Как хранить фасоль, как избежать появления жучков при хранении
Рецепты - Хозяйке в помощь

как хранитьУ каждой хозяйки в запасе имеется огромное множество разнообразных круп и бобовых, которые она использует в течение всего года. Незаменимой среди них считается фасоль, так как она обладает уникальным составом и содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

Однако при длительном хранении фасоль может прийти в негодность, в ней могут развестись жучки, которые испортят продукт. Поэтому так важно следить за сохранностью данного продукта и соблюдать все правила хранения.

Фасоль на зиму в соусе, рецепт с фото

Как хранить фасоль. Как правильно готовить фасоль к хранению

Чтобы фасоль могла долго храниться важно ее грамотно подготовить. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Для хранения в помещении при комнатной температуре следует защитить фасоль от появления жучков еще на процессе подготовки. В первую очередь необходимо собирать только спелую и плотную фасоль или даже слегка недозрелую. На хранение отправляется только очищенная фасоль без каких-либо повреждений с остаточно гладкой шкуркой. Ее тщательно перебирают и промывают проточной водой. Далее ее просушивают и раскладывают на противень. Ее нужно прокалить в духовке при температуре около 100 градусов и продолжать это в течение пяти мнут. Далее фасоль складывают в заранее подготовленные банки и закрываются полиэтиленовыми крышками.

Вредители

Чтобы знать, как хранить фасоль необходимо знать причины возможной порчи продукта. Самой основной причиной порчи являются вредители – жучки. Они селятся в самих зернах и используют их в качестве своего убежища и питания. Избавиться от них, если они развелись, очень проблематично и, как правило, приходится выбрасывать всю крупу.

Однако если жучки имеются в собранной фасоли или той, что уже собрана на хранение, то стоит попробовать спасти урожай с помощью мороза. Так как известно, что жучки не выносят холода и гибнут уже при температуре от нуля до – 2 градусов. Поэтому следует уложить зерна на противень и выставить его на холод: при температуре -4 следует держать две недели, при морозе в 30 градусов достаточно держать сутки. Именно этим объясняется, что хранить их рекомендуется при минусовых температурах или в пределе нуля.

kak hranit fasol bez juchkov 01

Как хранить фасоль. Выбираем тару

Немаловажным для хранения  и предотвращения появления вредителей является грамотный выбор тары. Она должна отвечать всем требованиям и нормативам. Так первое время можно хранить зерна фасоли в холодильнике, но не морозилке. Для этого рекомендуется использовать холщовые мешочки. Вся тара должна герметично закрываться и поддерживать определенную температуру и влажность. Перед тем как отправить фасоль на хранение следует тщательно обработать не только тару, но и все ящики. Многие насекомые способны спрятаться в имеющиеся здесь щели и пережидать голодные времена в спячке. Как только вы ставите сюда новую партию бобовых или другие крупы они активизируются и начинают поедать продукты, заражая их своими личинками. Поэтому все следует тщательно обработать дезинфицирующими средствами. Закладывать продукты стоит только после полного высыхания.

Как предотвратить появления жучков в фасоли

Для профилактики появления жучков в фасоли следует использовать разнообразные методы.

  • Самым основным из них считается прокаливание их при большой температуре.
  • Также следует внимательно проверять свои заготовки, чтобы узнать время появления жучков.
  • Многие хозяйки используют для предотвращения появления жучков обыкновенный чеснок. Его чистят, сушат и раскладывают в банки или мешочки с фасолью. Также можно разложить в ящиках корочки лимона или пучки лаванды. Эфирные масла, которых способны отпугивать вредителей.
  • В некоторых случаях перебирают зерна фасоли и просушивают их в духовке, а стручки сжигают. Далее остывшие зерна фасоли смешивают с получившейся золой и хранят в специальных емкостях.
  • Не следует делать запасы сухих круп в больших объемах, так как за ними трудно следить. И складывать их в большую тару для хранения, ведь в таких емкостях больше процент пораженных продуктах.
  • Одним из основных методов профилактики считается выставление фасоли на мороз на короткий период времени. Это поможет если и не уничтожить вредителей, то снизит их численность и предотвратить дальнейшее размножение.
  • Очень важно сохранять сроки хранения продуктов, так как это снижает их качество.
  • В месте для хранения необходимо поддерживать определенную температуру и ни в коем случае не допускать повышенной влажности. Неблагоприятные факторы, такие как влажность, способствуют размножению не только жучкам, но и другим вредителям и болезнетворным микробам.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, сильно пораженные жучками, так как если от них и избавилась, то здесь остаются продукты их жизнедеятельности. Они могут вызвать интоксикацию организма и ухудшение самочувствия.

kak hranit fasol bez juchkov 02

Альтернативные методы хранения фасоли

В шкафах и емкостях при комнатной температуре можно хранить только небольшие объемы бобовых, круп и зерен. Если же вам необходимо сохранить в целости и сохранности большое количество фасоли, то стоит отдавать предпочтение другим методам хранения.

В первую очередь фасоль можно заморозить: причем делать это стоит в стручках. Это поможет уберечь зерна от сильного промерзания. Однако можно отправлять в морозильник и уже очищенную фасоль. Это рекомендуется делать, если урожай сильно пострадал от разнообразных вредителей. Для этого стручки раскрываются и имеющиеся тут зерна перебираются: часть уйдет на переработку, а часть придется выкинуть.

Еще одним популярным методом является соление. Для этого рекомендуется выбирать зрелые или слегка недозрелые стручки. Такие зерна получаются более нежными и лучше сохраняют свой вкус. Стручки, не очищая, нарезают на половинки и укладываются в емкость для соления. Примерно на ведро фасоли следует взять полтора стакана соли. Не надо добавлять жидкость, а просто пересыпать фасоль солью и прижать на несколько дней грузом. После того как выделится натуральный сок фасоли кружок снимают и поверхность заливают растопленным топленым жиром. 

 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...