Как заморозить цветную капусту на зиму
Рецепты - Хозяйке в помощь

Как заморозить капусту на зимуСовсем скоро наступит зима, а это значит, что на рынках и прилавках магазинов не будет такого ассортимента овощей. С наступлением первых холодов на улице организм каждого человека нуждается в недостающих витаминах и минералах.

 

Но можно избежать этого, заморозив овощи на зиму, таким образом, сохраняя в них все полезные вещества. Одним из самых диетических и полезных овощей является цветная капуста. Этот овощ можно использовать для приготовления первых блюд, закусок и гарниров для взрослых и детей. Разберемся подробнее в том, как заморозить цветную капусту на зиму.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Как заморозить цветную капусту, чтобы зимой насладиться ее полезным вкусом. Следуйте подробной инструкции указанной ниже:

  • Кочан капусты поместить в холодную воду, чтобы полностью избавится от насекомых и личинок.
  • Перед процессом заморозки капусту желательно разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде с добавлением лимонного сока в течение трех минут.
  • После отваривания опустите капусту в ледяную воду. Так вы сохраните первоначальный цвет овощей и полезные вещества цветной капусты.
  • По окончанию процедуры капусту нужно просушить.
  • Удалите все испорченные участки и листья на капусте и можно приступать к замораживанию.

Не менее важный процесс в замораживании капусты – это подготовка подходящей тары. Можно использовать для этого небольшие герметические контейнеры, поскольку они будут занимать немного места в морозильной камере.

Если же подходящих контейнеров нет, тогда можно приобрести специальные пакетики с застежками, в которых капуста будет храниться достаточно длительное время.

Как заморозить цветную капусту в бочонках или в пакетах

Как заморозить капусту на зиму

Для заготовки цветной капусты вам понадобится:

  • Пакеты с застежками;
  • Большая кастрюля;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • Соль.

Приготовление:

Из кочана цветной капусты удалите всю листву. Разделить капусту на отдельные соцветия. Если вы предпочитаете готовить капусту в кляре, то соцветия должны иметь средний размер. Для приготовления овощного рагу и первых блюд лучше нарезать более мелкие соцветия.

Добавьте в холодную кастрюлю соль, после чего нужно выложить соцветия капусты на некоторое время. На поверхность стола выложите кухонное полотенце, сверху выложите соцветия и подождите, пока они просохнут.

Теперь нужно подготовить специальные пакеты с застежками. Разложите соцветия по пакетам и постарайтесь удалить весь воздух изнутри.

Совет: можно вставить внутрь пакета соломинку или обычную трубочку из сока, после чего можно закрыть застежку. Осталось указать точную дату, когда вы замораживали овощи и поместить на дальнейшую заморозку в морозильную камеру. Узнайте как сушить петрушку на зиму.

Бланшировка капусты в подсоленной воде

Как заморозить капусту на зиму

Для заготовки цветной капусты на зиму вам понадобится:

  • 1 кочан капусты цветной;
  • Чистое полотенце;
  • Большая кастрюля;
  • Соль;
  • Пластиковые емкости для заморозки.

Приготовление:

Кочан капусты промыть под проточной водой, немного оботрите ее пальцами, чтобы убрать из поверхности все вредные пестициды. Удалите листву при помощи острого ножа. Соцветия желательно нашинковать примерно одинакового размера, чтобы овощи могли равномерно бланшироваться. Нужно аккуратно вырезать самый толстый стебель посередине.

Налейте в кастрюлю воду из расчета 4 литра на 500 грамм капусты. Бланширование капусты можно выполнять в несколько подходов.

Вскипятите в отдельной кастрюле воду. В другую емкость налейте холодную воду и выложите несколько кубиков льда или же можно поместить овощи на некоторое время в холодильник.

После закипания выложить в воду всю капусту, добавить соль после накрыть сверху крышкой и подождать до окончательного закипания. Проварить капусту около 3-х минут, после чего овощи можно аккуратно достать при помощи шумовки. Капуста будет немного твердоватой и нам так и нужно.

Сразу же поместите капусту в ледяную воду, так вы сохраните в капусте все полезные вещества и естественный цвет. Все соцветия нужно предварительно высушить и разложить по пластиковым емкостям для дальнейшего хранения.

Как заморозить цветную капусту на зиму без отваривания

Как заморозить капусту на зиму

Что необходимо:

  • 2 кочана капусты;
  • Соль;
  • Полотенце кухонное;
  • Большая кастрюля.

Приготовление:

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму без предварительного отваривания, рассмотрим этот вопрос далее. Оба кочана капусты промыть в воде. Удалить все листья и внимательно осмотрите овощи на возможные испорченные участки. Если вы обнаружите испорченные места, то их лучше вырезать.

Вырежьте толстый стебель внутри каждого кочана капусты. Все соцветия нужно разрезать на средние или мелкие части, все зависит от блюд, которые вы будете готовить зимой. Налить в большую кастрюлю кипяченую воду с добавлением соли.

Поместить в жидкость цветную капусту и оставить там на некоторое время, чтобы удалить всех насекомых. На поверхности стола разложите кухонное полотенце, а сверху разложите овощи. Разложите готовую цветную капусту по специальным пакетам или пластиковым емкостям и поместите в морозильную камеру.

Что можно приготовить из цветоной капусты:

Запеканка из цветной капусты с сыром

Цветная капуста тушенная с грибами

Салат из цветной капусты

Цвтеная капуста в кляре

 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...