gototopgototop
Свекла полезные свойства, свекольный сок польза для похудения
Рецепты - Полезные свойства
Свекла  полезные свойства, свекольный сок польза для похудения Свекла  полезные свойства, свекольный сок польза для похудения

Полезные   свойства   свеклы  можно перечислять очень долго. Её рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.  Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Лечебные и  полезные свойства свеклы  – это всем известный овощ, на которого мало кто обращает внимание, и очень зря. Ведь свекла, широко применяется, например, в народной медицине, в сочетании с лечением в традиционной медицине, не говоря уже о том, что свекла – это неотъемлемая часть каждой хозяйки, наших дней.

Для начала, посмотрим  какие витамины, и полезные вещества обусловили полезные свойства свеклы.

Свекла, содержит витамины таких групп, как B, PP и другие. В ее состав входит бетаин. Свекла так же богата минеральными веществами. Например, калий, магний, йод, железо, кальций. Так же, свекла содержит биофлавониды, что еще больше усиливает ее полезные свойства. Если употреблять в пищу свеклу  каждый день, то она поможет улучшить работу пищеварительной системы и поправит обмен веществ.

К полезным свойствам свеклы, относится и устранение токсинов у человека. Это свойство обусловлено наличием витамина С, фосфора и меди. Листья свеклы, отличаются большим наличием витамина А, в то время, как в корне содержится витамин С.

Многие даже не догадываются, что еще одним полезным свойством свеклы, является помощь человеческому сердцу. Свекла, в которой содержится витамин В9, помогает предотвратить болезни сердца. Так же, из-за содержания этого витамина, прием свеклы в пищу помогает снизить риск возникновения проблем с гемоглобином и предотвращает возникновение анемии или лейкемии. Омолаживающие полезные свойства, свекла приобрела благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты. Эта кислота имеет возможность способствовать созданию новых клеток.



Официальная медицина тоже не отрицает полезных свойств свёклы. Еще одним  элементом, содержащимся в свекле и  влияющим на омолаживание, является кварц. Он способствует восстановлению клеток кожи, восстановлению здоровья суставов, артерий и вен. Однако, стоит иметь ввиду, что, не смотря на все полезные свойства свеклы, людям, у кого в списке имеются проблемы с желудком или тем, чья кислотность желудка повышена, не рекомендуется употреблять красную свеклу в больших количествах.

К полезным свойствам свеклы, можно еще отнести очищение почек и печени, стимуляцию мозга, устранение токсинов, помощь людям, которые страдают лишним весом или излишней задержкой воды в сосудах и организме. Свекла обладает очищающим свойством для крови и поддерживает хорошее психологическое состояние, так же, защищает организм от слишком раннего старения.

Еще одним  из полезных свойств свеклы, является помощь организму в усваивании необходимых витаминов В группы.

 

Полезные и лечебные свойства и применение свеклы


Как было уже  сказано выше, свекла помогает всему организму, но главными ее качествами являются все-таки очищение организма (почек, печени, крови) и укрепление его (капилляров, суставов, обновление кожи). Свекла, благодаря полезным веществам, которые в ней содержатся, осуществляет сосудосуживающий эффект, что не рекомендуется для людей с проблемами, которые касаются мелких капиляров. Так же, полезные свойства свеклы, носят успокаивающий эффект, конечно, не такой, как специальные лекарства, но все же не плохой. Она выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость и токсины, которые накапливаются и создают лишние проблемы организму. Полезные свойства свеклы, рекомендуют для предотвращения и профилактики гипертонии, атеросклероза и другие болезни сердца.

Если свеклу сварить или сделать их нее  отвар, то его можно использовать, как слабительное или мочегонное, так же, свекольный сок является полезным напитком при гипертонии.

Нижняя часть  свеклы (корни) в своей основе содержит много пектинов, что способствует удалению из организма радиоактивных  и тяжелых металлов, а так же защите от них. К тому же, пектиновые вещества, помогают выводить из организма  холестерин и не позволяют развиваться  вредным микроорганизмам в кишечнике.

