gototopgototop
Вино из малины в домашних условиях простой рецепт
Рецепты - Напитки

вино из малины в домашних условияхМалина получила достойную популярность в нашей жизни. Из нее делают различные варенья, компоты, начинку для пирогов, просто едят сорванные с куста ягоды. Мы всяческими способами стараемся сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой ягоды, чаще всего делая из нее варенье.

Однако это не единственный способ. Лишние или ягоды второго сорта можно переработать в ароматное малиновое вино, достойное занять свое место на столе, вместе с именитыми винами. Плюс, вино из малины это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие виноделы.
Вино из малины – отличный напиток для любителей сладких ликеров, ведь полученный напиток будет намного слаще привычного виноградного вина. Побороть ярко выраженный вкус малины можно сочетанием различных ягод, такой подход даст возможность соединить все самые лучшие качества различных ягод, для получения изумительного вкуса вина. В данной статье мы расскажем, как сделать вино из малины в домашних условиях, представим простые рецепты проверенные временем. Здесь вы узнаете как выбрать ягоды, какие самые главные ошибки новичков и как их избежать. Прочитав эту статью вы сможете самостоятельно приготовить вино из малины в домашних условиях.
КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДЫ?
Сперва, нам необходимо подготовить материал для создания ароматного вина. Сорт малины может быть любым, из красной получается прекрасный напиток рубинового цвета, желтые сорта получаются бледно золотистого оттенка. Светлые сорта подходят для создания белого вина, их можно комбинировать с другими ягодами, не дающими цвет, к примеру, крыжовником. Если вы хотите добавить в свой напиток из желтых сортов ягод немного цвета, можно использовать более насыщенные сорта или другие ягоды.
Сами ягоды должны быть спелые, лучше всего брать самые зрелые, которые буквально рассыпаются в руках. Весь материал для будущего вина следует тщательно перебрать, избавляясь от загрязнений и насекомых. Мыть малину не нужно.

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из красной смородины

Вино из черной смородины 

Вино из варенья

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ?

vino iz maliny 01

Так, как мы предлагаем вам простые рецепты вина из малины в домашних условиях, то и использовать мы будем только подручные средства.

Для всего процесса нам понадобится:

  • - малина:
  • - сахар;
  • - очищенная вода;
  • - емкость для приготовления вина (из нержавейки);
  • - банки для настаивания напитка;
  • - марля;
  • - гидрозатвор (капроновая крышка + трубка + стакан с водой).

Выше, перечислены все необходимые компоненты для создания вкуснейшего и ароматного вина из малины в домашних условиях.

Вино из малины в домашних условиях простой рецепт №1


vino iz maliny 02

Первый рецепт – самый популярный способ приготовить вино из малины, при этом оно будет очень сладкое, возможно даже в некотором роде напоминающее ликер.
Необходимо:

  •  3 килограмма ягод
  •  2 килограмма сахара
  •  примерно 3 литра воды.

Ягоды необходимо перебрать, а после раздавить любым доступным способом. Можно воспользоваться ложкой, вилкой, скалкой, мясорубкой руками или любым другим доступным способом, для превращения ягод в однородную кашицу. Полученную массу помещаем в нержавеющую посуду.
Отдельно готовим сироп, смешивая половину приготовленного сахара и воды. На огне нагреваем постепенно воду, пока сахар полностью не раствориться, доводить до кипения или сильно нагревать жидкость не нужно. Следующий этап самый важный, необходимо удостовериться, что температура сиропа находиться в промежутке от 20 до 26 градусов, иначе реакция брожения будет нарушена.
Добавляем сироп в ягоды, тщательно все перемешиваем и оставляем в темном, прохладном месте. Старайтесь каждый день открывать крышку и тщательно перемешивать содержимое кастрюли, деревянной ложкой.
Через неделю из оставшихся сахара и воды снова готовим сироп и добавляем его в кастрюлю. Это придаст напитку крепости и продлит брожение. На это раз оставляем малину в покое и ждем еще неделю.
Примерно через 15 дней с начала приготовления бурные процессы брожения остановятся и смесь начнет расслаиваться – это признак того, что вино можно цедить. Для процеживания можно использовать любой кусок не плотной ткани, но быстрей всего процедить напиток получится через марлю. Будущее вин можно сразу процеживать в стеклянные банки или перелить после. Все банки в обязательном порядке закрываются гидрозатворами, если таковых нет, то можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо проделать в капроновой крышке отверстие, вставить туда пластиковую трубку, например с капельницы, а свободный конец окунуть в чашку с водой. Места соединения трубки с крышкой необходимо плотно закупорить.
Банки с гидрозатворами убираются на полтора месяца в прохладное место. По окончанию 45 дней содержимое бутылей аккуратно, избегая осадка разливают по бутылкам, закупоривают пробками и еще через месяц вкусное, ароматное и сладкое вино из малины, по нашему простому рецепту готово к употреблению.

