gototopgototop
Свекольник горячий - рецепт классический, с мясом и постный
Рецепты - Супы

Свекольник горячий - рецепт классический (с мясом и постный)

Горячий свекльникЛечебные свойства свеклы давным-давно не подлежат никакому сомнению, и подтверждены врачебными исследованиями. Витамины, минералы, микроэлементы, входящие в ее состав делают ее незаменимым компонентом повседневного меню.

Способность регулировать жировой обмен, нормализовать кровяное давление, санировать кишечник, и ускорять его моторику, позволяет включать свеклу в многочисленные лечебные диеты. Особенно ценно в этом привычном овоще – сохранение всех полезных компонентов в вареном виде. Вот почему ценен рецепт классического горячего свекольника, которыйможно с успехом применять вместо борща, содержащего капусту, которая показана не всем.

Читайте также:

Свекольник в мультиварке со стручковой фасолью 

Свекольник холодный рецепт приготовления

Свекла полезные свойства

Сколько хозяек, столько и рецептов

Распространено заблуждение, по которому классический свекольник считают летним блюдом, подающимся охлажденным. Это основано на том, что многие хозяйки не знают, что первые блюда, основой которых является свекла, можно довольно вкусно и разнообразно приготовить. Кушать их можно и с пылу с жару, и охлажденным. Если о борще говорят, что существует столько же рецептов, сколько хозяек его готовит, то и с супом из свеклы дело обстоит примерно так же. Разнообразие применяемых ингредиентов, время закладки и варки продуктов, предварительная тепловая обработка овощей, или ее отсутствие, совершенно меняют вкус приготовленного блюда. Главное, что, приготовив его по-разному, можно сделать и сытный, наваристый заменитель целого обеда, и легкий диетический супчик.

свекольник рецепт

Только отваров, на основе которых получаются вкусные и сытные блюда, насчитывается с десяток. Для свекольника прекрасно подойдет и родной отвар, на основе овощей, и жирный бульон из свинины, и диетический, из курицы или телятины, и грибной. Для холодного используется овощной отвар, минералка, квас, или кефир, но в горячий вряд ли подойдет квас или минералка. Для горячего свекольника нужны отвары или бульоны, которые вкусно есть пылающими, свежеприготовленными, или такими же, но настоявшимися, набравшимися нового вкуса.

Характерная особенность любого блюда на основе свеклы, как традиционного и довольно популярного борща, так и второго после него супа без капусты, состоит в том, что, через несколько асов он становится еще вкуснее. Особенно интересен вкус на 2 или даже 3 сутки. Даже уже после суток вкус блюда становится совершенной другим.

Классический рецепт горячего свекольника содержит те же овощи, что и стандартный борщик, и готовится примерно так же, но без добавления капусты. Это абсолютно полноценное блюдо овощного типа, и готовить его нужно на овощном отваре, отказавшись от мяса. Но фантазия опытной хозяйки позволяет видоизменить привычную рецептуру, и добавить другие ингредиенты, что и привело к появлению огромного количества вариаций, вкусов, способов и методик. Используя их, можно сделать блюдо со свеклой еще интереснее.

Классический горячий  свекольный суп

классический рецепт свекольника

Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.

Для супа понадобятся:

  • Пара свёкл;
  • 2 огурца;
  • 2 молодые картошечки;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • молодая ботва от используемой свеклы.

После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.

Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.

Самый простой, овощной и горячий

Самый простой свекольник

Классический рецепт зимнего, ароматного супа на основе свеклы настолько прост, что не занимает особого времени при готовке. Свеклу можно взять целиком, если корнеплоды небольшие. Но чаще овощ очищают и нарезают перед варкой. Отваривать следует в отдельной кастрюльке. Пока готовится свекла, луковица и тертая морковь пассируются в масле. На стадии полуготовности, в пассировку добавляется томат-паста, или помидоры, очищенные от шкурки, и натертые. Свеклу после варки нужно остудить, натереть и положить обратно в бульон. Предварительно его разбавляют водой. В ту же кастрюлю кладется и готовая пассировка. Прямо к нарезанной мелко или натертой свекле. Пара десятков минут и суп готов. В каждую порцию стоит положить зеленый лук или другую зелень. Очень хорошо подходит петрушка. Обязательно надо посолить, поперчить. Этого рачительная хозяйка не забудет.

