gototopgototop
Полезные свойства продуктов , напитков , овощей и фруктов .


Семечки подсолнуха и их полезные свойства
Рецепты - Полезные свойства

семечки подсолнухаВ этой статье вы узнаете, чем полезны семечки подсолнуха. На самом деле подсолнух всегда являл собой красивый, подобный солнцу цветок, который до некоторых пор использовался в качестве украшения на приусадебных участках.

 
Треска - полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

печень трески рецептыМногим известна рыба под названием треска. Однако далеко не каждый знает, насколько полезна эта крупная морская рыба. В треске содержатся очень важные и полезные витамины и минеральные вещества.

 
Морепродукты – о вкусных и полезных свойствах
Рецепты - Полезные свойства

салат из морепродуктов рецептыПоследнее время правильное питание стало модной тенденцией, но не все понимают, что это не диета, а стиль жизни, который необходимо соблюдать постоянно, подобрав рацион, в соответствии с особенностями вашего организма и соответствовать энергетической потребности.


Содержать достаточное количество  полезных веществ: клетчатки, минералов, витаминов, химических элементов. Кроме того, нельзя исключать из рациона белковую пищу, жирные кислоты и пищевые волокна. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, птица, соевые и бобовые продукты, орехи. Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, жирность  которых должна быть минимальной или нулевой. Важна калорийность потребляемых продуктов,  замените высококалорийные продукты низкокалорийными, т.к. продукты с низкой калорийностью и жирностью легче расщепляются.

Морепродукты – о вкусных и полезных свойствах

В море водится  много живности, но съедобны в основном из ракообразных: крабы, креветки, омары, лангусты; из двустворчатых: моллюски (устрицы, мидии, гребешки; из головоногих: кальмары, осьминоги и иглокожие: трепанги, морские ежи.  Добытые из мирового океана морепродукты, за исключением позвоночных животных, являются не только источником легкоусвояемого полноценного белка, а также вкусной и полезной пищей.

Секрет их популярности объясняется уникальными питательными свойствами. Морепродукты намного превосходят в ценности животное мясо и речных рыб. В них много белка, минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот и более тридцати восьми микроэлементов. При этом они содержат минимум калорий и жиров, легко усваиваются и благотворно влияют на организм. На переваривание белка морепродуктов требуется   около двух - трех часов, а  на  переваривание белков мясного происхождения уходит  пять часов. Пища из морепродуктов низкокалорийная, но очень  богата  витаминами и микроэлементами, поэтому  рекомендуется людям, с избыточным весом, пытающимся похудеть. Белок морепродуктов  очень богат аминокислотами.

Среди них —  лизин, триптофан, метионин и  особенно  полезна  2-аминоэтансульфоновая аминокислота — таурин, который снижает кровяное давление и уменьшает негативное влияние чрезмерного потребления соли,  изменяет электролитную функцию  сердца. Таурин противостоит избыточному содержанию кальция, что приводит к смерти клетки,  регулирует баланс калия и натрия в сердечных волокнах, восстанавливает  сердечный ритм.

Таурин содержится в белых клетках крови, скелетной мускулатуре и в нервной системе. Он   необходим клеткам головного мозга, в пищеварительной системе с его помощью происходит расщепление жиров. Очень полезен таурин, страдающим атеросклерозом, гипертонией, гипогликемией, отеками. Вследствие содержания в морепродуктах  витаминов группы В, калия, магния и фосфора морепродукты  успокаивают нервную систему, устраняют отеки, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, предупреждают развитие инсульта и инфаркта, укрепляют и кровеносные сосуды. Нормализуется  учащенный пульс, исчезает нервозность и дрожь в руках. Высокое содержание йода влияет на активность щитовидной железы.

В головках креветок  ученые обнаружили мощнейший антиоксидант. Пигмент  астаксантина с лечебными свойствами, который по силе  превосходит более чем в пятьсот раз  витамин Е  и все растительные аналоги. Антиоксиданты обновляют клетки, сохраняют  их жизнедеятельность, продлевают организму молодость, защищают от болезней и старения.
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Они богаты витаминами А, D, B12, E и кислотами омега-3. Необходимо  отметить высокое содержание холестерина среди ракообразных и моллюсков, но  благодаря наличию полезных жирных кислот и отсутствию в них насыщенных жиров  это совершенно не вредит здоровью.
Особо отличаются диетическими свойствами мидии. В мидиях содержится огромное количество  белка, фосфора, железа, кальция, бора, селена, йода, цинка, гликогена,   при  ничтожно малом  содержании жира.  А также витамины группы B (B1, B2, B6, B12),  витамины C, D, F и четверть суточной нормы витамина E  всего  в 100 г мидий.  Включение в ежедневный рацион  мидий улучшает состояние кожи и  цвет лица. Дары моря улучшают обмен веществ в организме, невероятно полезны для красоты. Морепродукты содержат метионин, который борется с образованием подкожного жира, а также лизин и аргинин, столь полезные для регенерации клеток.
Устрицы богаты жирными кислотами омега-3. Устрицы, как и мидии,  изобилуют полезными веществами. Потребление  устриц  предотвращает развитие различных  заболеваний тканей. Устрицы  являются профилактическим средством против рака. В  китайской медицине  устриц используют  для лечения  головокружения  и бессонницы.

