gototopgototop
Как заморозить кабачки на зиму
Рецепты - Хозяйке в помощь

Как заморозить кабачки на зимуМногих хозяек интересует вопрос, можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно и сделать это очень просто в домашних условиях. Замораживание овощей не только полезно, но еще и очень удобно.

Замороженные овощи не сравнить с консервированными заготовками и с свежими кабачками, которые можно встретить на полках крупных супермаркетов в зимний период. Питательность и ценность замороженных кабачков просто огромна.

Если вы хотите, чтобы с наступлением зимнего сезона ваш организм получал достаточное количество всех необходимых микроэлементов и витаминов, тогда позаботьтесь о заполнении своей морозильной камеры овощами уже этим летом. Тема нашей сегодняшней статьи – как заморозить кабачки на зиму.

Для того чтобы узнать как заготовить огурцы на зиму в банках, читайте:

Салат из кабачков на зиму

Кабачки по-корейски на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Основные правила замораживания кабачков на зиму

Для приготовления такой зимней заготовки больше всего подходят такие овощи:

  • Кабачки, не перезревшие с нежной мякотью и тонкой кожицей;
  • Без признаков гнили и порчи на поверхности плодов.

Прежде чем нарезать подготовленные кабачки необходимо:

  • Помыть плоды в проточной воде, удалить место крепления цветков и плодоножки;
  • Просушить при помощи бумажных полотенец;
  • Если плоды перезревшие, то нужно удалить все крупные семена и прилегающую к ним мякоть;
  • Если кожура плотная и достаточно жесткая, то ее нужно аккуратно срезать.

Подготовка кабачков к замораживанию

Как заморозить кабачки на зиму

Перед заморозкой кабачки нужно обязательно подготовить к этому процессу:

  1. Предварительно промыть каждый подготовленный овощ.
  2. Каждый плод вытереть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  3. Очистить от толстой кожицы и семян крупные кабачки;
  4. Порезать;
  5. По желанию бланшировать;
  6. Подвергнуть тепловой обработке;
  7. Если вы бланшировали кабачки или же измельчали их при помощи терки, то готовую массу нужно обязательно отжать руками;
  8. Немного просушить кабачки, разложив их на поверхности стола, противне, подносе массу из кружочков, кубиков или брусочков;
  9. Все собрать в обычный или вакуумный пакет и равномерно разложить все содержимое на разделочной доске;
  10. Поместить овощи в морозильную камеру.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Многие хозяйки интересуются вопросом, замораживают ли кабачки на зиму. Наш ответ да, но нужно знать определенные секреты, о которых пойдет речь в статье. Если у вас дома есть морозильная камера, тогда запаситесь замороженными овощами впрок. А теперь рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Маринованные белые грибы на зиму понравятся взрослым и детям.

Замораживаем кабачки кубиками

Как заморозить кабачки на зиму

Такой способ заготовки подходит для тех хозяек, которые предпочитают готовить овощное рагу зимой. Также из таких овощей получается очень вкусная кабачковая икра. Овощи для дальнейшей заморозки лучше нарезать не очень мелко.

Промыть кабачки в проточной воде, если плоды переспевшие удалить толстую кожицу и крупные семена вместе с прилегающей мякотью. После чего можно порезать кабачки небольшими кубиками.

Овощи хорошо посолить и через 10 минут слегка отжать сок руками, который начнет сразу же выделяться. Все отжатые кубики присыпать мелко порезанным укропом и перемешать ложкой.

По желанию измельченные кабачки можно бланшировать на пару или в кипятке в течение пяти минут. Откинуть на сито готовые овощи и подождать пока сбежит вся жидкость. Обсушить от оставшейся влаги при помощи кухонных или бумажных полотенец. Подготовленные кабачки расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Плоды поместить для дальнейшей заморозки в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки кольцами (кружочками) для обжаривания зимой

Как заморозить кабачки на зиму

Для заготовки кабачков таким способом порезанные плоды нужно подержать на пару или в воде в течение пяти минут. Если же кабачки поместить на заморозку в сыром виде, то во время обжаривания их в зимний период овощи начнут разлезаться.

Порезать молодые кабачки тонкими дольками, подержать на пару или отварить в кипящей воде в течение пяти минут. Овощи откинуть на сито, дождаться, пока стечет вся вода, и просушить, используя бумажные полотенца. Выложить порезанные кабачки в герметичный или полиэтиленовый пакет  примерно по 10 штук. Если вы будете упаковывать овощи в вакуумный пакет, то из него нужно предварительно выкачать весь воздух. Ну, вот и все, отправляйте кабачки на заморозку в морозильную камеру.

Как приготовить заготовку для оладушек из кабачков

Как заморозить кабачки на зиму

Всем хочется отведать румяных кабачковых оладий зимой. Поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Первым делом нужно промыть кабачки в проточной воде, из перезревших плодов удалить толстую кожицу. Кабачковую мякоть измельчить при помощи средней или мелкой терки и обильно посолить. Приготовьте кабачки в кляре для своей семьи.

Выложить в дуршлаг слой марли, а сверху выложить подготовленную кабачковую смесь. Через некоторое время образовавшуюся жидкость нужно отжать руками. По желанию к кабачковой смеси можно добавить немного порезанного укропа и натертой морковки. Полуфабрикат, отжатый от жидкости поместить в одноразовые или вакуумные пакеты, аккуратно разровнять руками в виде шоколадки и можно положить в морозильную камеру на хранение.

У некоторых хозяек возникает вопрос, как заморозить кабачки и баклажаны на зиму? Ведь это очень вкусно и удобно. Можно попробовать и порезать баклажаны кубиками, посолить, спустя 10 минут отжать руками от жидкости и можно перемешать вместе с измельченными кабачками.

Как заморозить кабачки на зиму свежими для детского прикорма

Как заморозить кабачки на зиму

Нужно обязательно заморозить кабачки для приготовления детского питания (прикорма). Поскольку домашняя заготовка гораздо полезнее и дешевле детского питания в баночках, которое продается в магазинах.

Особых секретов по поводу того, как правильно заморозить кабачки на зиму для приготовления детского прикорма мы вам не откроем, поскольку весь процесс приготовления практически такой же. Промыть кабачки, порезать кусочками среднего размера.

Отварить овощи в кипящей воде в течение пяти минут, после чего овощи измельчить при помощи блендера, выложить в подготовленные формочки и поместить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания. Когда все содержимое замерзнет, вытащить их из формочек и поместить на хранение в одноразовые пакеты. Хранить такую заготовку нужно в морозильной камере.

Сроки хранения и температура

Кабачки можно с легкостью заморозить в морозильной камере холодильника при температуре от -12 до -18 градусов. Или же заморозку можно проводить в морозильной камере со специальными боксами при температуре от -24 до -26 градусов. Многие интересуются вопросом, сколько времени хранить замороженные кабачки? Измельченные овощи можно хранить в течение десяти месяцев. Если вы разморозили порцию кабачков, то их нужно приготовить, а не подвергать повторной заморозке в морозильной камере.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...