В корнеплодах  свеклы, еще содержится медь и железо, благодаря этому, свекла имеет и кроветворное полезное свойство. При анемии, в частности, применяется свекла. Так же, при болезнях, которые связаны с низкой прочностью сосудов и стенок внутренних органов.

Свекла проявляет свои полезные свойства и в том случае, если организм истощен после перенесенных инфекций.  В этом случае, для улучшения самочувствия, рекомендуется выпивать несколько раз в день стакан свекольного сока до еды. Как лучше готовить  свеклу , чтобы максимально сохранить ее  полезные   свойства ?

Полезные свойства свекольного сока


Полезные свойства свекольного сока Свекольный  сок, считается самым результативным соком, если говорить касательно образования  красных кровяных составляющих. Для  женщин полезные свойства свекольного сока,  особенно полезны, для того, чтобы улучшить и нормализовать цикл менструаций. В этом случае, рекомендуется принимать смесь сока морковки и сока из свеклы, в количестве 1 л в течение дня.

Из-за того, что  свекла обладает очищающим эффектом, принимать свекольный сок, нужно  постепенно приучая свой организм к  нему. Начинать стоит с половины винного бокала за один прием пищи. Большее количество за раз, впервые  может вызвать слишком яркое  очистительное действие: появляется головокружение и возможная тошнота. Лучше всего людям, которые только начинают пить свекольный сок, начинать с разбавленного сока. Например, смешивать с морковным соком. Начинать разбавление на половину, а потом постепенно уменьшать  количество добавленного морковного сока. Для полного и хорошего результата, достаточно выпивать по 200 грамм два  раза в день до еды.

Для женщин, которые  находятся в периоде климакса, этот сок поможет достигнуть лучших результатов, чем используя любые  лекарства, основанные на синтетике.

В свекольном соке содержится 50% Na и всего 5% K. Это помогает растворяться щавелевой кислоте, которая накапливается со временем в сосудах. Свекольный сок и его полезные свойства, рекомендуется тем людям, у которых существуют проблемы со сгущением крови или расширении вен, а так же все остальные заболевания и нарушения, которые способствуют повышению давления.

Наличие кальция  в свекле усиливает ее полезные свойства, следовательно, улучшает питание клеток, а то, что есть еще и хлор, является очищающим средством непосредственно для почек, желчного пузыря и печени, а так же, является неплохой стимуляцией для лимфы.

Свекольный  и морковный соки в смеси –  это наилучший естественный способ стимуляции выработки эритроцитов. Благодаря этому, данная смесь улучшает память, улучшает кровяное давление.

При употреблении свекольного сока, чаще всего используют не свежевыжатый сок. Лучше снять пену и оставить сок на несколько часов в холодильнике. Потом размешать с соком из морковки, в соотношении 1 к 4-ем и выпить.

Так же, полезные свойства свеклы, нашли свое применение при заболеваниях горла. Например, ангине, стоит выпивать свекольный сок от 5 до 7 раз за сутки. Но, не просто пустой сок, а добавлять в него, ложку уксуса. Пить сок стоит не стаканами, а делать небольшие глотки в течение всего дня. Так же, врачи рекомендуют полоскать горло соком свеклы, параллельно с употреблением. При сильном насморке, сок можно использовать вместо капель и закапывать в нос. Есть насморк не простой, а с густыми выделениями, то нос стоит промывать кипяченым (естественно, не горячим) свекольным соком. В том случае, если появляется хронический насморк, то лучше промывать нос с помощью пипетки, настоям из забродившего отвара свеклы. Для тех людей, которые болеют сахарным диабетом, рекомендуется пить по четверти стакана свекольного сока, четыре раза в день.

Для улучшения  слуха, нужно варить свеклу и отжать сок. Этот сок, закапывать в каждое ухо  не более 4-х капель в день.

