gototopgototop
Зеленые помидоры: как их сохранить
Рецепты - Хозяйке в помощь

как сохранить зеленые помидорыПрактически у каждого садовода или дачника на участках растет такая культура, как помидоры. С их помощью готовится огромное множество разнообразных блюд и заготовок. Однако не всегда, получается, дождаться полной зрелости плодов, и приходится снимать помидоры зелеными.

Однако срок годности зеленых помидор не так велик и тут требуется приложить немало усилий. Здесь важно все: степень зрелости, имеющиеся поражение болезнями и вредителями, условия сбора.

Как собирать зеленые помидоры

Очень важно для хранения правильно собирать помидоры. Самое главное избежать росы и влаги. Так сбор на длительное хранение следует проводить после того, как помидоры высохнут от росы. Не следует брать плоды, пораженные какими-либо заболеваниями и вредителями. Выбирать надо плотные помидоры без пятен, гнилостных поражений и плесени. В незрелых помидорах содержится ядовитое вещество – соланин. Поэтому следует собирать только те помидоры, которые достигли своей массы и размеров, а также слега побурели. Собирают их обязательно с плодоножкой.

Подготавливаем помидоры к хранению

После сбора урожая следует их тщательным образом подготовить к хранению. Так следует еще раз просмотреть каждый плод на наличие поражений: пятен, гнили, плесени. После этого следует избавить их от соланина, который очень ядовит. Для этого все собранные помидоры погружают в соленую жидкость на некоторое время, периодически меняя жидкость. Далее их следует вытащить из воды и просушить.

zelenye pomidory kak hranit 01

Методы хранения

  • Самым простым и всем доступным методом пользуется хранение в ящиках. Для этого заранее собранные и подготовленные плоды в сухом виде заворачиваются в бумагу или газету. Дополнительно можно пересыпать опилками или сухим песком. Это поможет впитать лишнюю влагу, которая может повредить помидорам и снизить их лежкость. Если их поместить в темное и сухое место, то они останутся зелеными. Если же их вынести в светлое место, то они начнут краснеть. Такой метод хранения требует периодической проверки каждого плода, для выявления порчи.
  • Можно хранить помидоры прямо с ветками и стеблями. Для этого перед самыми морозами помидорный куст выдергивается прямо вместе с корнями, и отправляются на хранение. В подполе готовится место затемненное и сухое. Куст перебирается: удаляются все листья и пораженные плоды, а остальные обрабатываются специальным раствором от вредителей и микроорганизмов. После этого кусты подвязываются к веревкам за корень так, чтобы верхушка не касалась пола. Не стоит вешать кусты в плотную друг к другу, так как это может послужить причиной распространения заболеваний, которые имеются только на одном кустике. После отправки на хранение таким методом все помидоры нуждаются в тщательном и внимательном контроле. Как только была замечена плесень или другое повреждение плодов их стоит убрать от других. С помощью данного метода можно сохранить помидоры вплоть до нового года.
  • Также многие хозяйки любят сохранять зеленые помидоры с помощью засолки. Для этого подойдут очень плотные сорта и без малейшего признака деформации или повреждения заболеваниями. Готовые помидоры раскладываются по банкам и заливаются подготовленным рассолом из воды и соли. В таком виде они несколько дней держаться при комнатной температуре, а затем отправляются в погреб для хранения. Емкость следует закрыть полиэтиленовыми крышками, чтобы при возникновении брожения они не взорвались. Во время хранения стоит несколько раз проверять банки и перерабатывать те, в которых начались пагубные для заготовок процессы. Если они только начались, то их можно спасти. Для этого необходимо слить рассол, помидоры промыть и залить свежим рассолом. Однако если вы заметили процесс брожения на позднем сроке, когда могла образоваться плесень и другие вредные вещества, то такую заготовку придется выкинуть.
  • Так же популярен рецепт холодной сухой засолки. Для этого подойдут небольшие плоды, которые укладываются слоями в емкость для хранения и пересыпаем все солью. Количество соли зависит от крупности плодов. Чем крупнее помидоры, тем больше берется соли.
  • Не так популярен, но все же распространен метод хранения нарезанных помидоров в холодильнике. Для этого берутся плоды с небольшими повреждениями и укладываются в небольшую тару, которая отправляется в морозильник в герметичном виде. Этот метод не так востребован, так как плоды очень трудно сохранить после разморозки в натуральном виде. Они часто разваливаются и теряют свой внешний вид.

zelenye pomidory kak hranit 02

Секреты и тонкости хранения

Хранить рекомендуется с плодоножками, так как без них плоды начинают быстро портиться. Не стоит хранить помидоры разных сортов вместе, так как они имеют различные сроки зрелости. Ведь сорта с меньшим сроком зрелости начнут гнить и портиться пока сорта более позднего срока созревания еще не будут готовы. Это может испортить все овощи сразу. Не стоит укладывать помидоры в большую тару и глубокую, так как плоды будут мяться и портиться. Также не рекомендуется хранить их рядом с другими овощами, так как выделяемые ими вещества могут пагубно сказаться на сроке хранения помидор.

Помещение должно обладать хорошо отлаженной вентиляцией для устранения влажности. Так же тут должна поддерживаться определенная температура, как правило, она колеблется в пределах 8-10 градусов тепла. При таких условиях урожай можно сохранить на протяжении нескольких месяцев. Особенно важно следить за влажностью, которая пагубна для всех овощей.

Перед закладкой овощей в погреб стоит все тут продезинфицировать и обработать от появления болезнетворных микроорганизмов.

Если вы хотите получить красные помидоры, то стоит просто изменить условия хранения. Зеленые помидоры достаются из погреба и отправляются в теплое, сухое и светлое место. Чем выше температура, тем скорее произойдет процесс созревания. Следует постоянно проверять помидоры и убирать уже созревшие, так как они будут созревать неравномерно. Если оставить созревший плод с другими, то он в случае порчи может заразить и остальные помидоры, что снизит качество и количество полученного материала. 

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...