gototopgototop
Варенье из черники пятиминутка на зиму: простой рецепт
Рецепты - Закатки

варенье из черникиВкусное варенье из черники: быстрые рецепты. В чернике содержатся огромные запасы полезных микроэлементов (калия, пектиновых веществ и магния), а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря этому, вкусная ягодка позволяет не только дополнить любой десерт неповторимым насыщенным ароматом, но и помогает поправить здоровье.

Чтобы сохранить вкусовые и лечебные свойства маленьких ягод, рекомендуется сделать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое вполне возможно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для начинки классических пирогов или другой десертной выпечки.

Черника полезна не только маленьким детям, организм которых остро нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, но и взрослым людям. Целебные ягоды широко применяют при ревматизме, малокровии, проблемах с почками и воспалительных процессах в кишечнике. Особую популярность черника получила в лечении простудных заболеваний и гриппозных симптомов, потому что ударная доза витамина С способствует повышению защитных сил организма.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму

Черника замороженная на зиму без сахара и с сахаром

Черничный сорбет

Существует множество способов приготовления черничного варенья, но наиболее оптимальным вариантом для современной домохозяйки является быстрый способ варки – это позволяет сохранить в ягоде полезные вещества. Многие считают, что легких путей, чтобы приготовить сладкие заготовки на зиму, не бывает, так как этот кулинарный процесс отнимает много свободного времени и сил. Однако для варенья из черники пятиминутка простой рецепт существует. Выполняя простые рекомендации, вы без особых проблем сможете сделать изумительное десертное блюдо.

Варенье из черники "скороспелое"

varenye iz cherniki pyatiminutka 01

Основные ингредиенты:

  • - ягоды черники (перебранные);
  • - сахарный песок.

Не лишним будет заранее подготовить необходимый кухонный инвентарь. Вам понадобятся глубокая кастрюля, деревянная лопатка, шумовка, металлическая или стеклянная миска, а также дуршлаг (как вариант, подойдет сито с крупными ячейками). Металлическую, пластмассовую и деревянную утварь, которая потребуется при варке варенья, необходимо предварительно обработать: хорошо почистить с помощью теплого раствора из пищевой соды, после чего обдать несколько раз крутым кипятком. Стеклянные банки и закаточные крышки нужно простерилизовать.

Варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления весьма прост в исполнении и не требует специальных навыков, поэтому с этим кулинарным процессом справится любая домохозяйка. Однако необходимо в обязательном порядке соблюдать некоторые важные правила. Спелые ягоды предварительно перебирают (удаляют "бракованные" экземпляры) и промывают под струей проточной воды, остатки которой должны полностью стечь, поэтому чернику оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, и только потом перекладывают в глубокую толстостенную кастрюлю (желательно использовать алюминиевую, а еще лучше – медный таз) и тщательно перемешивают с сахаром.

Чтобы варенье пятиминутка из черники получилось в меру сладким, необходимо на один килограмм созревших ягод взять столько же сахарного песка (пропорция 1:1). Сладкоежки могут увеличить норму сахара на 200 граммов, тогда вкус получится слаще. Готовить варенье нужно обязательно на маленьком огне, так как чрезмерно высокая температура будет способствовать бурному кипению, что допускать крайне нежелательно, и не только потому, что большая часть полезных веществ "погибнет", а по причине того, что ягоды могут пригореть в посуде. При помощи деревянной лопатки аккуратно перемешивают чернично-сахарную массу до выделения ягодного сока. Потом необходимо немного увеличить температуру варки, выставив регулятор на средний уровень. После появления первых признаков кипения (вздувающиеся пузырьки) нужно понемногу снимать шумовкой образовавшуюся пену и варить массу в течение трех-пяти минут.

Чтобы аккуратно перелить горячую массу в подготовленную стеклянную банку, можно воспользоваться чистой кухонной лейкой (целесообразнее выбирать с широким горлышком) или провести данную процедуру с помощью половника. Для консервации варенья из черники пятиминутка подойдут как стандартные емкости, так и банки с винтовой резьбой – главное плотно их затянуть. Чтобы перестраховаться, рекомендуется перевернуть посуду с вареньем верх дном и внимательно посмотреть, не появятся ли признаки "протечки" – если обнаружатся характерные воздушные пузырьки, то нужно плотнее затянуть крышку. Воздуха в банке не должно быть категорически, в противном случае варенье быстро пропадет.

Если вы планируете запастись вареньем из черники пятиминутка на зиму, то целесообразнее на несколько дней отставить банки в сторону, плотно укутав шерстяным одеялом. Только после этого их можно перенести в более прохладное (защищенное от солнца) место – подвал или кладовую. Подают черничное варенье к столу в креманках или другой неглубокой посуде. Оно отлично подойдет к свежезаваренному чаю и десертному печенью. Если вы не знаете, чем начинить домашний пирог или смазать бисквитные коржи для праздничного торта, то варенье из черники, несомненно, пригодится.

Варенье из черники пятиминутка: простой рецепт

varenye iz cherniki pyatiminutka 02

В качестве ингредиентов используются:

  • - плоды черники – 1 кг;
  • - вода – 200-300 мл;
  • - сахар – 1,5 кг.

Этот способ приготовления черничного варенья подразумевает использование небольшого количества жидкости. Чистую воду необходимо довести до бурного кипения в подходящей глубокой емкости. После этого нужно высыпать сахар и непрерывно перемешивать лопаткой до его полного растворения. В кипящий сладкий сироп кладут подготовленные ягоды, огонь выключают и оставляют массу "томиться" в течение четырех часов.

"Отдохнувшую" сладкую массу в кастрюле нужно довести до кипения и подержать около двух-трех минут. После остывания до комнатной температуры эту процедуру нужно будет повторить. После этого варенье из черники пятиминутка необходимо аккуратно перелить в подготовленные стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой либо закатать.

Для приготовления черничного джема достаточно увеличить норму сахара на 250 грамм и уваривать на маленьком огне в течение одного часа. Сильно сладкое варенье можно немного подкислить лимонной кислотой – достаточно половины чайной ложки на 1 кг ягод. Если же у вас совсем нет времени возиться возле плиты, то можно сделать вкусное варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления которого подразумевает холодный способ "варки". Всего несколько простых действий и вы сможете запастись на зиму невероятно полезной ягодой.

"Сырое" черничное варенье

varenye iz cherniki pyatiminutka 03

Ингредиенты:

  • - черника – 1 кг;
  • - сахар-песок – 1,5 кг.

Перед началом приготовления ягоды нужно обработать по стандартной технологии: перебрать, промыть и высушить в естественных условиях – вдали от нагревательных приборов. Затем их нужно переложить в глубокую емкость (можно использовать стеклянные миски или кастрюлю), добавить половину нормы сахара и перемешать блендером на медленных оборотах до активного выделения сока. Затем всыпать в массу оставшуюся часть сахарного песка и перемешивать до однородного состояния. Варенье пятиминутка из черники, в отличие от предыдущих рецептов, можно сразу же использовать в кулинарных целях или подавать к столу. Хранить ароматное варенье, приготовленное холодным способом, рекомендуется в холодильнике или погребе.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...