gototopgototop
Великий пост в 2017 году какого числа
Интересные статьи - Интересные статьи

пост в 2017 годуСамым большим церковным праздником издавна считается Пасха. Этот праздник символизирует искупление грехов, победу над смертью, а также возможность вечной жизни в Царстве небесном.

Подобный праздник отмечается после важного и довольно продолжительного поста, называемого Великим Постом. Подобный период предусматривает ограничение различных мирских развлечений, употребления некоторых пищевых продуктов и нечистых помыслов. Во время соблюдения поста человек должен посвящать больше время молитвам, меньше думать о развлечениях и прочих заботах. 

Какого числа будет Великий пост в 2017 году? 

Раньше медицина считала подобное длительное воздержание от употребления разнообразных продуктов вредным для здоровья человека, но сегодня многие специалисты приходят к выводу о значительной пользе подобного очищения организма. Человек на протяжении года употребляет множество вредных или не несущих пользу продуктов, наносящих вред или приостанавливающих деятельность организма. Поэтому многие современные люди принимают решение соблюдать Великий Пост, чтобы очиститься как в духовном, так и в физическом плане. Так, многие начинают заранее интересоваться, с какого числа начинается Великий пост в 2017 году.

Перед обсуждением даты начала Великого поста нужно определить направление вероисповедания. Католики и православные встречают Великий Пост в разное время, ведь и дата Святой Пасхи у них различается. Так, православные начнут поститься 27 февраля марта и закончат лишь 15 апреля. Православный Великий Пост составляет 40 дней. У католиков Великий Пост будет длиться целых 46 дней.

 История появления Велико Поста 

Существует много разных теорий появления Великого Поста. Одна из них предусматривает установление подобной традиции очищения еще при жизни апостолов, лично знавших Иисуса Христа. Согласно данным средневековых теологических и священных книг именно апостолы и выступили инициаторами подобного физического и духовного тела человека. Этого же мнения придерживался и великий писатель Лев Толстой.

Современные ученые считают подобную версию появления подобной традиции ошибочной. Изучив множество древних источников, они выявили довольно противоречивое отношение в апостольские времена к празднованию Пасхи. Существовало множество разных версий относительно правильности встречи Пасхи и длительности Великого Поста. Христиане соблюдали пост разное количество дней, определяя длительность подобного воздержания по своему усмотрению. Одним хватало и нескольких дней, а другие воздерживались от употребления вредной пищи и плохих мыслей на протяжении 40 суток.

Существуют также источники, подтверждающие не ежегодное, а еженедельное празднование пасхи ранними христианами. Так, церкви еженедельно проводили службы, посвященные воскресению Иисуса Христа, а перед ними был непродолжительный пост.

Наиболее достоверная версия предусматривает возникновения точного срока соблюдения Великого Поста во времена Первого Никейского собора. В те времена был определен точный срок соблюдения поста, составляющий 40 дней. Подобное количество дней является довольно символическим, ведь это же количество дней Иисус провел, уединившись, в пустыне. При этом перед воскрешением Иисус провел в пещере также 40 часов.

великий пост в 2016 году какого числа

Существует также иудейская теория появления подобного поста. В древние времена существовала довольно серьезная нехватка некоторых продуктов, поэтому отдельные виды пищи попали под запрет. При этом начала активно развиваться Церковь. Сразу она предусматривала соблюдение поста на протяжении 40 часов, но постепенно его длительность увеличивалась до 40 суток. Подобная нестабильность сохранялась до 4 века, пока в Апостольском правиле №69 появилось правило, устанавливающее 40-дневную длительность поста.

 Отличия православного и католического Великого Поста 

Католическая и православная церковь предусматривает различия не только в том, какого числа начинается Великий пост в 2017 году, но также в особенностях его соблюдения. Православная церковь руководствует при проведении Великого Поста специальным палестинским уставом, называемым Типиконом. В нем содержится наставления по поводу проведения, символов богослужений, облачения священнослужителей, а также списка запрещенных и допустимых продуктов. Пищевые ограничения являются одним из основных моментов подобного поста, составляющих небольшой долей общих правил. Большинство прочих наставлений предусматривают самостоятельное решение каждого верующего. Так, существует лишь одно строгое правило, касающееся списка запрещенных продуктов, а также дней недели, предусматривающих разную жесткость поста.

Подобная схема поста является невероятно строгой, поэтому в изначальном виде ее применяют преимущественно в монастырях. Обычные люди чаще придерживаются более щадящего поста из-за возможных заболеваний или обострения хронических недугов. Многие не могут соблюдать изначальный строгий пост также из-за особенности работы (активная умственная деятельность, сложный физический труд и прочие). При этом церковь запрещает намеренно истощать себя постом, зная о возможных последствиях. Пост должен способствовать очищению организма и помыслов человека, но не вредить ему.

