gototopgototop
Как сварить рис рассыпчатым?
Рецепты - Как варить , готовить

Как сварить  рассыпчатый рис?

Очень многих хозяек мучает, казалось бы, простой вопрос – Как быстро и вкусно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым ? На самом деле, это очень  просто, и вот вам один из простых  примеров варки рассыпчатого ароматного риса.


Рецепты из рассыпчатого и вкусного риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления. Способы и время приготовления риса зависит от его сорта.

Вкусный рассыпчатый рис – это отличный гарнир и полезное дополнение к любому блюду. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как его приготовить. Результат, как правило, зависит от многих факторов.

  • Во-первых, нужно помнить, что для получения идеального результата нужно выбрать длиннозерный сорт риса. Именно такой рис при грамотном подходе к приготовлению не слипается и остается плотным.

  • Во-вторых, перед варкой крупу нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

  • В-третьих, готовить лучше в широкой низкой кастрюле или сковороде. Только в такой посуде все слои риса равномерно пропитываются влагой.

  • В-четвертых, в процессе варки крупу желательно не перемешивать, чтобы не повредить зернышки, а после выключения огня следует дать продукту постоять минут 15-20, не снимая крышки.

Два рецепта приготовления рассыпчатого риса

1. Промытую крупу засыпать в предварительно подсоленную воду в соотношении 1:2 (риса должно быть в два раза меньше, чем воды), дождаться пока закипит и варить дальше не более 20 минут на среднем огне, не мешая. После варки рис должен настояться при закрытой крышке 20 минут.

2. После промывания крупу на пару часов замочить в прохладной воде так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше верхней поверхности риса. При этом часть влаги впитается в зерна. Затем добавить воды, но пропорции уже будут немного другими: 1:1,5. После закипания варить на медленном огне 20 минут. В этом случае рис получается более мягкий и рассыпчатый.

Важно знать
Для плова и рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерный рис, для тефтелей или каши подойдет среднезерный или круглый, а для изготовления суши рекомендуется выбрать круглозерный рис, который отличается мягкостью и повышенной слипаемостью.

 

Еще несколько вариантов приготовления рассыпчатого риса

Возьмите рис  и воду в следующем соотношении – на стакан сухого риса вам будет нужно полтора стакана воды. Воду нужно накипятить, туда  засыпать рис, прикрыть кастрюлю крышкой и первые 3-4 минуты до закипания варить на сильном огне, а потом уменьшить на минимум.

Через 12 минут огонь нужно выключить, кастрюлю с плиты убрать, а рис завернуть в полотенце и дать ему настояться минут 10. Затем нужно рассыпчатый рис посолить по вкусу и перемешать. Рис очень популярен во всех кухнях мира, так как сочетается практически с любыми продуктами.

Есть один секрет как сварить рассыпчатый рис , я нагреваю казанок с маслом оливковым затем по желанию можно добавить специи кто не любит не кладите , когда масло хорошо раскалилось , кладем  в казанок с разогретым маслом рис ( уже хорошо промытый и желательно чтобы в нем осталось поменьше воды ) и несколько минут обжариваем рис в масле , затем наливаем воды на 1-2 пальца выше уровня риса ( это зависит от сорта риса и от того замачивали ли вы рис ) и как обычно варим рис 15- 17 минут до готовности .

Рис я использую только сорта басмати , так как у него меньше крохмала и больше витамин , так же он получается всегда рассыпчатым и красивым .


Рис – весьма популярная крупа на нашей кухне, и не только из-за огромной пользы, но и из-за нежного вкуса, который  при умелом использовании можно  сочетать как с овощами, так и  с мясом, с рыбой и со сладкими кремами и вареньем. Но блюдо получается по-настоящему вкусным, если вы не понаслышке знаете о правилах варки риса и можете приготовить крупу рассыпчатой.

И поэтому, сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный рассыпчатый рис.

Чтобы сделать вкусный рисовый гарнир на всю семью, вам понадобится два стакана сухого риса и примерно 750 мл воды. Кстати, если вы обратите внимание, почти во всех рецептах рис предлагают измерять не в весе, а в объеме.

Рис, если он только не пропаренный, нужно обязательно перед варкой тщательно мыть, как и любую другую крупу, впрочем. Лучше всего, если вы будете менять воду около пяти раз. А последний раз постарайтесь промыть рис в дуршлаге.

Затем рис нужно  положить в кастрюлю и перетереть слегка вручную. Затем наберите в кастрюлю воды – она опять станет очень мутной, и тогда вылейте опять. Повторите несколько раз, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной.

Как правильно  сварить рис, чтобы он был рассыпчатым


В вымытый рис  нужно добавить 750 мл воды, только холодной, а не горячей. Затем оставьте рис постоять на столе минут 40 – 50. После этого переставьте кастрюльку на газовую плиту, накройте крышкой и варите на среднем огне до закипания. Как только вода закипит, рис можно поставить на маленький огонь и варить ещё минут 15. Если в рисе по истечении этого времени ещё остаётся вода, то резко поверните регулятор огня на максимум, подождите пару минут и выключите газ. Под закрытой крышкой ваш рис должен настаиваться ещё примерно минут 15. После этого рис можно перемешать лопаткой и есть.

