Свиной грипп 2016 симптомы, профилактика, лечение
Интересные статьи - Интересные статьи

свиной грипп 2016В последнее время по всей стране идет эпидемия свиного гриппа. Что же это такое и, как от него защититься? Рассмотрим все симптомы вирусного заболевания.

Свиной грипп считается острым высоко заразным вирусным заболеванием, который известен своим научным названием — падентичный вирусный грипп А (Н1N1). Заболевание передается от свиней к человеку и между самими людьми. Восприятие населением этого гриппа стоит на высоком уровне опасности, благодаря чему происходит возникновение также развитие пандемии и характеризуется в виде лихорадки. При заражении этим заболеванием возможен и смертельный исход.

Этот опасный грипп впервые был обнаружен Ричардом Шоупом в 1930 году в Америке. Где-то полвека инфекция встречалась и циркулировала только у американских и мексиканских свиней. Затем начали находить у людей, частенько у работников свиноферм и ветеринаров.

Совсем недавно, а именно в 2009 году свиной грипп был возобновлен. Тогда эпидемия была в Калифорнии и распространилась еще по некоторым странам. Об этом тщательно информировали в мировых новостях.

Вирус быстро передвигался с весны 2009 г. Началось заражение с мексиканского населения, потом перешел в Канаду и в Америку. В борьбе с эпидемией были задействованы ученые и медики во многих странах, которые непосредственно граничат с зараженными участками. Уже осенью этого же года было зафиксировано более 500 тысяч случаев опасного заболевания.

Больше всего грипп был обнаружен у групп людей от 5 до 25 лет, следующее место занимали дети до 5 лет. Свиному гриппу было присвоено 6-я степень опасности, так как передается заболевание за короткое время и доводит до смертельного исхода. В России инфекция была обнаружена осенью 2009 года. Всего зараженных больных было зафиксировано примерно 2,5 тысячи людей. Среди них были летальные исходы.

Отчего возникает свиной грипп?

Учеными было зафиксировано 4 вида свиного вируса, но опаснейшим среди них считается А (Н1N1). Возник он в результате скрещивания свиного вируса с человеческим в итоге произошло мутирование и стал высокопатогенным, а настоящее научное название свиного гриппа — это пандемичный вирус, который был создан в Калифорнии в 2009 году. Оболочка опасной инфекции полностью покрыта гемагглютинином, который помогает вирусу прикрепиться в здоровую клетку и с помощью нейраминидаза способствует вирусу проникнуть во внутреннюю часть клетки.

Свиной грипп 2016 симптомы

Причина возникновения пандемичного вируса

Главным источником заболевания являются свиньи, которые были заражены этим недугом, но и больные люди. При появлении первого симптома человек считается инфекционным больным. Распространение эпидемии начинается в течение 10–14 дней.

Каким способом можно заразиться инфекцией?

1. Самый распространенный вид заражения — это через воздушно-капельный путь.

2. Очень легко подхватить инфекцию при чихании или кашле больного.

3. Через соприкосновение бытовым способом, к примеру, от ручки двери, к которому прикасался зараженный человек и так далее.

Свиной грипп в России 2016 – симптомы у людей, которые восприимчивы к заболеванию

1. Ребенок в возрасте до 5 лет.

2. Люди старше 65 лет.

3. Женщины во время беременности.

4. Лица, у которых есть хронические заболевания типа: легочной, печеночной, почечной, сердечной недостаточности, сахарного диабета и так далее.

Симптомы гриппа 2016

Симптомы вирусного заболевания очень похожи на обычный человеческий грипп. Период инкубации длится до 4 дней, возможно, продление до одной недели. Появляются симптомы интоксикации, температура тела повышается до 40 градусов, появляется слабость и вялое состояние, боли в мышцах, тошнота, рвота, постоянно ломит в теле.

Дополнительные симптомы, которые возникают при развитии вирусного заболевания — это сухой кашель, недостаточность выработки кислорода также от быстро развивающегося вируса можно получить осложнение в легких.

