gototopgototop
Как заморозить помидоры на зиму
Рецепты - Хозяйке в помощь

Как заморозить помидоры на зимуЗамораживание помидоров на зиму – это очень быстрый и простой процесс, а главное практичный. В летний период свежие, созревшие помидоры можно собрать на своем огороде или приобрести на рынке по приемлемой цене и заморозить их на зиму.

 

Помидоры можно будет потом использовать по мере возникновения необходимости, как будто это свежие, и добавлять их в суп, борщ, кашу, рагу и так далее. Итак, как заморозить помидоры на зиму правильно.

Для салата замороженные помидоры не подходят, но для приготовления других блюд это то, что надо. Замороженные помидоры прекрасно подходят для приготовления пиццы, запеканок или пирогов. Всего лишь нужно не размороженные кусочки помидор разложить на поверхности заготовки для пиццы, запеканки или пирога, накрыть их начинкой или овощами.

Но можно ли замораживать помидоры на зиму? Замораживать на зиму можно помидоры разных сортов. Можно не утруждать себя и не выбирать для этого помидоры в идеальном состоянии. Для приготовления томатного пюре, которое будет добавляться в поджарку, суп или соус, нужно брать зрелые и мягкие помидоры, не имеет никакого значение окажутся они мясистыми или нет, или очень сочными. Для нарезки лучше подходят плотные и крепкие овощи, с наличием большой мякоти, но с отсутствием сока. Они очень легко нарезаются кусочками или кружочками, а потом подвергаются заморозке.

В процессе замораживания помидоров на зиму, следует учитывать следующие факторы:

  • · Для заморозки нужно отдавать предпочтение свежим, плотным и зрелым плодам, без каких-нибудь видимых повреждений.
  • · Перед замораживанием овощи нужно хорошо промыть и тщательно высушить, так как в процессе замораживания, они могут смерзнуться в сплошной, ледяной ком.
  • · Старайтесь плотно упаковывать помидоры в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Чем плотнее они будут упакованы, тем меньше влаги они будут терять во время хранения.
  • · Герметично закрывайте пакеты или контейнеры. Замораживать помидоры нужно не большими частями. Используйте при заморозке помидоров несколько небольших пакетов.

Как заморозить помидоры в целом виде

Как заморозить помидоры на зиму

Это самый простой и быстрый способ как заморозить помидоры на зиму свежими. Для его реализации не понадобится много времени. Если вас терзают сомнения, можно ли поддавать заморозке помидоры черри в целом виде, то они беспочвенно. Так как они прекрасно замораживаются и хранятся в целом виде. Для этих целей прекрасно подходят помидоры сорта «сливки», небольшого размера, но при этом очень мясистые.

Выберите целые помидоры, без повреждений и других изъянов. Тщательно их промойте под проточной водой и обсушите. Затем выложите их на поднос в один слой и поставьте его в морозильную камеру. После того, как помидоры хорошо замерзнут, их нужно разложить по порционным пакетам или контейнерам и герметично закрыть. И дальше хранить в морозилке.

Размораживаются помидоры при комнатной температуре. При этом нельзя их подвергать дополнительной термической обработке. Такие овощи можно использовать при приготовлении разных блюд, например, вторых блюд, соусов и фаршировки. Также замороженные помидоры можно употреблять в пищу в свежем виде. Правда в данном случае все зависит от условий, качества хранения, а также от консистенции и формы используемых помидор. Если хранение помидор проходило с соблюдением всех критериев, то они сохраняют свой вкус после замораживания.

Как заморозить помидоры на зиму кусочками

Как заморозить помидоры на зиму

Этот вид замораживания отлично подходит в качестве приготовления заготовок для пиццы или приготовления салатов. Кому не известно, как это делается, то нужно нарезать помидоры кружочками. В таком виде они мало занимают места, лучше замораживаются и готовы к использованию после разморозки.

Возьмите помидоры хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Острым ножом нарежьте помидоры толстыми кружочками. Толщина их должна быть не меньше 5 миллиметров. Застелите поднос пищевой пленкой, выложите кольца помидор в один слой и отправьте все в морозильную камеру. После того как кружочки помидор хорошо проморозятся, их нужно вынуть, разложить по пакетам и снова положить в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры на зиму в виде «таблеток»

Как заморозить помидоры на зиму

Предлагаем еще один способ замораживания на зиму помидор – в виде «таблеток». Для этого нужно помидоры измельчить до состояния пюре и сформировать формы. Также рекомендуем узнать, как приготовить замороженную ежевику на зиму с малиной и лимоном.

Отобранные помидоры следует помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки. К помидорам можно добавить зелень, специи и сладкий перец. Образовавшееся томатное пюре разложите по формочкам для домашней выпечки или для замораживания льда. Поставьте все в морозилку.

После того как пюре из помидоров замерзнет, его нужно извлечь их морозильной камеры, вынуть «таблетки» из формочек. Для того чтобы было легче отделить от формочек, опустите их в горячую воду или выверните наизнанку. Такая замороженная заготовка хорошо подходит для приготовления подливы для вторых блюд, а также для приготовления заправки для борщей. Для этого нужно всего лишь опустить их в кипящую воду несколько томатных «таблеток».

Приготовленное томатное пюре также можно заморозить в пластиковых контейнерах. Таким способом можно сохранить удобную для хранения форму, а также добиться герметичности.

Как заморозить помидоры на зиму в виде соуса или сока

Как заморозить помидоры на зиму

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли замораживать помидоры в виде сока или соуса? Можно, если у вас вместительная морозильная камера и есть для этого подходящая тара.

Для этого нужно отобрать целые, не поврежденные помидоры и измельчить их блендером или переработайте их соковыжималкой. Получившийся сок проварите минут 15-20, чтобы нейтрализовать кислоту. По вкусу добавить соль. Разлейте сок по небольшим емкостям и поместите в морозильную камеру. Также читайте как заморозить кабачки на зиму.

Чтобы приготовить соус нужно предпринять следующее. Измельчите помидоры и протрите их на сито. Образовавшееся пюре следует проварить минут 5-6 на медленном огне. Нарежьте мелко сладкий перец и лук. Овощи нужно добавлять в томатный соус за минуту перед снятием с огня. После того, как приготовленный томатный соус остынет, его нужно разлить по подготовленной для этих целей таре и поставить в морозильную камеру.

Перед тем как использовать замороженный соус или сок, емкости нужно опустить на пару секунд в горячую воду, после чего поставить заготовку в емкость большего размера. Для ускорения процесса размораживания, можно следка подогреть томатный сок или соус.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...