Вино из малины в домашних условиях рецепт №2


vino iz maliny 03

Тем, кто решил, что вино из малины в домашних условиях по предыдущему рецепту довольно простое, предлагаем такой вариант. Отличие этого рецепта в том, что вкус малины разбавляется смородиной, что дает напитку разнообразие вкусовых качеств.

Нам понадобится:

  • 4 кг малины
  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 3 литра воды

Малину со смородиной перетираем до однородной массы, половину сахара добавляем сразу, половину оставляем на потом. Выливаем в нашу кастрюлю всю воду, комнатной температуры (20- 25 градусов). Накрываем крышкой и ждем около 8 часов. Если по окончании 8 часов наша масса не начала брожение, значит что-то пошло не так, благо можно запустить этот процесс. Для этого отбираем примерно литр жидкости и слегка прогреваем ее. Медленно вливаем горячий сок, тщательно перемешивая смесь, на этот раз процесс брожения должен запуститься 100%.
Всю первую неделю бродящую жидкость в металлической емкости мы раз в день тщательно помешиваем. По окончанию недели необходимо проветрить смесь, перелив ее с одной емкости в другую и назад. Второй пункт – добавление 5 столовых ложек сахара из оставшихся пол кило. Снова оставляем вино бродить.
Вторая неделя – время полного спокойствия нашего вина, под плотной крышкой в металлической посуде малина спокойно бродит без стороннего вмешательства. По окончанию 15-17 дней следует проверить вино и если брожение успокоилось, пора цедить жидкость.
Процеживаем вино и добавляем в него оставшийся сахар. Следующий этап – помещение в стеклянную тару с гидрозатвором. В стеклянных банках вино проходит один из последних этапов приготовления - брожение и отстаивание. Длиться все это примерно 40-50 дней.
Узнать, что вино можно уже разливать по бутылкам можно по тому, насколько чистым оно получилось и что говорит об этом гидрозатвор. Ровный осадок, чистый цвет напитка и отсутствие бурления – явный признак готовности вина к следующему этапу – разлитию по бутылкам. Но перед тем, как разливать вино, его нужно аккуратно сцедить, избегая осадка и стараясь не поднять его. Бутылки убираются в погреб или кладовку на следующий месяц или два, до полной готовности продукта.

Вино из малины в домашних условиях простой рецепт №3

vino iz maliny 04

Последний простой рецепт вина из малины в домашних условиях интересен тем, что не ограничивает вас в творчестве, его суть в том, что 2/3 (2 кг) всей массы ягод приходиться на малину, остальное количество (1 кг) вы заполняете по своему вкусу, можно одной, а можно и миксом из доступных в продаже или на огороде ягод. Также понадобится сахар (600 грамм), спирт (150 грамм). За день необходимо приготовить дрожжевую закваску, для этого в пол литровой банке размешиваем 250 грамм ягод, столько же воды и пол стакана сахара. Оставьте бродить в теплом месте.
Начало стандартное – перетираем ягоды до однородности и добавляем половину сахара вместе с водой комнатной температуры. Позаботьтесь о том, чтобы ваша вода была максимально качественной, ведь она тоже влияет на итоговый вкус вина. Размешав сахар, ягоды и воду добавляем туда немного закваски, дабы обеспечить 100% брожение.
Через неделю добавляем остаток сахара, тщательно перемешиваем и снова оставляем бродить.
После окончания активного брожения сцеживаем жидкость в банки, накрываем гидрозатворами, добавляем на весь объем спирт и убираем на полтора месяца.
Сцеживаем вино и разливаем по бутылкам, закрывая их пробками. На этом этапе еще можно изменить вкус вина, добавив в бутылку немного сахара.

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ

Чтобы ваше вино сохранялось максимально долго, его следует правильно хранить. Мы подобрали несколько советов, которые помогут вам решить данную проблему.

  • 1) После окончательного процеживания вино следует разливать по бутылкам, предварительно очищенным и стерилизованным.
  • 2) Закупоривайте вино пробками, их можно найти на рынке или использовать старые.
  • 3) Бутылки необходимо держать в темном, прохладном месте под наклоном, таким образом, чтобы пробка была погружена в жидкость
  • 4) Плотно наполняйте бутылки, для предотвращения негативного воздействия воздуха на напиток.
  • 5) Придерживайтесь технологии, дабы разлитый напиток не ухудшал свои вкусовые качества.
  • 6) Не храните такое вино дольше года, при возможности обновляйте свои запасы вина каждое лето, ведь малиновое вино может утратить свой первоначальный вкус.

Послесловие

Выше, мы рассказали как сделать вино из малины в домашних условиях, представили несколько простых рецептов. Приготовить самостоятельно ароматный и вкусный горячительный напиток из малины просто и это не требует специальных приспособлений. Все, что нужно для получения идеального вина – четко следовать инструкции, и следить за чистотой всей посуды. Также очень внимательно отнеситесь к качеству и спелости ягод и чистоте воды.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...