gototopgototop
Лисички: методы сушки и хранения
Рецепты - Хозяйке в помощь

лисичкиКаждый грибник знает такие грибы, как лисички. Они в лесу растут в изобилии, поэтому собирать их можно в больших количествах. Однако именно тут и возникают проблемы: как их обработать и сохранить.

Для этого используются различные методы: сушка, консервация, соления и маринования. Однако не все они возможны, так как, к примеру, некоторым людям запрещено есть острую или соленую пищу. В данном случае идеальным решением является сушка. При данном методе обработки теряется минимум полезных веществ, а лисички являются настоящей кладовой витаминов: ниацин, тиамин, провитамин А. После того как лисички полностью высохнут они становятся очень легкими, благодаря чему хранить их очень просто.

РЕЦЕПТЫ С ЛИСИЧКАМИ:

Жареные лисички
Лисички жареные со сметаной

Лисички жареные с картошкой

Лисички: методы сушки и хранения

Подготовка сырья

Перед тем как приступить к сушке все лисички должны пройти тщательную подготовку. Проводить ее стоит сразу же после прихода из леса. Это поможет снизить потери из-за порчи некоторых. Для работы стоит отбирать только плотные грибы без следов плесени и гнили. Также не стоит выбирать переросшие и старые грибы. В первую очередь следует удалить все посторонние предметы: листики, веточки. Также следует очень тщательно чистить грибы от песка и пыли, так как шляпки с нижней стороны имеют своеобразное строение, куда постоянно попадают загрязнения. Однако пользоваться водой тут не рекомендуют, так как грибы быстро впитывают влагу. При дальнейшей обработке придется сначала выпаривать влагу, а только потом приступать к основному процессу. У лисичек необходимо очистить всю поверхность тряпкой, а места с сильными загрязнениями срезать ножом. Для заготовок следует использовать только шляпки, а ножки надо срезать. Сегодня применяют самые разнообразные методы сушки, самое главное грамотно рассчитать время: при недостаточном времени грибы просто испортятся, а при долгой сушке – пересохнут.

lisichki sushka hraneniye 01

Лисички: методы сушки и хранения

Сушим на воздухе

Данный метод пользовался популярностью во все времена. Происходит это благодаря тому, что тут нет необходимости пользоваться сложными техническими устройствами. Самое главное условие – солнечная и теплая погода. Здесь используется два метода: подвешивания на веревке и раскладывания на сушиле. В первом варианте отобранные грибы нанизываются на плотную веревку и вывешиваются на открытом воздухе так, чтобы они находились на солнце. Между лисичками обязательно должно оставаться пространство для циркуляции воздуха. Иначе грибы слипнуться и в данных местах возможно даже покроются плесенью.

Также можно разложить подготовленные грибы на специальных решетках. Здесь необходимо периодически их переворачивать для равномерного просушивания. Чтобы не привлекать мух все следует закрывать прозрачной тканью, лучше всего марлей.

Идеальным вариантом является сочетание двух методов сушки лисичек: провялить их на солнце и затем просушить окончательно в духовке.

Лисички: методы сушки и хранения

Сушка в духовке

В каждом доме или квартире имеется плита с духовочным шкафом или отдельная духовка. Сушка тут отличается простотой и быстротой. Однако для данного метода стоит приноровиться, так как сушка происходит достаточно быстро. Для процесса сушки следует прогреть духовку и поставить туда заранее приготовленные грибы, которые уложены на противень. Температура должна придерживаться 50- 60 градусов: при меньшей грибы будут долго сушиться, а при большой – сгорят. При этом начальная температура должна составлять всего 40 градусов, а только потом постепенно подниматься. В процессе сушки происходит выделение влаги, которая должна выводиться. Для этого следует оставить приоткрытой дверку духовки. Многие знают, что в духовке при этом температура не равномерная, чтобы избежать нарушений процесса сушки противень с грибами следует периодически поворачивать. Тем самым грибы меняются постоянно местом и просушиваются равномерно. Длительность зависит от толщины гриба и его размеров. Чем толще лисичка, тем дольше происходит его сушка. Если у вас нет возможности отсортировать их по размерам, то следует внимательно следить за всем процессом: выкладывать уже высохшие лисички.

lisichki sushka hraneniye 02

Специальное оборудование

Сегодня в продаже имеется огромное множество специальных сушилок, в которых можно сушить грибы, ягоды, травы. Здесь имеются разнообразные программы, благодаря которым можно быстро высушить любые лисичка в необходимых количествах. Для этого необходимо сначала изучить инструкцию, прилагаемую к оборудованию. Именно тут указывается, как надо готовить грибы к сушке, укладывать их в поддоны и сушить. Каждое оборудование оснащено специальным таймером, который позволяет установить необходимую температуру и время. Как правило, время, отведенное на полный цикл, во время которого лисички полностью высыхают – 10 часов. Однако при этом они получаются ароматные, сухие.

Грибы укладывают в поддоны, ставят в сушилку и включают ее в сеть, далее выставляют программу. После того как грибы полностью высохли нельзя сразу открывать сушилку. Пусть в таком виде она остынет. Только после этого можно выложить лисички и отправить их на хранение.

Лисички: методы сушки и хранения

Хранение

Все сухие грибы нуждаются в специальном хранении. Обосновывается это тем, что лисички быстро впитывают влагу из воздуха. Все это может привести к тому, что заготовка испортится и станет несъедобной. В качестве тары для хранения идеальным вариантом считается холщовый мешок, хотя также можно использовать стеклянные банки, картонные бумаги. Лисички в таких емкостях могут храниться долгое время, если в месте хранения будут тепло и сухо.

Несколько раз за сезон хранения грибы следует перебирать и проверять их качество. Если вдруг они отсырели, то лисички стоит повторно просушить и снова отправить на хранение. А вот если в емкости стало пахнуть сыростью и плесенью, то такую заготовку необходимо просто выбросить, так как они могут стать причиной отравления.

Правильно высушенные грибы должны быть плотными и упругими, при этом они сохраняют свой аромат. 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...