Как хранить ежевику
Рецепты - Хозяйке в помощь

как хранитьВо многих садах и на дачных участках растет ежевика. Данная ягода имеет прекрасный вкус и аромат, который нравится всем. Стакан ягод может удовлетворить потребность организма в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому многие стремятся сохранить урожай как можно дольше. Сегодня существует огромное множество разнообразных методов, которые позволяют получать такие витамины на протяжении всего года. Однако надо знать, не только как хранить ежевику, но и как собирать и обрабатывать ее.

Ежевика: полезные свойства, рецепты

Собираем и подготавливаем ежевику

Ягода ежевики очень красива и стоит сохранить ее красоту. Для этого собирать ее нужно очень аккуратно и бережно. Складывают ее в небольшую тару и приступают к обработке в этот же день. В первую очередь их следует очистить от сора и пыли, а также промыть. Не следует всю ягоду помещать в воду, а стоит порциями промывать под проточной водой. Далее ежевику необходимо просушить. Следите, чтобы ягода не мялась и не лопалась.

Как хранить ежевику. Замораживание

kak hranit ezheviku 01

Замораживают целую ежевику двумя способами: с сахаром и без. Для первого способа выбирают плотные и спелые ягоды, которые выкладывают на сито. Его ставят в холодильник или камеру заморозки. При этом очень важно поддерживать нужную температуру: для начала она должна быть около 30 градусов мороза, а после окончания заморозки температура выставляется температура на 18 градусов. Как только ягоды ежевики замерзнут полностью, их пересыпают в емкости и маркируют, чтобы знать, когда она была собрана и заморожена. При втором методе обработки целых ягод необходимо их пересыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и поставить на заморозку.  Многие предпочитают замораживать уже готовые полуфабрикаты, такие как пюре. Ежевику мелко измельчают и перетирают в пюре. Далее их фасуют в различные тары и убирают в морозильник. Такую заготовку можно перемешать с сахаром.

Сегодня домохозяйки приспособили контейнеры для льда, в которых замораживают пюре. После того как расфасованное пюре в таких кубиках примет необходимую консистенцию и полностью замерзнет необходимо сложить получившиеся кубики в туру для хранения. Их можно добавлять в каши в качестве фруктовой добавки.

Если ежевику несколько раз замораживать и подвергать разморозки, то она потеряет свой внешний вид и все имеющиеся витамины. Хранить ягоды можно не более 9-ти месяцев.

Как хранить ежевику. Сушка

kak hranit ezheviku 02

Редко кто сушит столь хрупкую и нежную ягоду, но сушеная ежевика обладает прекрасными качествами и также сохраняет в себе практически все витамины. Для этого необходимо пользоваться специальным оборудованием или печью. Ягоды раскладывают на противень и помещают в разогретую духовку. При этом нужно помнить, что данная ягода очень сочная и содержит много воды, которая испаряется в процессе сушки. Поэтому следует держать дверь, немного приоткрытой. Ягоды очень сильно уменьшатся в объеме. Хранить их нужно в таком помещении, где они не смогут впитать влагу из воздуха или помещать их в герметичную тару. Сегодня особой популярностью пользуются тары с вакуумной системой. В ней ежевика может храниться и в холодильнике. Хранить можно не более года при постоянном контроле.

Как хранить ежевику. Свежее варенье

kak hranit ezheviku 03

Сохранить витамины можно не только заморозив или высушив ягоды. Иногда можно приготовить сырое варенье, которое не подвергается термической обработке. Для этого следует взять только спелые и качественные ягод без малейших следов повреждения или плесени. Ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахарным песком. Всю смесь следует оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. При этом необходимо часто перемешивать получившееся пюре. Пока ягодная смесь стоит заняться банками. Чтобы заготовка не испортилась, банки нуждаются в стерилизации, так как здесь не используется термической обработки. Для этого банку тщательно моют и прогревают. Сделать это можно по старинке над паром или поместить чистые банки в духовку и подержать их там при высокой температуре в 100 градусов. После того как сахарный песок растворился смесь разливают по банкам и поверхность засыпается толстым слоем песка или пудры. Это защитит варенье от контакта с воздухом и порчей. Закрывать заготовку следует пластмассовыми крышками.

Как хранить ежевику. Компоты

kak hranit ezheviku 04

С одной стороны как варить компот знают все, но в случае с ежевикой необходимо знать определенные свойства данной ягоды. Чтобы заготовка не вздулась и не пришла в негодность наряду с сахарным песком нужно использовать небольшое количество лимонной кислоты.

Как хранить ежевику. Другие заготовки с ежевикой и ее частями

kak hranit ezheviku 05

Получать максимум полезных веществ можно не только с помощью ягод, но и других частей растения. Чаще всего для полезного чая используют сушеные листья кустарники. Срывать их нужно аккуратно и не брать поврежденные. Также не рекомендуется производить сбор во время дождя или росы. Такие листья потемнеют, и будут пахнуть плесенью. Сухие и чистые листья или молодые побеги. Листья раскладывают на столе и тщательно прокатывают скалкой, после чего каждый по отдельности сворачивается в трубочки. Каждую из них помещают в ёмкость с крышкой на несколько дней. После этого их достают (к тому времени она становятся темными) и далее сушат естественным способом в тени или сеновале. Благодаря техническому прогрессу в магазинах бытовой техники появились специальные сушильные машины, которые справляются не только с листьями и лечебной травой, но и крупными фруктами. Здесь важно чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. После того как листья высохли их очень мелко измельчают и убирают в холщовый мешок для хранения.

Иногда в народной медицине можно встретить корень ежевичный. Заготавливать его следует поздней осенью, когда заканчивается период роста и все полезные вещества находятся именно в корнях. Перед тем как откопать черенок стоит отрезать побег над землей. Далее лопатой выкапывается корень, очищается и моется. Во влажной среде хранить его нельзя, поэтому сразу после сушки его нужно обрабатывать в зависимости от назначения. 

 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...