Как выбирать морепродукты

Употребление  морепродуктов  отвечают всем требованиям  здорового питания.  Это экологически чистая пища.  Но необходимо соблюдение  свежести  продуктов. Чаще всего дары моря  продают  замороженными. Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания. Рекомендуют брать морепродукт в вакуумной упаковке, замороженные блоком, а не по отдельности, так лучше сохраняются вкусовые качества. 

Морепродукты не поддаются повторному замораживанию. Условия их хранения очень строги, так как несвежими морепродуктами можно отравиться. Если на морепродуктах  появляются белые сухие пятна, то это свидетельствует  о  перемороженности . Кусочки льда на пакете выдают несоблюдение температурного режима хранения.

Выбирая охлажденную неочищенную креветку, нужно обращать внимание на ее панцирь. Если креветка испорченная , то панцирь подсохший с проступающими желтыми пятнами и буграми. О «преклонном возрасте» ракообразной говорят черные точки на панцире.  Мясо креветок не должно иметь неприятный запах, быть мягким на ощупь и желтого цвета. У несвежей креветки  разогнутый хвост. Еще одна из важных характеристик – калибр. Калибр обозначает количество продукта на килограмм веса. Крупные креветки имеют меньший калибр. 

Створки раковин  устриц  плотно закрыты и не должны быть повреждены. Сложно определить свежесть устриц до вскрытия раковины. У свежих  устриц очищенный край черного цвета, если  край побелел,  мясо моллюска не эластично, значит, продукт некачественный и  может навредить здоровью.  Также не следует употреблять те мидии, которые в процессе варки не раскрылись.

Если замороженные моллюски  плавают в жиже или слиплись – есть их опасно. Качественные моллюски характерно  постукивают. Морепродукты, приобретаемые в магазине, должны подвергаться термической обработке.

Чтобы получить все полезные свойства морепродуктов, нужно съесть морской коктейль.

Морепродукты и кухни мира

С незапамятных времён многие народы мира отдают предпочтение морепродуктам.   Известно пристрастие греков к морепродуктам. Это не случайно -  дары моря являются легкой, некалорийной пищей. Они не повышают уровень  содержания сахара в крови, обладают сбалансированным составом. Высоко ценились морские гребешки, креветки, крабы  в Китае за способность  морепродуктов повышать жизненные силы организма. Все жители  стран Азии и Средиземноморья считают  головоногих, морских моллюсков и ракообразных самыми изысканными деликатесами. Для  Скандинавии морепродукты – полезная и сытная альтернатива рыбе. В национальной кухне японцев отдается предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам, с широким применением морепродуктов. Жители Японии славятся крепким здоровьем и долголетием (в среднем 81год). На втором месте по продолжительности жизни (в среднем 79 лет) – Норвегия.

Основными компонентами норвежской кухни также являются дары моря. На Руси невиданные диковинки  южных и северных морей – креветки, кальмары, моллюски и прочие  «Морские плоды», так купцы называли морепродукты,  приживались  трудно и долгое время широко известны не были. Православная церковь морепродукты не считала животной пищей и разрешала употреблять дары моря  в постные дни, чем способствовала их популяризации. Но первое время морепродукты были доступны только избранным особам: цари, бояре, купцы. Затем они появились на столе монахов и простых людей.  Со временем  мидии, морские гребешки,  креветки с кальмарами и трепангами, осьминогами и прочими морскими обитателями завоёвывают  места на нашем столе.  Сегодня морепродукты уже являются неотъемлемой часть нашего рациона питания. Сложно найти человека, который бы не употреблял в пищу морепродукты и изделия из них. Морепродукты  давно   перестали быть экзотикой.  «Морской коктейль» сейчас  не дороже, чем говядина, а пользы не меньше.

Существует огромное количество рецептов салатов с морепродуктами. Эти рецепты очень разнообразны благодаря большому разнообразию морепродуктов. Салаты с морепродуктами обязательно включаются в каждое меню.  Они богаты витаминами и микроэлементами: йодом, марганцем, цинком  Салаты с  дарами моря обладают лечебными свойствами, питательны ,имеют низкую калорийность, полезны для здоровья, а также становятся украшением  любого стола.

В состав салатов с морепродуктами обычно входят кальмары, крабы, мидии, или морская капуста и  дополняются другими ингредиентами. Основное требование – свежесть  морепродуктов, не допускать повторную заморозку.