свиной грипп 2016

Отчего проявляется тяжелая форма инфекции?

Свиной грипп в России 2016 – симптомы у людей могут проявиться в виде болей в голове, колики в глазах, светобоязнь, которая появляется при круговом движении глаз. Появление болей в мышцах, считается одним из важных симптомов гриппа.

Одним из опаснейших осложнений при возникновении этой инфекции может развиться пневмония. Пневмония, по мнению медиков, возникает следствием воздействия вирусных клеток гриппа. Первая стадия пневмонии развивается через несколько дней. Развитие симптомов пневмонии характерна дыхательной недостаточности, то есть инфицированный зараженный человек начинает часто дышать, это примерно 40 вздохов и выдохов за одну минуту, когда нормальный подсчет равен 16. Вспомогателями при дыхании служат мышцы-диафрагма и мышцы живота. Выявляется появление сухого или же малопродуктивного кашля в виде отделяемого и прозрачного слизистого, больной начинает задыхаться, кожные покровы приобретают синюшный вид.

Порой первая стадия пневмонии может привести к появлению респираторного дистресс-синдрома, то есть развивается отек легких также возможен летальный исход.

Вторая стадия пневмонии начинается на 6 или 10 день. Особые симптомы проявляются усиленным видом кашля, отсутствием аппетита, увеличиваются боли в груди, как при кашле, так и при вздохе и выдохе. Мокрота, которая отделяется из легких зеленоватого цвета. Проведя рентгенографию можно выявить воспаленное место в легких. При появлениях второй стадии пневмонии, зараженные не вылечиваются и после 1,5 месяца.

Смешанный вид пневмонии имеет клинический вид симптомов, протекают очень долго, болезненно и трудно лечатся.

Грипп 2016: как избежать заражения?

При заражении гриппом возникают перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.

В каких случаях необходимо бежать к врачу?

Образовавшийся свиной грипп 2016 симптомы у детей

1. Замечается трудность при дыхании.

2. Кожа больного обретает синеватый оттенок.

3. Отсутствие аппетита.

4. Частая рвота.

5. Возникновение вялости и сонливости малыша.

6. Нервозность и плаксивость.

Свиной грипп 2016: симптомы, защита и лечение у взрослого человека

У заразившегося взрослого человека возникают следующие симптомы:

1. Появляется удушение в течение целого дня.

2. Боли в груди при вздохе и выдохе, особенно при кашле.

3. Постоянное головокружение, которое возникает внезапно.

4. Хорошо выявляется забывчивое состояние, частичная амнезия.

5. Постоянная рвота.

6. Второй период заболевания начинается с повышения температуры, постоянного кашля, одышкой. Восстановление иммунной системы после перенесшего заболевания длится в течение одного года.

Диагностируем свиной грипп

Очень сложно распознать свиной грипп от симптомов обычного гриппа, так как они схожи между собой. Врачам нужно учесть некоторые очень важные факторы:

1. Если больной контактировал с зараженными людьми.

2. У зараженного человека появляются расстройства в области желудочно-кишечного тракта.

3. Повышается температура тела и респираторный синдром.

4. В некоторых случаях боль в горле у больных отсутствует, но при этом есть сухой кашель.

Окончательный результат проведенной диагностики делается после подтверждения вируса лабораторными работниками.

Грипп 2016 - лечение и симптомы вируса

Основной целью лечения — является снижение количества зараженных людей с осложненным типом вируса.

Для начала необходимо организовать строгий режим при проведении диагностических мероприятий и госпитализации зараженных людей с тяжелыми формами заболевания, сюда же можно внести и больных со средней тяжестью заболевания. При точном подтверждении вирусного заболевания необходимо срочно госпитализировать зараженного с последующим назначением специфической терапии. Во время лихорадки и в течение одной недели при нормальной температуре больной должен находиться в постели, это необходимо, чтобы избежать осложнения.