Свекольник горячий, сваренный категорически по традиционному рецепту, потребует:

  • Пара свёкл средней величины, если брать маленькие, понадобится 3-4 шт.;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого лука, петрушки.

Как приготовить постный горячий свекольник

Горячий постный свекольник – это именно вот такой, незатейливый, и неприхотливый набор продуктов. Идеальное блюдо как для тех, кто постится из религиозных убеждений, так и для тех, кто делает это вынужденно, соблюдая лечебную диету.

Разнообразие овощей, и дополнительные преференции

свекольник с фасолью

По-настоящему вкусный горячий свекольник без жиров животного происхождения, возможно делать с различными компонентами. Самый распространенный из них – картофель. Его режут на кубики средней величины и добавляют в кастрюлю в то время, пока традиционный набор овощей, уже отваренных, томится в этой же емкости. Чтобы овощи обменялись своими вкусовыми особенностями, вполне хватает 20 минут. Столько же нужно, чтобы сварился картофель. Такой суп сытнее, совсем не напоминает постный, в основе которого лежит классический рецепт. Еще вкуснее получается овощной суп, если в него добавляется фасоль.

Для приготовления такого блюда, фасоль желательно замочить на ночь, а потом просто сварить и соединить с остальными компонентами. В горячий свекольник с фасолью можно добавить пассированный лук или жареный, кольцами, а морковь отварить кубиками, вместе с картошкой. В фасолевый горячий свекольник, по желанию, добавляется пассированный корень петрушки, натертый, и паприка, вместо традиционного черного перца.

Потребуются следующие продукты:

  • фасоль сахарная, некрупная, белая – 200 г;
  • 2 репчатые луковицы,
  • Пара свекл;
  • 1 большая или 2 маленьких морковки;
  • петрушка (по желанию);
  • соль, паприка молотая;
  • лаврушка.

Как сварить не классический горячий свекольник с фасолью:

После варки можно добавить в каждую порцию зелень, сметанки. Если нет паприки, то в горячий свекольник с вареной свеклой, допустимо класть острый квашенный помидор. Его нужно избавить от кожицы, порезать, пожарить в масле. Иногда достаточно обойтись традиционной томат-пастой.

Очень просто готовится горячий свекольник в мультиварке по классическому рецепту. Лук с помидором и морковью следует обжарить в чаше мультиварки, туда же добавить нарезанный картофель и литр воды. Можно больше. Все зависит от того, какой густоты предполагается блюдо. Свеклу тоже стоит приготовить в мультиварке. Этот овощ нарезают небольшими кусочками, после варки свеклу натирают, и кладут к другим овощам. Далее горячий свекольник в мультиварке тушится еще некоторое время. После его подают к столу, добавив, по желанию, зелень. Очень пикантно блюдо с небольшим количеством лимонного сока.

В этом рецепте работает правило 1 или 2:

  • 2 картофелины, свеклы, луковицы;
  • 1 помидор, морковка, литр воды, ч. л. сока лимона.

Можно положить любое масло растительного происхождения. По вкусу - соль и перец . Очень хорош горячий свекольник с яйцом. Его в порции добавляют отдельно. Яйцо должно быть сварено вкрутую, но можно и всмятку. Чтобы сделать горячий свекольник классический без мяса довольно вкусным, можно отварить шампиньоны, и поджарить их с лучком, но в суп положить такую поджарку только непосредственно перед подачей.