  1. Еще одна невероятно полезная, изысканная, с неповторимым  вкусом еда – морской коктейль из морепродуктов. Исследования показали, что именно дарам моря - морскому коктейлю – интеллект человека сделал большой скачок в развитии, когда наши  пращуры, около 20 тысяч лет назад, расширили меню  за счет морепродуктов.
  2. Безгранична польза морских коктейлей, например, регулярное употребление морского коктейля, препятствует развитию атеросклероза.
  3. Лучшим дополнением  к морскому коктейлю является минеральная вода, цитрусовый сок, пиво, белое вино, шампанское. Лучший гарнир – рис, лучшая приправа – лимонный сок. А вот со специями осторожней, специи могут заглушить  нежный вкус  креветок, мидий, устриц.
  4. Состав морского коктейля обычно входят креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
  5. А теперь несколько рецептов салатов с морепродуктами и морских коктейлей с фото.

Салат с мидиями, креветками и кальмарами

На 4 порции нам потребуется

салат из морепродуктов рецепты

Ингредиенты:

  • - Мидии ( свежемороженые )- 300 грамм;
  • - Кальмары ( свежемороженые ) - 200 грамм;
  • - Креветки ( свежемороженые ) -150 грамм;
  • - Колбаса ( копченая ) — 200 грамм;
  • - Яйца ( куриные ) -2 штуки;
  • - Маслины ( для украшения ) — 6 — 8 штучек.

Способ приготовления:

  1. Отварить со специями мидии (20 минут). Остудить, очистить, нарезать соломкой.
  2. Отварить кальмары (5-7 минут, в подсоленной воде). Остудить, очистить, нарезать соломкой.
  3. Отварить креветки ( 2-3 минуты ) ,очистить, пару оставить для украшения..
  4. С варить яйца, почистить. Порезать белки кубиками. Желтки потереть на мелкой терке.
  5. Колбасу нарезать кубиками.

Уложить салат слоями: белки, мидии, кальмары, колбаса, смазывая каждый майонезом. Верхний слой посыпать  желтками. Украсить  маслинами и креветками.

Салат из креветок и авокадо

На 4 порции нам потребуется

Ингредиенты:

  • - Нарезанный бекон - 50 грамм;
  • - Соль и перец - по вкусу;
  • - Авокадо - 1 штука;
  • - Креветки ( свежемороженые ) -400 грамм;
  • - Лимон - 1 штука;
  • - Зеленый лук - 1 веточка;
  • - Оливковое масло - 4 столовых ложек.

Способ приготовления:

На одну минуту отпустить в кипящую подсоленную воду креветки.

Подготовить заправку: мелко нарезать зеленый лук, посолить, посыпать перцем, смешать с оливковым маслом и соком лимона.

Обжарить ломтики бекона. Очистить авокадо и порезать кубиками.

На блюдо выкладываем авокадо с креветками, поливаем заправкой, сверху выкладываем бекон.

Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

салат из морепродуктов рецепты

  • - Морские гребешки (без раковин) - 240 грамм;
  • - Мясо крабовое - 200 грамм;
  • - Креветки - 500 грамм;
  • - Огурец – 1 штука;
  • - Свежая мята - 50 грамм;
  • - Лук красный - 100 грамм;
  • - Цедра лимона - 1 чайная ложка.

Заправка:

  • - Чеснок - 1/2 штуки;
  • - Паприка в порошке - 1 чайная ложка;
  • - Сахар - 1 чайная ложка;
  • - Сок лайма - 5 столовая ложка;
  • - Рыбный соус - 2-3 столовая ложка;
  • - Перец чили - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Сварить гребешки в кипящей воде (3 минуты) Охладить, положить на блюдо.
  2. Сварить креветки в воде, где варились гребешки(3минуты). Охладить, положить на блюдо к гребешкам.
  3. В блендере приготовить заправку,  смешав до пастообразного состояния чеснок, перец чили, паприку, сахар, сок лайма, рыбный соус.
  4. Мелко нарезать крабовое мясо.
  5. Мелко нарезать листья мяты.
  6. Нарезать огурец тонкими пластинами.
  7. Нарезать лук маленькими кусочками.

Смешать все ингредиенты, настоять 5 минут.

Креветочный коктейль с томатно-кориандровой заправкой

На 6 порций нам потребуется

Ингредиенты:

  • - Авокадо- 1 штука;
  • - Маленький кочан латука – 2 штуки;
  • - Мелко рубленная  кинза – 1 столовая ложка;
  • - Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • - Красный перец чили – 1 штука;
  • - Очищенные тигровые креветки (варено-мороженые) – 350грамм
  • - Мед – 1 чайная ложка;
  • - Сок лимонный – 1 столовая лока;
  • - Помидоры черри – 4 штуки;
  • - Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и мелко измельчить.
  2. Разморозить креветки, промокнуть их бумажным полотенцем.
  3. Удалить семена и мелко порезать чили, удалить все семена и мелко его порезать.
  4. Смешать чеснок, креветки и чили.
  5. Обжарить креветки с маслом до розового цвета (2-3 минуты). Остудить, Аккуратно переложить в блюдо.
  6. Приготовить заправку. Разрезать помидоры на четыре части, удалить все семена, мелко порезать мякоть. Выложить все в блюдо, добавить лимонный сок, мед, рубленую кинзу, приправить все и тщательно перемешать.
  7. Листики салата нарвать на мелкие кусочки.
  8. Мелко нарезать мякоть авокадо.

