gototopgototop
Белые грибы: сушим и храним
Рецепты - Хозяйке в помощь

белые грибыНет ни одного человека, который не пробовал грибы. Одним из самых популярных и любимых является белый гриб. Он отличается своими вкусовыми качествами и высоко ценится.

Поэтому многие хотят наслаждаться столь удивительным вкусом на протяжении всего года. Однако чтобы сделать это, необходимо знать, как сушить  данный вид грибов, а также как правильно сохранить их. Причем сделать это надо так, чтобы полученный продукт был полезен и мог сохранить все свои полезные качества.

 Подготовительный процесс

Для того чтобы сохранить грибы как можно дольше в первую очередь  важно знать, как подготовить их к обработке. Также немаловажным является отбор качественного сырья. Так старые и переросшие грибы сушить не рекомендуется, так как в них накапливаются разнообразные токсины. Проводить процесс подготовки и сушки следует сразу после сбора. Иначе белые грибы быстро придут в негодность. При подготовке белых грибов имеются свои тонкости и нюансы, которые могут повлиять на качество получаемого продукта.

  • Для сушки идут только грибы без малейших повреждений.
  • Чистить их следует простой грубой тряпкой. А вот от воды следует отказаться, так как она быстро впитывается в податливую структуру белого гриба и может испортить качество сухого продукта. Ведь процесс сушки будет намного дольше, и грибы потеряют не только свой запах, но и полезные вещества.
  • Все грибы следует сортировать по размерам, а у белых еще нужно отрезать нижние части ножек.
  • Самое главное правило подготовки белых грибов – отказ от металлического ножа. При соприкосновении с мякотью гриба он вызовет ее потемнение.
  • Грибы режут для сушки на ровные полоски, причем их толщина должна быть в пределе 15 мм.

belye griby sushka 01

Сушка белых грибов

Сегодня благодаря техническому прогрессу в продаже имеются разнообразные приспособления для сушки. Их активно используют для приготовления различных заготовок на зиму.

  • Сушка белых грибов с помощью простой нити является самым простым и доступным методом. Для этого стоит нарезанные и подготовленные дольки белых грибов аккуратно нанизывать на нить. При этом следует следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и не висели в одной кучке. Это не позволит воздуху циркулировать и качество просушенных грибов заметно снизиться. Вывешивают такие «гирлянды» на балконе или в другом солнечном месте. Очень важным условием для быстрой и качественной сушки – тепло и солнце. Поэтому необходимо подбирать погоду и отталкиваясь от данных условий заниматься заготовками. После захода солнца заготовки следует убирать в помещение, так как они начнут впитывать влагу из воздуха. Готовы сухие белые грибы по данному методу уже через 2 недели.
  • Веревку или нить можно заменить раскладыванием долек на газете, которая также должна находиться на солнце. Однако при данном методе сушки грибы следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просыхали. Время, отведенное на сушку – 2 недели. Стоит помнить, что как только солнце скроется, грибы следует сразу убрать в сухое и теплое место.
  • Сушка в духовке требует определенных навыков. Тут подготовленные заранее дольки раскладывают на противень, который покрыт пергаментной бумагой. Это делается для избегания соприкосновения грибов с металлической поверхностью, из-за чего грибы могут быстро потемнеть. Немаловажной является и температура, при которой происходит сушка. Она не должна превышать 70 градусов иначе грибы получатся пересушенными и ломкими. Во время процесса дверку нельзя закрывать плотно она должна быть слегка приоткрыта. Это делается для отвода из духовки лишней влаги.
  • В некоторых случаях сушка в духовке не возможно, а на улице пасмурно. В данном случае идеальным решением может оказаться сушка грибов над газовой плитой при включенных конфорках. Для этого следует нанизывать подготовленные дольки на веревку и установить ее над плитой. При данном методе надо быть особенно аккуратными и внимательными, так как при открытом огне плохо закрепленная веревка может вызвать возгорание. Так же при сушке грибы могут деформироваться и падать на плиту. При данном методе придется постоянно находиться рядом, чтобы своевременно убрать готовое сырье.
  • Самым новым и популярным методом сушки белых грибов является использование специального оборудования. Как говорилось ранее, сегодня в продаже имеется огромное разнообразие техники, которая делает жизнь хозяек легче. Электросушилка для грибов позволяет получить очень качественные и полезные продукты. Для этого необходимо снять имеющиеся емкости для грибов и в них укладываются подготовленные дольки. Далее они собираются в единую конструкцию. Процесс сушки происходит автоматически, стоит только задать необходимый режим. Чтобы не совершить опрометчивой ошибки всегда следует пользоваться прилагаемой к любому оборудованию инструкциям.

belye griby sushka 02

Очень важно при сушке белых грибов периодически проверять их готовность. Они не должны быть слишком мягкие или наоборот слишком сухие и ломкие.

Хранение

После того как вы высушили все белые грибы их следует собрать, рассортировать по качеству сушки и убрать на хранение. Как правило, для этого используют холщовые мешочки, которые помещаются в темное и непременно сухое место. В таком виде они могут храниться до востребования. Также можно хранить их в стеклянных банках. Самое главное постараться избегать сырости, так как это снизит качество грибов и приведет к их порче. В случае если вы не можете с уверенностью сказать, что грибы высохли полностью, то можно хранить их нанизанными на веревке в темном и хорошо проветриваемом месте.

При хранении грибов стоит помнить, что данный продукт очень быстро впитывает все посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае не стоит хранить их рядом с другими продуктами, которые имеют слишком резкий или яркий запах.

Следуя всем инструкциям можно получить ароматные и вкусные сушеные грибы, из которых можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. 

 

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...