Армянский суп Спас рецепт с фото
Рецепты - Супы

супы рецепты с фотоСпас – армянский суп, который традиционно готовиться из мацони и пшеничной крупы.

Он прекрасно подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, помогает избавиться от похмелья или предотвратить его, если съесть тарелочку Спаса сразу после обильной трапезы.

Кроме того, суп Спас отлично восстанавливает силы. Его можно давать детям и ослабшим после болезни людям.

Такого количества продуктов достаточно для того, чтобы сварить армянский суп Спас на 5-6 человек.

Ингредиенты для приготовления:

- мацони – 300 г;

- кипяченная вода – 200 мл;

- пшеничная крупа (дзавар) – 100 г;

- яйцо – 1 шт.;

- репчатый лук – 1 головка;

- сливочное масло – 100 г;

- кинза – 50 г;

- соль по вкусу.

ингредиенты для супа спас

Рецепт приготовления армянского супа Спас:

На ночь замочить в холодной воде пшеничную крупу. К утру зерна разбухнут, что значительно сократит время варки.

спас суп армянский

Долить свежую воду и поставить крупу вариться до готовности. Все зерна должны хорошо раскрыться и стать мягкими. По мере необходимости следует подливать горячую воду. Традиционный суп спас готовится именно на пшеничной крупе – дзаваре, который можно приобрести на рынке у продавцов, торгующих продуктами из Армении. Однако, если найти его не удалось, то можно использовать дробленный булгур или, в крайнем случае, длиннозерный рис.

спас суп армянский

Разваренную крупу смешать с сырым куриным яйцом. Можно добавить 1-2 ст. л. муки. В этом случае спас получится более густым. Влить мацони и тщательно перемешать. Если мацони слишком кислое, то его частично можно заменить сметаной.

спас суп армянский

После этого в спас следует влить не более 200 мл кипяченной воды (количество зависит от густоты мацони), еще раз перемешать, посолить и поставить вариться на средний огонь. Суп необходимо периодически помешивать, причем, чем ближе момент закипания, тем активнее и чаще следует мешать. Это делается для того чтобы мацони не свернулось. После закипания уменьшить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться еще 30 минут.

Тем временем очистить репчатый лук от шелухи, мелко нарезать и пассеровать в 50 г сливочного масла до полупрозрачности. Чтобы лук не подгорел, его нужно интенсивно помешивать. Готовую зажарку можно сразу же переложить в спас или подождать окончания варки.

спас суп армянский

Через пол часа снять армянский суп с огня, добавить в него оставшееся сливочное масло (можно заменить на топленное) и мелко нарезанную кинзу. Можно использовать сушенную зелень.

спас суп армянский

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Подавать армянский суп Спас горячим. По вкусу можно добавить веточку мяты или измельченный чеснок.

армянские супы рецепты

Автор рецепта приготовления «Армянский суп Спас» Саркисян Гаянэ

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...