gototopgototop
Как засолить кету: в домашних условиях (вкусно)
Рецепты - Закуски

Как засолить кету: в домашних условиях (вкусно)

как засолить кетуСоленую красную рыбу любят многие. К тому же она может украсить праздничный стол, либо простой семейный ужин. Кета станет отличной рыбой для засолки, ведь она сочетает ряд преимуществ: приемлемую цену, вкусовые качества, к тому же она достаточно нежная и одновременно жирная.

Но порой у домохозяек возникает вопрос: «как засолить кету в домашних условиях вкусно?». Ведь нужно подобрать необходимые специи, определиться со временем и степенью засолки. Поэтому многие считают это блюдо сложным и предпочитают покупать уже готовую соленую рыбу. Но на самому деле нет ничего проще, чем приготовить засоленную кету.

На сегодняшний день существует довольно много рецептов, рассказывающих как засолить кету в домашних условиях с пошаговыми фото. Однако, прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно ознакомится с некоторыми тонкостями:

Если вы приобрели замороженную кету, то её необходимо правильно разморозить. При разморозке нужно избегать резкого перепада температур, поэтому не стоит класть кету под горячую воду или в микроволновку. Такие действия конечно могут процесс приготовления сделать быстрее, но вкус рыбы будет испорчен. Размораживать кету следует либо в холодильнике, либо в помещении, температура в котором близка к комнатной.

Для засолки лучше использовать неразделанную рыбу. Так кета будет намного сочнее, чем обыкновенное филе, и дешевле. К тому же в неразделанной тушке можно найти икру, которая тоже идеально подойдет для засола.

Перед засолом не стоит отделять мясо кеты от кожи. Так мясо рыбы может потерять форму и будет не таким аппетитным. Филе обычно срезается с кожи перед подачей на стол уже готового блюда.

Следует использовать при засолке умеренное количество специи. Чрезмерное добавление пряностей может перебить рыбный вкус.

Засолите рыбу кусочками, так будет проще её отделять от кожицы. Хотя засолить кету целиком можно. Но при разделке вы столкнетесь с рядом трудностей.

Вам так же будет интересно:

Сельдь соленая в домашних условиях

Как засолить сегу, рецепт с пошаговыми фото

Горбуша соленая в домашних условиях

 

Сухая засолка

сухой посол

Это один из самых распространенных рецептов засолки кеты в домашних условиях. Рыба получается очень вкусной, и при этом её приготовления занимает считанные минуты. Этот рецепт был изобретен жителями севера. Таким способом они солят ящики красной рыбы. Нам конечно же понадобится меньше кеты.

Ингредиенты

  • кета (рыба целиком) – 1 кг;
  • соль – 50гр.;
  • сахарный песок – 20 гр.

Сначала нам необходимо разделать кету. У вас в итоге должно получится пара кусочков филе, если повезет, то ещё и 150-300 гр. икры. Полученное мясо промойте под проточной водой и просушите с помощью салфеток или хлопчатобумажного полотенца.

В отдельную миску высыпите соль и сахарный песок в нужных пропорциях и хорошенько их перемешайте. Далее хорошо натрите полученной смесью оба куска рыбы и положите их филейной частью напротив другу к другу. Оберните кету марлей или любой хлопчатобумажной тканью и уберите в пластиковый контейнер. Контейнер поставьте в холодное место, кушать кету можно будет уже через три дня.

Это простой рецепт, который позволяет засолить кету в домашних условиях, не тратя на это много времени. Подавать рыбу можно с бутербродами, с вареным картофелем, либо как самостоятельное блюдо.

Как засолить кету в домашних условиях в рассоле

как солить кету в рассоле

Если вы не знаете, как засолить филе кеты по-особенному, то рецепт с рассолом, то что нужно. Рыба получается сочная, пикантная и с насыщенным вкусом.

Для засолки нам понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • соль (лучше взять крупную) – 50гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • зелень (укроп с петрушкой) – 100 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • два листочка лавра;
  • пять горошков черного душистого перца;
  • один литр питьевой воды;
  • половина лимона.

