Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт
Рецепты - Напитки

вино из красной смородиныХотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из черной смородины 

Вино из малины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт 

вино из красной смородины

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • - Красная смородина – 1,5 кг
  • - Сахар – 1,5 кг
  • - Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

вино из красной смородины

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

  • - Красная смородина – 6 кг
  • - Вода – 5 л
  • - Сахар – 2 кг
  • - Винные дрожжи – 2 г

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • - Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • - Малина – 0, 5 кг
  • - Изюм – 200 г
  • - Сахар – 2,5 кг
  • - Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

вино из красной смородины

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • - 5 кг смородины
  • - 1 кг сахара
  • - 1,5 л воды
  • - 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...