Разложить в бокалы кусочки авокадо и листья салата. Сверху выложить горкой креветки, полить заправкой. Подать можно с лепешками питы.

Салат из морского коктейля

Ингредиенты:

салат из морепродуктов рецепты

  • - Морской коктейль - 500грамм;
  • - Свежий помидор - 4 штуки;
  • - Маслины без косточек – 15 штуки;
  • - Лист зеленого салата – 3 штуки;
  • - Чеснок - 1 зубчик;
  • - Твердый сыр -  150 грамм;
  • - Майонез по вкусу;
  • - Соевый соус по вкусу;
  • - Соль по вкусу;
  • - Веточки петрушки для украшения;
  • - Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Разморозить морской коктейль, выложите в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Обжарьте морской коктейль с растительным маслом и посолите.

Сыр натрите на терку. Помидоры нарежьте тоненькими дольками. Маслины нарежьте колечками. Чеснок пропустите через чесночницу
соедините майонез с соевым соусом и хорошенько перемешайте. Листья салата помойте и порвите на небольшие кусочки.

Устелить листьями салата  в блюдо, выложите помидоры и смажьте майонезной смесью, добавьте маслины и тертый сыр. После этого выложите морской коктейль.

Заправьте салат майонезной смесью, украсьте веточками петрушки и подайте на стол.

Салат «Морской» с креветками

Ингредиенты:

  • - Креветки очищенные 1 упаковка (250 г);
  • - Огурец свежий 3 штуки;
  • - Огурец солёный 1 штука;
  • - Кукуруза консервированная 50 грамм;
  • - Сметана 200 грамм;
  • - Майонез 50 грамм;
  • - Чеснок 1-2 зубчика;
  • - Перец черный молотый;
  • - Соль по вкусу;
  • - Укроп, перец по вкусу, петрушку для украшения.

Способ приготовления:

Разморозить креветки, очистите от панциря и отварите.

Огурцы свежие и соленые нарезать тонкими кусочками или кружочками.

Приготовьте соус. Смешать сметану с майонезом, перцем укропом, солью и измельченным чесноком.

Креветки смешать с огурцами, кукурузой и заправить соусом.

Подавать салат холодным с гренками из белого батона или на листьях зеленого салата.

Салат с креветками

Ингредиенты:

салат из морепродуктов рецепты

  • - Цедра апельсина, лимона, лайма – 3 чайных ложки;
  • - Апельсин (сок) – 1 штука;
  • - Лимон (сок) - 1 штука;
  • - Лайм (сок) - 2 штуки;
  • - Оливковое масло - 60 миллилитров;
  • - Мед – 1 столовая ложка;
  • - Соль – на вкус;
  • - Черный молотый перец – на вкус;
  • - Креветки – 350грамм;
  • - Ананас – 1\2 штуки;
  • - Красный лук – 1\2 штуки;
  • - Острый перец - 1 штука;
  • - Свежий базилик - 50грамм;
  • - Шпинат – 300грамм;
  • - Сыр Фета - 100грамм.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заправку. Смешать в банке сок и цедру цитрусовых, мед и оливковое масло. Банку нужно закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  2. Креветки  очистить, полить одной столовой ложкой оливкового масла, поперчим и посолим.
  3. Обжарить (2-3 мин.) с обеих сторон.
  4. Лук, ананас и перец нарезать кубиками, а базилик нужно измельчить.
  5. Все сложим в отдельную миску, добавить специи.

Разложить по тарелкам шпинат, выложить овощную массу, ананас, креветки. Сверху  посыпать фетой,  полить заправкой.

Салат с креветками

Ингредиенты для рецепта:

  • - Лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • - Сок лайма -  1столовая ложка;
  • - Сахар  - 1 чайная ложка;
  • - Оливковое масло  - 60 миллилитров;
  • - Бекон - 6 полосок;
  • - Креветки -  450  грамм;
  • - Паприка -  половина чайной ложки;
  • - Салат ромен - 1 головка;
  • - Помидоры черри -  8 штук;
  • - Авокадо -  1штука;
  • - Огурец -  одна штука;
  • - Зерна кукурузы -  100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Взбить лимонный сок, сок лайма и сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Обжарить бекон, выложить его на бумажные полотенца, после чего поломать его на мелкие кусочки.
  3. Очищенные креветки  смешать с паприкой. Выложим их в сковороду, в которой жарился бекон, и обратить (5 минут).
  4. Помидоры черри разрезать  на четвертинки.
  5. Авокадо и огурец нарезать кубиками.
  6. В миске смешать  листья салата, авокадо, бекон, кукурузу, помидоры, огурец. Залить лимонной заправкой и тщательно перемешать. Сверху разложить креветки.
  7. Рецепты салатов из морепродуктов внесут полезное разнообразие в меню. Из привычных морских продуктов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Говорят, что те, кто умеет есть, на десть лет моложе тех, кому эта наука чужда.

