Выпекание хлеба это целое искусство, даже если вы собираетесь его выпекать, используя домашнюю хлебопечку. К выпеканию хлеба нужно приступать с чистой душой и добрыми намерениями. Для того чтобы хлеб в хлебопечке получился как в настоящей пекарне, нужно знать несколько правил.
Существует несколько циклов работы хлебопечки: смешивание ингредиентов, замес теста, выпекание. Тесто должно подняться до нужного размера, потом начинается процесс выпечки. Еще немаловажно, что после выпекания в хлебопечке поддерживается температурный режим.
Все компоненты вручную загружаются в чашу хлебопечки, а все остальное делается автоматически. Помните, как наши бабушки руками месили тесто?! Сначала они делали опару, ставили ее в теплое место, а после этого в подошедшую опару добавляли остальные ингредиенты. В хлебопечке поддерживается температура и имеется специальная отдельная программа «Замес», при которой тесто обминается с целью удаления лишних газов из теста. Готовое тесто по желанию можно вынуть и выпекать хлеб в духовке или в мультиварке.
Хлеб в хлебопечке получается очень вкусным, румяным и пышным. Вы сами можете выбирать размер хлеба по весу и цвет корочки. Я выпекаю хлеб среднего размера (0,75 кг).
Для приготовления хлеба в хлебопечке понадобится:
(на вес 0,75 кг.)
Вода – 250 мл.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль - ¾ ст. ложки
Сахар – 1,5 ст. ложки
Сухое молоко – 1 ст. ложка
Мука – 3 чашки (для хлебопечки)
Дрожжи – 1 пакетик.
Все компоненты необходимо в такой же последовательности выложить в кастрюльку хлебопечки. Рекомендуется дрожжи выкладывать поверх муки, и так чтобы они не касались воды.
Подключить хлебопечку к сети, включится меню. Необходимо выбрать нужную программу для выпечки. Я готовлю хлеб в хлебопечке фирмы «DOMUS». Выбираю цифру – 1, что соответствует программе – «обычный хлеб». Далее нужно выбрать цвет корочки. Я предпочитаю корочку хрустящую, поэтому выбираю уровень запекания корочки: хрустящая корочка. С помощью кнопки «Вес хлеба» необходимо выбрать нужный вес. Я выбираю средний вес – 0,75 кг. Все, осатловь нажать старт и плотно закрыть крышку хлебопечки.
Печь начнет замешивать тесто. Через некоторое время прозвучат короткие сигналы, это говорит о том, что в этот момент можно добавить начинку в хлеб: изюм, орешки, чернослив и т.д.
Спустя три с половиной часа получится вот такой хлебушек.
Как только у меня появилась хлебопечка, хлеб я не покупаю в магазине. Я пеку свой домашний хлеб. Горячий хлебушек с маслицем на завтрак – непередаваемое ощущение. Хлеб получается, будто его готовили в настоящей пекарне. И еще такой совет: при выпекании не пытайтесь уменьшить либо увеличить количество ингредиентов, это нарушит процесс выпекания. А также используйте только свежие дрожжи.
Приятного аппетита.
Автор рецепта хлеб в хлебопечке Сазонова Ирина.
Загрузка...
|