С сушеными грибами придется немного повозиться, но оно того стоит. Специальный рецепт горячего свекольника «Бабушкин» с сушеными грибами готовится следующим образом: 
Грибы, белые или лисички, замачиваются в воде на полдня. Желательно сделать это на ночь, а утром промыть и поставить вариться. После окончания варки грибов, процедить бульон, и сварить в нем очищенную свеклу. Доведя ее до полуготовности, извлечь и обжарить на курином жире, вместе с луком, грибами и томат-пастой. Морковь добавляется по желанию. Она обжаривается отдельно. Этот овощ режут мелко, кубиками и обжаривают в масле.

Бабушкин горячий свекольник с курицей

бабушкин рецепт с с курицей

Бабушкин горячий свекольник будет еще вкуснее, если грибы отварить с курицей. Ее можно потом скушать на второе с гарниром из гречки или риса. Мясо в свекольник не кладется, а берется лишь жир и бульон. Компоненты варятся на медленном огне в течение получаса. Рецепт с фото классического горячего свекольника есть на любом сайте. Кстати, это простой и доступный способ приготовления, не занимающий много времени. А вот «Бабушкин» свекольник – почти эксклюзив.

Потребуется, кроме времени:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 ст. ложка томат-пасты;
  • 1 жирная курица для бульона;
  • 3 средние луковицы;

соль, черный перец, смесь перце на кончике ножа, хмели-сунели.
Картофель в этом рецепте не добавляется, морковь – по желанию, но она несколько изменяет вкус, который должен получиться. В остальном блюдо готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Мясные свекольники

мясной свекольник

Горячий классический свекольник изначально готовился как овощной суп, и мясо к нему не полагалось. Это постный или диетический рецепт, в который позже стали добавлять все, чтоб только сделать вкуснее и сытнее. В него можно положить, в отварном виде, и говядину, и телятину, и свинину, но, если кладется жирное мясо, то бульон от него употребляется для другого блюда. Горячий и вкусный свекольник классический с мясом хорош именно в горячем виде – вкусно, особенно, если добавить 1-2 маринованных огурчика, мелко порезанных (не натертых, ни в коем случае, на терке). В некоторых семьях, вместо отварного мяса, вынутого из бульона, используют кусочек копченой корейки, которую обжаривают вместе с луком и морковкой. Если она достаточно жирная, то растительное масло можно не добавлять.

Необходимые продукты:

  • 150-200 г отварного мяса, или копченой корейки;
  • 3 картофелины;
  • 2 цилиндрические свеколки (они не такие сладкие);
  • 1-2 маринованных огурчика;
  • 2 луковички;
  • 1 небольшая морковка.

Как приготовить "Классический горячий Свекольник"

Мясо обжаривается с луком и морковкой, добавляется в свекольный отвар, туда же кладется отварная свекла, нарезанная тонкой соломкой, сырой картофель, кусочек стручкового перчика, или жгучего красного - на кончике ножа, и свекольник горячий готов: видео рецепт можно заснять самостоятельно, и добавить на свою страничку, потому что такой рецепт не захочется потерять.

Следует помнить, что мясо птицы, если уж очень захотелось приготовить свекольник горячий с курицей, добавляется только отварное, и мелко нарезанное, с извлеченными косточками. Бульон при этом не используется для свекольника, иначе не будет ощущаться свекла. Суп готовится, как классический рецепт горячего свекольника, просто перед подачей на стол в тарелки добавляется утятина, курятина или индюшатина, уже готовая и мелко нарезанная.
В качестве приправы в соуснике можно подать сметану, майонез, тертые квашенные огурцы с хреном и сметанным соусом, или любой, не острый, томатный соус.

Несомненная польза простого горячего свекольника состоит в его возможном употреблении во время Поста, или строгой диеты. Если не обжаривать овощи по классическому рецепту, а класть отваренными, то при многих серьезных заболеваниях - это полезная и вкусная добавка к рациону.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...