Приготовление пищи, это искусство, которое, имея отпечаток соответствующей эпохи и культуры, эволюционирует на протяжении веков. Современная кулинария учитывает требования рационального питания.

 

 
Низкокалорийные салаты: рецепты
Рецепты - Полезные свойства

калорийность салатовПожалуй, самым подходящим и крайне незаменимым  блюдом для человека, который вдруг решил для себя, что ему любыми способами необходимо избавиться от надоевшего лишнего веса, является салат.


Благодаря обильному содержанию витаминов, микроэлементов, низкой калорийности, процесс употребления всевозможных салатов пройдет в сочетании с колоссальнейшей пользой для всего организма и позволит наглядно ощутить конечный результат. Именно поэтому, такое блюдо, как салат становится просто незаменимым в ежедневном рационе питания.

Не стоит забывать о том, что обязательно нужно уметь правильно подбирать правильные ингредиенты для салатов, поскольку такие высококалорийные продукты, как, например, майонез, сыр и различные соевые соусы легко и достаточно просто превратят низкокалорийный салат в стихийное бедствие – в довольно жирный и с огромнейшим количеством калорий.

Немного теории

Что такое салат? Им называют все, что только видит человек из того, что растет и подходит в пищу. Конечно же, это шутка, хотя в кулинарном смысле данная формулировка достаточно близка. Салатом называется холодное блюдо, состоящее из продуктов, которые нарезают и заправляют различной заправкой.

Известна масса продуктов, используемых в приготовлении салатов: здесь и листья салата, корнеплоды, всевозможная зелень, огурцы, картофель, грибы, колбасные изделия, фрукты, сыр, мясо и многое другое.

Для заправки чаще всего используется майонез, растительное масло, сметана. Зелень для салата – это укроп, базилик, зеленый лук, сельдерей, петрушка… Главное требование к любому салату – это правильная совместимость по вкусу всех ингредиентов с учетом подходящей заправки.

Достоинством считают возможность готовить салаты круглый год, употребляя  овощи, которые соответствуют каждому сезону.

Полезные составляющие низкокалорийного салата

Самыми полезными продуктами, которые просто необходимо отправить в салат и при этом не принимать всевозможные успокоительные препараты, боясь поправиться, являются, прежде всего, хрустящая и сочная капуста, всеми любимые помидорчики и огурчики, которые также и, вне всякого сомнения, содержат в себе малую долю ненавистных калорий. Более того, в них содержится такое количество полезных витаминов, что и здоровье укрепится, и настроение значительно улучшится.

Как думаете, что является превосходнейшим источником протеинов? И при этом содержит всего-навсего шестьдесят пять калорий, (много это или мало, каждый решает для себя). Все зависит от количества принятых в употребление. Конечно же, это куриные яйца.

Огурцы – это же просто находка для любого салата, поскольку они придают любому блюду особый вкус и незабываемые ощущения. Более того, они низкокалорийны, содержат в себе много воды и просто обязаны всегда лежать в холодильнике.

С капустой дело обстоит еще прекрасней! Кто может подумать, что на ее долю калорийности приходится всего-навсего восемь калорий! Ладно бы, пятнадцать-двадцать, так нет, всего лишь восемь. Красота! К тому же она является фантастически полезной, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, а также витамина С, такого необходимого для организма, особенно в осенне-зимний период.

Нельзя их в салат

  • А вот орехи и авокадо слишком высококалорийны, несмотря на то, что в них содержится множество полезных минералов и несметное богатство ненасыщенными жирами.
  • Существуют продукты, которые по причине своей калорийности практически не имеют право претендовать на место ингредиентов того или иного салата. Их можно добавлять лишь в малом количестве или же вообще избегать приготовления с ними.
  • К таким «бесполезным» для низкокалорийного салата продуктам относятся: картофель, который также, как и макаронные изделия, необычайно калорийны, зато совсем не содержат в себе полезные вещества. А ведь в данной ситуации весь упор идет именно на создание низкокалорийных блюд.
  • Сухарики, они содержат в себе слишком много калорий, насыщенных жиров, а более того, в них, конечно, содержится еще и соль, которая в свою очередь делает все возможное, только бы задерживать воду в организме человека, который не спит долгими ночами и просто бредит тем, чтобы найти способ и сбросить-таки столь ненавистные килограммы. Другими словами, похудеть с сухарями не удастся никак.
  • Для любителей различных деликатесов – беконов и колбасных изделий также наступит стресс, если они узнают о том, что именно в них сосредоточены воедино большое количество соли, жира, и, конечно же, калорий и еще раз калорий!
  • Любители сыра также могут рядышком рыдать в сторонке: сыры жирных сортов ни в коем случае не рекомендуется добавлять в салаты. Они невероятно калорийны и к тому же, содержат абсолютно бесполезный для организма холестерин.
  • Зеленые листья салата, простите за тавтологию, не подходят для салата. Витамины в них имеются, однако их содержание настолько мало, что лучше добавить еще немного огурца, такого полезного и ничуть не калорийного.
  • Редька или же редиска также не дотягивают, чтобы их можно было по праву назвать полезными в низкокалорийном салате. Да, они содержат слишком мало калорий, но значительным минусом является тот факт, что в них содержится очень малая доля необходимых и полезных веществ для организма человека.
  • Изюм также не подходит, поскольку он высококалориен – количество калорий, содержащихся в нем, достигает ста тридцати, и более того, в нем присутствует сахар. Для фруктового салатика или же мороженого он, бесспорно, подойдет, но вот только употреблять его следует тем, у кого в наличии имеется очень хороший обмен веществ, и тем, кто спокойно спит по ночам, не мечтая похудеть.

