Сельдь соленая: в домашних условиях очень вкусная, рецепты с фото и видео
Рецепты - Закуски

как солить селедку в домашних условияхМногие из нас любят селёдочку. А ведь для того, чтобы получилась очень вкусная солёная сельдь домашнего приготовления хозяйке потребуется только немного времени и терпения.

Покупая рыбу в магазине, мы нередко сталкиваемся с недостаточным качеством, неудачным посолом, плохим вкусом или просрочкой. Что же делать, когда рыбки хочется, а магазинный продукт не устраивает. Вывод прост: солите самостоятельно. Такая сельдь солёная всегда станет вкусной и ароматной. А хозяйка сможет поэкспериментировать с рецептами и выбрать среди них понравившийся.

 Как выбрать сельдь для посола?

Немаловажно не только подобрать вкусный рецепт, но и выбрать хорошую рыбину для засолки.

как выбрать селедку для посола

  • Для этого нам нужно жирная крупная рыба. Зачастую, это самец сельди. Чем он хорош? Самец не отдаёт всю жирность икре, а филе из него будет жирнее и вкусней.
  •  На селёдке не должно быть повреждений, рваной кожицы, плавники не должны быть травмированы. Важно, чтобы рыбина была не помятой.
  •  У рыбы хорошего качества: жабры красного цвета, глаза её светлые, а не мутные. Иногда торговцы отрезают голову сельди, чтобы продать лежалый товар. Такую селёдочку без головы брать не рекомендуется.
  • Рыбина, подвергнутая разморозке, а потом замороженная при засолке развалится. На столе она будет выглядеть некрасиво. Да и покупать этот продукт опасно, велик риск отравиться.
  • Если солится замороженная селёдка, её предварительно размораживают в воде или в холодильнике. Рыбка должна оттаивать постепенно, не стоит перегревать её в микроволновке и в духовке.

Самый быстрый посол

самый быстрый способ засолки

Гости практически на пороге, а солёную рыбку нужно сделать быстро и вкусно? По такой рецептуре сельдь солёная получается даже в домашних условиях, она очень вкусная и ароматная. А для изготовления закуски нужно будет немножко времени и минимум ингредиентов. Всего 2 часа и на праздничном столе оригинальная закуска.

Берём:

  •  свежую рыбу,
  •  соль,
  •  сахарный песок.

Чистим рыбку, убираем крупные кости. Готовим смесь для засолки. Для нее берём соль и сахарный песок. При этом соли, должно быть, в 2 раза меньше, чем сахара.

Берём глубокую неметаллическую ёмкость. На её дно насыпаем получившуюся сахарно-солевую смесь, выкладываем рыбу, сверху присыпаем смесью. Перекладываем слоями: соль с сахаром, рыба, соль с сахаром и т. д. Завершающий слой: остатки сахарно-солевой смеси.

 Ставим сверху пресс. Использовать в качестве пресса можно то, что окажется под рукой: бутылка, наполненная водой; посуда и т. д.

Ставим рыбу под пресс и на протяжении двух часов занимаемся своими делами. По истечении времени достаём рыбу из ёмкости, счищаем сладко-солёную смесь, промываем под струёй прохладной воды.

Выжимаем сок из лимона и слегка обмазываем им получившуюся рыбку. Любителям сильного посола рекомендуем оставить рыбу под гнётом подольше. Чем больше времени она пролежит, тем солоней будет.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная, но и готовится быстро.

Сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, пикантная

сельдь соленая

Необычный посол селёдочки в горчице поможет вам показать свои кулинарные способности. Домашние гурманы по праву оценят, что ваша сельдь солёная не только очень вкусная, но и необычного посола. И они правы, ведь такую рыбу не стыдно поставить перед гостями.

Для приготовления берём:

  • пару килограмм селёдки,
  •  4 ст. воды,
  •  10 ч. л. соли,
  •  6 ч. л. сахарного песка,
  •  немного сливочного масла,
  •  1/2 ст. л. горчицы.

Воду выливаем в толстостенную кастрюлю. В воде размешивается соль, сахар, горчицу. Растапливаем масло на сковороде вливаем в маринад. Нагреваем маринад до кипения. Рыбу выкладываем в контейнер. Остывшим маринадом заливаем рыбу.

Рыба убирается в холодильник на пару дней, после чего её можно есть. Такая засолка селёдки, проведённая в домашних условиях, конечно, не совсем быстрая, но рыба получается восхитительная.

Рыбка солёная в уксусном маринаде

селедка соленая

Интересным рецептом на вашем столе будет сельдь солёная в домашних условиях, по нему получается очень вкусная рыба, хотя непривычно, что делают её с уксусом. Вкус такой рыбки оригинальный, а яркий вкус уксуса почти не чувствуется.