  • Кстати, обратите внимание, что соль во время варки  мы не добавляли – солить рис  нужно уже в тарелке.
  • Пока варится  рис, огонь должен быть минимальным, иначе крупинки на самом дне кастрюли непременно подгорят.
  • Если у вас  есть кастрюли с толстым дном, то варите свой рис именно в них – так жар будет распределяться более равномерно, и приготовленным будет как верх, так и низ.
  • Рассыпчатый  рис можно варить и на бульонах, как овощных, так и мясных  и рыбных.
  • Если вы сварили  очень много риса и остаётся ещё  и на следующий день, то крупу можно будет разогреть на сковороде с добавлением масла, и она вновь станет рассыпчатой.
  • Совсем просто готовить рассыпчатый рис, если вы приобретаете пропаренную крупу.

Как приготовить рассыпчатый рис с овощами

рис как сваритьКак приготовить рис с овощами, используя для рецепта самые обычные  овощи : морковь, кукурузу, горошек ? Каждая хозяйка знает: для гостей не достаточно приготовить вкусное мясо, нужно подать к нему соответствующий гарнир, чтобы блюдо было по-настоящему праздничным. Скучный рис, картофельное пюре никого не удивят. А макароны никто вовсе и не готовит к праздничному столу.

Если подойти к процессу творчески, с хорошим настроением и фантазией - получится праздничный рис. Итак, как приготовить и сварить  рис с овощами !

Ингредиенты для приготовления блюда " Рис с овощами ":

  • Репчатый лук - 2 головки,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Рис - 1 стакан,
  • Вода 1,5 ст.,
  • Растительное масло - 100 гр.,
  • соль и специи по вкусу,
  • Консервированный молодой зеленый горошек - 3 ст.л.,
  • консервированная сладкая кукуруза - 3 ст.л.

Рецепт приготовления блюда " варим рис рассыпчатый с овощами" :

На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему нарезанную небольшими кубиками морковь. Рис перебрать, чтобы случайно не попали мелкие камушки (не удивляйтесь, и такое бывает - на зубах их очень неприятно ощущать!). Промыть и всыпать на сковороду. Добавить соль и специи. Залить водой и тушить на сильном огне.

Когда вода почти испарится, огонь уменьшить и под крышкой довести рис с овощами  до готовности. Приготовленный рис с луком и морковкой перемешать. Добавить молодой зеленый горошек и сладкую кукурузу. Все снова перемешать. Как играют краски!

Это уже совсем не обычный гарнир как рис с овощами , а по-настоящему радостное настроение самой хозяйки перед встречей с долгожданными и желанными гостями. Подавать рис с овощами  можно к любым мясным блюдам. Приятного праздника!

На фото наш вкусный и полезный рассипчатый рис с овощами .

Рис с мясом и специями , приготовленный в микроволновке

Для приготовления риса в микроволновке вам нужно взять такие продукты:

  • Мясо  - 200 грамм;
  • Рис  - стакан сухого риса;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – пол чайных ложки;
  • Перец черный – щепотка;
  • Специи по вкусу;
  • Вода – 2,5 стакана.

Мясо нужно помыть, после нарезать его не слишком большими кусочками. Далее вы должны взять половинку масла растительного и   приготовить на полной мощности за минут 5.

Теперь нужно взять овощи – лук и морковку. Все порезать, а потом добавить к мясу.  Рис нужно после этого помыть и положить к  мясу. Добавляем соль и специи, а потом все заливаем водой. Теперь готовим все это минут 20 на полной мощности.

Рис с опятами

 

Для приготовления ароматного риса с опятами вам нужно будет взять такие продукты:

  • Опята – 400 грамм, можно  брать замороженные;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Бульон – 1,5 литра.

Если грибы были замороженными, нужно их сначала разморозить. После нужно взять чеснок и лук, перемолоть, пожарить в масле.

Теперь вам нужно взять отдельную сковородку и в нем пожарить грибы на достаточно большом огне. Все время перемешивайте, так как грибы быстро подгорают.  В каждую из сковородок нужно добавить специи и травы по вкусу.

Теперь нужно в сковороду, где находится лук, пересыпать рис, который вы хорошенько помыли. Подходит для этих целей как и обычный длинный рис, так и пропаренный.  Все нужно перемешать три минуты, залить бульоном. Огонь при этом нужно уменьшить, прикрыть все крышкой.

Для того, чтобы сделать с опятами рис, нужно его приготовить правильно – он должен стать мягким и рассыпчатым, а вода должна выпариваться достаточно медленно.

После того, как он дойдет до нужной нам консистенции, можно подмешать и опята.

Теперь солим все и перчим по нашему вкусу. Все же много специй добавлять не стоит, так как нежный аромат грибов будет перебит. Сыр нужно натереть очень мелко, а после посыпать им уже подготовленное блюдо.

Все нужно перемешать, подать к столу.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...