А где же справедливость?

А сейчас пришло время познакомиться с различными интересными рецептами, которые не занимают много времени и легко порадуют желудок.

Довольно нетрудно догадаться, какова будет реакция у тех, кто читает эту статью и вовсе не думает о том, чтобы сбросить вес. Наверняка, среди читателей найдутся те, кто не прочь набрать один-два кило. В целях восстановления безопасности предлагается подборка салатов как с низкой калорийностью, так и просто вкусных (калорийных салатов). А вот каждому читателю представлено законное право читать  только те салаты, калорийность которых ему больше по душе; худеющим – низкокалорийные, считая бабочек в том момент, когда речь идет о салатах с майонезом, колбасой, и наоборот. В общем, тут дело выбора. Хочется верить, что все останутся довольны.

Для облегчения прочтения, под названием каждого салата в начале будет стоять отметочка о том, сколько калорий содержит в себе тот или иной салатик.

Итак, начнем…

калорийность салатовСалат «огурцы с помидорами»

Калорийность салата на сто грамм составит всего 58,62 калории.

Для приготовления такого чудо-салата следует взять:

  • огурец 619 грамм,
  • томат 637 грамм,
  • лук зеленый 66 грамм,
  • укроп 71 грамм,
  • петрушка 57 грамм,
  • масло подсолнечное 71 грамм,
  • уксус яблочный 35 грамм,
  • 1 столовая ложка  соли.

Тщательно вымыть овощи. Мелко нарезать, соединить с порубленной зеленью, заправить яблочным уксусом и растительным маслом, не забывая при этом посолить салат. Все готово. Если же кто-то не любит помидоры, то салат из огурцов уж точно не оставит равнодушным. К тому же, он будет иметь несколько другую калорийность.

Салат из капусты и огурца

На сто грамм калорийность такого салата составит 38,27 калорий.

А для его приготовления потребуется только:

  • капусты 350 грамм,
  • огурца 200 грамм и оливкового масла 10 грамм.

Просто, полезно и даже вкусно.

Для любителей вкусно поесть рецепты будут более развернутые, поскольку процесс приготовления несколько отличатся от низкокалорийных блюд.

Салат «Цезарь»

Калорийность – на одну порцию приходится 620 калорий.

калорийность салатов

Для приготовления салата с таким величественным названием, и, безусловно, отличным вкусом необходимо, прежде всего, приготовить гренки. Итак, для того, чтобы правильно приготовить гренки для салата, необходимо тщательно и старательно измельчить чеснок. Подготовить оливковое мало, чтобы оно не было замороженным (некоторые предпочитают хранить его в холодильнике), смешать его с чесноком. С чиабатты аккуратно срезать корочку и  нарезать кубиками. Подготовленный для гренок хлеб выложить на противень и залить его оливковым маслом, перемешанным с чесноком. Включить духовку и разогреть ее так, чтобы температура была около двухсот градусов. Отправить в нее подготовленный хлебушек и выпекать до того момента, пока он не станет хрустящий.

А в это время следует заняться приготовлением соуса Цезарь. Для этого не стоит забывать о гренках, которые отправили в духовку – они должны получить золотистый загар. В отдельную посуду необходимо вылить оливковое масло, мелко нарезать чеснок и добавить к маслу. Аккуратно нарезать каперсы и не забыть про анчоусы, которые также необходимо нарезать. После того, как они стали измельченными, их самое время отправить к чесноку с маслом. Добавить немного горчицы. Влить уксус и добавить сок лимона. На терке натереть десять грамм сыра пармезан и выложить его в смесь. Добавить яичные желтки и хорошенько все это перемешать. На тарелку выложить листья салата, залить соусом и выложить гренки.

В составе салата должны быть отмечены: желток – две штуки, один зубчик чеснока, пять штук анчоусов, четыре штуки каперсов, шестьдесят миллилитров оливкового масла, чуть-чуть лимонного сока, по вкусу соли и перца, чайная ложка горчицы, четыре кусочка чиабатты, зеленые литья салата (Ромэн), а также чесночные гренки.

Салат крабовый

217 калорий в среднем приходится на одну порцию салата.