Разделайте кету на два кусочка. Удалите крупные кости и промойте под холодной проточной водой. Остатки влаги удалите с помощью салфеток или полотенца.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите небольшую кастрюльку и налейте туда литр питьевой чистой воды. Доведите воду до кипения и добавьте в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком и сушеный тимьян. После этого рассолу необходимо остыть до тридцати градусов.

Тем временем положите кусочки кеты в миску. Мелко нашинкуйте укроп с петрушкой и засыпьте ими рыбу. Тщательно помойте лимон и нарежьте его тоненькими полукольцами, которые аккуратно разложите поверх нашей рыбы. Как только рассол остынет, залейте им кету. Миску накройте пищевой пленкой или тарелкой и уберите в холодильник. Через два часа достаньте кету и удалите с её поверхности полукольца лимона. После этого снова уберите её в холодное место.

Подать блюдо к столу вы сможете уже через двенадцать часов. Главное правильно засолить кету в домашних условиях, а для этого следует придерживаться вышеизложенного рецепта. Рыбка, приготовленная в рассоле, обязательно понравится вашим близким и друзьям.

Простой способ засолки кеты

простой способ засолки

Не всегда хватает времени на то, чтобы засолить рыбу, используя сложный рецепт и большой список ингредиентов. Ведь каждый из нас старается большую часть времени посветить семье, работе или просто прогулкам на свежем воздухе. Поэтому не хочется долго стоять у плиты, но при этом хочется хорошо и вкусно питаться. В этой ситуации вы можете прибегнуть к рецепту, который откроет вам тайну, как быстро засолить кету в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна тушка кеты (весом примерно 1 кг);
  • половина спелого лимона;
  • один листик лаврушки;
  • соль – 60 гр.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • пять горошков черного душистого перца.

Этот рецепт приготовления требует отделения филейной части кеты от кожицы. Для того, чтобы мясо не потеряло свою форму, делать это нужно, когда рыба находится в слегка замороженном состоянии. После того, как вы отделите филе от кожи, его необходимо нарезать тоненькими ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 0,5 см. Лучше свой выбор остановить на остром ноже с достаточно широким лезвием.

Далее в отдельной миске перемешайте соль с сахарный песок в необходимых пропорциях и натрите полученной смесью каждый ломтик кеты. После чего сложите рыбу в пластиковый контейнер. Сверху полейте её лимонным соком, добавьте листик лаврушки, перец и всё аккуратно и не спеша перемешайте. Контейнер закройте плоской тарелкой или специальной крышкой. Также сверху можно накрыть его пищевой пленкой.

Кету рекомендуется на один час оставить при комнатной температуре. Считается, что этого времени вполне достаточно для засола. Ведь северные народы вовсе привыкли есть мякоть красной рыбы сырой.

Этот рецепт засола кеты в домашних условиях очень прост. Практически сразу после засола вы сможете насладиться безупречным и ароматным вкусом красной рыбы.

Как засолить кету в водке

Когда красная рыба подвергается засолу, основой маринада которого является водка, это называется семужным посолом. Говорят, что такая кета имеет необыкновенный вкус. Он получается особенно насыщенным и неповторимым.

Для того, чтобы приготовить кету семужного посола нам понадобится:

  • одна целая рыба кеты;
  • 20 мл водки;
  • 30 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. укропа.

Сперва нужно приступить к разделке рыбы. Удалите у неё все внутренние части, хребет и разрежьте на два филейных кусочка. их хорошо промойте под холодной водой и посушите с помощью салфеток или полотенца.

В отдельной миске перемешайте сахар и соль. Мелко нашинкуйте укроп. Добавьте его в миску к сахарному песку и соли и всё ещё раз тщательно перемешайте. Туда же влейте двадцать миллилитров водки. У вас получится кашицеобразная смесь. Этой смесью необходимо натереть оба филейных куска. Делать это нужно тщательно и равномерно. После этого миску с рыбой накройте пищевой пленкой, либо плоской тарелкой. Уберите кету в прохладное место. Зимой можно на застекленный балкон, летом в холодильник. Процесс засаливания по этому рецепту длится примерно три дня. Потом рыбку можно доставать и подавать к столу. Получается кета семужного посола ароматной и конечно же вкусной.

