Как сварить рис рассыпчатым? Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

Рецепты - Как варить , готовить

Как сварить  рассыпчатый рис?

Очень многих хозяек мучает, казалось бы, простой вопрос – Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым ? На самом деле, это очень  просто, и вот вам один из простых  примеров варки рассыпчатого ароматного риса.


Вкусный рассыпчатый рис – это отличный гарнир и полезное дополнение к любому блюду. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как его приготовить. Результат, как правило, зависит от многих факторов.



Во-первых, нужно помнить, что для получения идеального результата нужно выбрать длиннозерный сорт риса. Именно такой рис при грамотном подходе к приготовлению не слипается и остается плотным.

Во-вторых, перед варкой крупу нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

В-третьих, готовить лучше в широкой низкой кастрюле или сковороде. Только в такой посуде все слои риса равномерно пропитываются влагой.

В-четвертых, в процессе варки крупу желательно не перемешивать, чтобы не повредить зернышки, а после выключения огня следует дать продукту постоять минут 15-20, не снимая крышки.

Два рецепта приготовления рассыпчатого риса

1. Промытую крупу засыпать в предварительно подсоленную воду в соотношении 1:2 (риса должно быть в два раза меньше, чем воды), дождаться пока закипит и варить дальше не более 20 минут на среднем огне, не мешая. После варки рис должен настояться при закрытой крышке 20 минут.

2. После промывания крупу на пару часов замочить в прохладной воде так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше верхней поверхности риса. При этом часть влаги впитается в зерна. Затем добавить воды, но пропорции уже будут немного другими: 1:1,5. После закипания варить на медленном огне 20 минут. В этом случае рис получается более мягкий и рассыпчатый.

Важно знать
Для плова и рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерный рис, для тефтелей или каши подойдет среднезерный или круглый, а для изготовления суши рекомендуется выбрать круглозерный рис, который отличается мягкостью и повышенной слипаемостью.

Еще несколько вариантов приготовления рассыпчатого риса

Возьмите рис  и воду в следующем соотношении – на стакан сухого риса вам будет нужно полтора стакана воды. Воду нужно накипятить, туда  засыпать рис, прикрыть кастрюлю крышкой и первые 3-4 минуты до закипания варить на сильном огне, а потом уменьшить на минимум.

Через 12 минут огонь нужно выключить, кастрюлю с плиты убрать, а рис завернуть в полотенце и дать ему настояться минут 10. Затем нужно рассыпчатый рис посолить по вкусу и перемешать. Рис очень популярен во всех кухнях мира, так как сочетается практически с любыми продуктами.

Есть один секрет как сварить рассыпчатый рис , я нагреваю казанок с маслом оливковым затем по желанию можно добавить специи кто не любит не кладите , когда масло хорошо раскалилось , кладем  в казанок с разогретым маслом рис ( уже хорошо промытый и желательно чтобы в нем осталось поменьше воды ) и несколько минут обжариваем рис в масле , затем наливаем воды на 1-2 пальца выше уровня риса ( это зависит от сорта риса и от того замачивали ли вы рис ) и как обычно варим рис 15- 17 минут до готовности . Рис я использую только сорта басмати , так как у него меньше крохмала и больше витамин , так же он получается всегда рассыпчатым и красивым .Как сварить  рассыпчатый рис
Рис – весьма популярная крупа на нашей кухне, и не только из-за огромной пользы, но и из-за нежного вкуса, который  при умелом использовании можно  сочетать как с овощами, так и  с мясом, с рыбой и со сладкими кремами и вареньем. Но блюдо получается по-настоящему вкусным, если вы не понаслышке знаете о правилах варки риса и можете приготовить крупу рассыпчатой.

И поэтому, сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный рассыпчатый рис.

Чтобы сделать вкусный рисовый гарнир на всю семью, вам понадобится два стакана сухого риса и примерно 750 мл воды. Кстати, если вы обратите внимание, почти во всех рецептах рис предлагают измерять не в весе, а в объеме.

Рис, если он только не пропаренный, нужно обязательно перед варкой тщательно мыть, как и любую другую крупу, впрочем. Лучше всего, если вы будете менять воду около пяти раз. А последний раз постарайтесь промыть рис в дуршлаге.

Затем рис нужно  положить в кастрюлю и перетереть слегка вручную. Затем наберите в кастрюлю воды – она опять станет очень мутной, и тогда вылейте опять. Повторите несколько раз, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной.

Как правильно  варить рис чтобы он был рассыпчатым


В вымытый рис  нужно добавить 750 мл воды, только холодной, а не горячей. Затем оставьте рис постоять на столе минут 40 – 50. После этого переставьте кастрюльку на газовую плиту, накройте крышкой и варите на среднем огне до закипания. Как только вода закипит, рис можно поставить на маленький огонь и варить ещё минут 15. Если в рисе по истечении этого времени ещё остаётся вода, то резко поверните регулятор огня на максимум, подождите пару минут и выключите газ. Под закрытой крышкой ваш рис должен настаиваться ещё примерно минут 15. После этого рис можно перемешать лопаткой и есть.

 

  • Кстати, обратите внимание, что соль во время варки  мы не добавляли – солить рис  нужно уже в тарелке.

    Пока варится  рис, огонь должен быть минимальным, иначе крупинки на самом дне кастрюли непременно подгорят.

    Если у вас  есть кастрюли с толстым дном, то варите свой рис именно в них – так жар будет распределяться более равномерно, и приготовленным будет как верх, так и низ.

    Рассыпчатый  рис можно варить и на бульонах, как овощных, так и мясных  и рыбных.

    Если вы сварили  очень много риса и остаётся ещё  и на следующий день, то крупу можно будет разогреть на сковороде с добавлением масла, и она вновь станет рассыпчатой.

    Совсем просто готовить рассыпчатый рис, если вы приобретаете пропаренную крупу.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...

Рыбное меню