Подготовленные и очищенные от целлофана крабовые палочки нарезать кубиками. На мелкие кусочки нарезать огурец. Отваренные вкрутую яйца так же нарезать кубиками, как это было проделано с крабовыми палочками. Соломкой нарезать капусту (нашинковать). Не забыть ни в коем случае, довольно мелко покрошить лук, и обдать его подготовленным заранее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Открыть консервированную кукурузу, слить рассол. Тщательно перемешать яйца, ошпаренный лук, нашинкованную капусту и только что открытую кукурузу.  Меленько нашинковать укроп. Все посолить, согласно личным предпочтениям и потребностям. Добавить майонез. Подготовить тарелку, на которую следует выложить лист пекинской капусты. А именно на этот самый лист уже выложить салат из крабов.

Для того, чтобы салат соответствовал описанию, он должен иметь следующее содержание: соль, без нее ведь никак не обойтись, даже если бы и хотелось; укроп – некоторые прекрасно обходятся без него; легкий, как пушинка, майонез, даже если душа требует взять, как минимум 72% жирности; красивая баночка с не менее красивой кукурузой внутри; одна крупная и довольно плотная луковица; одна упаковка крабовых палочек; шесть листков пекинской капусты; пять вареных яиц. Калорийность такого салатика явно отличается от тех салатов, которые были представлены выше.

калорийность салатовСалат греческий

Калорийность растет и здесь она будет равна 322 калориям.

Итак, греческий салат. Хорошо промыть листья салата. Подготовить тарелку. Выложить подсушенные листья салата на тарелку. Нарезать помидоры и выложить их непосредственно на зеленые листья. Болгарский перец хорошенько очистить от семян. Нарезать его красивой соломкой среднего размера. Лук с фиолетовой кожурой, очистить (кожура в данном случае – ориентир), и нарезать полукольцами, пряча при этом глаза, чтобы не плакать потом. Подготовленную брынзу тоже следует нарезать. Взять огурец и разрезать его вдоль. А после того, как его разрезали вдоль, нужно его разрезать на мелкие ломтики. Добавить примерно десять маслин. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выдавить на одну порцию примерно один лимон и добавить оливковое мало.

Для такого салатика потребуется:

  • сто пятьдесят грамм брынзы,
  • один зеленый перец,
  • два маленьких огурчика (свежих),
  • несколько фиолетовых луковиц,
  • маслины обязательно без косточек – до десяти штук из расчета на одну порцию,
  • черный молотый перец,
  • немного помидоров среднего размера.

Салат овощной

В данном случае, еще и картофельный и даже с орешками.

Готовьтесь узнать калорийность. Хотя, нет, пускай это будет сюрпризом.

Для начала необходимо отварить картошку в мундире. Наверняка, это не составит ни для кого особого труда. Далее необходимо остудить картошку, которая уже сварилась и имеет законное право носить такое название. Наступает момент не самого приятного занятия для тех, кто готовит, для и самой картошки – ее нужно очистить. А после того, как картошке уже стало все равно, ее нужно нарезать ломтиками. Потом одинаковыми кубиками аккуратно нарезать брынзу и помидоры также следует постараться нарезать ровненькими кубиками. На этом приключения не заканчиваются: ровными квадратиками теперь уже нужно нарезать листья салата. А вот уже после этого наступает момент приготовления винного уксуса: для этого следует смешать горчицу, черный перец, и , конечно же соль, все это тоненькой струйкой влить в растительное масло и хорошенько взбить. Приготовленный винный уксус далее обычно тщательно перемешивают с картошкой, которой и так пришлось нелегко. После этого нужно тоненькими ломтиками нарезать бекон и обжарить его до того состояния, когда у него появится золотистая румяная корочка. К заправленному соусом картофелю добавить брынзу, помидоры, а также листочки зеленого салата. В завершении посыпать беконом картошку и кедровыми орехами. Салат готов.

Состав салата:

  • пятьсот грамм брынзы,
  • две столовые ложки винного уксуса,
  • по вкусу перец и соль,
  • три столовые ложки растительного масла,
  • чуть-чуть горчицы,
  • две штуки картошки,
  • две столовые ложки орешков кедровых,
  • пятьдесят грамм бекона,
  • один пучок салата зеленого.

Калорийность такого овощно салата говорит сама за себя, поэтому не стоит указывать точные цифры. Для тех, кому это интересно, существует масса таблиц, которые дадут исчерпывающий ответ. Необходимо беречь нервы и не испытывать силу воли тех отважных героев, которые рассматривают салаты, как блюдо для борьбы с избыточным весом.

Салат «Оливье» или салат, без которого любой праздник в доме – не праздник

Калорийность салата «Оливье» равна 198 калориям.калорийность салатов

Чтобы приготовить такой салатик, необходимо до полной готовности отварить мясо. Чтобы оно стало мягким и хорошо поддавалось нарезке, его следует варить около сорока минут с того самого момента, как оно закипит. В это же самое время на соседней конфорке можно спокойно отварить картошку, без которой салат «Оливье» не имел бы право на существование.  После того, как карточка сварилась, ее нужно остудить. Также необходимо нарезать мелко-мелко лук и залить его кипятком (ошпарить для того, чтобы он отдал всю горечь и стал ароматным) и оставить на десять-пятнадцать минут. А в это самое время, пока остывает картошка и лук доходит до нужной кондиции, можно приступить к нарезке мяса. Как только оно уже нарезано, можно приступить к чистке картошки, которая за это время уж точно сумела остыть. Нарезать ее кубиками. Мелко покрошить отваренные вкрутую яйца. И теперь все это перемешать: мясо, картошку, огурцы, яйца и зеленый горошек, который предварительно открыли и слили с него рассол. Все это следует немного посолить. Или же много, здесь опять-таки личное дело каждого.  Заправить это аппетитное блюдо майонезом. Украшать салат можно по-всякому. Насколько позволяет фантазия.

