gototopgototop
Сушка земляники. Как сушить землянику в домашних условиях
Рецепты - Хозяйке в помощь

как сушить земляникуПолезная витаминная земляника, благодаря своим великолепным вкусовым качествам и неимоверному аромату, является любимой ягодой многих людей и с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Ее целебные свойства известны с древних времен. Ягоды земляники богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С, а также употребление земляники способствует снижению холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. 

Причем, полезны не только ягоды, но и листья растения, в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Чай из сушеных листьев и ягод земляники отличное общеукрепляющее средство при вирусных и простудных заболеваниях. Если у вас есть возможность, обязательно заготовьте ягоды и листья земляники на зиму. Я хочу поделиться с вами своим способом сушки земляники, благодаря которому полезные вещества этого чудесного растения максимально сохраняются.

Земляника заморозка заморозка

Травяной чай с земляникой

Как сушить землянику в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления:

- ягоды земляники;

- листья земляники.

Рецепт засушки земляники в домашних условиях:

Спелые ягодки лесной или полевой земляники почистить от плодоножек и хорошо помыть, чтобы избавиться от пыли и песка. Выложить землянику на бумажное полотенце и дать ей время обсохнуть. Потом переложить чистые и сухие ягоды в какую-нибудь емкость с широким дном, чтобы ягодки могли расположиться в один слой, постелите под них плотную бумажную или тканевую салфетку. Поместите землянику в холодильник.

как сушить землянику в домашних условиях

Листья целебного растения помыть, обсушить и выложить на полотенце в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Не сушите листья на солнце и не держите уже высушенное сырье долго на свету, листья пожелтеют и потеряют свои лечебные свойства.

kak sushyt zemlaniku 02

Через 2 дня листики высохнут и будут готовы к применению.

kak sushyt zemlaniku 03

Ягоды в отличие от листьев, требуют большего внимания. Поскольку в жаркую летнюю погоду земляника быстро портится, и сушить ее в естественных условиях практически не возможно, а долго сушить ягоды в духовке нерационально в наше время, я изобрела свой способ сушки земляники – в холодильнике. Но этот способ хорош при условии, что у вас холодильник имеет функцию «NoFrost». Благодаря постоянной циркуляции воздуха, ягоды быстро теряют свою влагу и постепенно высушиваются. А в холодильнике витает приятный аромат земляники, такой себе природный ароматизатор воздуха.

Через несколько дней вы получите вяленые ягодки, которые отлично подходят для использования в кондитерских целях вместо изюма, приготовления чая или компота из сухофруктов. Их можно поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

kak sushyt zemlaniku 04

Для длительного хранения  ягоды земляники желательно хорошо высушить. После холодильника поместите их в электросушилку и досушите при температуре 45-50 градусов, или это можно сделать в духовке с открытой дверцей. Температура тоже не должна превышать 50 градусов.

kak sushyt zemlaniku 05

Вот такой не хитрый способ, как засушить землянику.

Сушеные ягоды земляники и листья растения хранить в отдельных емкостях (в жестяных банках или тканевых мешочках) в темном, сухом месте не более 1 года. Приятного всем аппетита!

kak sushyt zemlaniku 06

Автор рецепта приготовления «Сушка земляники. Как сушить землянику в домашних условиях» Лилия Пургина

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...