Для посола нам понадобится:

  • 4 свежемороженых сельди,
  •  литровая банка воды (лучше кипячёной),
  •  8 ч. л. соли,
  •  6 ч. л.сахарного песка,
  •  6 ч. л. разведённого уксуса (9%)
  •  пять листов лаврушки,
  •  несколько горошин душистого перца.

Достаём из морозилки рыбу, даём разморозиться, потрошим, вытаскивая внутренности. После этого отрезаем голову. Промываем сельдь под струёй воды. Наша рыба готова к засолке, начинаем делать маринад.

Растворяем в воде сахарный песок, добавляем соль. Перемешиваем, пока не растворится все до последней крупинки. Разводим уксус и выливаем в маринад.

Укладываем подготовленную рыбу в ёмкость для засолки, сверху заливаем сельдь маринадом. Добавляем горошины душистого перца и лаврушку. Убираем в холодильник на 3 дня. После этого рыбка готова к употреблению. Подавать её рекомендуется с замаринованным луком.

Солим селёдку кусочками

селедка соленая кусочками

Такая сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, большое её преимущество посол кусочками. Она отлично просаливается, а резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Это удобный вариант для любой хозяйки, ведь не нужно резать скользкую рыбину ножом и вытаскивать кости. Достаточно просто выловить её из банки, красиво выложить на тарелку.

Для засолки нам понадобится:

  • свежая селёдка,
  •  луковица средних размеров,
  •  2 ч. л. растительного масла,
  •  соль (примерно две — три щепотки),
  •  1/2 л воды.

Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники. Снова её моем, убираем косточки, нарезаем кусками. Толщина и размер кусочков выбирается по желанию.

Складываем нарезанные куски в банку. Режем луковицу кольцами, они не должны быть толстыми.

Готовим рассол. Ставим на плиту ёмкость с налитой водой, доводим до кипения. Растворяем в ней соль, отставляем рассол для остывания.

После остывания рассола заливаем им подготовленную рыбу, выливаем сверху масло. Баночка с рыбой закрывается и убирается в холодильник. Рыба кусочками готовится сутки.

Для получения сельди солёной с пряностями в домашних условиях, рекомендуется при приготовлении рассола добавлять лавровый лист и перец, очень вкусная рыбка будет готова за сутки.

Классический посол

классический рецепт засолки селедки

 Очень вкусная солёная сельдь получается, если следовать классическому рецепту приготовления. Эта рыбка вкусная и ароматная понравится каждому. Подают её с лучком. При желании можно использовать полученную селёдку для салатов и других блюд.

Для такого посола нам понадобится:

  • целая непотрошеная селёдка,
  •  сахарный песок (3 ложки),
  •  соль любая ( 4 ложки)
  •  700 мг воды

Берём купленную рыбину, удаляем у неё жабры. После чего подготовленная рыба укладывается в ёмкость для засолки. Ёмкость, может быть, любой, главное, чтобы она была неметаллической.

Готовим рассол по рецепту. Для этого выливаем воду в кастрюльку и ставим на плиту. После закипания воды, растворяем сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Даём рассолу остыть и заливаем им сельдь.

Нужно чтобы получившийся рассол полностью скрывал рыбу. После чего селёдка убирается в холодильник. Время приготовления зависит от степени просоленности, которую нужно получить. Обычно эта закуска готова через сутки.

Посол в масле

kak solit seleku 02

 Сельдь солёная в домашних условиях и своими руками очень вкусная и необычная готовится в масляной заливке. Этот рецепт не подразумевает долгого приготовления маринада. Солить рыбу по этому рецепту очень быстро, а получившийся результат превосходен.

Для приготовления берётся:

  • сельдь – 4 штуки,
  •  3,4 стакана нерафинированного растительного масла,
  •  три крупных белых луковицы,
  •  триста грамм соли,
  •  пряности.

Если время поджимает, и нет времени потрошить рыбу, можно купить в магазине готовое рыбное филе.

Если вы решили использовать целую непотрошеную рыбу, то у неё отрезается голова, хвост, плавники. Потом надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промываем рыбу под струёй проточной воды, срезаем хребет, убираем все крупные косточки.

Моем полученное филе ещё раз и нарезаем кусками. Пряности для блюда измельчаем с помощью топорика, ступки или кофемолки. Перемешиваем пряности с солью мелкого помола. Нарезаем луковицу колечками.

Натираем пряной смесью нарезанные кусочки. Укладываем слоями, чередуя рыбу с луком. Сверху выливаем масло так, чтобы оно покрыло рыбные кусочки.

