавки портят мучное изделие. Покупной хлеб долго лежать не может он очень быстро портится, покрывается плесенью либо же черствеет.

Многие современные хозяйки давно перешли на домашнюю выпечку хлеба в мультиварке. И не обязательно для этого покупать дорогостоящие духовые шкафы. Мультиварка отлично справляется со многими задачами, а также с выпечкой хлеба. В основном в домашних условиях пекут хлеб из пшеничной муки, а ржаную муку часто оставляют без внимания. Очень зря, должна я вам сказать! Домашний хлеб из ржаной муки получается очень вкусным, хрустящим и полезным. Готовить ржаной хлеб в мультиварке можно с разными добавками, все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты для приготовления :

Ингредиенты на 700 г хлеба:

- ржаная мука 450 г,

- сухие дрожжи 1 ч. л.

- кипяченая вода 330 мл,

- сахар 1 ст. л.,

- соль 1 ч. л.

- оливковое масло 2 ст.л.

Для томатного соуса:

- свежий томатный сок 120 мл,

- сушеные томаты 1 ч. л.,

- оливковое масло 1 ст. л.,

- сушеный базилик 1 ч. л.,

- сушеный розмарин 1 ч. л.

хлеб в мультиварке рецепты

Рецепт приготовления :

Чтобы ржаной хлеб в мультиварке получился вкусным и качественным нам потребуется использовать точное количество ингредиентов. Для начала просеиваем ржаную муку через сито, а затем взвешиваем на кухонных весах ровно 450 граммов.

хлеб в мультиварке рецепты

В глубокую миску вливаем 330 мл теплой кипяченой воды. Температура воды должна быть в пределах 35 - 40 0С. Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и оливковое масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились.

хлеб в мультиварке рецепты

Начинаем понемногу всыпать ржаную муку.

хлеб в мультиварке рецепты

Постепенно замешиваем плотное эластичное тесто. Вначале тесто будет жидким, но по мере добавления муки оно будет становиться плотнее и плотнее. Чтобы хорошо его вымесить, перекладываем тесто из миски на ровную поверхность посыпанную мукой и разминаем руками. Процесс замешивания не будет доставлять особых хлопот, если руки в процессе смазывать оливковым маслом. Когда тесто будет готово, выкладываем его в чистую и сухую емкость, накрываем льняным полотном и ставим подходить в теплое место. По времени ржаное тесто будет расстаиваться 1,5 – 2 часа.

хлеб в мультиварке рецепты

Берем миску и смешиваем в ней мед с базиликом и розмарином.

хлеб в мультиварке рецепты

Вливаем томатный сок, столовую ложку оливкового масла и кладем сушеные томаты.

хлеб в мультиварке рецепты

На медленном огне выпариваем томатный сок с травами до тех пор, пока он не загустеет.

хлеб в мультиварке рецепты

Если все было сделано правильно, через время ржаное тесто увеличивается по объему в два-три раза.

хлеб в мультиварке рецепты

Делаем лунку посредине и добавляем готовый томатный соус. Хорошо разминаем тесто руками, чтобы тщательно вмесить соус.

хлеб в мультиварке рецепты

Включаем мультиварку в режиме «подогрев» на несколько минут и отключаем. Дно чаши смазываем небольшим количеством оливкового либо растительного масла и посыпаем мукой. Кладем тесто в чашу, равномерно распределяем его по дну, закрываем крышку и оставляем на 1 час подходить. За это время крышку мультиварки не открываем.

хлеб в мультиварке рецепты

За час времени тесто должно хорошо подойти. Чтобы в процессе выпечки хлеб не растрескался, делаем по центру несколько углублений. В режиме «выпечка» печем хлеб в мультиварке 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.

хлеб в мультиварке рецепты

Затем с помощью корзины-пароварки переворачиваем хлеб на другую сторону и выпекаем еще 20 – 30 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой. Испеченный хлеб в мультиварке не оставляем. Перекладываем его на сухую поверхность, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

хлеб в мультиварке рецепты

Готовый ржаной хлеб в мультиварке с томатами и травами получается вкусным, ароматным и немного сладковатым. Хлеб  станет прекрасным дополнением к любому блюду, но на мой вкус, самое восхитительное сочетание  - свежеиспеченный хлеб, козий сыр и маслины.

хлеб в мультиварке рецепты

Автор: Алина Коломоец

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...