Католический Великий Пост всегда начинается со среды, называемой «Пепельной средой». Такое необычное название связано со старинной арабской традицией посыпать голову пеплом или наносить пеплом крестное знамение в честь покаяния и сожаления о совершенных грехах. Изначально подобная традиция практиковалась исключительно при публичном покаянии больших грешников, но с течением времени католики переняли подобный обычай, стараясь подчеркнуть свое огромное желание раскаяться в совершенных грехах.

Католический пост состоит из двух основ. Верующие отказываются от употребления мяса, а также значительно уменьшают размер порций. В остальном жесткость поста значительно уступает православному посту. Сегодня католический пост стал максимально щадящим, и предусматривает пищевые ограничения только в субботу и среду. Хотя соблюдать первоначальные традиции соблюдения Великого Поста никто не запрещает.

 Как подойти к посту правильно? 

Отказываться от применения запрещенных продуктов со дня, когда начинается Великий пост в 2017 году нельзя. К подобному длительному периоду очищения нужно тщательно подготовиться. Подобная подготовка требуется не только для тренировки организма к последующему ограничению рациона питания, но также для морального равновесия, нахождения душевной гармонии. Начинать подготовку к соблюдению подобному довольно жесткому посту нужно за месяц до его начала. За это время человек может повысить свою стойкость и выносливость не только физически, но и морально.

Первая неделя направляется на выделение смирения человека. Человек учится смирять свои желания, отказываясь от употребления определенных продуктов по понедельникам, четвергам, вторникам, воскресеньям и субботам. В остальные дни допускается употребление любых продуктов, чтобы отвыкание организма от вредных продуктов проходило плавно.

Вторая неделя перед Великим Постом посвящается известной библейской истории, рассказывающей о скитаниях блудного сына. В эту неделю человек должен стараться постигнуть безграничность Божьего милосердия. Каждый грешник, отступивший от Священного Закона, получает возможность исповедать свои грехи и провести остаток вечности в Царстве Небесном.

Третья неделя перед началом поста называется Сырной седмицей, более известной в народе как Масленица. В этот период снимаются все пищевые ограничения, поскольку человек достигает морального и физического равновесия и сам может определять необходимые и полезные продукты. Последним днем подготовительного периода выступает Прощеное воскресение, являющееся днем, предшествующим началу поста. В этот день люди должны просить прощение у всех знакомых, друзей и родственников, стараясь проявлять милосердие и раскаянье. При этом отвечать отказом на подобные просьбы строго запрещается, ведь Господь прощает всех просящих и раскаивающихся.

 Какого числа Великий пост в 2017 году календарь

 Чтобы не допускать ошибок в процессе соблюдения поста, рекомендуется сделать своеобразный календарь, содержащий информацию о запрещенных продуктах. Таким образом, можно быть уверенным в четком соблюдении поста.

К продуктам, попадающим под строгий запрет, относятся все виды мяса и ингредиентов, содержащие мясные составляющие. Также нельзя употреблять молокопродукты и кисломолочную продукцию. Не разрешается использовать даже сухое молоко. Яичный порошок и яйца также под запретом на время соблюдения поста. Также следует исключить прием алкогольных напитков и использование растительного масла. Правда, употреблять по отдельным дням вино и использовать постное масло все же можно.

Подобные поблажки в употреблении вина и масла предусматриваются по воскресеньям и субботам, не считая субботы перед празднованием Пасхи (Великая суббота). Также растительное масло разрешается по дням почитания великих святых. На Благовещенье можно разнообразить свой рацион рыбными блюдами, а икру разных сортов рыб разрешается употреблять на 6 субботу Великого Поста.

К разрешенным продуктам можно отнести разнообразные соления и квашенные продукты домашнего приготовления, а также соки, домашние варенья и маринованные продукты, не входящие в перечень запрещенных. Фрукты, зелень, семечки, бобовые, грибы и сухофрукты, в мороженом или сушеном виде также разрешается употреблять во время поста. Можно использовать творог, сыр, йогурты и майонез на соевых составляющих, а также не сдобные хлебобулочные изделия.

 Приметы на Великий Пост

 Многие люди, старающиеся узнать, какого числа Великий пост в 2017 году, интересуются также древними приметами, связанными с этим периодом.

Довольно важной считалась пятая неделя поста. Во вторник этой недели люди, поженившиеся в текущем году, принимали гостей в виде родни молодой жены. Для родни готовились щедрые угощения, допускаемые условиями поста. Среда была отличным временем для изгнания зимы. Люди ходили по домам и «прогоняли» задержавшуюся зиму. Суббота считалась временем званых поминок. Приглашалась вся родня для поминания умерших родственников.

Шестая неделя называлась «вербной» и имела множество интереснейших традиций и обрядов. Последняя неделя называлась «страстной», каждый день этой недели имел особое название, но самым важным из них считался «чистый четверг», являющийся временем для заготовок разных амулетов и припасов.

 

Загрузка...
 
Загрузка...
Мы в контакте