Посол кеты в маринаде

солим кету в маринаде

Соленная кета в маринаде – это отличное блюдо, которое многим приходится по душе. Подавать его можно в качестве закуски, на бутербродах с маслом, вместе с картофелем и т.д. Но как засолить красную рыбу кету в маринаде в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто. С таким блюдом легко справиться даже неопытная хозяйка.

Для засола нам понадобится:

  • одна тушка кеты, вес которой примерно 1 кг;
  • один спелый лимон;
  • две дольки чеснока;
  • две репчатые луковицы среднего размера;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. измельченного корня хрена;
  • 50 мл растительного масла.

Сначала нам необходимо очистить тушку кеты. Убрать все ненужные внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Далее кету необходимо порезать на стейки толщиной примерно 1,5 см. Именно в таком виде мы засолим нашу рыбу. Влагу с каждого стейка удалите с помощью полотенца или салфеток.

Очистите и помойте луковицу, после чего нашинкуйте её тоненькими полукольцами. Положите стейки кеты в миску и посыпьте сверху нашинкованным луком. Очистите и натрите на мелкой терке корень хрена. Измельчите дольки чеснока. Сделать это можно, порезав их мелко ножом, либо пропустив через специальный пресс. Соедините чеснок с хреном. Разрежьте плод лимона пополам и выдавите из него сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению самого маринада. В смесь чеснока и хрена вылейте заранее приготовленную питьевую воду, туда же добавьте сок лимона и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Залейте нашу кету получившимся маринадом и аккуратно натрите каждую часть кеты им. Сверху накройте миску тарелкой и уберите посол в холодное место.

Как солить кету видео рецепт

Это ещё один уникальный рецепт, рассказывающий, как засолить кету в домашних условиях. Готова рыбка будет уже через пару суток. Перед подачей на стол стейки можно разделать, удалив кости и оставив только филе, но можно оставить и в первоначальном виде. Вкус засоленной кеты будет пикантным и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Как правильно выбрать кету

как выбрать кету для засолки

Прежде чем задуматься о том, как засолить кету в домашних условиях вкусно, нам нужно постараться не ошибиться с выбором рыбки. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным стоит использовать только свежий и качественный продукт.

Конечно, если у вас позволяют средства и возможность, то лучше приобрести живую кету. Сейчас существует множество супермаркетов с аквариумами, в которых плавает живая рыба. Но кета – это морская рыба и встречается она в подобных аквариумах крайне редко. Именно поэтому необходимо уметь её выбирать, обращая внимания на детали, свидетельствующие о её свежести.

1. Качество и свежесть кеты помогут определить её глаза. Если они яркие и слегка лупоглазые, то рыба свежая. Когда глаза у рыбы мутные и вдавленные – это не означает что она не свежая, но это признак пожилого возраста кеты. Такую рыбу тоже не рекомендуется приобретать. Если же её глаза сморщенные, то это явный признак залежалости рыбы на прилавках. Такого продукта уж точно нужно избегать.

2. Внимательно при покупке рыбы смотрите на жабры. Они должны иметь яркий красный или розовый оттенок. Ни в коем случае не берите кету, жабры которой серого цвета. Серый цвет на жабрах означает наличие гнилостей и бактерий. Раз они есть на жабрах, значит будут и в самом мясе кеты.

3. Чешуя кеты должна быть целостной. Если же она ослаблена и плохо держится на коже, то это явный признак того, что рыбу ни раз перекладывали с прилавка на прилавок.

4. Сама тушка рыбы должна быть подвижной, хвост свободно болтаться. Если же туловище твердое и высохшее, значит кета, давно лежит на прилавке. И конечно покупать такой продукт не стоит, он однозначно не свежий.

5. Если на тушке кету вы заметите темные пятна, то рыба считается тоже не свежей. Окрас рыбы должен быть точно такого же оттенка, как и у живой.

6. Обязательно понюхайте рыбу перед покупкой. Если вы учуяли какой-либо неприятный запах, то этот продукт брать не стоит.

Эти простые советы помогут приобрести вам свежую и качественную кету. А тогда у вас обязательно получится засолить красную рыбу кету в домашних условиях очень вкусно и изысканно.

 

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...