Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»
Конкурсы - Конкурс 8 марта

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»Торт «Птичье молоко» любят готовить многие хозяйки, предлагаем вам интересный вариант праздничного блюда.

Праздник праздником, но готовку никто не отменял! Да, можно затариться магазинными полуфабрикатами, сварить сосисок и пожарить яйца на худой конец, но ведь  8-го марта мы, женщины, хотим не только комплиментов по поводу нашей сногсшибательности, но и оваций в сторону наших кулинарных умений.

Признаюсь, раньше я никогда не пекла торты на 8 марта, но в этот раз еще за неделю до праздника меня всюду преследовала мысль о вкусном торте, сделанном именно своими руками. Причем испечь я решила не самый простой торт – «Птичье молоко». Хочу отметить, что найти в интернете достойный рецепт этого торта очень непросто, но я его нашла и испытала, не боясь перевести продукты, не жалея своего времени и сил. Прошу прощения за качество некоторых фото, все снималось с пылу-жару и как раз вечерело, поэтому где-то картинка получилась не совсем «глянцевой». Думаю, вы простите этот маленький недостаток, ведь он полностью компенсируется очень точным и выверенным рецептом «Птичьего молока».

Несмотря на всю свою воздушность и кажущуюся невесомость, этот тортик требует усилий и знания целого ряда кулинарный тонкостей. Если вы хотя бы раз пробовали испечь такой торт, то наверняка знаете, что в процессе возникает ряд вопросов: как испечь бисквит, взбивать белки и желтки отдельно или вместе; как сделать суфле «правильным»; когда и как сложить торт; как быть с помадкой и т.д. Итак, дальше я выкладываю действительно свой кулинарный шедевр, если не сказать подвиг на 8 марта! Желающих повторить мой «подвиг», очень прошу строго следовать инструкции, не менять пропорции и количество ингредиентов, тогда у вас 100% получится изумительно вкусный торт «Птичье молоко»!

Ингредиенты для торта "Птичье молоко":

Бисквит:

- яйца куриные – 4 шт.;

- сахар – 1 стакан;

- мука – 1 стакан;

- ванильный сахар – 1 ч. ложка;

- масло сливочное – 5 г (для смазывания формы);

- пергамент – застелить форму.

Суфле состоит из двух кремов:

Желтковый:

- желтки 10 яиц;

- сахар – 1 стакан;

- ванильный сахар – 1 ч. ложка;

- крахмал картофельный – 2 ст. ложки (или кукурузный крахмал – 1 ст. ложка);

- вода – 2 ст. ложки (если используется кукурузный крахмал, понадобится 1 ст. ложка воды);

- молоко – 1 стакан;

- масло сливочное – 300 г.

Белковый:

- белки 10 яиц;

- сахар – 1 стакан;

- лимонный сок – 1 ч. ложка;

- желатин – 3 ст. ложки;

- вода – 150 мл;

- ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Шоколадная помадка:

- шоколад черный – 200 г;

- масло сливочное – 100 г;

- молоко – 100 мл.

Для украшения:

- сахарная пудра;

- ягоды.

Рецепт приготовления торта "Птичье молоко"

1- БИСКВИТ

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Для «Птичьего молока» нужен плотный бисквит, иначе суфле попросту впитается в корж. Поэтому для коржа не нужно взбивать отдельно белки и отдельно желтки. Выбиваем в миску яйца, добавляем сахар, перемешанный с ванильным сахаром, и взбиваем венчиком. Затем постепенно вводим муку, перемешиваем.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Однородное тесто выливаем в разъемную форму (24-26 см.), застеленную пергаментом, смазанным маслом. Духовку предварительно греем до 200С. Печем бисквит 20 минут при 200С. Важно эти 20 минут духовку не открывать вообще. Спустя 20 минут, духовку выключаем, но не открываем, чтобы не осел бисквит.

2 – БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Как только тесто отправилось в духовку, нужно замочить желатин. Важно замачивать его в воде комнатной температуры, чтобы желатиновая смесь получилась однородной и «правильной», чтобы желирующие вещества не осели на дно.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Пока замачивается желатин, отделяем белки от желтков (10 яиц). Важно, чтобы посуда, в которую вы выбиваете яйца, была полностью сухой. Для крема белки должны быть комнатной температуры, взбиваем их при помощи блендера, учитывая несколько тонкостей:

- сахар смешиваем с ванилином и добавляем в белки постепенно (буквально по чайной ложке) при взбивании;

- первую минуту взбиваем на медленной скорости без сахара;

- 1 ч. ложка лимонного сока вводим во время взбивания белков тоже постепенно.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Когда и как вводить желатин? Растворившийся желатин подогреваем на водяной бане, примерно до 60С. Используем термометр, или капаем немного смеси себе на запястье, должно быть горячо, но терпимо – значит, уже есть 60С. Вводим желатин тонкой струйкой тоже при взбивании белков. Готовый крем отставляем в сторону.

3 – ЖЕЛТКОВЫЙ КРЕМ

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Для желткового крема понадобится больше ингредиентов и внимательности, чем для белкового. Сначала взбиваем 10 желтков с сахаром, предварительно смешанным с ванилью. Взбиваем до растворения сахара.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Крахмал разводим водой комнатной температуры в пропорции 1:1, получаем крахмальное молочко, которое выливаем в желтки. Крахмал нужен для того, чтобы суфле получилось воздушно-плотным и «пружинистым», если можно так сказать. Кроме того, вливаем в желтки молоко. Перемешиваем, а затем переливаем всю смесь в кастрюльку и на медленном огне добиваемся густоты крема. Примерно его нужно довести до консистенции меда, причем густеть крем начнет не сразу, а через несколько минут.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

В теплый крем добавляем масло, растворяем его, перемешиваем лопаткой или ложкой. Остужаем желтковый крем.

4 – СОЕДИНЯЕМ СУФЛЕ

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Теперь очень аккуратно вливаем белковый крем в желтковый (а не наоборот), перемешиваем, но не спеша и не вращая венчиком, а легонько смешивая два крема в одно воздушное суфле.

5 – СКЛАДЫВАЕМ ТОРТ

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

К этому времени бисквит уже остыл, но не беда, если он еще немного теплый, главное, чтобы он был не горячим, иначе осядет и поломается. Открываем форму, достаем бисквит, разрезаем на два коржа при помощи длинного ножа или нитки, которой нужно обвязать корж, а затем сильно протянуть ее, разрезая корж. Нижнюю часть коржа переворачиваем донышком вверх, укладываем обратно в форму. Затем выкладываем на корж все суфле, но тоже по чуть-чуть. Поверх суфле легонько укладываем второй корж.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт отправляем в холодильник на 4 часа, после чего снимаем кольцо формы и приступаем к помадке.

6 – ПОМАДКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Растапливаем на водяной бане черный шоколад, как только он немного «поплывет», добавляем сливочное масло и молоко, помешивая, доводим до однородности, но не кипятим. Слегка остывшей помадкой смазываем бока и верх торта. Удобно при этом работать лопаткой.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Еще раз ставим торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы застыл шоколад. Затем оформляем тортик при помощи сахарной пудры и ягод.

Торт «Подвиг» или «Птичье молоко»

Ну вот и все, мой подвиг достойно отметили домочадцы и родственники! А для меня это очень важно. Наверняка, «Птичье молоко» я буду готовить на многие праздники, возможно, этот торт станет доброй традицией моего и вашего 8-го марта, а, если он еще принесет победу в этом конкурсе, я буду счастлива вдвойне!

С праздником, дорогие Дамы!

Автор рецепта "Торт "Птичье молоко" Панасюк Виктория

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...