Дальше поговорим  о полезных свойствах свеклы  для похудения


Свекольная  диета, относится к разряду моно – диет, которые подразумевают, употребление одного продукта в течение определенного  времени. Время стоит регулировать самостоятельно, но в случае свекольной диеты, это время обычно ограничивается неделей. Такое ограниченное время  диеты объясняется тем, что употребляя только один продукт в пищу, резко  сокращается количество поступающих  микроэлементов в организм, и это  чревато общим ухудшением состояния  организма. Поэтому, не стоит злоупотреблять моно – диетами, в частности, диетой, основанной на свекле. Но, в то же время, моно – диета, помогает избавиться от достаточного количества килограмм, в течение небольшого времени. Именно по этой причине, популярность свекольной диеты, очень высока.

Данная диета  славится не только тем, что благодаря ей можно потерять быстро лишние килограммы, но и тем, что она вполне может поправить здоровье. Свекла, издавна славится полезными свойствами. Например, мочегонными, кроветворными, обезболивающими и слабительными. Свекольные разгрузочные дни будут полезны для людей, которые болеют заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, и даже тем, у кого есть геморрой.

В зависимости  от организма и его особенностей, в течение недели свекольной диеты, вы можете сбросить от 3-х до 5-и килограмм. Однако, если у вас повышенное давление, то стоит воздержаться от такого вида похудения. Так же, не стоит использовать эту диету людям с сахарным диабетом, поскольку диета у таких  людей, должна быть разнообразной.


Свекольная  диета, включает в себя приемы пищи, которые состоят только из свеклы, небольшого количества моркови и  минимума других овощей. Так же, разрешается  чеснок, нежирная сметана и ржаной хлеб. В качестве жидкостей, которые  рекомендуются употреблять во время  этой диеты, есть чистая вода, зеленый  чай, в который можно добавлять  мед, но не сахар.

Из свеклы можно делать разнообразные блюда. Например, салаты (комбинируя с небольшим  количеством зелени). Вареную свеклу, запеченную свеклу, сырую свеклу –  любое из этих блюд можно употреблять  в течение дня. Заправлять любое  блюдо и салаты рекомендуется  оливковым маслом.

Во время  такой диеты, лучше еще и употреблять  свекольный сок, правда, вместе с морковным  соком. Потому что употребление только свекольного сока в течение недели, может повлечь за собой плохое самочувствие. Если же вы не любите морковный  сок или не представляется возможности  его получить, то во время употребления свекольного сока, нужно съедать  ложку обезжиренной сметаны. Так, витамины и микроэлементы свеклы усвоятся лучше. Ведь свекольная диета проста и доступна каждому, а  полезные   свойства   свеклы  трудно переоценить.

Стоит отметить, что по сравнению с другими  моно – диетами, диета, основанная на свекле, легче усваивается и проще  переносится организмом.

Вареная свекла и ее полезные свойства.


В отличие  от большинства овощей, свекла при варке не может терять своих полезных свойств. Все происходит из-за того, что те витамины и минералы, которые содержатся в свекле, мало подвержены вывариванию. Большинство минеральных веществ, которые содержатся в свекле, имеют щелочную природу, что достаточно хорошо имея в виду то, что большая часть нашего питания состоит из кислотного питания. К одному из таких веществ относится бетаин. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.

Стоит отметить, что само название свеклы на латинском языке, звучит как Beta. Это свидетельствует о том, что бетаин почти самое главное вещество, которое содержится в свекле. Бетаин помогает усваиваться белкам и снижает артериальное давление. Так же, к его свойствам относится приостановление и профилактика атеросклероза. А самое главное и необходимое в наше время свойство бетаина, – это регуляция жирового обмена, что препятствует ожирению. Интересно, что бетаин содержится и в листьях свеклы, и в корнеплодах.

Однако есть и противопоказания для употребления свеклы. Тем людям, кто страдает мочекаменной болезнью или любыми болезнями, связанными с плохим обменом веществ, крайне не рекомендуется употреблять в  пищу свеклу, потому что в ней  содержится щавелевая кислота, которая  не способствует улучшения состояния  организма во время протекания этих болезней.

Ну вот, теперь вы знаете о многих полезных свойствах свеклы. Не будем упоминать, что свекла широко используется в кулинарии, поскольку каждая хозяйка знает, как приготовить борщ, свекольник, салат венигрет и многие другие блюда с использованием свеклы.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...