Для того, чтобы приготовить такой салат, потребовалось:

  • триста грамм мяса,
  • одна банка зеленого горошка,
  • триста пятьдесят грамм картошки,
  • майонез – количество индивидуально,
  • сто пятьдесят грамм репчатого лука,
  • четыре-пять яиц,
  • сто грамм маринованных или же соленых огурцов,
  • соль, перец по вкусу.

калорийность салата напрямую зависит от его заправки

Следует помнить, что неотъемлемой частью любого салата является его заправка. От нее же зависит степень полезности салата или же его калорийность.

Наиболее калорийными считаются те соусы или же заправки, которые имеют в своей основе сыр.

Сложно представить, но такой любимый майонез содержит приблизительно сто калорий только в одной ложке, а также жира - около десяти грамм. Гораздо лучше  будет, если его заменить несладким йогуртом, содержащим всего лишь пятнадцать калорий на эту же ложку и примерно двух грамм жиров.

Имея желание, заправку легко можно самостоятельно приготовить дома. В таком случае необходимо смешать приблизительно две ложки уксуса с одной ложкой такого полезного и незаменимого по своим вкусовым качествам, оливкового масла. Количество предложенной заправки рассчитано на одну порцию салата, однако, при этом содержит всего лишь сорок калорий. Что гораздо меньше, чем в обычном майонезе.

Для любителей особо острых соусов предлагается в заправку добавить горчицу – одну столовую ложку, вот только калорийность в таком случае уже будет составлять сорок пять калорий. Даже за остроту ощущений приходится расплачиваться лишними калориями.

А в завершении хотелось бы добавить – не стоит никогда бояться поправиться от употребления салатов. Многие из них диетические. Конечно, там где присутствует майонез, сыр или же различные соусы, необходимо обращать внимание на количество калорий, на размер порций и так далее. Существует обычная закономерность, говорящая о том, что всегда и во всем просто необходимо знать меру. Никогда не добьется желаемого результата тот, кто упорно будет восседать на диете, а сам при этом будет употреблять большое количество салатов. Никакого эффекта, к сожалению, не будет. Таким образом, нормально похудеть, мало, у кого получится. Советом в такой ситуации, наверное будет следующее: для того, чтобы действительно похудеть, следует на какое-то время просто взять и забыть о своих вкусовых пристрастиях, делая упор на то, что все вкусное чаще всего калорийное. Небольшая диета, и лишние килограммы уйдут в неизвестную страну. Останется только свобода и легкость.

 
Облепиха полезные свойства и противопоказания
Рецепты - Полезные свойства

облепиха полезные свойства Красивая и нарядная облепиха, полезные свойства которой сегодня мы с вами и рассмотрим, на самом деле является просто уникальной ягодой, которая обладает самыми лучшими и уникальными целебными свойствами.

 
Соя польза и вред
Рецепты - Полезные свойства

польза соиСоя является одним из самых древних продуктов на земле. Сою научились употреблять с древних времен, и особенно ценилась она во все времена на азиатской кухне. Однако нужно сказать, что сегодня соя очень сильно распространена по всему миру, а свою жизнь без соевых продуктов многие люди просто не представляют.

 
Салаты, свойства салатов, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

виды салата листовогоЗеленые салаты очень часто мы относим к зелени, хотя они таковой не являются. На самом деле, любой салат – это культура овощная. До сих пор неизвестно, где впервые появился салат, но, тем не менее, точно установлено, что в древнем Египте культивировали латук, который ранее рос только лишь в дикорастущем виде.

 
Подземный деликатес - трюфель
Рецепты - Полезные свойства

трюфельКатолицизм считает чревоугодие одним из семи смертных грехов. Но есть один деликатес, которому посвящают мессы. Это трюфель. Согласитесь, грешно не попробовать гриб, ради которого католики отошли от своих канонов.

 
Овсяные хлопья. Свойства, состав и польза овсяных хлопьев
Рецепты - Полезные свойства

овсяные хлопьяВ детстве мамы говорили нам, что овсяные хлопья «Геркулес» - самая полезная каша в мире.

Давайте разберемся – в чем именно заключается польза овсяных хлопьев.

 
Хурма – полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

ХурмаХурма не сразу завоевала любовь людей и  популярность, и тут все понятно. Когда хурму впервые попробовали в Северной Америке, на её родине, то она им не особенно понравилась. И в этом, на самом деле, нет ничего удивительного.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 17
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...