Что нужно делать, если вы обнаружили у себя симптомы опасного вируса?

1. При выявлении симптомов инфекционного заболевания лучше всего находиться дома, ни в коем случае не появляться в общественных местах, где всегда много народу.

2. Оградите своих родных и близких от последующего заражения, надев маску и, меняйте ее один раз в 4 часа.

3. Обязательно позвоните и вызовите доктора на дом.

свиной грипп 2016

Для увеличения иммунитета и чтобы повысить сопротивляемость организма необходим рацион с определенным количеством белков и прием пищи, где содержатся такие витамины, как А, С и В. Чтобы снизить лихорадочное состояние нужно много пить. Для этого прекрасно подойдут: морсы из свежих ягод и лимона. Любую еду принимать только теплым, строго настрого запрещается острые, жирные, жареные, соленые и маринованные виды блюд.

При лечении принимаются следующие противовирусные лекарства:

- осельтамивир или же занамивир, они прекрасно препятствуют появлению новых клеток;

- тамифлю или же реленза, рекомендуют принимать при выявлении первого симптома опасной инфекции, это повышенная температура тела, насморк, постоянный кашель, нехватка кислорода. Также принимают при выявлении инфекции лабораторным путем.

Курс одного лечения составляет - 5 дней, возможно, продолжение курса.

Для облегченной и среднетяжелой формы вирусного гриппа назначают следующие средства:

- арбидол;

- интерферон;

- гамма-интерферон;

- ингавирин;

- кагоцел;

- циклоферон.

Если у больного возникла пневмония, бактериального вида назначают лекарственные средства:

- цефалоспорин;

- карбапенем;

- фторхинолон;

- ванкомицин.

При появлении симптомов таких как: повышенная температура рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен. От насморка — назол, тизин и так далее. Для облегчения кашля принимайте туссин, амброксол, ацц или другие похожие препараты, в том числе помогут и антигистаминные средства — кларитин или же зодак.

Детям аспириносодержащие препараты давать категорически нельзя, так как может развиться синдром Рея. Эта болезнь может развить печеночную недостаточность или отек головного мозга. Поэтому жаропонижающим средством в этом случае может послужить только парацетамол или же нурофен. Антивирусными средствами могут быть тамифлю, реленза, гриппферон и еще много чего другого.

Для беременных рекомендуется больше пить, только если у будущей мамы нет отеков, а так же:

- При болезни легкой формы лучше всего помогут виферон в виде свечей, гриппферон или же арбидол.

- Вводится панавир внутримышечно; при запущенной форме болезни — тамифлю, реленза, виферон.

- Для снижения лихорадочного синдрома — парацетамол, аскорутин.

- Во время развития пневмонии прекрасно подойдут цефалоспорин, макролид, карбапенем.

- Во время эпидемии будущих мам с выявленными симптомами необходимо срочно госпитализировать.

Грипп 2016: как избежать заражения?

В профилактический период свиного гриппа необходимо проводить некоторые обучающие собрания.

Провести мероприятие для каждого здорового человека и дать рекомендации по избежанию последующего заражения, к примеру:

- необходимо частенько мыть руки с применением мыльного или спиртосодержащего раствора;

- всегда избегайте контакта с зараженным человеком;

- при заражении необходимо остаться дома и не контактировать с родными людьми до приезда врачей.

Для проведения медикаментозных профилактических работ применяются определенные лекарственные средства как: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон и тамифлю.

Совсем недавно для профилактики была разработана вакцинация от инфекционного свиного гриппа (H1N1). Эта вакцинация поможет защититься от гриппов типа В, и штаммов свиного гриппа A/H1N1, и гриппа типа А, то есть и от нового вида вируса и от обычного гриппа. Возобновление болезни после прививания невозможно, так как в ней нет цельной клетки, а содержатся только поверхностные виды антигенов вируса, поэтому клетки вируса, которые находятся в вакцине, не возобновляются. Вакцинация должна делаться в год один раз во избежание последующего заражения.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...