Ставим ёмкость в холодильник на двое суток.

Засолка рыбы с кетчупом

засолка селедки в томате

На вопрос, как посолить селёдку в домашних условиях, можно ответить просто – засолив её с кетчупом. Этот пикантный посол, даёт оригинальный интересный вкус, что не останется без внимания любителей рыбы и гурманов. Кетчуп придаёт сельди нежный томатный аромат.

Для приготовления её нам понадобится:

  •  одна селёдка,
  •  луковица,
  •  вода,
  •  ст. л. сахарного песка,
  •  немного уксуса,
  •  щепотка соли,
  •  две чайные ложки кетчупа,
  •  перец.

 Нарезаем луковицу полукольцами, складываем в глубокую чашку. Насыпаем в чашку сахарный песок, соль, перчик, кетчуп. Нагреваем маринад, перемешивая, доводим до состояния кипения. Снимаем маринад с плиты и вливаем в него двадцать грамм уксуса. Даём ему остыть.

 Рыбу чистим, удаляем внутренности. После этого отрезаем плавники, хвост и голову. Промываем рыбину и снимаем с неё кожицу. После этого рыба режется на небольшие кусочки.

Укладываем подготовленную рыбину в банку и заливаем пряным рассолом. Банка должна постоять в холодильнике сутки — двое. Результат посола: изумительная пряная селёдка. Этот рецепт приготовления сельди, солёной в домашних условиях, получается очень вкусным, замечательные ароматные ломтики в банке.

Малосольная селёдочка 

малосольная селелдка

Если хочется получить слабосоленую селёдку в домашних условиях, то рекомендуем вам приготовить её по этому несложному рецепту. Малосольная рыба на вашем столе станет излюбленным деликатесом для друзей и домочадцев.

Берём:

  •  2 крупных сельди,
  •  2 ч. л.сахарного песка,
  •  столько же соли,
  •  два стакана воды,
  •  немного перца (горошком или душистый),
  •  лаврушку,
  •  2 ч. л. уксуса,
  •  Луковицу.

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, размешиваем их. Высыпаем в рассол специи. Кипятим в течение 3 минут, при закрытой крышке. В горячий рассол вливаем уксус. Горячий рассол оставляем остывать. Нарезаем луковицу.

Подготовим рыбу: чистим, удаляем внутренности, моем под струёй воды. Слегка обсушиваем её бумажным полотенцем или салфеткой и режем ломтиками.

Складываем в банки, чередуя слои рыбы и лука. Заливаем подготовленным рассолом и убираем в холодильник на двое суток.

Селёдка в насыщенном рассоле

селедка в насыщенном маринаде

Рецепт малосольной рыбки мы знаем, теперь будем готовить сельдь в тузлуке (крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей). Такая сельдь солёная приготовленная в домашних условиях очень вкусная, пикантная и готовится за сутки. Засолка селёдки, сделанной в домашних условиях, по этому рецепту начинается с подготовки тузлука (концентрированного рассола которым мы зальём рыбу).

Берём:

  •  2 сельди,
  •  литр воды,
  •  соль,
  •  яйцо (для проверки крепости рассола),
  •  лаврушку,
  •  кориандр,
  •  перец душистый,
  •  гвоздику.

 Перед приготовлением следует внимательно осмотреть купленную рыбу. На её теле не должно быть повреждений. Иначе она получится пересоленной.

Cеледка малосольная селедка 6 часов и готова - видео рецепт

 Готовим крепкий рассол: наливаем в кастрюлю воду, начинаем сыпать в неё соль порциями. Соль тщательно перемешивается, сыплем её, до тех пор пока она будет растворяться. Как только она станет падать на дно, опускаем в рассол яйцо. Яйцо берётся сырое. В правильно приготовленном тузлуке оно будет плавать. Если солевой рассол не насыщенный, то оно опустится ко дну.

В воду насыпаем пряности, ставим кипятить на огонь. Даём ему остынуть, тем временем готовим рыбу к посолу.

Рыбу моем и срезаем жабры. Укладываем её в остуженный тузлук. Тузлук должен полностью скрыть рыбку. Оставляем лежать на кухне в миске 60 минут, убираем в холодное место.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная, просаливается за 24 часа, но делать её чуть сложней, чем по остальным рецептам.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # вкусноGuest 21.02.2017 11:20
Готовила по второму рецепту, как по мне соли маловато. Пришлось добавлять еще и оставлять на сутки. После этого получилось так как люблю. Остальные рецепты тоже надо попробовать. Только совет всем кто возьмется готовить, пробуйте маринад Он должен вам нравится на вкус, тогда и рыбка будет вкусной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Загрузка...